22 февраля 20:09
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Эй! Самсынг лайк зэт?

Теги Ак Барс Авангард Салават Юлаев Металлург Мг Сибирь Нефтехимик СКА Автомобилист судьи Илья Ковальчук видео КХЛ Кубок Гагарина Адмирал

Кубок Гагарина прямо сейчас: в Уфе играют лучший матч дня, Ковальчук выведен из состава СКА

Та неловкая ситуация, когда крутые матчи играют на Востоке, а обсуждают все равно события Запада.

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» выдали лучший матч за два дня

Спор между конференциями пусть заочно, но продолжается, и в целом старт плей-офф на Востоке ни в чем не уступил четырем западным играм. Возможно, не хватило такой отчаянной перестрелки, какую выдали в Хельсинки, но номинально эту позицию закрыл матч в Новосибирске. В остальном получилось не хуже – даже образовалась первая мини-сенсация, о которой чуть позже.

Самое главное, конечно, что в Уфе все получилось (за это были определенные опасения – мало ли, что придумают эти креативные тренерские головы). По идее, в голосовании на тему того, какой матч в первые дни вышел ярче – в Ярославле или в столице Башкортостана – почти наверняка получится 50 на 50. Однако по плотности, насыщенности игры, по обоюдной остроте сегодня в Уфе было на чуть-чуть, но погорячее.

Для начала – крайне агрессивно был настроен «Ак Барс», от чего, как вы понимаете, содержание матча зависит не на половину, а примерно на 70% (впрочем, в играх с уфимцами и в регулярке Билялетдинов старался доминировать). И казанцев можно понять: в серию они входят не фаворитами, победа над «Салаватом» для них – большой шанс не дать сезону стать провальным, и сидеть в окопах нет особенного смысла.

С другой стороны, очень сбалансированной системой показали себя хозяева. По настрою вопросов никаких, у всех хоккеистов всех звеньев кристально чистое понимание поставленных перед ними задач. Вся команда здорово покатила, пошла игра у лидеров (об этом отдельно), поймал кураж Сведберг (последние 15 секунд матча вынесем за скобки). Несмотря на крупный счет, который мог бы быть и просто разгромным, хоккей смотрелся на одном дыхании – и это был очень европейский хоккей самого высокого уровня. Шайба Дмитрия Обухова, помимо всего прочего, стала отличным мостиком к следующему матчу: так вдохновенно отыграть всю серию «Салават» не сможет, и в противостоянии, конечно, совсем ничего не ясно.

Умарк тащит Уфу

По игре уфимцев, раз уж они победили, есть сразу несколько выводов – по порядку о каждом. Для начала стоит пересмотреть первую шайбу в этой серии – чтобы понять, кто и как выиграл для «Салавата» этот матч.

Да, это сделали Линус Умарк (в первую очередь) и Игорь Григоренко: как бы классно сегодня не смотрелась вся команда, без выкрутасов первого (была еще потенциально голевая передача на Андреаса Энгквиста, шведа остановили с нарушением правил, а потом он не забил буллит) и без железобетонной реализации второго (два из трех бросков – вынимай) хозяева бы сегодня не выиграли.

Во-вторых, отличную игру провел тренерский штаб «Салавата» – там и подготовка к матчу, и непосредственные решения по ходу игры: переход на экономный режим в третьем периоде, например. Чистая победа Захаркина над оппонентом, вспоминается его прошлогодняя реплика о том, что «Ак Барс» – прогнозируемая команда.

Ну и, в-третьих, заряд на борьбу хозяев реально удивил – уфимцы выиграли и по броскам в створ, и по блокированным, что вроде бы намекает на то, что игру они контролировали надежно. На самом деле не всегда – просто проблем с тем, чтобы упасть под бросок, у команды Захаркина не было (особенно преуспел в этом Сергей Соин, а пострадал – Олег Сапрыкин).

«Автомобилист» сотворил первую сенсацию плей-офф

К вопросу о тренерских победах. Все, чем менее именитые уральцы могут взять более именитых, сработало. В Магнитогорске явный, хоть и небольшой, беспорядок, связанный одновременно и со стадией турнира (Мозякин любит разгоняться по ходу), и с недооценкой соперника, и с относительной неопытностью тренера (про вратаря сегодня говорить не будем – Илья Самсонов провел вполне приличный матч, просто «Металлург» был обязан забивать больше).

С такими проблемами натыкаться на команду человека, вся тренерская карьера которого тянет на вполне увлекательную документалку (на каждой стадии – по детям, в ВХЛ и в КХЛ – есть по небольшому скандалу), на команду, собранную из голодных до побед хоккеистов, – невеселая перспектива. «Автомобилист» сыграл, извините, в свой хоккей (кстати, не то чтобы лучший – просто в свой), навязав борьбу, отпластавшись в своей зоне, реализовав нужные моменты. Этого хватило для громкой победы в гостях.

С другой стороны, первый матч в серии не значит практически ничего. Сегодняшняя победа «Автомобилиста» – то победа команды, полностью готовой к плей-офф, над командой, которой еще предстоит понять, куда, собственно, она попала. Будут сутки, будут разговоры Воробьева со своими лидерами и, безусловно, будет второй матч.

