24 февраля 01:37
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Лайки, лайки, замечательные собаки

Теги КХЛ Йокерит Слован Николай Жердев Петерис Скудра Торпедо СКА Локомотив Барри Браст Кубок Гагарина Сочи Динамо ЦСКА

Кубок Гагарина прямо сейчас: СКА побеждает без Ковальчука, Скудру удаляют со скамейки

Главные итоги вторых матчей Западной конференции.

Во всех матчах интрига сохранялась до конца

Фишка этого плей-офф (и всего чемпионата) – сопоставимый уровень команд. Сегодня было жарко даже там, где вроде бы должно быть относительно спокойно (армейцы проиграли два периода 0:2 и дожали словаков только в овертайме). В какой-то момент показалось, что все ясно в Ярославле (СКА спокойно повел 3:0) – но и там хозяева нашли силы, средства и моменты для того, чтобы вернуться в игру. Сочинцы не отпускали «Динамо» до самых последних минут (есть подозрения, что хотя бы на ничью в основное они наиграли), и даже когда Карпов вроде бы успокоил матч (что характерно – после прохода из позиционной обороны), хозяева оперативно отыгрались – в общем, отключиться от какого-то матча из тех, что проходили в одно время, было просто нереально.

В Хельсинки отожгли торпедовцы (о них вообще есть отдельная история), забив за 10 секунд до конца и заставив всех зрителей отсчитывать каждую. Вроде бы плей-офф только стартовал, а каждый новый день получается все ярче и ярче. Кажется, есть резон в том, чтобы проводить в один день по две игры Запада и Востока – и чтобы они были разведены по времени. Вполне рабочая идея для плей-офф следующего сезона.

СКА шикарно сыграл без Ковальчука

Мы не зря писали, почему отстранение Ильи выглядит, по крайней мере, аргументированным ходом тренерского штаба питерской команды. Как ни странно, без него СКА точно должен был прибавить в скорости, а ослабеть могла бы только первая бригада большинства. Где Ковальчук выходил на позицию защитника и, кто бы что ни говорил, здорово справлялся с четырьмя задачами – угрожать воротам напрямую, высматривать лазерно точную, резкую передачу под бросок Гусеву, при случае удерживать шайбу в зоне (это он делает лучше некоторых защитников) и оттягивать на себя внимание соперника, освобождая место для тройки нападающих. Вместо Ильи на этой позиции предсказуемо вышел Чудинов, который во всех смыслах не так хорош, но уровень взаимодействия Шипачева, Дадонова и Гусева позволял создавать опасности.

А дальше – только плохие для звезды СКА новости. Без парня на миллион Сергей Зубов не постеснялся сыграть вторым номером, рассчитывая отбирать шайбу в своей зоне и резкими вертикальными передачами начинать скоростные отрывы. Примерно такие.

Причем – все это выглядело чертовски логично. Работящее, но слишком прямолинейное нападение «Локомотива» долбило оборону СКА как молотом, но супермоментов не создавало (не хватало хитрости – изобретать снова пришлось защитнику Крунваллю). А бороться с организованной позиционной обороной ярославцев гостям тоже смысла не было, так что рвать ее на скорости – отличная идея (тем более что есть кому). Тычок Павла Бучневича, оцененный на пресловутые 5+20 прибавил армейцам проблем, но в целом получилась чистая, тренерская победа. Ковальчук рискует посидеть еще – СКА в этой серии скорость дороже.

У СКА игру сделало третье звено

Флешбэк из плей-офф сезона-2011/12, когда СКА тащил Владимир Тарасенко, игравший в четвертом звене – это сегодняшняя активность Александра Барабанова. Как раз ему – мобильному, крепкому, нацеленному на ворота – общая армейская установка на резкую вертикальность была очень к лицу: кроме гола, он организовал свободный лед для Сергея Широкова, который исполнил на звание «мастерюга». Получается, именно третье звено сделало две шайбы из трех. Формально победный гол записан на других парней, но роль Барабанова, Широкова и Бучневича в победе велика (мы же помним, какие звенья на самом деле выигрывают плей-офф – третьи/четвертые). А если учесть, что и важный для сценария игры фол исполнил игрок этого звена, получается очень серьезный вклад в историю сегодняшней победы.

Барри Браст проиграл для «Слована» матч

Милош Ржига и вся его бойкая команда сегодня были довольно близки к сенсации. По крайней мере, они смогли вывести ЦСКА из зоны комфорта и заставили Дмитрия Квартальнова округлить глаза в недоумении. Но мы же еще в превью это обсуждали – вот как «Слован» может выиграть у ЦСКА? Короче говоря – все в их игре должно сработать если не идеально, то около того; желательно, чтобы при этом не феерил Радулов. Сегодня справились со скоростями, навязали борьбу, отработали большинство и провернули операцию с резким броском после выигранного вбрасывания (а Радулов играл просто нормально). По сути – все слагаемые для победы, кроме одного.

