15 мин.

Гаджи Гаджиев: «Болельщиков у «Амкара» гораздо больше, чем людей на трибунах»

alt

Обновленный «Амкар»

— «Амкар», если просто смотреть цифры, почти повторил сам себя. Но можно внести такую, например, поправку: на финише позапрошлого сезона это была одна из лучших команд лиги, причем как по игре, так и по результату, чего про нынешний финиш не скажешь. В рамках одного и того же потенциала «Амкар», стало быть, может выглядеть по-разному. Почему?

— Потенциал один и тот же или разный – сказать сложно: команда значительно обновилась, помолодела. В этом году мы провели ряд игр, которые были, возможно, выше прошлогодних по качеству. Например, матчи второго круга с ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом», на Кубок, в котором дошли до полуфинала. Лучший же матч, наверное, был сыгран в Кубке с «Зенитом».

— «Амкар» был лучше «Зенита»?

— Нет, так не могу сказать. Но суммарно мы выглядели точно не хуже. В концовке – да, может, даже и поинтереснее. В дополнительное время, мне кажется, были немного ближе к победе.

— Можно предположить, что отрицательный результат сказался на концовке сезона. Выжал, высушил.

— Да, матч потребовал огромных эмоциональных трат, прилично опустошил команду. Например, с «Локомотивом» после полуфинала мы играли через три дня на четвертый – обычный матч без дополнительного времени, вполне, казалось бы, нормальный промежуток, чтобы успеть восстановиться. Но его оказалось недостаточно для данной ситуации. Проиграли. Сколько я вспоминаю свои команды, которые были заняты в кубковых турнирах, история, как правило, повторяется: после вылета – проблемы. Так в «Сатурне» случалось, в «Анжи». А «Крылья», думаю, смогли избежать спада после проигрыша в финале Кубка России только благодаря большому перерыву в чемпионате. Тогда после паузы получилась замечательная серия из 11 беспроигрышных встреч…

Так вот, говоря о качестве, нужно вспомнить, что перед сезоном мы взяли достаточно неплохую группу футболистов – казалось, скорее для лавки. Их предстояло готовить – игроков с определенным потенциалом, таких, как Джикия, Комолов, Роланд, Мищенко. При этом группу ведущих мы потеряли: Коломейцева, Якубко, Сиракова, Пикущака. Молодой Батов ушел в «Рубин» — правда, так и не заиграл. Считаю, что клуб проделал в целом неплохую работу. Мы отобрали хороших игроков.

— Вы же сами сказали – для лавки…

— Мы предполагаем, а Господь располагает. У нас были основания думать, что уровень готовности этих ребят можно повысить, после чего постепенно вводить их в состав. Это нормальный рабочий процесс. Но его пришлось форсировать, как это чаще всего бывает, – ввиду травм и дисквалификаций. Кое-кто был заигран несколько раньше, чем заслуживал, и притерся, соответственно, раньше. Футболистов, которые не играли в прошлом чемпионате, а в этом получили неплохую практику, набралось у нас порядка 10. С одной стороны, «Амкар» мог достичь большего – занять не 11-е место, а 9-е, например. С другой – мы получили обновленный «Амкар», к чему команда шла не первый сезон. Еще до моего прихода в «Амкар», при Муслине, тема обновления поднималась.

— Этими словами вы берете на себя новую ответственность: команда сложилась и готова выйти на другой уровень. Я правильно понимаю?

— Мы далеки от той мысли, что уже имеем полноценный набор игроков, новую команду, готовую к успешной борьбе в премьер-лиге, или команду, обладающую большим потенциалом, чем та, которая играла в прошлом чемпионате. Сейчас можно говорить вот о чем: футболисты, влившиеся в команду, соответствуют требованиям премьер-лиги, а как будут раскрываться их способности, зависит не только от тренеров. Далеко не каждому игроку удается достичь предела своих возможностей, по самым разным причинам. Кто-то в силу свойств личности останавливается, характера, кто-то из-за нелепых случайностей. Всякое бывало…

alt

Цифры «Амкара»

— Еще по цифрам, Гаджи Муслимович. 11-е место два года подряд, побед почти одинаково, по поражениям то же самое, по забитым минус три… Но один момент из стройного ряда выбивается: в сезоне-2015/16 «Амкар» пропустил на 9 мячей меньше, чем в прошлом. Показательно. А справедливо, по делу?

