11 мин.

Мысли вслух: Итоги летнего трансферного окна 2015

С начала трансферного окна я ничего не писал. Делал я это осознанно, так как хотел посмотреть, что будет с окончательным составом после закрытия трансферного окна. Время настало, пора высказаться, а желание высказаться, поверьте, огромное. Напоминаю, что это субъективный блог. То, что большее количество болельщиков «Арсенала» недовольно, если не сказать разочаровано, этим трансферным окном – это факт, который можно даже не подтверждать цифрами. Придётся поверить на слово. Достаточно зайти на любой паблик клуба или даже в твиттер, всё станет ясно. Это не то, чего ждали «гуннеры» со всего света. Мы ждали ветра перемен.

Начнём, пожалуй, с преамбулы.

«Арсенал» из Лондона никогда не славился громкими трансферами, и болельщики к этому привыкли. Ранее это давало плоды. Вспомните таких игроков, как Иан Райт, Тьерри Анри, Сеск Фабрегас, ван Перси – никто не приходил в клуб в качестве суперзвёд. И это только за новейший период существования клуба, если копнуть глубже, то неогранённых самородков тоже хватает. Кто-то приходил уже известным игроком и сдувался, кто-то наоборот становился кумиром миллиардов футбольных фанатов. «Арсенал» по праву получил статус кузницы талантов. Далеко не каждый игрок удостаивался вхождением в анналы истории и статуи у стадиона. Но фанаты привыкли, что «Арсенал» может считаться топ-клубом и без громких приобретений. Им пришлось привыкнуть и продолжать верить в гений главного тренера, ведь из сезона в сезон Арсен Венгер настойчиво продолжал гнуть свою линию, то покупая откровенно средних и непроверенных – во всяком случае, непроверенных в условиях АПЛ – игроков, то молодых людей на перспективу. Фанаты верили, что эти парни станут новыми Тони Адамсами, Деннисами Бергкампами, Александрами Глебами. Нужно ли говорить, что в итоге первые стали объектом насмешек, а некоторые из вторых были вынуждены покинуть команду, так и не сыграв и десятка матчей за основной состав лондонского клуба? Первые полировали скамейку, томились в резерве или отправлялись в аренду куда подальше, вторые тоже мало участвовали в жизни клуба на поле стадиона «Эмирейтс». Но оставалась вера. Это как религия. Бог может посылать испытания, которые нужно выстоять, иначе ты не получишь заветную награду за старание и веру. Я, кстати, неверующий, но если в религию я отказываюсь верить, то в Арсена верить приходилось. Я верил, что быстроногий Рё Мияичи не станет просто орудием для завоевания японского рынка, верил в большую часть молодёжки, в Хендерсона, Нортвейта, Озъякупа, немца с русскими корнями Айсфельда и других. Я ждал и надеялся, что если Арсен их пока терпит, значит есть повод ждать. И дождался их продажи в откровенные середняки не самых сильных чемпионатов, кроме разве что Озъякупа – «Бешикташ» довольно сильный клуб по меркам чемпионата Турции. Очень долго надежда была именно на молодёжь, и именно на молодёжь была ставка непосредственно тренера.

Раньше была серьёзная причина, по которой рулевой «Арсенала» отказывался тратить большие деньги на звёздных новичков. Причина была удивительно прозаической и не самой редкой в мире футбола – нужно было выплачивать деньги за стадион, а стадионы нынче дорогие. Тем более такие как «Эмирейтс». Стадион стоил нам продажи многих лидеров и просто добротных игроков, за которых предлагали достойные деньги. А иногда и недостаточно достойные, но Венгер, скрипя креслом и потирая переносицу, всё же соглашался. Он соглашался, потому что сами игроки выражали желание уйти. Отметим, что по совершенно разным причинам. Далеко ходить не надо: Сеск Фабрегас выразил желание играть за родную «Барселону», Робин ван Перси потребовал трансфера в «Манчестер Юнайтед», так как его «маленький мальчик внутри» захотел трофеев, и был продан – по сути – за копейки, были и другие похожие случаи, пускай и менее громкие. Тот же Алекс Сонг, например. Я до сих пор недоумеваю, почему его откровенно «слили» в «Барселону» следом за Фабрегасом. В общем, чистки состава у нас проводились регулярно, причём как в первой команде, так и в молодёжной. Кстати, глобальная чиста была и этим летом, но не будем о грустном. Грустного и так слишком много, до боли в сердце, до слёз в глазах. Это я, конечно, почти не серьёзно. 

Все мы знаем критерии, которым должны отвечать игроки, чтобы Арсен Венгер обратил на них взор своих хмурых седых бровей. Это должны быть игроки самого высокого класса, «исключительные» игроки. Они должны иметь сильный характер. Они должны быть профессионалами в поле и вне его. На бумаге это выглядит здорово, ведь вырисовывается очень солидный портрет. В голову сразу приходит кто-то вроде Буффона на воротах, Пуйоля в обороне, Зидана в центре поля и Анри на острие. Однако на практике всё получается не столь радужно. Достаточно вспомнить контракты аренды вратаря Вивиано из «Палермо» и полузащитника Чельстрема из нашего русского «Спартака» (хотя стоит отметить, что Венгер держал шведа на карандаше ещё со времён его пребывания во Франции, так что, дорогие россияне, не будем обольщаться). Первый успел чуть-чуть поиграть и стоил не одной нервной клетки, второму играть не давали наотрез (3 матча с замены), хотя в свои десять минут за матч он выкладывался откровенно неплохо. Но это только аренды. Ещё более показательны непосредственно трансферы. Если меня спросить, какие провальные трансферы совершил Арсен Венгер за последние лет пять-шесть, я, как ни странно, скажу, что это был не Аршавин, ставший своеобразным мемом на Туманном Альбионе и в ещё большей степени на родине. На ум придёт Андре Сантос, который по ленивости превзошёл россиянина на голову, кореец Пак Чу Ён, многострадальный Жервиньо и некоторые другие. Словом, ни то философия Венгера нередко даёт сбои – серьёзные сбои, – ни то его философия непостижима простым смертным. Хотя, вероятно, эти недоразумения имели место из-за того, что «Арсенал» сильно лихорадило после продажи лидеров, и нужно было найти замены. Ну и нашли на замену этих ногомячистов. Более-менее взвешенным трансфером представляется трансфер Жервиньо. Если моя догадка верна, то это действительно прокол. Корейца, наверное, до сих пор проклинают во Франции, так как тот буквально сбежал оттуда, когда оставались лишь формальности с бумагами с одним из клубов (запамятовал каким, извините), а он уехал жить в Лондон. Ох уж это лихое начало 2010-ых! Достойно боевика со стариной Джеки Чаном.

Вернёмся в наше время. Теперь стадион уже полностью оплачен, появились какие-никакие деньги и – надо думать – почти неограниченные возможности по улучшению состава. Первый дерзкий шаг Венгера пришёлся на 2013 год, когда в последний день трансферного окна в Лондон перебрался Месут Озил. Это был хоть и приятный, но всё-таки удар прямо в solar plexus. У меня лично перехватило дыхание. От возбуждения я плохо спал, а наутро нужно было идти в университет. И приятно, и не очень, но скорее приятно. Мало кто ждал такого звёздного игрока, как Озил, в команде, ещё меньше болельщиков ожидало, что Венгер решится и рискнёт заплатить за немецкого турка такие серьёзные деньги. Но Венгер приятно удивил. Потом, абсолютно внезапно, на следующий год летом был подписан Алексис Санчес, который стал мотором команды в тот сезон, сыграв почти все матчи и сыграв их почти всегда на отлично. Это был 2014 год. Болельщики уже начали ликовать, мол, Венгер одумался и начал покупать стабильно по одному классному игроку в начале сезона. И тут наступил 2015 год. Все потирали руки и ждали. Гадали, кого пригласит в команду Венгер: может, Кондогбия? Или Ляказетта, Фекира? Купит, наконец, свою безответную любовь – Карима Бензема? Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Всё пошло немного не так, а вернее – наперекосяк. 

Отвлечёмся от первой команды. Отметим лучше, что в этом году серьёзное усиление претерпела молодёжка «Арсенала», были приглашены такие вундеркинды как Джефф Рен-Аделаид, Яссин Форчун, Исмаэль Беннасер (французики! Эх, старый пройдоха Арсен Венгер!), которые считаются очень большими талантами на родине, равно как и румынский полузащитник Влад Драгомир, который также пополнил состав многообещающего молодняка красно-белых. Растут в профессиональном плане Даниэль Кроули и Гедион Зелалем, которым тоже пророчат большое будущее как в клубе, так и на международной арене. Их раскидали по арендам, как и некоторых других талантов, вроде Чубы Акпома, Исаака Хейдена, хорошо показавшего себя на предсезонке Мейтленда-Найлза и возмужавшего Мартинеса. Наконец-то получил рабочую визу «уже далеко не мальчик» Веллингтон Сильва, которого кидало по арендам из-за невозможности играть в Англии. Этот год сулит стать критическим для Хулио Плегезуэло, капитана молодёжной команды, который имеет все шансы превзойти своего коллегу по цеху и исторической родине Игнаси Микеля (помните такого? В «Норвиче» сидит на банке, за последние два года ни разу не ступил на газон в официальных матчах) и для некоторых других игроков, вроде Крыстиана Белика, которому Венгер пообещал место в первой команде ещё прошлой зимой, когда молодой поляк только завлекался в клуб. Так и не поиграл, кстати, хоть и тренировался с основой. Словом, лето этого года можно смело назвать летом золотой молодёжи «Арсенала».

Однако никак не основного костяка команды, что зовётся на басурманском 'Starting XI'.

Как было отмечено выше, трансферная политика Профессора (терпеть не могу это прозвище, если честно) претерпела некоторые изменения. Появились деньги, с «Арсеналом», вроде, стали считаться после прерванной трофейной засухи. Но многое ли изменилось в позиции Венгера, его взгляде на футбольные реалии? Отнюдь, и это окно в этом смысле очень показательно. Это окно засталяет сесть, спрятать лицо в ладошки и думать о вечном.

Сразу стоит отметить, что я из тех, кто считает, что «Арсеналу» нужен ещё один нападающий и опорный полузащитник высокого уровня, а не уровня молодёжки, но об этом позже. Был приобретён Петр Чех. Казалось бы, громкое имя, великолепный и проверенный годами вратарь. Да, это так! И я был рад этой покупке! Но на этом трансферная кампания клуба кончилась. Ну то есть совсем всё, «финита ля комедия» – больше покупок не было. Не было даже никчёмных аренд-затычек на полсезона-сезон. Может, Арсен и трудился в поте лица (просиживая брюки в одном из баров Парижа), но больше покупок не было. Этим летом Лондонский «Арсенал» стал единственным клубом из пяти крупнейших лиг, который не купил ни одного полевого игрока. Оправдано ли это? Неужели вообще нельзя было никого купить? Неужели нету игроков, которые смогли бы отладить механизм команды до уровня, близкого к идеалу? Сможем ли мы рассчитывать на достойные результаты с одним лишь Жиру на острие нападения? Уолкотта не беру в расчёт, он отвратителен в роли центрфорварда, я в этом убедился ещё в прошлом году. Иан Райт прав – наигрывать его в центре нужно было ещё 5-6 лет назад, теперь поезд с перрона ушёл, а электричка в лице Теодора осталась; есть также Уэлбек, который всё же получит отведённые ему минуты в 15-20 матчах, а остальное время пропустит в лазарете, на лавке или на фланге. Мы это уже проходили и опасаемся худшего. Сможет ли Коклен протащить опорную зону от первых матчей до последних, имея в подменщиках Артету и, на крайняк, Фламини?

Время покажет. Подождём до конца сезона. Если доживём, конечно. Зима уже близко.

Нужно ли говорить, что я, как и миллионы других болельщиков с пушкой в сердце, разочарован? Можно, но не нужно. Всё и так понятно без слов. Я люблю Венгера. Люблю как человека, который построил тот «Арсенал», который мы имеем, как тренера, который привил команде эстетику и стиль, как икону многих десятилетий. В прошлом сезоне французский специалист почти реабилитировался в моих глазах после нескольких откровенно неудачных сезонов подряд. Я был тем, кто считал, что Арсену нужно уступить своё кресло другому талантливому менеджеру (например, Клоппу или Роберто Мартинесу; у последнего, к сожалению, всё не слава богу в последнее время, на я верю в испанца), нужна новая кровь и новый вызов. Потом был Санчес, в целом удачный сезон с повторным взятием Кубка Англии, были разгромные матчи, красивая игра, комбинации, образцовая игра. Да, опять не заладилось с Лигой Чемпионов, но сезон был неплох, даже хорош. Я верил, что этим летом мсье залатает дыры, а остальное дело техники. Теперь не знаю, что и думать. Если в прошлом сезоне я верил, что у Венгера есть план, то теперь я не знаю, имею ли я вообще право так думать, ведь то, что я вижу – это условное пускание клуба на самотёк. Все усиляются. У «Уотфорда», если не ошибаюсь, 15 новичков. Пятнадцать, Карл! Что уж говорить о «Челси» с Педро, «Манчестере Сити» с де Брюйне и Стерлингом и «Манчестере Юнайтед» с тотальной закупкой и перезакупкой этого больного ублюдка ван Гала!? Извините, нервы. Было столько надежд, столько имён, а мы остались без усиления. Спасибо хоть за Чеха. В команде действительно давно не было такой фактурной фигуры в воротах.

Наглядное положение вещей

Итоги летнего трансферного окна 2015: Полный провал по всем категориям. И даже Чех не скрасит горесть разочарования. Я не сторонник громких покупок, и не утверждаю, что нужно было потратить 80 миллионов евро на условного Игуаина (и уж тем более заявленные агентом 134 миллиона), но факт того, что можно было купить Шнайдерлина («Манчестер Юнайтед» заплатил за француза 35 миллионов евро; возможно, в начале трансферного окна опорника «Святых» можно было бы получить и за условные 30 миллионов) или Крыховяка (сумма выкупа опять же 30 миллионов евро). С нападающим, конечно, сложнее. Помимо Игуаина к нам сватали целый ряд игроков – к примеру, Эдинсона Кавани. Очень дорогого Кавани. Пожалуй, слишком долго сватали Бензема, до Сартровской тошноты от тщетности бытия. Были даже слухи о Кокорине (это вообще ни в какие ворота), Ибрагимовиче (что тоже было неправдоподобно), Варгасе (недолго песенка играла) и некоторых других. Некоторых перечислил выше, кого-то опустил в принципе, ибо совсем уж смешно. Сами понимаете – слухи, они такие. Но неужели не было вариантов за те же 30 миллионов? Неужели для Венгера 60-70 потраченных миллионов – слишком много, в наше-то время? Словом, посмотрим, во что выльется активность «Арсенала» на трансферном рынке. Впереди целый год.