Героем матча должен был стать вратарь – потому что больше двух шайб «Слован» ЦСКА забивать не должен и не может. Но должен был тащить Барри Браст. Он же наладил интересное взаимодействие со своими нападающими (там у них целая система с его выходом за ворота и сильным пасом по борту), но не справился с основной работой.

Может быть и неправильно валить все на одного вратаря (тем более с репутацией Барри Браста), но мысль в том, что у «Слована» нет ресурсов исправлять такие простые ошибки своего первого номера в игре с ЦСКА. С кем-то другим были бы, но не здесь.

«Динамо» решило почти все вопросы

Казалось, что дома команда Буцаева может выиграть хоть одну игру, и сочинцы – большие молодцы в том, что остались верны своему атакующему стилю, но пока динамовцы на их фоне выглядят как-то солиднее. Тоже (как и СКА) не особо рвутся играть первым номером, рассчитывают на свои атаки с ходу (учитывая умения молодых мастеровитых игроков типа Брюквина и Карпова), готовы пластаться в своей зоне (15 блокированных бросков) и терпеть жесткую игру со стороны чуть более угловатого соперника.

Интрига в этой серии может возникнуть, если дома Сергей Орешкин решится сыграть чуть более открыто, но пока это из области предположений, «Динамо» в рабочем режиме ведет серию к своей сухой победе.

Необязательный фол сломал торпедовцам игру

Петериса Скудру можно понять. Он практически вчистую выигрывал вторую игру в Хельсинки, а его команда 45 минут выполняла стратегически важную вещь, то есть обходилась вообще без удалений. Фол Сергиенко и последующее большинство финнов выглядели серьезным испытанием для нижегородцев – и, по совести, к нему гости должны были быть готовы, на то оно и испытание. Дальше была катастрофа. Уже играя в меньшинстве, Даугавиньш толкнул в спину Козуна, тот упал на борт, судьи показали 5+20 – и тренера «Торпедо» понесло так, что остановился он уже под трибунами, после того, как его самого удалили.

Давайте еще раз, все вместе пересмотрим момент – конечно, Козун не без желания подыграл этому толчку. Возможно, Даугавиньш и не сильно вложился в это движение. Но какую формулировку должны были придумать судьи, чтобы не удалять Каспарса до конца игры? Есть ли тут причина ругаться на судей?

Команде Вестерлунда, похоже, вернулся кармический долг за прошлогоднюю серию с ЦСКА, и она, откровенно ожидавшая удалений соперника, шансом воспользовалась на все сто – уж где-где, а в большинстве «Йокерит» очень хорош. Но там же были и первые 45 минут хоккея, в котором нижегородцы выглядели красавцами, укрепив среднюю зону, понервировав соперника дисциплиной. Хозяева уступали во всем и в какие-то моменты на «Хартавалле» зрителям было совсем грустно – казалось, что «Торпедо» исполняет обещание своего тренера: стать командой, для которой первый раунд плей-офф не уровень. Есть все шансы доказать это на домашнем льду.

Николай Жердев забил в двух первых матчах

Николай забросил вторую шайбу в матче и то, что произошло дальше, отодвинуло его подвиги на второй план, но ведь уже есть о чем поговорить. У Жердева три шайбы в двух стартовых играх, и это совсем не тот результат, который имели в виду люди, ухмылявшиеся его переезду в Нижний Новгород. Форвард совсем не тот, что был несколько (много) лет назад, но круто, что он нашел новые формы самореализации. Жердев сейчас – это не такой энергичный технарь, который в свое время, в одиночку, в форме «Атланта» бросался на целый СКА. Сейчас это опытный нападающий с руками мировой суперзвезды: найти свободный лед и быстро исполнить оттуда бросок для него не проблема.

Фото: ska.ru

РЕЙТИНГ +51

Свежие записи в блоге

25 мая 16:41
Почему чемпионат мира надо отменить

21 мая 09:00
Как России проиграть полуфинал

17 мая 18:28
Зачем сборной России игроки «Вашингтона»

13 мая 12:54
«Мы с Овечкиным во многом похожи». Лучший юниор планеты

6 мая 15:00
Как чемпионат мира в России сделает нас счастливыми

3 мая 11:15
Еще один русский, которого ждут в НХЛ

15 апреля 17:02
Что плохого в чемпионстве ЦСКА

10 апреля 23:15
Прилетит к нам Волшебник. Дацюк объявил об уходе из «Детройта»

10 апреля 00:15
Чуть – считается. «Магнитка» способна бороться с ЦСКА

7 апреля 15:30
«Радулов будет лаять и кусаться. Не отвечать». Что висит в раздевалках финалистов Кубка Гагарина

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 57

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 104

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 92

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 36

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон