21 января 11:00
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Лайки, лайки, замечательные собаки

Теги Ак Барс Салават Юлаев Сибирь ЦСКА Локомотив СКА Металлург Нк Автомобилист Кирилл Кольцов Сергей Мозякин Александр Радулов Кэм Баркер отставки Слован Йокерит Динамо Минск КХЛ Андрей Разин Андрей Ковалев Медвешчак Кубок Континента Адмирал

Радулов против Мозякина и другие интриги последних матчей регулярки КХЛ

Sports.ru называет главные вопросы оставшихся игр чемпионата.

Догонит ли «Локомотив» московских армейцев?

Условия победы в чемпионате России нужно менять каждый год, чтобы все окончательно запутались и потеряли к этому званию интерес. Действия ФХР в этом смысле нужно поддержать – редкий случай, когда чиновники от хоккея чисто интуитивно, сами не подозревая, делают полезную вещь. В этом году победитель регулярки снова становится обладателем Кубка Континента, и примерно за месяц до финиша гладкого чемпионата на полном серьезе за него борются только два клуба из Западной конференции. Самые стабильные команды всего сезона – «Локомотив» и ЦСКА – на заключительную прямую тоже выходят на полных оборотах.

Есть ли у ярославцев шансы догнать ЦСКА после разгрома от шестого января? Строго говоря, если учитывать запас в очках, играх и силах, этих шансов немного. Кое-какие возможности железнодорожникам дарит календарь – своей содержательной частью. Играть им меньше, но игры будут проще. ЦСКА сыграет и с «Динамо», и с «Салаватом», и с «Йокеритом» и со СКА – двенадцатью очками тут, конечно, не пахнет. У «Локо» из соперников со звездочкой «Торпедо», «Авангард» и «Ак Барс» – почувствуйте разницу. Выбыл Контиола? Зато в порядке вся талантливая ярославская молодежь, с прекрасным опытом игры на МЧМ разных лет.

«Слован» или «Медвешчак»? СКА или «Йокерит»?

За оставшиеся вакантные места (ну, из интересных) в Западной конференции будут бороться в основном европейские команды. Финишный рывок за путевку в весеннюю часть турнира «Слован» и «Медвешчак» начнут с очной встречи, которую проведут в Братиславе, и ее фаворит – словаки, потому что хорваты играют в гостях по сезону почти в два раза хуже, чем дома. Дальше календарь у них будет примерно одинаков, поэтому есть смысл поговорить о технических различиях – и тут все в пользу команды Милоша Ржиги.

Сейчас словаки выглядят очень крутым коллективом на уровне топ-5 лучших команд конференции. По скорости и характеру они не уступают не то чтобы своим прямым конкурентам, а даже СКА и «Динамо». «Медвешчак» по-прежнему больше рассчитывает на свои традиционные развитые стороны – игру в большинстве, преимущество домашней площадки. И как раз тут важно напомнить, что дома команда Горди Дуайера больше не сыграет. Если не выйдет в плей-офф, конечно.

Противостояние двух команд Романа Ротенберга за второе место на Западе выглядит еще более забористым – им еще дважды играть между собой. Пока все выглядит так, что если «Йокериту» реально важно остаться первым, то он и останется.

Сколько будет тренерских отставок?

Мы уже пробили дно, и не факт, что в этом сезоне больше не постучат снизу. С одной стороны, в реальности, тренерская отставка в промежутке до 18 февраля ни в одном клубе лиги не только не сработает, но и принесет какое-то количества вреда. С другой – креативных руководителей в КХЛ хватает. Навскидку, не глядя в турнирную таблицу, не анализируя новости из расположения клубов и не обсуждая слухи, можно назвать два верных кандидата на наше очередное рекордное увольнение. Это два Андрея – Ковалев и Разин: коллектив первого просто откровенно тонет и ни за что не хочет бороться, второй работает, похоже, в условиях Дикого запада, непредсказуемых как ветер.

По независящим от него обстоятельствам, Андрей Разин почти обеспечил команде выход в плей-офф (тут очень помогли руководители одной команды из Татарстана), но это значит, что цена ошибки стала еще более высокой – никто не предскажет, что будет, проиграй екатеринбуржцы «Нефтехимику». У Андрея Ковалева все совсем плохо – если то, что происходит у Новосибирска, называют потерей мотивации, то какое определение подобрать для Минска?

На кого выйдет «Ак Барс» в первом раунде плей-офф?

