26 января 00:15
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Ребят, я считаю меня должны выбрать первым на драфте НХЛ

Теги Стив Мозес Торпедо Автомобилист Трактор СКА Нефтехимик ЦСКА Сибирь Металлург Мг Авангард Салават Юлаев судьи Игорь Захаркин Дмитрий Квартальнов видео Йокерит КХЛ Барыс Югра Андрей Разин Динамо Евгений Гамалей

Главное в КХЛ прямо сейчас: ЦСКА побеждает в Питере, Разин переходит грань

Самый хоккейный понедельник – как того и хотел президент КХЛ.

Квартальнов показал, как ЦСКА собирается брать Кубок Гагарина

Выключаться запрещено. Примерно это можно считать главным выводом из армейского дерби для команды Дмитрия Квартальнова – первую шайбу ЦСКА пропустил как раз в тот момент, когда впервые в матче москвичи вдруг решили, что находятся в абсолютной безопасности. В большинстве, втроем против одного хоккеиста СКА. В итоге из этого минутного расслабона вырос, возможно, самый странный гол всего чемпионата, но на его странность можно и не обращать внимание – это была конкретная недоработка игроков ЦСКА и конкретная нацеленность хоккеистов Санкт-Петербурга до конца «доесть» не самый верный игровой эпизод.

Фишка в том, что по остальному матчу все было наоборот. ЦСКА заставлял питерцев ошибаться – за счет давления, движения, силовой борьбы – и пользовался ошибками. Свою единственную оплошность московские армейцы компенсировали в любимом стиле, где самое важное не креатив, а количество работы. Голевые моменты (за исключением тех, что создает Александр Радулов) вырублены будто топором; они массово возникают после того, как соперник немного устает – неслучайно на первые-вторые роли в команде постепенно выходит Иван Телегин, прекрасно подходящий под такую упрощенную и одновременно злую модель.

Большую часть игры в этом можно было рассмотреть рецепт, который Квартальнов приготовил к плей-офф – матч против СКА, если подумать, прекрасный повод провести последние пробы. В целом уверенную победу (взгляните на количество заблокированных гостями бросков – их аж 20) москвичей слегка омрачают два факта – неоднозначный большой штраф Дмитрия Калинина, который и сделал гостям игру, и успешное давление СКА в концовке. В остальном машина сработала почти безупречно.

«Динамо» берет очки в Новосибирске

Как раз сегодня у сибиряков был важный экзамен. Первый матч с динамовцами стал для команды Андрея Скабелки первой игрой в сезоне, и именно тогда, 26 августа, все увидели, что «Сибирь» прилично готова и совсем не выглядит той обескровленной командой, которой вроде бы должна выглядеть. С тех пор прошел целый чемпионат, и не помешало бы обновить кое-какие ощущения от хоккея новосибирцев.

Команда Андрея Скабелки, что интересно, уступила в движении – и отсюда пошли почти все ее проблемы. В «Сибири» уже давно нет того удивительно равного распределения игрового времени между всеми хоккеистами, что объяснимо их далеко не одинаковой эффективностью – Окулов, конечно, будущее клуба, но пока он не особо тянет. Так что команда уже привыкла третий период играть в три звена. Но от этого стало заметно меньше энергии – притом, что «Динамо» оборотов не сбавило. Выйдя вперед, москвичи очень умело действовали на чужой половине площадки (особенным красавцем смотрелся ветеран Горовиков). В какой-то момент показалось, что один из претендентов побеждает команду, где должны радоваться факту выхода в плей-офф, но новосибирцы выкинули свой проверенный трюк, зацепились за один эпизод, перевели игру в овертайм и вроде бы исправили ощущение.

Впрочем, давайте запомним то, как скверно команда провела буллиты – может быть, это всего лишь последствия подготовки к играм на вылет.

«Салават» проигрывает третий матч подряд

Феерические новости прилетели из Ханты-Мансийска, где команда Игоря Захаркина, который весь сезон настолько достоверно отвечает на все претензии журналистов по поводу игры «Салавата Юлаева», что ему просто невозможно не верить, проиграла третий матч подряд. Конкретно при Захаркине такое происходит второй раз в сезоне, но в ноябре среди соперников были «Ак Барс» и «Локомотив». А тут – «Югра», «Сочи», «Трактор». Конечно, глобальные выводы на тему «Почему это происходит» переносятся на весну, но по поводу отдельно взятой сегодняшней игры есть кое-какие соображения.

