6 мин.

Как Василевский стал одним из самых молодых вратарей финалов Кубка Стэнли

Самое скучное в нынешнем финале Кубка Стэнли – это комментарии экспертов, тренеров и хоккеистов по поводу игры Андрея Василевского. Особенно те, что приходят из самого клуба. «Он готов», «он больше всех тренируется», «мы в нем уверены», «он был великолепен», «у него большое будущее» – такое приторное однообразие может понравиться только родным и близким хоккеиста. Это скучно еще и потому, что примерно так же на протяжении недолгой карьеры Василевского о нем отзываются практически все, перед кем журналисты выставляют микрофон. Лишь однажды, летом 2014 года с критикой Василевского выступил Владимир Юрзинов-старший. Мэтр тренерского цеха разглядел в скором отъезде вратаря за океан нотки неуважения ко всему российскому хоккею.

К тому моменту молодой вратарь, не достигший и 20-летнего возраста, сыграл на трех молодежных чемпионатах мира (серебро, бронза, бронза), одном взрослом (золото), отвоевал место основного голкипера в клубе КХЛ. В юниорской сборной Василевский дебютировал в 15 лет, на драфте НХЛ-2012 ушел самым первым из всех вратарей, под общим девятнадцатым номером. За «Толпар», уфимский клуб МХЛ, Андрей ни разу не сыграл больше 30 матчей за сезон – отвлекали постоянные вызовы в сборные страны. В общем, за океан уезжали и менее подготовленные ребята. Критиковать Василевского за переезд можно было только в том случае, если видишь в НХЛ не сильнейшую лигу мира, а вражеское государство, которое нужно догонять и перегонять. Сам хоккеист, известный своей страстью к саморазвитию, вполне резонно видел там новые возможности – и, что интересно, Юрзинов-младший, работавший с Василевским в «Салавате», его решение поддержал. Видимо, в тренерской семье потом был серьезный разговор.

Что было бы, останься Василевский в КХЛ еще на сезон, просчитывается на раз. Безоговорочное место в воротах «Салавата Юлаева». Статус молодого игрока, требующего проверки в сборной никуда бы не делся – и Андрея бы задействовали во всех возможных Евротурах, где он вдоволь наигрался бы против чехов, шведов и финнов из европейских грандов. Скомканный клубный сезон – оборона Уфы в минувшем чемпионате была устроена таким интересным образом, что Василевский бы ей не особенно помог – завершился бы двумя матчами на чемпионате мира (против Дании и Норвегии), естественно, серебром и все теми же положительными отзывами с предсказаниями большого будущего.

На противоположной чаше весов лежали тренинг-кэмп клуба НХЛ, общение с легендарным соотечественником, очень вероятная ссылка в АХЛ, борьба за место основного вратаря «Сиракьюз» с талантливым латышом и ловля редких шансов зацепиться за место в первой команде. Все это безо всяких гарантий и под серьезным давлением статуса одного из лучших вратарей поколения. Будь Андрей менее уверенным в себе молодым человеком, он бы, возможно, еще и сомневался. Но он наверняка знает, что лучший способ стать сильнее – попасть в по-настоящему стрессовую ситуацию. До переезда в Тампу у Василевского в карьере был всего один такой эпизод. Полуфинал МЧМ-2012 с канадцами, когда фантастические 6:1 начали рассыпаться как песок сквозь пальцы и Андрея заменили на тезку Макарова. Вся остальная карьера Андрея – гладкая и стремительная, как скоростной американский хайвей. Настало время новых вызовов.

К тому же, ситуация располагала – Стив Айзерман подписал на роль бэкапа Евгения Набокова, давая понять, что это место очень скоро освободится и начинать бороться за него нужно уже сейчас. Как эту ситуацию прокомментировал отец Андрея: «Я предлагал остаться, но он отрезал – там больше ждать не будут». Очень похоже на правду.

С момента переезда сложностей в жизни вратаря и вправду стало гораздо больше. Сезон он начал в АХЛ, а там, несмотря на то, что это далеко не НХЛ, были и матчи, проведенные в запасе, и по четыре-пять пропущенных шайб. В середине января «Сиракьюз» играли с «Бинхэмтоном», и Андрей Василевский пропустил пять шайб после 19 бросков, а заменивший его Гудлевскис отразил все остальные. Сломаться было где.

Хорошая новость в том, что за океаном умеют предоставлять шансы игрокам, а Василевский умеет ими пользоваться. В последней ноябрьской игре – против «Херши» – он отбивает 28 бросков из 29. 7 декабря, в игре с «Рочестером» передает привет коллеге Макарову и оформляет свой первый шатаут в АХЛ. Затем переезжает в Спрингфилд и сушит игру там, а напоследок снова «Херши» – и стабильные 29 отбитых из 30 бросков. В американской лиге его признают игроком недели – в это время в «Тампе» травму получает Бен Бишоп.

Когда ты все делаешь правильно, с тобой происходят правильные вещи. Первый матч в НХЛ Василевский выиграл, во втором отразил 45 бросков и был признан третьей звездой матча, несмотря на поражение команды. В феврале он демонстрирует плоды постоянных дополнительных тренировок и делает вот такой сэйв. Первого шатаута в матче лучшей лиги мира пришлось подождать, но не так уж и долго – всего лишь до 3 марта. И вот столько событий уместились всего в 13 полных матчей регулярного чемпионата.

Тампа – небольшой, на триста тысяч населения, американский город штата Флорида – серьезно рискует стать местом паломничества российских вратарей. Непонятно почему, но именно здесь у наших парней получается подобраться к главному трофею Северной Америки как никогда близко. В середине нулевых, в сезоне 2003/04, после которого НХЛ закрылась почти на год, «молнии» играли в финале Кубка Стэнли, и их ворота защищал Николай Хабибулин. Это был последний сезон 30-летнего голкипера в клубе – и к тому моменту он был безоговорочным первым номером команды, который выиграл 16 из 23 матчей в плей-офф и привел «Тампу» к вершине.

В середине десятых история повторяется, с небольшими, как это часто бывает, коррективами. Увидеть россиянина в финале в этот раз не очень-то ждали – «если у Тампы все пойдет по плану, то его в плей-офф мы не увидим», – распространенное мнение перед началом розыгрыша Кубка Стэнли. Так считают и в самом клубе: Бен Бишоп, быть может, не самый лучший вратарь в истории НХЛ, но на волне, если знает, что является безусловным первым номером, он способен на многое. Поэтому его лучше не сбивать дополнительными сомнениями – Василевского любят и ценят, но на лед не выпускали, даже когда его старший коллега откровенно хромал на льду. Однако проблемы со здоровьем у Бена случались и по ходу регулярного чемпионата, а потому кинематографический сценарий с травмой первого вратаря и экстренным выходом его молодого талантливого сменщика был более чем вероятен. Так, в итоге и произошло, Андрей сыграл первый полный матч за два месяца – и это далеко не последний вызов для россиянина.

Да, вероятно, сегодня ему, как и в пятом матче серии, придется наблюдать за игрой со скамейки – все зависит от самочувствия Бишопа и решительности главного тренера «Лайтнинг» Джона Купера. Не исключено, этот матч вообще станет последним для «Тампы» в сезоне, однако Василевский уже сыграл в финале Кубка Стэнли в свой первый же год в НХЛ, и этот факт из биографии вратаря уже никто не вычеркнет. Казалось бы, отличный повод для гордости, когда тебе 20 лет и твоя карьера идет только по нарастающей, однако Кубок Стэнли хочется здесь и сейчас. И Василевский еще это покажет, если выпадет возможность.

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel