7 мин.

7 человек, которых испортила сборная России

Работа со сборной России – это верх карьеры для любого профессионала из сферы хоккея. Наверняка есть места, где платят лучше, но в смысле амбиций ничто и рядом не стоит. Соответственно амбициям, в сборной гораздо больше давление и внимание со стороны – и тренеры, и хоккеисты, и сотрудники пресс-службы сталкиваются с новыми вызовами. Справляются далеко не все, вот наиболее яркие случаи.

Вячеслав Быков, Игорь Захаркин, главный и старший тренеры

Время работы в сборной: август 2006 года – май 2011 года

Начинали открытыми специалистами европейского типа, которые перезагрузили само понятие «сборная России по хоккею». Сейчас это странно вспоминать, но до них в национальную команду отказывались приезжать лучшие хоккеисты из-за океана, а победа на ЧМ казалась чем-то невероятным. Тренерский дуэт наладил общение с хоккеистами, с ходу взял бронзу чемпионата мира, а еще через год сделал счастливой целую страну – и сегодня от квебекского гола Ковальчука слеза проступает далеко не только у одного Вячеслава Быкова.

После неудачи в Ванкувере-2010 в их работе все пошло не так. В сильнейшем, почти идентичном олимпийскому, составе сборная не смогла дожать чехов в финале ЧМ-2010 (на котором, среди прочего, игроки на сутки отказывались общаться с прессой), потом выяснилось, что тренерский штаб не готов к экспериментам, не хочет никого слушать, возит на все турниры примерно одних и тех же игроков. Затем было слово «пондус», странный ЧМ-2011, на котором Быков и Захаркин с разбега ударились об те же самые грабли, и нервное расставание с командой, от которого всем стало только легче.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер

Время работы в сборной: июнь 2011 года – март 2014 года

У тренеров сборной России есть традиция – они принимают должность в качестве спасителя нации. Билялетдинов приходил уверенным в себе строителем казанской хоккейной империи и должен был выиграть Олимпиаду в Сочи. А в итоге, по большому счету, запомнился фразой «Мозякин бы тут до ворот не доехал» – и тем, что сделал из команды Овечкина, Малкина, Дацюка, Ковальчука и Радулова одну из самых скучных команд мирового хоккея.

Возможно, длительная работа со сборной просто немного не его – вряд ли тренеру, привыкшему день за днем выстраивать целую систему, было интересно по несколько месяцев сидеть без дела, просто смотреть хоккей, и включаться в реальный процесс лишь на пару недель. После счастливого стартового для себя ЧМ-2012, на котором Билялетдинов натуральным образом вытащил сразу несколько счастливых билетов (классный Варламов, связка Попов – Пережогин в первом звене и успевшие к полуфиналу феерические Овечкин, Семин и Дацюк), начались рабочие будни – и с ними тренер справлялся все хуже. Сборная закрепощалась (во всех смыслах), говорить тренер отказывался, результаты радости не вызывали – на домашнюю Олимпиаду сборная России даже не ехала в статусе фаворита.

Андрей Сафронов, генеральный менеджер

Время работы в сборной: март 2014 года – август 2015 года

В сборную Сафронов пришел в связке с Олегом Знарком, и в краткосрочной перспективе «динамизация» национальной команды смотрелась интересно. Хотя бы в том смысле, что пассивный билялетдиновский хоккей и разочаровал, и наскучил, а сменить его должна была фирменная динамовская агрессия. С точки зрения спорта все так и получилось – уж если считать только медали, то генменеджер, взявший два Кубка Гагарина с клубом, и в сборной отработал прилично – с ним команда взяла золото в Минске и серебро в Праге. Но странным образом его работу в сборной лучше прочих характеризует эпизод, показанный по «России 2» – в понятном состоянии расстройства, генменеджер сборной со слезами на глазах просит прощения у болельщиков. Такого до Сафронова не исполнял никто – и вряд ли кто-нибудь замахнется.

Основные претензии к нему вполне оправдываются тем фактом, что функции генменеджера сборной России слишком размыты – вот сейчас, например, такой должности в команде нет вообще. Соответственно, всякий приходивший на этот пост человек брал столько, сколько мог. Андрей Сафронов взял практически все – разве что формирование состава тренерский штаб ему, конечно, не отдал. Генменеджер стал главным защитником интересов сборной в публичном пространстве и в этой роли смотрелся слабее всего. Именно от него мы узнавали, что сборную неправильно кормят, что мы будем мстить шведам качеством питания и что на Кубок мира нужно заявить молодежную сборную России.

Игорь Ларин, пресс-атташе

Время работы в сборной: март 2014 года – лето 2015

«Сборная остается открытой, но сегодня нам говорить нечего». Работа Игоря Ларина на позиции руководителя сборной по связям с общественностью осталась в истории как праздник длиною в календарный год. До главного назначения в жизни он считался просто городским сумасшедшим в мире хоккея, который не особо стеснялся в выражениях, легко «топил» главного тренера клуба КХЛ (из золотого фонда – сравнение Торчетти со спагетти) и жил, как казалось, в своем собственном мире. Когда в его руках оказался главный хоккейный рупор страны (новый пресс-атташе, похоже, воспринимал его именно так), случилась настоящая беда. Мир Ларина начал активно поглощать весь остальной хоккей.

В интервью Sports.ru он рассказывал, что все шоу было более-менее спланированной акцией по медийной раскрутке сборной, но никакой план не отменит простого факта – все это было или плохо (9:9 по итогам работы в микст-зоне после проигранного матча с США на ЧМ-2015), или жутко (упоминание «спортивного майдана»). Сборная вдруг заговорила анонимными пресс-релизами, за которые никто не нес прямой ответственности, у журналистов забирали игроков прямо во время интервью, а во время пресс-конференции Ларин мог легко перебить главную звезду сборной.

Олег Знарок, главный тренер

Время работы в сборной: март 2014 года – настоящий момент

О том, что Олег Знарок пришел в сборную спасителем и уверенно выиграл свой первый чемпионат мира, можно даже не напоминать – тут целиком повторяется билялетдиновский вариант старта карьеры в национальной команде. Уже к следующему турниру крутой дядька с немецким паспортом раскрылся с новых сторон: он почти официально объявил сборную закрытым клубом («Как я могу не взять своих пацанов?», – заметил он на одной из пресс-конференций). А потом и проявил себя в качестве медиа-консультанта: одна из любимых фишек главного тренера сборной России во время общения с журналистами теперь – это подсказки работникам СМИ о том, что они должны спрашивать, а чего, собственно, не должны. Иногда чуть ли не с мастер-классами и тренингами.

Сергей Федотов, скаут

Время работы в сборной: лето 2014 года – настоящий момент

Живой пример того, насколько «интересы сборной» – своеобразная штука, насколько эти интересы идут вразрез с интересами всего остального хоккейного мира (особенно той его части, которая касается клубов) и какой преданности требуют от людей, подписавших договор с ФХР. В бытность экспертом-журналистом-комментатором Сергей выступал одним из самых крепких приверженцев идеи развития КХЛ и считал клубный хоккей локомотивом всей индустрии. Высказывания Федотова до трудоустройства в сборную обнаруживаются за два с половиной клика. Вот памятка Виталию Мутко о том, что КХЛ – это не его территория, вот – пика в адрес «хитрой» ФХР, которая весной 2014 года свалила на лигу вину за Сочи.

Переход на работу в национальную команду выдвинул свои требования – в конце концов, есть элементарная корпоративная этика, странно думать, что в хоккее это организовано не так, как во всей стране. Честный профессионал, Сергей работает именно что в интересах сборной, со всеми вытекающими. Он принял сторону федерации – и теперь в свободное от обработки информации по игрокам (работы там, похоже, фантастически много, Федотов с блокнотом в руках на топ-матче КХЛ – привычная картинка) защищает Евротур, а временами и не стесняется погрозить федеральному спортивному телеканалу.

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин, Алексей Куденко (2,3), Владимир Трефилов; Global Look Press/imago sportfotodienst; twitter.com/sfedotof