Они, как назло, все из начала сезона. Никлас Сведберг, пропустив две шайбы в ближний угол (одну из них еще и под собой), не просто заработал низкую оценку за матч, но прилично помог хозяевам. А как под давлением таких известных мастеров, как Евгений Лапенков, Игорь Бортников, Павел Варфоломеев и Артем Булянский раз за разом рассыпалась оборона уфимцев, нужно было видеть. Собственно, посмотрите:

Что интересно, главный тренер команды и в этот раз выступил уравновешенно – в том духе, что команда перестраивается, работа ведется. Всем бы такое спокойствие.

На Востоке обострилась борьба за плей-офф

На это сработали сразу два события, две гостевые победы с одинаковым счетом 1:2. «Трактор» выиграл в Омске, «Нефтехимик» – в Астане. С учетом предсказуемого поражения «Автомобилиста» в Магнитогорске все стало в разы интереснее. Отметим омский матч – там вообще какая-то классика КХЛ сезона-2012/13 получилась: дерзкий «Трактор», податливый «Авангард» (что делал Первышин? Куда поехал Паршин? Красава только Лемтюгов – третий матч подряд с очками) и фамилии на табло – Глинкин, Курьянов, Якуценя.

Послезавтра «Автомобилисту» играть с «Салаватом», «Трактору» – в Астане, а нижнекамцы приедут в Омск, и это все представляет собой уравнение с большим количеством неизвестных. Будет интересно!

В Нижнем Новгороде провели продолжение МВЗ

У «Торпедо» вроде нет репутации отчаянно результативной команды, но хоккеисты Петериса Скудры не стесняются забивать и по пять, и по шесть, и по восемь. А «Йокерит» в принципе рад голам – так что удивляться феерии, которую команды на пару устроили в Нижнем Новгороде вряд ли стоит. Положение в таблице тоже в порядке и у тех, и у других – чего переживать? Каспарсу Даугавиньшу наверняка было немного обидно, что он не поиграл в самом Матче всех звезд – вот, сделал дубль.

Удивительно, что шесть из десяти шайб в основное время были заброшены в большинстве – это же натуральный праздник. Торпедовцы так и вовсе из своих пяти четыре сделали, разыгрывая лишнего, там в итоге какая-то фантастика по проценту реализации.

Ну и в скобках отметим – Кирилл Кольцов уж точно не подозревал, что свою трехсотую голевую передачу оформит в майке нижегородского клуба.

Андрей Разин переходит грань

По сути, это был лишь вопрос времени – любого человека, который ходит по грани (а ведь даже высказываясь по поводу Владимира Плющева, пускай мы все были с ним согласны, главный тренер «Автомобилиста» шел по ней), нет-нет да сносит в откровенное хамство. Да, в Магнитогорске сегодня был спорный эпизод с незасчитанной шайбой, да, он повлиял на игру, но, есть же какие-то нормы поведения. На пресс-конференции Андрей Разин о них забыл, и сегодня это было совсем не весело.

s

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; Global Look Press/Urs Lindt/Freshfocus

РЕЙТИНГ +54

Свежие записи в блоге

21 июля 07:35
«Он учит английский по «Игре престолов». Русская молодежь в лагерях НХЛ

14 июля 09:16
Что крутого было в хоккее, пока все смотрели Евро

19 июня 10:03
«Шубенков летел в космос, и его остановили». Реакция на самую плохую новость дня

26 мая 09:45
Почему чемпионат мира надо отменить

21 мая 09:00
Как России проиграть полуфинал

17 мая 18:28
Зачем сборной России игроки «Вашингтона»

13 мая 12:54
«Мы с Овечкиным во многом похожи». Лучший юниор планеты

6 мая 15:00
Как чемпионат мира в России сделает нас счастливыми

3 мая 11:15
Еще один русский, которого ждут в НХЛ

15 апреля 17:02
Что плохого в чемпионстве ЦСКА

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«В единоборства меня привела мама». Главная девушка в UFC прямо сейчас

Валентина Шевченко побеждает Холли Холм и заставляет говорить о себе весь мир. | 39

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 113

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 369

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 206