— Пожалуй, справедливо, несмотря на то, что оборона постоянно подвергалась реконструкциям. Выпадали все ведущие игроки без исключения – Бутко, Занев, Белоруков, Черенчиков. В целом новички, игравшие в линии обороны, проявили себя достойно. Эту степень надежности важно сохранить, повысить. При этом понятно, что следует улучшать игру в атаке.

— За счет чего?

— Тренировочная работа плюс грамотная, продуманная селекция – других рецептов не придумано. Высокое индивидуальное мастерство при игре в атаке куда более значимо, чем в обороне, где немало проблем можно снять за счет хорошей организации, дисциплины, физической готовности.

— Судя по динамике в графе «пропущенные», у вас получилось.

— Строительство команды, сохранение единого коллектива – бесконечный и очень непростой процесс. Каждый год приносит изменения – иногда небольшие, иногда серьезные, связанные то ли с приходом новых игроков и тренеров, то ли со взаимоотношениями. А вот разрушить команду можно довольно быстро и разными способами. Команда – это не просто 11 человек основного состава и 11 запасных. Это живой, единый организм со всеми характерными признаками: болезнями, эмоциональными всплесками, хорошими и плохими днями, конфликтами, праздниками и так дальше.

Стоит ли удивляться, например, неудачам «Динамо» и «Кубани», которые вылетели в первую лигу? Там по 7-8 человек основных в ходе сезоне ушло, а если кому-то кажется, что простое замещение по позиции решает почти все проблемы, он очень глубоко заблуждается. Глубже некуда.

— Продолжая тему: «Амкар», значит, пляшет от печки, то есть обороны…

— 1/2 финала Лиги чемпионов, «Реал» — «Манчестер Сити». 1:0. Результат двух игр – один забитый мяч. Но кто может сказать, что эти команды допускают перегибы в сторону оборонительных действий? Нет ведь. А решающие голы на чемпионатах мира, Европы не раз забивались защитниками после отбора мяча форвардами, да еще на своей половине. Игра требует – не отдельно взятые тренеры, а сама игра! – тесной связи между обороной и атакой, противоречия между которыми сглаживаются только при слаженных коллективных действиях. А «плясать» нужно от реальных возможностей игроков, от их индивидуальных качеств. Исходить из требований игры, отталкиваться от объективных принципов, а не от того, что нравится или не нравится мне как тренеру.

То же самое могу сказать и об оценке игроков: слова «мне нравится» или «не нравится» стараюсь не применять, это разговор фактически ни о чем. Важна комплексная оценка качеств, которыми обладает тот или иной игрок. Профессиональный футбол – спорт высших достижений, где результат есть главная и единственная цель. В процессе достижения этой цели вполне решаются задачи, связанные с содержанием игры, с ее зрелищностью. А содержание и зрелищность во многом зависят от индивидуального мастерства и уровня физической готовности игроков.

alt

Путь «Амкара»

— В «Амкаре» такие люди есть?

— Успеха в игре можно добиться разными путями, ибо футбол многолик и при этом очень демократичен. В отличие, например, от баскетбола, где игрокам с ростом Месси или Марадоны делать нечего. То же касается избираемых командами средств и методов ведения игры: одни преимущественно подолгу разыгрывают мяч, другие полагаются на быструю контратаку или на силовое давление, используя хорошие атлетические качества своих игроков.

В конечном счете команды стремятся создать позицию для взятия чужих ворот и не позволить сопернику сделать это же у своих. Фактически идет борьба за пространство – порой по всему полю, но в основном в зоне реальной угрозы воротам. Высокий класс как раз и проявляется в том, чтобы разобраться в сложной игровой ситуации, оказаться свободным на ограниченном пространстве, уйти от опеки, реализовать момент.

