Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    2 февраля 11:05
    Внезапная жизнь
    Внезапная жизнь

    Блог о музыке и кино

    Теги Авангард Салават Юлаев Нефтехимик Трактор Автомобилист Торпедо драки Денис Паршин Игорь Григоренко Георгий Гелашвили Йокерит Барыс Югра Петр Хохряков

    Главное в КХЛ прямо сейчас: «Авангард» и «Салават» приходят в себя, Гелашвили устраивает драку

    Тот день, когда матч «Автомобилист» – «Нефтехимик» для таблицы гораздо важнее противостояния СКА и «Йокерита».

    Хоккейный понедельник удался

    Хоккея было не очень много, на лед выходила лишь половина команд лиги, но ни одна из игр не получилась проходной (даже в Череповце, хотя казалось бы), и к концу вечера, когда «Йокерит» в меньшинстве бросался отыгрываться в Санкт-Петербурге, появилось ощущение легкой эйфории, почти как от совсем свежего заокеанского Матча всех звезд.

    И винить в этом можно только хоккеистов, из которых кто-то бился за жизненно важные очки, кто-то – за совсем небольшую командную выгоду, а все вместе – за свою спортивную честь. Иначе объяснить упорство, например, «Югры» и «Лады» не вполне получается. Еще один момент – какая-то повально запредельная реализация большинства, с которой все было еще интереснее. В общем, всем участникам огромное спасибо за один конкретно взятый хоккейный вечер, побольше бы таких.

    «Авангард» и «Торпедо» дали репетицию финала Кубка Гагарина

    Вроде бы звучит не вполне правдоподобно, но давайте чуть-чуть прикинем. Омичи весь сезон проводят в таком стиле, что все заинтересованные лица то называют их главными фаворитами турнира, то плюются при одном упоминании (кстати, сейчас актуален первый вариант). То есть – уверенно предположить, как у них сложится весна, нереально. Но ясно же, что с таким нападением (плюс Бурдасов, огромный плюс – Хохряков) да при стечении обстоятельств они могут прокатиться гордым сибирским поездом по своей конференции. На Западе конкуренция покрепче, но Петерис Скудра крайне эффективно отработал с «Торпедо» весь сезон, сумел наладить большинство и наверняка насобирал информации о соперниках с большим запасом.  

    Матч в Омске получился чуть скучнее всех последующих, как раз из-за серьезности намерений участников – примерно таким по игре может получиться финал Кубка. Евгений Корноухов вновь перетасовал звенья после недавних неудач, рассчитывая на краткосрочный эффект, Петерис Скудра уже давно отрабатывает модель игры для серий навылет – максимум движения, минимум качелей, позиционная атака лучше атаки с ходу. Сработала химия омского нападения – кажется, Паршина, Соботку, Лемтюгова уже столько раз двигали по звеньям, что они окончательно привыкли играть со всеми и крутят карусельные розыгрыши большинства на автомате. Петр Хохряков сделал дубль, Денис Паршин день рождения отметил скромно, одной передачей. Вот и она.

    СКА поднялся на пятое место в Западной конференции

    Матч в Питере как раз тот случай, когда хоккеисты вздумали биться за вполне символическую награду – теоретические шансы на победу в конференции (они теперь у армейцев и остаются). С другой стороны, матч против «Йокерита» для СКА – это всегда особенная статья, поэтому было немного странно, почему настоящая битва началась не со стартового свистка, а поближе к концу первого периода. Когда Филип Ларсен ткнул Сергею Зубову в самое больное место, из-за которого его команда идет ниже и ЦСКА, и самого «Йокерита» (а до недавнего времени шла ниже «Торпедо» и московского «Динамо»), – в проблемы с простой игровой дисциплиной. Ведь веселые штучки в Санкт-Петербурге выдумывает даже вратарь, которому защитники не успевают помочь, сколько бы их ни было на пятаке:

    В общем, СКА остается командой примерно одной эмоции, которая легко описывается какой-нибудь кричалкой из репертуара их фанатов – команда очень круто смотрится, когда без особых заморочек летит вперед. И не совсем, когда нужно заниматься всякой скучной черновой работой (из просто хороших новостей – возвращается прежний Вячеслав Войнов, его скоро будет не отличить от настоящего, и раскрывается Павел Бучневич). Набрать сегодня очки и оторваться в таблице «Йокериту» помешал не столько соперник, сколько собственная, так сказать, продвинутость.

    Штука в том, что Эркка Вестерлунд спокойно строит команду западных образцов, с тремя парами защитников и заявкой человеческих размеров. В то время как СКА и ЦСКА принимают хоккеистов пачками и держат по 5-6 полноценных пятерок, чтобы в нужные моменты на наших больших площадках игроки не были уставшими. В итоге у «Йокерита» явно не хватает сил на концовку сезона (лишние удаления объясняются не только судейскими ошибками), притом что они и по ходу чемпионата не были самой энергичной командой.

    «Салават Юлаев» прервал серию поражений

    А «Барыс» вывалился из кубковой восьмерки в то время, когда аутсайдерами борьбы за попадание в нее считались другие команды. Андрей Назаров, наверное, серьезно удивлен – странно проигрывать, забрасывая четыре шайбы. Но это Уфа, тут возможно и не такое. К тому же очевидные плюсы безусловно крепкой команды Назарова (первое и второе звенья, розыгрыш большинства) не всегда перекрывают недостатки (вратари, организация обороны), а такой подготовленный соперник, как современный захаркинский «Салават», никуда не бьет случайно.

    Сегодня уфимцы устроили бомбардировку пятака перед воротами Павла Полуэктова – Максим Майоров (который вообще набрал хороший ход), Теему Хартикайнен, Энвер Лисин и талантливая клубная молодежь замучили оборону «Барыса» своими выездами из-за ворот и ни о какой надежности там речи не шло. И не обошлось без гения Игоря Григоренко, конечно же.

    Забил даже Олег Сапрыкин – тоже с пятака, за полторы минуты до конца матча. Получилась полезная победа, напоминающая кубковую. А «Барысу» теперь играть только на выезде, аутсайдер борьбы за восьмое место Востока как раз Андрей Назаров.

    «Автомобилист» укрепил свои позиции

    Редкий случай, когда эфир из Питера можно было смело проигнорировать в пользу матча в Нижнекамске и при этом остаться в выигрыше. За «Нефтехимиком» наблюдать вообще интересно – там немного диковатая смесь прекрасной физической формы и крайне высокого самомнения: команда катается и давит, но временами необъяснимо выпадает из игры минуты на три-четыре (Евгений Рясенский в роли лидера – прекрасная эмблема этого «Нефтехимика»). Ну и совсем никуда не торопится в большинстве, бойко настроенный Анатолий Голышев сегодня успевал накрыть и отдающего передачу нижнекамца, и принимающего.

    Хозяевам немного пытался подыграть Игорь Устинский, но Андрей Разин команду оперативно перенастроил – действительно, вратарь совсем недавно прилично выручал, пришло время и хоккеистам отработать за него. Правильно выстроенная стратегия (уральцев устраивало одно очко и ближе к концу матча они все надежнее сидели на своей половине) принесла заслуженный успех – победу по буллитам.

    «Трактор» выпал из борьбы за восьмое место на Востоке

    Отыграть десять очков за четыре матча – задача в хоккейном смысле нереальная и «Трактор», судя по всему, неудачно завершает и без того не самый удачный сезон. Опять же, аплодисменты «Югре», которая боролась до конца (как раз тот случай) за свою честь – наверное, это не особо трудно делать, когда за тебя играет такой боевой вратарь.

    Фото: vk.com/hcsalavat

    РЕЙТИНГ +48

    Свежие записи в блоге

    1 декабря 23:11
    7 вопросов о хоккее, после которых его поймет каждый

    22 ноября 19:15
    «Диснею» хоккей по барабану, главное – пиар». Как мультики покоряли НХЛ

    22 ноября 10:00
    Самое дорогое шоу российского хоккея

    18 ноября 13:52
    Проблемы однополярного мира. Как жить с доминированием СКА?

    12 ноября 21:07
    Лучшее, что есть в российском хоккее

    9 ноября 17:40
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    7 ноября 11:48
    «Долгие годы я жил во лжи. Потому что я гей». Первый каминг-аут в хоккее

    2 ноября 08:11
    Роман Ротенберг отрывается от реальности

    25 октября 19:07
    Почему Евротур так нужен КХЛ

    21 октября 13:15
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 103

    Футбол
    Футбол
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    «Лейпциг» не остановить. | 93

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Яндекс.Метрика