«Сибирь» уверенно выиграла первый матч

Большую часть уверенности сибирякам подарил Алексей Угаров, в конце второго периода провернувший вот такую штуку с Сергеем Шумаковым и получивший за это 5+20 (Алексеев реализовал большинство уже в третьем и сделал отрыв в счете вполне комфортным). Но и без того победа над «Адмиралом» не выглядела для хозяев такой уж большой задачей. Хватило базовых хоккейных навыков – один раз прикрыли вратаря, в другом эпизоде сработали на пятаке, реализовали большинство, опять же. Приморцы, соответственно, немножко не дотянули – понятно, что в случае с шайбой Санникова их на льду было меньше, но что-то слишком много времени было у Степана. Хватило даже, чтобы выполнить «улиточку» и как следует прицелиться.

Есть вопросы по игре Салака (причем буквально вопросы – матч не дал ответа, в какой форме он начинает плей-офф), в запасе остался бросок/проход Шалунова, на льду был перебор по ненужным удалениям (как отметил Андрей Тарасенко) – то есть сибирякам есть куда прибавить. С другой стороны, хочется посмотреть игру, в которой «Адмирал» обойдется без откровенных, как сегодня, подарков – так нерва будет заметно больше.

Омский «Авангард» играет не в свой хоккей

Команда Корноухова вырвала очень важный первый матч серии с «Нефтехимиком», но после победы осталось гораздо больше вопросов, чем ответов. Лучшая команда Востока по итогам регулярки совершенно не создает впечатление фаворита серии – и тому виной выбранная тактика. Один из самых звездных составов лиги готов играть осторожно, а временами (как в третьем периоде) и вторым номером, но получается это у них достаточно неуклюже. Даже после победы нет никакой уверенности, что в таком стиле они смогут и дальше побеждать «Нефтехимик»: один дурной рикошет – и весь оборонительный план Корноухова разрушится. А другого, как мы знаем, у тренеров «Авангарда» обычно нет.

Никто не говорит о том, что омичам следует бежать в атаку с шашками наголо, но ситуация, когда «Нефтехимик» спокойно заходит в чужую зону, где видит расставившуюся перед пятачком пятерку «Авангарда» (даже не встречавшую на синей линии), сама по себе ненормальна. «Ястребы» не играют с позиции силы и почти не используют свое преимущество в индивидуальном мастерстве, хотя для прохождения первого раунда у них этого в достатке. Если эта серия затянется, то только по вине самих омичей.

Судьи начали плей-офф на среднем уровне

Короткая ремарка на важную тему – судейство по итогам первых матчей плей-офф оставило спорные ощущения. Самая главная проблема – не прослеживается одна генеральная линия (тренд, заданный главой судейского комитета, в расчет не берем). То есть вчера в Хельсинки судьи (причем из первого эшелона – Анисимов и Одиньш) вроде бы давали командам поиграть, игнорируя неявные фолы. Сегодня в Уфе Белов и Оленин провели матч в понятийном режиме, всю игру стараясь держать своеобразное равновесие, компенсируя странный свисток в одну сторону, не менее странным свистком в другую (равновесие удержать удалось, поэтому обошлось без скандалов).

Судя по всему, сказывается «системная» работа руководителей департамента – ощущение дичайшего скандала, на самом деле, уже витает в воздухе. В поздних раундах плей-офф что-то в этом духе можно смело прогнозировать.

Бонус. Илью Ковальчука вывели из состава СКА

Какое-то время казалось, что это анекдот вечера – один ресурс (журналист) со спорной репутацией, опубликовал историю о том, что Илья больше не в СКА, Роман Ротенберг оперативно, в своем стиле информацию опроверг, ухмыльнувшись над ресурсом и его репутацией. Когда пошли подтверждения из самого СКА, оказалось, что вице-президент всех ключевых хоккейных организаций страны выступил совсем «в своем стиле» – то есть, отрицая реально произошедшее. Получился не анекдот, но бардак вечера – не мог же, в самом деле, вице-президент быть не в курсе решения тренерского штаба?

Смешно, что Ковальчук выведен из состава команды на один день – даже дисциплинарные решения питерцы подсматривают у других клубов лиги.

Фото: РИА Новости/Евгений Самарин

РЕЙТИНГ +36

    Свежие записи в блоге

    24 сентября 19:00
    Пусть затихнут канадские трибуны. Письмо Овечкину и Малкину

    23 сентября 02:08
    Россия показала свой настоящий хоккей

    22 сентября 12:04
    Почему Ничушкин в ЦСКА — это не так плохо

    20 сентября 07:16
    Чудо из воздуха. Россия остается в игре

    19 сентября 18:18
    Что происходит в КХЛ, пока вы отвлеклись на Кубок мира

    19 сентября 07:39
    Мы сразу оказались в болоте

    18 сентября 14:45
    Россия на Кубке мира. Чего мы от нее ждем?

    13 сентября 21:30
    Главный самурай КХЛ

    12 сентября 12:45
    Канадцы, которым всю жизнь проигрывает Овечкин

    10 сентября 22:54
    Второй матч суперсборной России. Что это было?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    «Каждую неделю Шак бегал голым по раздевалке». 34 раза, когда О’Нил взорвал нормальность

    В Зал славы ввели не одного баскетболиста, а целую фабрику развлечений | 43

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 217

    Баскетбол
    Баскетбол
    Легенды НБА, которых до сих пор нет в Зале славы баскетбола

    Перед церемонией включения Шака, Яо, Айверсона в Зал славы мы вспоминаем тех, кому не хватило места в главном баскетбольном святилище | 62

    Баскетбол
    Баскетбол
    Что нужно сделать Леброну, чтобы обойти Майкла Джордана

    Кирилл Свиридов детально прорабатывает вопрос о текущем месте Джеймса в истории баскетбола | 254

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 97

    Яндекс.Метрика