10 мин.

Формула революции. Эксперименты в «Питтсбурге»

…Режим Шеро пал. Пал под придавившим его грузом отчаяния, несбывшихся надежд и очередной досадной неудачи. Пал, несмотря на то, что казался монолитным, как никакой другой.

Впрочем, ключевое слово здесь – «казался». У его детища - выпестованнной команды, заработавшей себе в два успешных года репутацию крепкого кубкового бойца и практически образ живой легенды, напрочь отказали нервы и засбоил мотор.

Сейчас, из июля Четырнадцатого, уже можно отметить точки бифуркации созданной Шеро системы.

В момент, когда режим достиг своего пика - поздней осенью 2010 года с феерией на льду и телеэкранах в виде «предклассического» сериала HBО – ему был нанесен первый сокрушительный удар. Но этот удар, в виде травм двух лидеров, еще можно было пережить, его единственной ценой, как сначала казалось, было время. Но ведь сохранялась уверенность: «Ну погодите, еще случится реставрация и мы всем снова покажем».

Ее безжалостно отнял «филадельфийский эксперимент». Сейчас очевидно – его итог означал практически потерю всего, возвращение к историческим развилкам, ставил под сомнение весь путь, а значит, и легитимность режима. Но кредит его доверия со стороны «богов» тогда был высок, ибо память о днях подлинного величия была свежа. И тем не менее, непоправимое уже случилось – великий страх проник в команду, великий страх поселился в ней.

Прямая речь: Мы знали, что убили несколько потенциально хороших возможностей с теми составами, что собирал Рэй Шеро. Я думаю, что главная проблема была в том, что мы поддавались внешнему давлению и позволяли ему просачиваться в раздевалку.

От нас было очень много ожиданий, а мы переставали из-за этого получать удовольствие от игры. Я думаю, что Сид и Джино в дальнейшем извлекут из этого уроки (Брукс Орпик, экс-защитник "Питтсбурга")

Режим не сумел победить страх, хотя и пытался. Но если в следующем году он предпринял отчаянную, безудержную попытку построить «Dream Team», то после ее исторического разгрома начал потихоньку впадать в апатию. К старым ранам добавились новые, режим же двигался по инерции, с одной стороны терзаемый усиливавшимся великим страхом, а с другой тем, что это просто дурман, нужно просто делать в основном все то же, что раньше, и боже упаси от резких движений – и тогда, глядишь, славные времена вернутся сами собой.

Режим Шеро не сумел победить великий страх

Этакая идеология «консервативной модернизации», которую режим пытался внедрять все эти два года, пытаясь угодить и «богам», и болельщикам, и самому себе. Но – как это почти всегда и случается при откровенно инерционных сценариях, результат остался неизменным.

И вот тогда нас ждало явление проснувшихся богов, которые поставили на режиме крест. Как обычно и бывает в таких случаях, «боги» сердились на самих себя – и поэтому революция получилась противоречивой, в чем-то бессмысленной, а в чем-то  - беспощадной. Впрочем, когда берешься ломать парадигму, сложно ждать того, что минуешь традиционные овраги, не учтенные на бумажном плане.

Управленческая революция в «Питтсбурге» означала именно слом парадигмы. Все то, что делал режим, и что раньше ставилось ему в заслугу, было подвергнуто критике. И поиски «вингера для Кросби», и система «драфтуем защитников – меняем на форвардов», и жертвы при строительстве «Dream Team».

Внезапно, именно внезапно выяснился неприятный факт, что за пятилетку, прошедшую с заключительного сэйва Флери в финале-2009, команде практически нечем гордиться в плей-офф. Так, как например, маршем-2008 или тремя выигранными на выезде сериями-2009. И опять же внезапно – что у Кросби и Малкина среди всех их умений и талантов, к сожалению, нет такой способности, как у Дориана Грея.

Также внезапно вспомнили и о том, что зачахло развитие форвардов в системе, и про невнятные драфты, когда в кои-то веки «поздний Патрик» со своим Талбо за нумером 234 оказался внезапно созвучен прекрасному новому миру.

Но при всех этих грехах, прощаться с режимом Шеро было больно. Больно потому, что его становление когда-то знаменовало собой конец длинной перестроечной эпохи, также затянувшейся на пятилетку. Да, Шеро не создал династии, а сказок в его запасе оказалось меньше, чем у какой-нибудь Шерохезады, но он подарил стабильность. За и после которой умудренным жизнью людям виделись времена новых испытаний и перемен, от жизни в эпоху которых нас заклинают китайские мудрецы.

Шеро не создал династии, а сказок в его запасе оказалось меньше, чем у какой-нибудь Шерохезады, но он подарил стабильность

Начавшиеся революционные события очень быстро заставили многих затосковать по «старому режиму». И в силу болезненности трансформаций, и в силу того, что изменения в системе крайне редко удается произвести гармонично. Уж мы-то, с нашим опытом перестройки и всего того, что за ней последовало, прекрасно знаем, что такое ностальгия - быть может и не по сказочному, но вполне стабильному прошлому.

Поведение осерчавших «богов» казалось именно следствием обиды от того, что обещанной сказки так и не случилось, и в результате была потеряна пара лет. Однако, теперь перед ними встала сложнейшая задача - найти такую формулу революции, чтобы разрушить старое, ибо дальше «так жить нельзя», но не сломать то, что при этом работало.

Назначение Джима Рутерфорда, который лишь по воле традиции не является в нашем языке однофамильцем нобелевского лауреата, укладывалось в общую логику революционных времен, которые зачастую рождают небывалые комбинации и непредсказуемые сценарии. В кресле спасителя Отечества оказался не ожидаемый кем-то «генерал Лебедь», то есть, простите «майор Пэйн», а скорее, более возрастной Керенский, уже разменявший какую-то давнюю удачу на ворох последних промахов и ошибок.

Схожести ситуации добавлял тот факт, что оба были тесно связаны с прилагательным «временный». Керенский возглавлял Временное правительство, Рутерфорд сразу же отметил, что пришел на время – 2-3 года до наступления новой стабилизации и там уже безреволюционной, внутренней передачи власти преемнику. Если довести вышеприведенное сравнение до конца, то стоит признать справедливость гипотезы о том, что «дедуля» окажется фигурой еще более временной, и нас ждут новые революции, озаряемые светлыми именами Ленина и Сталина. То есть, Холланда и Бэбкока, конечно же. Но это, пока что - чистой воды сюрреализм.

Соответственно, в такой ситуации Рутерфорд заведомо оказывался в проигрышном положении, ведь смысл чаяний от революции - в немедленном улучшении обстановки.  В нашем случае, узнать о том, побежден ли великий страх, мы можем только в следующем сезоне, поэтому пока что все сосредотачивается на персоналиях игроков да тренерского штаба.

И тут Джим здорово попал – и причиной тому, помимо возраста и собственной неважнецкой репутации, сложившейся в последние годы в «Каролине», стала его излишняя откровенность – в стиле того самого сериала HBO. «У меня неправильные номера телефонов игроков», «кандидаты в тренеры мне сами звонят», «излюбленный нами тренер ушел в другую команду» - вкупе с общей задержкой с назначением преемника Байлсмы такая риторика привела в том числе к уничижительной критике.

Прямая речь: Посмотрите, Рутерфорд, которого взяли на место Шеро, одного из лучших генеральных менеджеров лиги, не только не блистал в последние годы в своей предыдущей команде, но и не может найти тренера. Уилли Дежарден предпочел «Питтсбургу» «Ванкувер», о чем Рутерфорд прямо и говорит. Это просто посмешище, «Питтсбург» из структуры, в которую мечтали идти, ради которой игроки шли на сокращение зарплат, превращается в какой-то цирк.

И что теперь, Рутерфорду после таких публичных заявлений придется снова беседовать с ранее отклоненными кандидатами и привлечь тех, кого тогда вовсе не позвали? Не лучшая ситуация, прямо скажем.

По имеющимся данным, «пингвины» не хотят предлагать новому тренеру длинный контракт. Видимо, они устали платить неустойки тренерам после отставки – 2,5 года Террьену, а теперь еще 2 Байлсме. Но совершенно непонятно, с чего вдруг какому-нибудь перспективному тренеру приходить в восторг от их предложения на 2 года, при том что в клубе работает генеральный менеджер, который прямо говорит, что он по сути – временщик? (Рон Кук, колумнист Pittsburgh Post-Gazette)

По сути, если бы новый режим нарочно взял обет молчания и уединялся в тиши лабораторий, то большинство его действий (экспериментов) получили бы куда большее наше одобрение.

Тренер, несмотря на все куковские вопли (интересно, простил ли он Шеро непродление Мэтта?), был найден, причем, если судить по отзывам – небесталанный, а по биографии – стремящийся кое-что доказать. Заметим, что большинство клубов сейчас предпочитают именно таких, а не потрепанных жизнью уилсонов с кроуфордами. К нашему неудовольствию, это тоже вроде как никакой не майор, и совсем не Пэйн. Но разве в этом деле существует пэйноцея?

Отдрафтовались прилично, в кои-то веки взяв в первом раунде подающего надежды нападающего. Как и любил делать незабвенный Патрик – европейца. Выборов во 2 и 3 раунде, к сожалению, не было – издержки строительства «Dream Team».

Обменяли Нила в «Нэшвилл» – что такое, караул, катастрофа? Ну да, можно сказать, что разрушается сложившаяся при Шеро «семья». Минус снайпер, да. Хотя, он явно оказался не тем игроком, каким виделся поначалу – вмешались и неуверенные плей-офф, и плохая репутация у судей. И Пойл изрядно помялся перед обменом, который вышел даже не один-на-одного за боевитого шведа, который – парадокс – должен помочь команде с точки зрения ПБХ.

В забеги в мешках с долларами, открывшиеся 1 июля, не ввязались, хоть и ценою трех ушедших «на повышение оклада жалованья» защитников вместе с Йокиненом. Ну а что тут мог сделать наш лауреат?

Он ведь пришел не во «Флориду», которая может удваивать и утраивать оклады, причем в небесспорных случаях. У «Питтсбурга» три самых дорогих контракта съедают почти 25,5 млн кэпхиту – притом, кстати, что у двукратных чемпионов «Лос-Анджелеса» с «Чикаго» - 19,6 и 18,6 млн в год соответственно.

Так что, несколько бюджетных свободных агентов оказались логичным, но в то же время противоречивым для нас итогом.  С одной стороны такая революция не казалась нам благом, а с другой – хотелось ее продолжения. Ломать, так ломать, как говорится. 

Возможно, стоило отвлечься от Эрхоффа и потратить 4 миллиона на того же Кулемина? Может быть, это было бы даже способно несколько успокоить наш с вами «разум возмущенный». Но у физика и тут был резон – Летанг все-таки, перенес не самую приятную ситуацию в прошлом году, и его перспективы могут оказаться не столь безоблачны, кроме того, он и без нее часто травмируется. А «минус три защитника» при предстоящих инъекциях молодых талантов из системы (вот тут режим Шеро был на высоте) требуют некой стабилизации.

Так что, в плане восприятия своих действий Рутерфорд во многом становится заложником своей предшествующей репутации, постреволюционной горечи, сопровождаемой риторикой «дальше будет только хуже» и собственных медийных ошибок.

И это при том, что по сути вся питтсбургская революция пока что коснулась только руководящего состава, а в команде происходила такая ротация кадров, каковая вполне могла быть (и происходила раньше) и при старом режиме. И уже привычно заговорили о том, что «Питтсбург» - среди тех, кто хорошо себя проявил на рынке.

Прямая речь: После 1 июля в выигрыше остался «Питтсбург». Джим Рутерфорд отлично поработал, подписав Эрхоффа.

Все смотрят на этого защитника, говорят, что у него было «минус 27» в «Баффало», его контракт выкупили. Но не надо себя обманывать, у этого защитника хороший потенциал. Так, как играли «Сэйбрс», у всех был бы минус. Эрхофф может оказаться в той же роли, что и Нисканен в прошлом сезоне. Контракт на один год, 4 млн долларов – очень хорошо для клуба.

И главное, что «Питтсбург» не попался на ту же удочку, что и «Вашингтон», который заплатит за Нисканена и Орпика 67,75 млн долларов (Аарон Уорд, эксперт TSN)

Если внезапно отмотать время назад и представить, что все эти действия совершил в очередной раз реабилитированный Шеро, то вполне вероятно, что в нашем полусонном инерционном «царстве стабильности» они были бы просто восприняты как должное, как очередные этапы «консервативной модернизации». Но революция диктует свои законы восприятия исторического процесса, свои тенденции. То, что прощалось старой власти, сурово спрашивается с новой – раз она априори почему-то считается лучше прежней.

Рутерфорд во многом становится заложником своей предшествующей репутации, постреволюционной горечи, сопровождаемой риторикой «дальше будет только хуже» и собственных медийных ошибок.

Теперь многое будет зависеть от того, как будет складываться регулярный сезон, где на первый план выйдет уже не физик-экспериментатор, а тренер с не чужой для франчайза фамилией Джонстон. Если удачно – это вполне может означать завершение фазы революции и выполнение задачи-минимум «хотя бы не сломать, а там посмотрим». О задаче-максимум – победе над великим страхом – в таком случае мы не узнаем раньше плей-офф.

Если же неудачно – то мы обречены испытывать «фантомные боли» по режиму Шеро, а то и по временам «бога на льду» еще долго.

Чего бы, конечно, очень не хотелось.