11 мин.

В КХЛ играет очень душевный канадец: любит гонки, обсуждает хоккей с бабушкой, говорит по-русски

Никита Петухов поговорил с Дарреном Дитцем.

Всю кахаэловскую историю «Барыс» привозит в лигу легионеров: кто-то становится звездой (Дэллман, Доус, Бойд, Боченски, Вей), кто-то – незаметно уезжает через три месяца.

Летом 2017-го Даррен Дитц заехал будто бы на вторую лыжню: новость о его переходе в клуб собрала на сайте Sports.ru всего 5 комментариев. Уже в конце августа про него говорили все: Даррен набирал очки в 7 из 8 стартовых игр в КХЛ (всего – 11), и его гол «Торпедо» 30 августа за несколько минут облетел полстраны (даже попал в профильные телеграм-каналы!).

Этот ролик заинтриговал: на нем не стандартный гол защитника, не супербросок, не эффектный уантаймер после шикарной комбинации, а смелое подключение в глубину атаки и два финта на финишной ленточке: одним движением Дитц убрал двух защитников, вторым – обыграл вратаря.

В КХЛ такая игра – редкость. Русские защитники так не играют до сих пор – кроме, разумеется, тех, что уехали в НХЛ. Поэтому голы Даррена раззадорили хоккейную тусовку сразу двумя новостями: в его лице КХЛ получила, во-первых, новую звезду, во-вторых – элитного защитника нового поколения.

Один хоккейный блогер тогда написал: «Скорее всего, уже летом Дитца постараются забрать в одну из российских столиц, но не факт, что это ему сильно поможет по жизни и он не вернется обратно через три года».

***

Юридически Дитц приехал в КХЛ из систем «Вашингтона» и «Далласа»: фарм-клуб «столичных» в АХЛ «Херши» отдал Даррена в аренду «Техасу», за 13 игр – 2 очка.

По факту – из крохотного канадского городка Медисин-Хэт: чуть больше 60 тысяч населения, клуб Западной хоккейной лиги (из системы юниорской CHL) и самый большой в мире вигвам.

– Я родился в Медисин-Хэт и живу там до сих пор, – объясняет Даррен. – Приезжаю летом, даже если всего на несколько недель. Это не очень большой город, но там есть чем заняться. Там живет моя семья и семья моей девушки, мне там хорошо. Прекрасное место.

– А чем, например, там можно заняться?

– Мой папа – механик, у него своя конструкторская компания, от него я многое узнал о машинах. И это то, что мне интересно. Летом мы любим гонять на машинах, это называется дрэг-рейсинг. Почти каждые выходные мы едем на свободную трассу, в другие города – и гоняем. Это главное увлечение после хоккея.

– Если мы говорим про 60-тысячный городок в российской глубинке, то из него почти наверняка хочет свалить вся молодежь. А как с этим у вас?

– У нас есть несколько популярных городов – Торонто, Калгари, Ванкувер – и молодые люди едут учиться или ищут работу. Но я не сказал бы, что все хотят смыться из городка. Людям нравится там. И мне очень нравится.

– Ты переехал совсем в другую культурную среду. К чему пришлось привыкать, например, в быту?

– У нас в Канаде больше смол-токов, разговоров ни о чем за пару минут до того, как реально спросить, что мне надо. А здесь люди сразу спрашивают, что им нужно. «Помоги вот с этим» – сразу так и говорят.

***

Следующие за августом и сентябрем месяцы пребывания Дитца в КХЛ стерли феерические ощущения от его старта. 27 сентября Евгений Корешков – тогда главный тренер «Барыса» – сообщал, что Даррен не поедет на выезд из-за травмы нижней части тела. Он пропустил почти месяц.

После возвращения – 6 очков в 7 матчах и страшная пауза в четыре сухих месяца. С 1 ноября по 1 марта Дитц набрал ноль очков. Эти 4 месяца вместили в себя 25 игр регулярки, упущенный шанс поехать в Пхенчхан-2018 («Дитц есть в нашем списке кандидатов, продолжим наблюдать за ним», – говорил генменеджер сборной Канады Шон Бурк) и 10-е место «Барыса» в Восточной конференции КХЛ: то есть, пропущенный плей-офф.

Корешков убеждал, что строит новую систему и отводил канадцу чуть ли не ключевую роль: «Дитц – игровой защитник, очень хорошо чувствует ситуацию, умеет давать передачи, здорово действует на синей линии. Бросок у него сильный и точный. Мы собрали ребят – и развязали им руки на льду. Смотрели их на тренировках. Видели, как они общаются вне льда. Считаю, что мы приняли правильное решение. С игроками не прогадали. Мы поверили в них, а они – в нас, в тренеров».

Сам Даррен не загонялся – после матчей в Новосибирске у него спросили про холод, и Дитц только рассмеялся в ответ:

«Вы знаете, я очень расстроен, но за три дня в Новосибирске не встретил ни одного медведя. Их здесь нет, вы представляете? Обычные люди живут обычной жизнью. Что же касается мороза, то в столице Сибири оказалось теплее, чем в моем родном городе в Канаде. Я уже прикалывался над друзьями, посылая сообщения про погоду».

Только в последнем матче регулярки-2017/18 против «Авангарда» он отдал голевую передачу. Сверхъестественное падение результативности не сказалось на отношении руководства: в середине апреля с Дарреном подписали 2-летний контракт. Секрет очень простой – Дитц один из самых мирных и трудолюбивых легионеров в КХЛ.

Главная улика – его русский язык. Сообщения о том, что защитник учит русский, появились еще в 2018-м. 31 января 2019-го он дал интервью на русском языке. Со Sports.ru он говорил на комбинированном русско-английском: невероятное достижение для легионера, который всего третий год в России.

***

Самая трогательная часть жизни Даррена – отношения с бабушкой, настоящей фанаткой игры.

– Моя бабушка живет хоккеем, – рассказывает Дитц. – И поскольку я живу далеко и играю в КХЛ, она не может смотреть игры по ТВ. Следит в инстаграме и фэйсбуке: ищет информацию обо мне, о командах, с которыми мы играем, о лиге в целом. Она это любит.

– Как часто вы созваниваетесь?

– Обычно после каждой игры, пару раз в неделю – точно. Она всегда поздравляет с удачной игрой, и если я был не очень хорош, она скажет мне, что я должен играть лучше.

– Какие слова прилетали за плохую игру?

– Как-то она спросила: «Все нормально? Ты выглядишь уставшим. Тебе надо поменьше заниматься в тренажерке или побольше отдыхать». Или советовала: «Я заметила, что ты бросаешь шайбу и слишком часто попадаешь во вратаря. Может тебе бросать повыше?».

***

С приходом в «Барыс» Андрея Скабелки Дитц провел лучший на сегодня сезон в КХЛ. Старт был пожиже (10 очков в первых 8 играх), зато не закончился засухой в оставшуюся часть сезона. В итоге, он стал лучшим бомбардиром среди защитников – 53 очка в 62 играх, погонял шайбу на Матче всех звезд КХЛ (жаль не вышло познакомиться с Дацюком) и принял гражданство Казахстана.

«Он уже второй сезон играет за «Барыс». Ему все нравится, он готов связать свою дальнейшую карьеру и судьбу с Казахстаном и «Барысом», – объяснил Андрей Скабелка, главный тренер клуба и сборной. — Это его решение, которые мы приветствуем. И я лично как тренер сборной».

Самое главное, что Дитц не изменил своему стилю после неудачной второй половины сезона-2017/18. Даже наоборот: его хоккей был одним из двигателей «Барыса». Команда вышла в плей-офф и устроила жарищу будущему финалисту Кубка Гагарина «Авангарду».