— Который может оказаться единственным…

— Футбол становится не только динамичнее, но и сложнее – в силу того, что в командных действиях участвуют большие группы игроков. Возросли требования к скорости мышления и координационным способностям игроков, которые теперь, как мне видится, заметно лучше контролируют мяч именно в сложных игровых ситуациях. Сегодня многие команды реально конкурируют друг с другом за счет выросшего индивидуального мастерства игроков, будем так говорить, второй величины.

На последнем чемпионате мира это проявилось особенно отчетливо. Мы не увидели там такого превосходства звезд, какое было в прошлом, когда отдельные игроки могли в одиночку решать все проблемы. Звезды по-прежнему играют важнейшие роли, часто ключевые, это неоспоримо, но различия в уровне уже не столь заметны, как раньше, зато сопротивление им – более существенное. Все научились контролировать мяч, все стараются в первую очередь соблюдать игровую дисциплину, прибавляют за счет организации командных действий.

— Как спроецировать эти мысли на «Амкар»?

— «Амкар» в меру имеющихся возможностей старается соответствовать требованиям современного футбола. Это касается не только сегодняшнего дня, но и дней прошлых, не связанных с работой нашего тренерского состава. Мы тоже внимательно смотрим игры ведущих команд, стараемся улавливать тенденции и реализовывать их в подготовке.

Чтобы добиться эффекта на этом пути, нужно, опять же, хорошо понимать, какие требования игра предъявляет к тренировке: тогда вы можете вносить нужные коррективы в подготовку. Никак нельзя сказать, например, что тренировки, которые я проводил лет пять назад, и сегодня – одно и то же. Совершенно нет! Хотя базовые позиции сохранились, потому что фундаментальные вещи, которые проистекают из тех же принципов игры, из законов адаптации организма к нагрузкам, отменить невозможно.

alt

Любовь к «Амкару»

— В прошлом году, хорошо помню, лишних денег у клуба не было, вы в трансферный период рассматривали только свободных агентов…

— Этот путь остается в приоритете. Но хотелось бы, чтобы на отдельные позиции финансовый ресурс все-таки нашелся, ведь даже прошлогодний отбор может оказаться в этом году с точки зрения качества невозможным. Нельзя всецело ориентироваться на прошлый сезон. Нужно обязательно иметь хотя бы минимальный трансферный бюджет, если мы хотим усилить команду. Это очень важно. Стоящие на месте – отстают.

— Клуб заинтересован в том, чтобы сохранить команду, которая способна прогрессировать?

— Разумеется. Но профессиональный футбольный клуб – это не только спорт, но еще и экономика.

— Вы отслеживаете длину контрактов футболистов, которые могут стать субъектами бизнеса?

— Нельзя сказать, что отслеживаю, но общие параметры мне известны. «Амкаром» управляют разумные люди, иначе он бы давно вылетел из премьер-лиги. Не все у них получается в силу разных причин, но они делают максимум, чтобы клуб не попадал в такие ситуации, как, например, с Коломейцевым. Игрок просто не хотел продлевать контракт – за два года до его окончания был разговор, за год. У Саши сформировалось свое видение ситуации. В некоторых клубах таких футболистов начинают «мариновать», на поле не выпускают, но я против этих методов. Считаю, что футболист, коль скоро он готов, должен играть, а если хочет уйти, то держать его насильно нет смысла.

— Потеря Коломейцева стала опытом или уроком?

— Может быть, даже и уроком. Но про Коломейцева я могу сказать только хорошие слова. Во-первых, он действительно профессиональный футболист, во всех отношениях. Во-вторых, его человеческие качества вызывают уважение. Он отдал клубу много лет, он имел право уйти. Нельзя сказать, что Коломейцев что-то «Амкару» задолжал, хотя ушел бесплатно. Но это уже другая сторона вопроса, административная. Не по моей иерархии.

— А «Амкар» сейчас должен болельщикам, как полагаете?

