29 декабря 2015 23:55
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Эй! Самсынг лайк зэт?

Теги молодежная сборная России молодежная сборная Канады молодежный чемпионат мира молодежная сборная Швейцарии молодежная сборная Беларуси Евгений Свечников Егор Коршков

Россия становится фаворитом турнира, Швейцария устроила взбучку канадцам. Дневник МЧМ-2016

Оптимистичные итоги уверенной победы команды Брагина над белорусами.

У России лучшие бригады большинства на турнире

Об этом в дневниках речь идет уже в третий раз, но, уж извините, наша сборная делает для этого все, что в ее силах. Перед четвертьфиналом пресса страны, игрокам которой достанется команда Брагина, непременно выведет наше большинство в качестве основной угрозы – и будет права на все сто процентов. Второй матч подряд очень высокий показатель реализации лишнего (сегодня – два из трех) – и при этом игра, которую показывают спецбригады, эффектнее запредельных цифр.

Кому какая нравится больше? Справедливы, конечно, оба варианта. Бригада Каменева играет чуть тоньше, за ней немного интереснее наблюдать (в том числе и потому, что Свечников выполняет в ней роль столба) – в одной смене они уже не один раз пробовали серию вариантов завершения, и в результате находили успешный. А ярославская тройка и вовсе мощно проводит весь турнир, выделять именно большинство в их исполнении было бы лукавством – сильные стороны каждый хоккеист звена использует практически по-максимуму. Сегодня козырями стали техника и хитрость Полунина – Александр в итоге сделал дубль.

Сборная провела идеальный матч

Удалось избежать многих неправильных вещей. Например, недооценки – сборная России не полетела с шашками в первые минуты, но никакой расслабленности не было. Была весьма квалифицированная работа (отметим, слабости остались на месте, та же игра за воротами, откуда и пришел гол белорусов), благодаря которой сопернику указали на его место – по ощущениям, у команды Белявского не было момента, когда ей могла хотя бы показаться возможность зацепиться за очки. Не было, кстати, травм, ненужных удалений и каких-либо серьезных проблем.

Не было и перенапряжения: организовав комфортное преимущество, сборная России упростила игру, а когда надо было поднажать (сразу после пропущенной шайбы), сделала это и вернула разрыв в счете. Не дали Илье Самсонову попасть в беду, но и возможность вкатиться в турнир наш вратарь получил, в нескольких моментах просто выручив. Спокойная и уверенная победа команды Брагина, которых мы от таких матчей и ждем – если заикаться об оценках, то сегодня конечно это уверенная пятерка по пятибалльной шкале.

Евгений Свечников остается без заброшенных шайб

Евгений в итоге провел неплохую игру, но начал он с удаления и довольно долго играл без шайбы (большинство в роли столба на пятаке этому способствует), оставаясь одним из самых старательных игроков сборной. Это старание его, креативного парня, немного подводило в том смысле, что Евгений очень вкладывался в то, чтобы не ошибиться, максимально надежно отдать вперед или ближнему партнеру. Но по ходу матча нашел-таки шайбу и выдал пару зубодробительных отрезков, когда в нем можно было рассмотреть первого россиянина, выбранного «Детройтом» в первом раунде. На гол, скорее, наиграл, и он всем нам очень не помешал бы, скажем, в следующей игре. Все-таки в этой сборной на Евгения рассчитывают как на бомбардира.

Егор Коршков – открытие в сборной России

Тут же будет правильно поговорить о хоккеисте, который вполне неожиданно вышел на первые роли в сборной. Егор уже третий матч крейсером катается по чужим зонам и его не смущает вообще ничего – ни уровень соперника, ни ситуация на льду, ни время, которое он провел на площадке до того, как он пошел обыгрывать очередного защитника. Реально видно, насколько парня вдохновил опыт игры в КХЛ – на уровне молодежки он просто отдыхает. Егор и по меркам взрослого хоккея габаритный парень, а там он научился очень крепко ставить плечо и работать корпусом – на МЧМ пока с этим никто побороться не может. Даже белорусский гигант по имени Степан.

К тому же именно тут стало заметно, насколько круто Коршков катается – вчерашний артистический выход на финский пятак вовсе не был случайностью. Ярославль должен довольно улыбаться, а вместе с ним и вся страна.

Сборную России надо бояться

Лучшие слова – это те, которые подтверждаются делами. Радель Фазлеев высказался на тему разнообразных фобий – и к его словам уже пора прислушаться будущим соперникам сборной России. Победа над Беларусью вообще никакой не повод объявлять себя будущими победителями турнира, но никто и не объявляет. Вопрос в другом. Послезавтра многие поставят команде задачу выиграть у словаков, чтобы упростить путь в полуфинал, но это все по-прежнему будет ерундой. Будь что будет – кто бы ни был соперником россиян в четвертьфинале, считаться фаворитом эта команда не будет. У команды Брагина достаточно таланта, мастерства, уверенности и спокойствия.

Брагин остался недоволен

По итогам матча Валерий Брагин высказался в том духе, что результат есть, а игрой он недоволен и со Словакией такие штучки не пройдут. Тренера можно понять – до того, как будет сыгран (а лучше бы и выигран) финальный матч, никто из хоккеистов не должен думать, что можно успокоиться и сделать паузу.

Швейцария дотянула до овертайма против Канады

Белорусы, кстати, оформили участие в импровизированном Кубке Надежды (у которого гораздо более понятный смысл, чем было когда-то в КХЛ) и ждут новостей, с кем им играть. Главные кандидаты сегодня упирались как могли – и формально, шансов попасть в плей-офф не потеряли.

В одном из первых выпусков дневника я отмечал, что с североамериканцами у сборной Швейцарии лучшие шансы на более-менее равную игру – и могу похвастаться тем, что кое-что угадал: догадка оправдалась в матче с Канадой. У европейцев вернулись те, кто отбывал матчевый штраф, а ватага техничных лидеров команды во главе c Денисом Мальгиным осознала, что шутки кончились, что времени на выдумки и хитрости нет. Нужно принимать быстрые и эффективные решения – они и принесли голы (Швейцария повела 2:0).

Кто-то удивлялся, что у канадцев не было преимущества в силовой борьбе, но это тем более объяснимо. Швейцарцы и в первом матче были не прочь побиться со скандинавами, но в тех было сложно попасть («улиточками» отрывались от защитников), только если жестко, за рамками правил. Канадцы в этом смысле попроще – вот и в силовом смысле получилась прямо-таки битва, одно противостояние Хельднера с Виртаненом чего стоит, правда,  оно закончилось с равным счетом.

Команда Дейва Лоури провела достаточно невзрачную игру: ну да, кому это интересно – настраиваться на швейцарцев. Хотя фирменных штормовых смен они провели и немало, все равно, давайте забудем, что они могут выдавать подобные игры. Почти наверняка по турниру больше никому из их соперников так не повезет. А если повезет – пусть будет сюрприз.

И напоследок отмечу совсем субъективную вещь. Серия игр за то, чтобы остаться в дивизионе «А», если в ней будут играть Беларусь и Швейцария, станет очень кинематографичным противостоянием тренеров – Фуст против Белявского это даже на уровне плаката что-то.

Фото: fhr.ru (1,2); worldjunior2016.com/Matt Zambonin

РЕЙТИНГ +90

    Свежие записи в блоге

    24 сентября 19:00
    Пусть затихнут канадские трибуны. Письмо Овечкину и Малкину

    23 сентября 02:08
    Россия показала свой настоящий хоккей

    22 сентября 12:04
    Почему Ничушкин в ЦСКА — это не так плохо

    20 сентября 07:16
    Чудо из воздуха. Россия остается в игре

    19 сентября 18:18
    Что происходит в КХЛ, пока вы отвлеклись на Кубок мира

    19 сентября 07:39
    Мы сразу оказались в болоте

    18 сентября 14:45
    Россия на Кубке мира. Чего мы от нее ждем?

    13 сентября 21:30
    Главный самурай КХЛ

    12 сентября 12:45
    Канадцы, которым всю жизнь проигрывает Овечкин

    10 сентября 22:54
    Второй матч суперсборной России. Что это было?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Ванкувер»-1994

    Парни, которым не хватило совсем чуть-чуть. | 160

    Хоккей
    Хоккей
    Главный самурай КХЛ

    Теперь – официально выше всех советских легенд. | 75

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Хоккей
    Хоккей
    Почему Овечкин – лучший снайпер в истории хоккея

    Обошел даже Гретцки и Лемье. | 249

    Яндекс.Метрика