Играть с Казанью не боятся только в самой Казани. И только потому, что это невозможно. На самом деле за команду, которая в первом раунде плей-офф встретит «Ак Барс», будет немного обидно. Взять, например, «Сибирь» (прямо сейчас Зинэтула Билялетдинов подмигивает им). При всех проблемах роста, «невероятных» гостевых поражениях от СКА (видели, как Сергей Наильевич Гимаев отчитал всю команду за игру в Санкт-Петербурге?) и невовремя выплаченных премиальных, команда честно и доблестно отпахала весь сезон. За место в плей-офф никто не переживает примерно с ноября, думать о победе в конференции перестали только на днях (и то не все). И тут держите – свеженький, не замороченный борьбой за высокие места «Ак Барс», который уже недели две готовится к плей-офф.

В зоне риска, кроме сибиряков еще две команды – «Салават Юлаев» и «Адмирал». Что интересно, у «Салавата» сейчас легкий (наверняка запланированный) спад перед плей-офф, а «Адмирал» и так забрался достаточно высоко. Очень вероятно, что новосибирцы, получив огромную дозу критики, вцепятся в свое третье место зубами и никому его не отдадут.

Кто будет лучшим бомбардиром регулярного чемпионата?

КХЛ не узнать. На наших глазах разваливаются мощнейшие традиции. Началось с того, что СКА больше не вылетает из плей-офф. Дальше под нож пошло, казалось бы, святое. До нынешнего сезона в бомбардирской гонке гладкого первенства Александр Радулов и Сергей Мозякин, капитаны команд Матча всех звезд-2016, побеждали не просто поочередно, а с шагом в два года (первые два сезона взял Мозякин и пошло-поехало). По этой логике в сезоне-2015/16 набрать больше всех очков должен был снова Александр Радулов, который делал это годом ранее. Но нет, посмотрите в таблицу – с отрывом в восемь очков лидирует Мозякин.

Зато с тех пор, как Кириллу Кольцову перестали позволять быть собой в Уфе (и отпустили в Нижний Новгород), резко обострилась борьба за приз бомбардиру-защитнику. Смешно, что как в прошлом сезоне за россиянином Кольцовым выстроилась грядка иностранцев (со второго по восьмое место включительно) – так и сейчас в гонке самых забивающих оборонцев рулят легионеры. Александр Логинов (тоже, кстати, из «Салавата») только пятый. Фаворит, что интересно, Кэм Баркер из «Слована», который в прошлом сезоне не забивал вообще и у которого сейчас 10+26.

Скольким командам испортит жизнь «Кузня»?

Минное поле. Ящик Пандоры. Русская рулетка. Новокузнецкий «Металлург» в последнее время делает все, чтобы закрепить за собой какое-то емкое прозвище, которое означало бы фатальную непредсказуемость. Команде Николая Соловьева вроде бы ничего уже не надо, но она берет и обыгрывает московский «Спартак», которому вроде бы нужно все – самая лучшая иллюстрация на тему. В этом смысле у аутсайдеров КХЛ, жизнерадостных парней из Новокузнецка, большой простор для творчества.

Дома они принимают московское «Динамо», «Слован» и «Медвешчак» (европейцы выглядят особенно желанными мишенями), в гости поедут в Уфу и Новосибирск. В сердце Сибири команда Соловьева закрывает сезон, там что-то будет.

Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich/Russian Look; РИА Новости/Алексей Мальгавко; metallurg.ru

РЕЙТИНГ +46

Свежие записи в блоге

21 мая 09:00
Как России проиграть полуфинал

17 мая 18:28
Зачем сборной России игроки «Вашингтона»

13 мая 12:54
«Мы с Овечкиным во многом похожи». Лучший юниор планеты

6 мая 15:00
Как чемпионат мира в России сделает нас счастливыми

3 мая 11:15
Еще один русский, которого ждут в НХЛ

15 апреля 17:02
Что плохого в чемпионстве ЦСКА

10 апреля 23:15
Прилетит к нам Волшебник. Дацюк объявил об уходе из «Детройта»

10 апреля 00:15
Чуть – считается. «Магнитка» способна бороться с ЦСКА

7 апреля 15:30
«Радулов будет лаять и кусаться. Не отвечать». Что висит в раздевалках финалистов Кубка Гагарина

5 апреля 11:57
Барулин, Афиногенов и еще 8 ветеранов для китайского клуба

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Биатлон
Биатлон
Сочи-2014: что будет, если у России отберут медали?

Sports.ru в это не верит, но на всякий случай готовится к худшему сценарию. | 151

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 35

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 56

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Поветкин принимает допинг. Это многие знают». Новая жесть – теперь в боксе

Скандал с русским боксером – вовсе не неожиданность? | 188

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон