6 января 20:32
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Ребят, я считаю меня должны выбрать первым на драфте НХЛ

Теги молодежная сборная России молодежный чемпионат мира

Почему российская молодежка такая крутая

Несколько вещей, за которые мы полюбили молодежную сборную России-2016.

Всегда бились до конца

В российской спортивной журналистике есть традиция. Каждый год в районе 31 декабря она начинает бурно обсуждать феномен под названием «команда Брагина» – даже если вы находитесь на определенном расстоянии от российского хоккея, вы все равно в зоне риска. Это словосочетание может донестись и до вас. Новогодние каникулы 2016 года не стали в этом смысле исключением, потому что повод был прямой. Сборная России успешно шла по молодежному чемпионату мира – и это была ровно такая же брагинская сборная, как и все его предыдущие.

«Брагинская» – это не про неизбежный финал и тем более не про победу в нем. Брагинская сборная – это та, которая не опускает рук, чтобы ни происходило. Попадая на ее игру, вы не можете предсказать, что именно вам придется пережить в следующие два часа жизни, потому что эмоции будут разными. Но команда не уйдет со льда, не отдав для результата все, что у нее было. Сборная нынешнего поколения с Каменевым, Коршковым и Проворовым волей давила финнов (это было в группе, теперь имеем право вспомнить), чудом проигрывала датчанам, с запасом тормозила американцев – и переводила финал с хозяевами в овертайм тогда, когда многие уже хлопнули стопочку за «серебро». Редкая команда в российском спорте, которую невозможно не любить.

Два равных вратаря

Тоже фирменный стиль главного тренера – не иметь одного обреченного первого номера. У сборной России в последние годы все в порядке с вратарями, и тренерский штаб подключил к работе на МЧМ именно бригаду. Георгиев не подвел выбор тренера на групповом этапе, Самсонов вышел, когда это было реально нужно – и сыграл блестяще. После чего в ворота вернулся Александр, у которого было время отдохнуть. Возможно, эти перестановки помешали каждому из наших вратарей побороться за какой-нибудь личный приз или за попадание в символическую сборную турнира, но, если спросить у них самих, они легко расскажут, где они видели эти личные призы и символические сборные.

Мы пережили очень много невероятных минут – и когда Капанен сделал тот бросок, некоторое время казалось, что все обошлось. Именно потому, что вратари сборной России за семь матчей приучили нас к простой мысли: когда кажется, что все кончилось, это только кажется.

В каждом матче находились новые герои

Эпизод из финала МЧМ-2016. После третьей шайбы финнов за неспортивное поведение со льда выгнали Влада Каменева – человека, который забросил первую шайбу в большинстве, который спас для сборной целый четвертьфинал, который не стеснялся руководить партнерами на льду и который, ко всему прочему, капитан команды. Не надо далеко ходить за примером – наша сборная нередко теряется, когда ее подводят лидеры. Тут же случилось другое – Каменева подстраховали. В последнюю минуту основного времени россияне заперли хозяев в зоне, Проворов нашел момент для последнего броска, Светлаков подыграл на пятаке. И знаете что? Примерно так было весь турнир.

Мы, на самом деле, привезли в Финляндию лучший набор центральных нападающих – благодаря их игре Россия победила в полуфинале, когда нужно было качественно работать с шайбой во всех трех зонах. Мы всегда привозим крутых крайних нападающих – на этом турнире в смысле результативности выпал Евгений Свечников, но он старался принести пользу. А так, давайте вспоминать. С Чехией выручило звено Фазлеева – там был бросок Лауты. С финнами в группе подключились три остальные звена и сделали шесть шайб. Против Беларуси стрельнули ярославцы, против словаков – снова четвертое звено и все, круг замкнулся, начался второй. Ни одного россиянина в символической сборной нет только потому, что слишком большой и сложный выбор.

Играли по заданию

У Брагина, безусловно, возникали основания ругаться по ходу турнира, но в целом сборная России была самой тренерской командой чемпионата. Все знали, что делать в любой игровой ситуации: на кураже, полная сил сборная смотрелась реально машиной (возможно не «Красной», что поделать) по добыванию побед. Никто из соперников не был разгромлен как раз потому, что россияне были управляемой командой – добивать белорусов значило тратить энергию, которая еще наверняка пригодится. Отсюда близкие счета, отсюда болельщицкие нервы, но отсюда же, чистый, кто бы что ни говорил, выход в финал, без помощи со стороны судей, соперника или случая.

Оставались красавцами вне площадки

Самая красивая история турнира. Американский тренер Рон Уилсон, который то ли бесконечно мудр, то ли наоборот, за пару интервью произнес столько неприятных слов про сборную Брагина, что всем стало немного неловко – как минимум, можно было обойтись без воспоминания про холодную войну. В сборной России придумали не особенно отвечать на всю эту чепуху на словах – действительно же, нет никакого смысла. Ответ пришел американскому тренеру в самом лучшем виде – матча за третье место.

Всем брагинским командам после победного Баффало далеко до того уровня медийности, которого достигли чемпионы мира с Евгением Кузнецовым в главной роли. Но скрытной, скупой на эмоции у нее тоже быть не получилось, несмотря на все принятые в этом отношении меры. У этой команды добрая улыбка Раделя Фазлеева, искренний взгляд Владислава Каменева, обаятельная косноязычность Александра Дергачева и чувство юмора Александра Микуловича. Даже немного страшно за то, как их может изменить переход во взрослый хоккей, агенты, советчики и тренеры, уводящие за руку от журналистов.

Фото: РИА Новости/Мэтт Замбонин/HHOF-IIHF Images, Алексей Куденко (2,3)

РЕЙТИНГ +346

    Свежие записи в блоге

    30 августа 15:02
    Выскочка, который обыграл даже чемпиона

    27 августа 19:06
    Кто может спасти КХЛ от СКА

    22 августа 21:55
    Что будут писать в хоккейных новостях в последний день сезона

    18 августа 18:06
    «Взял мешок из-под картошки, положил форму и поехал на тренировку». Как из маленького городка пробиться в большой хоккей

    21 июля 07:35
    «Он учит английский по «Игре престолов». Русская молодежь в лагерях НХЛ

    14 июля 09:16
    Что крутого было в хоккее, пока все смотрели Евро

    19 июня 10:03
    «Шубенков летел в космос, и его остановили». Реакция на самую плохую новость дня

    26 мая 09:45
    Почему чемпионат мира надо отменить

    21 мая 09:00
    Как России проиграть полуфинал

    17 мая 18:28
    Зачем сборной России игроки «Вашингтона»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    30 вопросов к новому испанскому сезону

    Задает Станислав Рынкевич. | 152

    Футбол
    Футбол
    «Гвардиоле место в дурке». 13 историй о Мино Райоле, которые вы могли не слышать

    Виталий Суворов – о суперагенте, с которым не бывает скучно. | 151

    Футбол
    Футбол
    «Он сам не знает, что собирается делать, но и защитники не в курсе». Самый яркий дриблер АПЛ

    Никита Киселев – о самом дорогом новичке «Эвертона» Яннике Болази. | 43

    Футбол
    Футбол
    «Если проиграем, обратно поедете стоя». Тренер, которого не сломить

    Денис Романцов – об одном из самых перспективных тренеров Европы. | 100

    Яндекс.Метрика