4 февраля 12:39
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Эй! Самсынг лайк зэт?

Теги КХЛ Матч звезд КХЛ Команда Запада Команда Востока

Что КХЛ делать с Матчем звезд

Самая веселая игра в сезоне обернулась провалом, особенно на фоне звездного уикэнда за океаном. Sports.ru предлагает спасать ситуацию.

Запретить участникам молчать и обязать улыбаться

Главный минус почти всех матчей звезд – далеко не каждый выбранный игрок умеет показывать свои эмоции и вести себя непосредственно даже во время таких праздников. Да чего там – раскрепощены только единицы. Разве что Матчи звезд в Риге и Челябинске стоят особняком как пример очень крутой и теплой атмосферы, однако и там находились зажатые персонажи, не понимавшие сути мероприятия и не шедшие на контакт ни с болельщиками, ни с журналистами. Да, наверное, они вполне имеют на это право, но просто уставшим от жизни и внимания хоккеистам действительно лучше дома сидеть – лучше от этого никому не будет. А заменить найдется кем – те, кто неожиданно для себя получает приглашение на такие праздники, обычно и есть самые открытые и искренние парни.

Если поначалу поступок Ильи Ковальчука, сославшегося на недомогание и пропустившего Матч звезд, показался оскорбительным для болельщиков, то потом пришло понимание, что может он и правильно поступил – отбывать номер и разговаривать сквозь зубы здесь точно не стоит. Как, например, это делал Сергей Мозякин в Москве, посчитавший, что ТВ достойно его интервью, а пишущие и печатающие журналисты нет. Впрочем, для примера мы взяли самых ярких звезд лиги, а ведь есть персонажи и поскромнее, откровенно зевающие на праздниках для болельщиков.

Отказаться от формата «Запад – Восток»

КХЛ вообще хочется пожелать поскорее избавляться от формальных решений. Шоу надо делать каждую минуту, из всего, что попадается под руку. Формат Матча всех звезд – это не простая формальность, не банальный фильтр, который позволяет удобно и понятно сформировать списки приглашаемых на мероприятие гостей. Что за глупый официоз? У нас же не свадьба, а хоккейный матч вообще-то. Выбор формата – это первая хорошая возможность придумать что-то интересное. Скажете, мало вариантов? Команда Ковальчука уже была, а схему драфта перенимать не хочется? На самом деле, вариантов миллион, нужно только подумать хотя бы минут десять.

У нас для этого полно своих традиций. Помните «бочку», которой в детстве собирали команды во дворе? Кстати, в хоккейном отделе Sports.ru помнят, как выяснилось, не все, но это не беда, правила просты. Один игрок поворачивается спиной, остальные по очереди хлопают его по плечу – и тот наугад, не глядя, формирует команды взмахами левой и правой руки соответственно. И знаете, из этого получилось бы неплохое шоу для прямого эфира на «Матч-ТВ». Берем самый большой павильон, собираем там зрителей и хоккеистов. На «бочке» – условный Ковальчук, его и хлопают по спине. Прямо по ходу «драфта» ведущий спрашивает у Ильи, узнает ли он по хлопку игроков СКА, зрители в зале подсказывают звезде, чью судьбу он решает прямо сейчас и, естественно, дают советы. Радулов хитрит и бежит не куда выпала судьба, а в команду, в которую уже определили Никиту Зайцева (связка все-таки). Команда справа остается без вратаря (организаторы жмут плечами, мол, так получилось, что поделать), в левой Илью Сорокина приходится нарядить полевым, чтобы не бездельничал. Публика бьется в истерике, кахээловский канал на ютьюбе за 15 минут получает несколько верных хитов, – и этот день мы не забудем никогда.

Вернуть конкурс бросков на точность

Есть жуткое подозрение, что один из самых зрелищных конкурсов российского мастер-шоу (а под «зрелищный конкурс», согласитесь, попадают единицы) не вошел в программу дня только из-за старта биатлонной гонки, которую транслировали на Матч-ТВ. Да, согласны, преследование у женщин получилось гораздо интереснее и радостнее всей субботы в КХЛ, но зачем стоило отказываться от бросков на точность? В них явно больше интриги, чем в том же замысловатом «Мощная атака – надежная защита». Или организаторы подумали, что раз Мэтт Гилрой годом ранее разбил четыре мишени из четырех, то конкурс стоит закрывать? Большая ошибка.

Вообще с фантазией у остальных конкурсов беда. Словно не праздник хотят создать болельщикам и игрокам, а номер отбыть. Получаются стандартные школьные веселые старты для уставших от них старшеклассников.

Придумать конкурс для судей

Над имиджем своих арбитров Континентальной лиге нужно серьезно работать, и особенно – в последнее время. Как бы ни лебезил перед главным судьей творческий тандем Назаров-Ларин, лучше от этого приниматься решения по ходу матчей не будут, ошибок безумно много. Ну и, разумеется, хуже отношение к парням в полосатом со стороны болельщиков и просто зрителей. Специальный конкурс, посвященный судьям, помог бы если не исправить репутацию арбитров, то по крайней мере показал, что они не сосредоточение мирового зла, целенаправленно сливающее команды, а вполне себе люди, которые умеют развлекаться.

А что уж за конкурс там был бы – дело третье. Тот же пресловутый круг на скорость – соревнование судей против хоккеистов. Или перетаскивание картонной фигуры Радулова в полный рост на скамейку штрафников на скорость. Фигурный свист, в конце концов. Вариантов – масса. Тем более, что арбитры и сами не против повеселиться – вспомните желтую карточку Радулову или замену судьи на дополнительного полевого игрока на последнем Матче звезд.

Дать вратарям проявить себя

Тем, кто смотрел Матч звезд НХЛ, он подарил необычное по нашим меркам, но вполне стандартное хоккейное зрелище. Эффектные вратарские сэйвы! На фоне недавнего кахээловского шоу это слегка сбивало с толку. Что? Вратарь – и отбивает броски? Пластается? Демонстрирует чудеса координации? Подождите, как это вообще возможно? Ведь недавно в Москве нас крепко убедили в том, что вратари – это лишние люди на празднике зариповых и мозякиных. Стражей ворот в лучшем случае не замечают, в худшем – выставляют китайскими болванчиками, как было с Алексеем Мурыгиным, который, вообще-то, проводит чудо-сезон, а на МВЗ был обречен пропустить мешок шайб. Вопросы журналистов к последнему выглядели издевательски – что может ответить человек, которого пригласили исполнить роль статиста на праздник великих бомбардиров?

Было бы честно дать вратарям шанс честно заработать аплодисменты – кажется, это ведь и их игра тоже, а значит и их праздник. Сделать это проще простого – вернуть конкурс эффективных (а не эффектных) буллитов, например. Или усилить спортивную составляющую самого матча – от этого и каждый результативный финт условного Даниса Зарипова будет ценнее, между прочим. Смотреть на глупые, виноватые улыбки лучших вратарей лиги каждый год уже порядком надоело.

Подключить звезд шоу-бизнеса

Если в лиге планируют делать действительно массовое зрелище, то важно, чтобы в субботний вечер у всех членов семьи, претендующих на телевизор, появилось желание остаться на КХЛ ТВ. Для этого, разумеется, стоит подключать персон, знакомых и домохозяйкам. Возможно, знакомых даже только домохозяйкам. Речь не о Розе Сябитовой или Малахове (неважно каком), но хотя бы об актерах, игравших в разное время хоккеистов в фильмах или, так уж и быть, сериалах. По счастью, есть даже целая хоккейная команда артистов – можно привлечь и ее хоть полным составом. В каком качестве – это уже другой вопрос. На матче звезд НХЛ, например, не постеснялись звезд кантри поставить на тренерские скамейки – и никто не серчал.

Если же вы думаете, что звезды шоу-бизнеса будут лишними на самом Матче звезд, то найдите запись последнего матча и посмотрите, например, включение в эфире телеведущей Яны Чуриковой. За те пару минут, что она была в кадре, создавалось впечатление, что о хоккее она знает гораздо больше, чем сами ведущие.