— Может быть. Стадион современный, пусть без изысков, но более комфортабельный – точно задолжали. Любовь к «Амкару» в крае очень материальна, ее чувствуешь везде. Любовь, внимание, интерес. Болельщиков у «Амкара» гораздо больше, чем людей на трибунах, я в этом убежден. И очень важно, что за команду реально, не на словах, переживает руководство края: и губернатор, и председатель правительства, и председатель законодательного собрания, и министр спорта.

— Губернатор – частый гость на матчах «Амкара»?

— Да. Он очень серьезно поддерживает команду и достаточно глубоко вникает в вопросы, связанные и с развитием команды, и с развитием футбола в крае. Скоро, кстати, будет сдан в эксплуатацию футбольный манеж – хорошее подспорье для подготовки резерва, для дальнейшего развития игры в крае…

alt

Круги «Амкара»

— Как минимум два молодых игрока сегодняшнего «Амкара» могут стоить нормальных денег – Селихов и Джикия. Причем если у Селихова есть бэкграунд, то про Джикия до этого сезона мало кто слышал.

— Пару лет назад он был на просмотре в «Анжи». Не прошел тогда, сыроват был, но способностями – в частности, хорошими физическими данными – запомнился. Поэтому и вернулись к нему. Джикия был готов играть уже в начале сезона, но пришлось его придержать: конкуренция. А Селихова наши тренеры вратарей всегда высоко оценивали. У нас был с Сашей разговор еще во второй половине 2015-го, когда я только пришел. Уже тогда Алексеич (Владимир Алексеевич Сычев, тренер вратарей «Амкара». – Прим. К. С.) полагал, что Саша вполне может конкурировать за место в составе. Но на сборах он напропускал нелепых мячей – тех самых, которые должен пропустить каждый молодой кипер, прежде чем станет мастером. Слишком велика оказалась психологическая нагрузка. Поэтому в основе играл Герус, который, кстати, провел неплохой сезон.

— Стоит добавить в этот ряд еще, например, Бутко с Шаваевым – и сразу станет понятно, что «Амкар» под угрозой. Вы подготовили группу футболистов, которых сегодня-завтра в Перми может не быть.

— Это судьба любого клуба такого уровня, с такими финансовыми возможностями, как у нас.

— По кругу можно ходить бесконечно…

— Всегда хочется сохранить способных ребят и поднять уровень команды, но приходится мириться с реалиями. Тем более что чей-то уход может помочь клубу пополнить казну и решить другие проблемы.

— Если сейчас, за неделю до первого сбора, вам позвонит президент клуба и объявит, что такого-то футболиста в команде больше не будет, — философски отнесетесь?

— Он не объявит. Эти вопросы в «Амкаре» обсуждаются коллегиально. Я так думаю, по крайней мере. Так должно быть. На такие мысли наводят наши отношения, а они у нас нормальные – и профессиональные, и личные.

— Все прошлые успехи «Амкара» носили скорее случайный характер – четвертое место, финал Кубка, Европа… В новом году задачи будут?

— Случайный? Не сказал бы. Очень хорошая команда была в Перми. Всех игроков сразу не назовешь, но и тех, кто на языке, достаточно: Дринчич, Волков, Дуймович, Сираков, Пеев, Белоруков… А задачи есть всегда, куда без них? Главная – усилить игру. К ней примыкают индивидуальные: кто-то должен в основном составе закрепиться, кто-то может подрасти. На этой базе можно мотивировать игроков на тяжелую работу. Если же вы говорите о месте в таблице, то это преждевременный вопрос.

alt

Формула для «Амкара»

— В активе «Амкара» победный матч с ЦСКА, последний в осенней части. Лучший в сезоне?

— Один из лучших, наверное. Был ведь и кубковый с «Зенитом», о котором мы уже говорили.

— Ощущали, что армейцы были в тот момент выжаты до предела?

— Сезон у ЦСКА был трудный – Лига чемпионов, чемпионат России, сборная. Но так можно сказать и про другие команды, Например, про тот же «Зенит».

— А был еще один матч, который, мне кажется, стоит отдельного упоминания. «Спартак» — «Амкар» — 2:1, причем оба гола вы пропустили в концовке. Локальная трагедия, в общем. Почему она стала возможной?