***

Интересно, что в АХЛ Дитц не был настолько результативным защитником и таким важным элементом структуры командного нападения. Там у него ни разу не было даже 20 очков за сезон.

– Выглядит так, будто игроку твоего формата АХЛ не очень подходит.

– Всегда легко говорить, когда смотришь назад. Но я думаю, в командах АХЛ меня больше видели как обороняющегося игрока. Делать определенные вещи, играть определенную роль в команде. Роль может меняться, но твоя главная задача всегда – помогать команде побеждать. Может, и в обороне, а может, и забивая голы.

– Это реально настолько жесткая лига, как о ней говорят у нас?

– На мой взгляд, да, очень жесткая. Можно сказать, что АХЛ жестче КХЛ. Еще и потому, что там маленькие площадки. Теперь и тут переходят на маленькие площадки, так что может и КХЛ станет жестче.

– В какой момент там было больнее всего?

– Очень жесткий момент – моя первая драка в АХЛ. Я сломал нос, сломал орбитальную кость. Мне было двадцать лет, и у меня были драки до этого, но в этот момент я понял: драться с 25-30-летними, совсем не то, что с 16-летними пацанами. Я подумал: окей, я буду готов к этому, а лучше – вообще не буду тут драться.

***

Еще в прошлом сезоне мы писали о феномене главного полузащитника КХЛ: больше всего удивляют его броски – не сильные, но точные и по таймингу, и по месту; и включения в атаку – не третьим или четвертым игроком, а в качестве плеймейкера, будто бы Дитц – центральный нападающий, а не защитник. Когда Даррен бежал в атаку, он и был этой атакой.

В этом сезоне почти ничего не поменялось. Не было сверхрезультативного старта – возможно потому, что вмешалась травма; тем не менее, очки Дитц набирает регулярно. Есть небольшие изменения в статусе. Даррен теперь одна из главных звезд «Барыса»: когда болельщики видят, что есть возможность урвать автограф хоккеиста, они, скорее всего, позовут именно его.

***

– У тебя очень необычная для КХЛ манера игры. Интересно кто был твоей ролевой моделью?

– Мне нравился Дион Фанеф. Дрю Даути. Еще – Тодд Бертуцци: вот почему я взял номер 44. В юности я играл один год как нападающий, потом год как защитник – и это часто менялось. Я научился играть на обеих позициях и это помогает мне. Но в профессиональный хоккей я нападающим вообще не играл, только по юниорам, последний раз это было в 16-17 лет.

– Объясни, в какой момент ты принимаешь решение – побегу вперед.

– У нас есть командная система и план – что я постараюсь сделать. Когда ты с шайбой, первое, о чем думаешь – отталкиваешься от командного плана. Если первый игрок идет ко мне, значит кто-то еще из наших открыт. Если никто не идет ко мне – значит я свободен и должен катить вперед. Так что я принимаю решения в зависимости от того, кто открыт.

– Я правильно понимаю, что в какие-то моменты ты просто видишь коридор – и врываешься в него?

– Ну да. Это сложно точно объяснить. Ты просто видишь – даже если коридор очень маленький, он выглядит большим – и решаешь: я пойду туда. Это как читаешь страницу и видишь подчеркнутые слова – о, вот оно!

– Были тренеры, которые хотели переучить тебя?

– Были тренеры, которым не нужно было, чтобы их защитники атаковали. И они не хотели, чтобы я участвовал в атаке. Они говорили: «У нас есть нападающие, отдай им шайбу, мы не хотим видеть защитников такими активными в атаке. Это было пять-шесть лет назад. Сейчас хоккей поменялся, это немного другая игра.

***

Весной 2019-го пять очков Дитца в пяти матчах домашнего турнира помогли сборной Казахстана вынырнуть из второго дивизиона чемпионата мира; в мае 2020-го его бросков и передач ждут уже на новом уровне.

Наш инстаграм / наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

Болельщики обожают парня, у которого 1 гол в сезоне. Из этого интервью вы поймете почему