Забыть про матч в формате 3 периода по 20 минут

Хватит это терпеть. Хватит делать вид, что все нормально. Чистый час бессмысленного хоккея – это смертельно скучно. Самую свежую игру всех звезд КХЛ можно было смотреть только последние пять минут, когда абсолютно все, по предварительному сговору, вдруг сошли с ума. Когда Андрей Скабелка выпустил полевых игроков вместо судей, Радулов встал на ворота и сделал сэйв. Во всем остальном матче не было вообще никакого смысла – количество заброшенных шайб лишнее тому подтверждение. Смотреть на неземное мастерство лучших нападающих лиги? Спасибо, для этого есть конкурсы. В общем, будь матч в восемь раз короче, абсолютно никто не пострадал бы.

Хватит следовать ненужным формальностям. МВЗ может быть каким угодно – только бы не был скучным. Один период на 20 минут чистого времени. Два по 20 «грязного», со сменой ворот. Два по десять чистых минут. Снова не хочется оглядываться на НХЛ? Давайте до 5, 10, 15 заброшенных шайб, может и хоккеисты заиграют по-другому. Те же скучные покатушки миллионеров можно изрядно расшевелить одним простым решением.

Развить соревновательную составляющую

Изменение, которое напрашивалось года четыре назад, до сих пор актуально. Возможно, с матчем звезд ничего не делают, потому что люди, от которых зависят подобные решения, его просто не смотрят. И правильно не смотрят, там же смотреть особо и нечего – спортсмены не соревнуются между собой, а робко пытаются валять дурака, несмотря на то, что их всю жизнь учат обратному. В МВЗ срочно надо добавить немного перца. Никто не говорит о том, чтобы заставить хоккеистов биться насмерть – как показывает североамериканская практика, хоккей без силовых приемов смотрится вполне эффектно, если в нем хотя бы бросают и бегают по-настоящему.

Окей, денежную премию отметаем сразу, такие времена. Поищем нематериальную мотивацию? Выставить на кон проведение следующего Матча всех звезд – Востоку или Западу, а может быть одному из четырех дивизионов по результатам короткого турнира. Или совсем просто – пусть проигравшие везут победителей на спине целый круг? Или – коллективно исполняют какой-то смешной танец. В худшем случае, мы будем знать, зачем терпим эту скукотищу, в лучшем – запостим себе на страницу видео с тем, как Джефф Плэтт целый круг тащит на себе Василия Кошечкина.

Фото: ska.ru (1,4); РИА Новости/Алексей Куденко (2,5,8); vk.com/hcsochi (3,7); instagram.com/yana_chu

РЕЙТИНГ +356

    Свежие записи в блоге

    24 сентября 19:00
    Пусть затихнут канадские трибуны. Письмо Овечкину и Малкину

    23 сентября 02:08
    Россия показала свой настоящий хоккей

    22 сентября 12:04
    Почему Ничушкин в ЦСКА — это не так плохо

    20 сентября 07:16
    Чудо из воздуха. Россия остается в игре

    19 сентября 18:18
    Что происходит в КХЛ, пока вы отвлеклись на Кубок мира

    19 сентября 07:39
    Мы сразу оказались в болоте

    18 сентября 14:45
    Россия на Кубке мира. Чего мы от нее ждем?

    13 сентября 21:30
    Главный самурай КХЛ

    12 сентября 12:45
    Канадцы, которым всю жизнь проигрывает Овечкин

    10 сентября 22:54
    Второй матч суперсборной России. Что это было?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    Раздел «татуированные» – Настя Янькова. «Пышки» – Ронда Раузи. По азиаткам есть предложения? | 105

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Ванкувер»-1994

    Парни, которым не хватило совсем чуть-чуть. | 161

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Колорадо»-1996

    Руа, Сакик, Форсберг, Каменский – ну, вы поняли. | 135

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Что нужно знать о Майке Тайсоне, если ты школьник

    Тот самый здоровяк с татуировкой из «Мальчишника в Вегасе». | 94

    Яндекс.Метрика