— Потому что случилось то, что часто случается в нашем чемпионате: пенальти в пользу элитного клуба. Это типичная картина, когда команда, выступающая у себя дома, прилагает усилия, чтобы отыграться, и действует с преимуществом. Но для того, чтобы выиграть, нужно нечто большее, чем ее усилия. Пенальти, который нам поставили, в 100 случаев из 100 не дали бы в сторону ворот «Спартака». Но это отдельная тема. Здесь действует своего рода неписаный закон, некая судейская формула, которая влияет на очень многие матчи в России.

— Вы ее принимаете, эту формулу?

— Понимаю, скажем так. Принять ее невозможно, хотя за те 44 сезона, что я провел в профессиональном футболе, мог бы и привыкнуть. Но смириться с этим никак нельзя, а вот логически объяснить – легко, ибо футбол не оторван от реальной жизни. Футбол – часть социума. Он отражает все проблемы, характерные для общества. Поэтому я научился относиться ко многим вещам философски. Истощать себя ненавистью после таких вот судейских решений – неправильно. Мы все прощаем, но ничего не забываем. Забывать тоже тяжело – как забыть, например, пенальти на 96-й минуте матча за третье место «Торпедо» — «Анжи» в 2000-м? Но сжигать себя все-таки не стоит.

— Вы часто в прошлом сезоне комментировали судейскую тему?

— Не сказал бы. В первую очередь мы обязаны хорошо играть в футбол. Но клуб должен защищать команду. Должен это делать и главный тренер. Что, собственно, в особо кричащих случаях и происходит. Вот только степень влияния на вопросы судейства со стороны «Амкара» и, например, «Зенита» или ЦСКА несравнима. Поэтому когда судейством возмущаются лидеры отечественного футбола, становится немножко смешно. Если в паре из 30 игр клуб столкнулся со своеобразным судейством – он в завидной ситуации. А когда у тебя каждый третий матч такой? Думаю, со мной согласится абсолютное большинство команд из нижней части таблицы.

Я не верю в то, что ровное судейство в наших реалиях возможно: поддержка сильных неизбежна. Но пусть тогда это будет поддержка, в результате которой не умирает слабый. Судьям нужно немного подвинуться в своих представлениях о справедливости. Это важно для развития игры в нашей стране. Оно, это развитие, зависит ведь не только от того, как продвигаются вперед гранды. Пусть менее значимая, но все-таки важная роль связана и с клубами из провинции. Да и турнирная таблица была бы плотнее, интерес к чемпионату чуть повыше, в регионах легче бы решались клубные проблемы.

— После того, что натворил в РФПЛ «Ростов», этот вопрос немного потерял в актуальности.

— «Ростов» очень позитивно повлиял на интерес к чемпионату, на отношение к футболу на периферии. Сомневаюсь, что это влияние как-то затрагивает «Зенит», ЦСКА или «Спартак», но провинция точно встряхнулась. «Ростов» предъявил качественный футбол на длинной дистанции в условиях ограниченных финансовых возможностей. Заслуги Бердыева обсуждаются всем миром, они несомненны, но часто упускается из виду вот что: он смог решить не только игровые проблемы, он разобрался со многими организационными вопросами.

— Есть еще один популярный стереотип: «Ростов» создан из ничего, на ровном месте…

— Это заблуждение, которое не отменяет заслуг Курбана. И даже не корректирует их. За «Ростов» играли три чемпиона России, обладатели Кубка, игрок сборной Белоруссии Калачев, Ерохин, который привлекался в сборную России, очень одаренный форвард Азмун. Ростовчане в этом плане большие молодцы: несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, они в жестких случаях действовали очень профессионально, решительно.

Ростов-на-Дону – футбольный край, где выросла целая плеяда классных игроков. И прошедший чемпионат – как раз тот случай, который может помочь возродить былые традиции. Тысячи мальчишек захотят стать похожими на своих кумиров и, возможно, кто-то дорастет до сборной. Вот что главное в достижениях «Ростова»…