7 мин.

Вратарский синдром. Вернуться нельзя остаться. Часть 2. Андрей Макаров: «Контракт с «Баффало»? Да скорее бы закончился!»

А ведь все это было не так уж и давно. Молодежный чемпионат мира 2012. Сумасшедшая концовка полуфинала с канадцами, где нужно было отстоять стремительно растаявшее преимущество. Те несколько безумных минут Андрей Макаров вспоминает как самые яркие мгновения карьеры. А ведь тому минуло уже четыре года. И за эти годы сам Андрей выделяет только дебютный матч за "Баффало" в НХЛ. Пусть проигранный, но не проваленный. Да и этот сезон всеми (и самим Андреем) воспринимался как ключевой, в плане заокеанских перспектив.

Последний год контракта, далеко не самая сильная команда в лиге, отсутствие конкурентов уровня, скажем, Куика, Холтби или Бобровского. Гарантированная, учитывая уровень нынешнего "Баффало", бросковая нагрузка, даже в роли бэкапа. Казалось бы, вот он шанс. Но, увы. Что пошло не так, куда вдруг мимо рамки "Клинков" свернула кривая вратарская дорожка. Как обычно мы можем только гадать и строить версии разных степеней близости к истине. Послушаем, что говорит обо всей этой ситуации сам Андрей.

макаров

- Андрей, в этом сезоне многие ждали того, что уж в роли бэкапа Макаров в "Баффало" закрепиться должен. Но снова мимо. Что опять не так?

- Хороший вопрос... Не знаю. Предсезонку играл нормально. Восстановился от травмы, меня хотели видеть в команде. В одной из товарищеских игр на Prospect Tournament отыграл на "ноль" свой отрезок. По-моему 4-0 меня заменили. А потом, через пару дней буквально, отправили в АХЛ.

- Так судя по статистике и за "Рочестер" ты сыграл совсем не много матчей. Там тоже сумасшедшая конкуренция?

- Да, матчей провел мало. Не дают играть, вот и не играю по этому. Почему? Если бы я знал ответ, то ответил бы с удовольствием.

- Но ведь в этом году у тебя заканчивается контракт...

- Пусть заканчивается. Скорее бы закончился!

- Хорошо, а дальнейшие планы в этой связи?

- Пока не знаю. Меня не отпустили в КХЛ, никуда не отпустили. Я не знаю чего они хотят, мне никто не объясняет. Буду отрабатывать контракт до конца.

- Прямо детектив. А как то настойчивее попросить об обмене? Или все рычаги были задействованы?

- Да все был задействовано! Но пока никакого ответа нет. Не понимаю чего-то я, возможно. Ну, вот пример. Перед Рождеством еще. Две игры подряд играю, выигрываем. Потом следующая игра, против "Ютики" 1-3, но мне дают вторую звезду матча. А потом опять на лавку меня и играет вратарь, который тоже не играл толком, которого подписали непонятно для чего. Его ставят, он проигрывает, еще проигрывает, но опять ставят его. Я спокойно отношусь, когда заменяют после неудачных игр, это нормально. Но тут он играет раз за разом, проигрываем, а я сижу без шансов даже. Непонятная политика.

макаров, баффало

- В КХЛ твои права за год перешли от "Атланта" к СКА и потом к "Спартаку". Такое ощущение, что их в карты проигрывают, как выразился один болельщик. Что-то будет дальше?

- Я к этому спокойно отношусь. Буду думать, буду смотреть, где мне лучше играть в следующем сезоне. Я бы сказал, что, наверное, я уже готов вернуться в КХЛ. Скорее всего, так и будет. Более конкретно не могу сказать, пока сезон не закончился. "Рочестер" еще может в плей-офф попасть, но, наверное, не будет этого.

- Следишь за событиями в КХЛ?

- Слежу, конечно. Особенно слежу, как рубль падает и поднимается иногда (смеется).

- Вопрос курса рубля волнителен для тебя в свете возможного подписания контракта в КХЛ?

- В том плане смотрю, что много же игроков подписывали контракты при одном курсе, сейчас он другой. Ну, тут сейчас сложно угадать, как и что будет. Надеюсь, что все будет хорошо и только рад буду, если станет лучше в дальнейшем.

- Кто из молодых вратарей в КХЛ наиболее заметен и прогрессирует, на твой взгляд?

- Слежу за ЦСКА, там есть знакомые ребята. Отмечу Сорокина, хоть его и не знаю лично. Парень молодой, добился многого для своих лет.

- Стоит Илье в ближайшее время ехать в "Айлендерс" или не торопиться?

- Мое мнение такое. Сейчас у "Айлендерс" один классный вратарь - Ярослав Халак. Думаю, что Сорокин спокойно может побороться за место второго вратаря. А с его игрой, может и на первого смог бы претендовать. Ну, это мое личное мнение, не знаю, как думают другие.

- А если говорить об Илье Самсонове и "Вашингтоне"?

- Вот в "Вашингтоне" будет тяжеловато. Холтби не сдвинуть, он просто "в огне" сейчас. Считаю он в тройке лучших сейчас. С Ринне и Куиком. А про "Вашингтон"... Поехать то можно, ведь вратарь такая профессия, что сегодня тут, а завтра в другом месте. Да и травмы бывают. Но будет тяжеловато.

макаров

- У тебя, как у человека находящегося близко к событиям в НХЛ, как ощущение, что происходит сейчас с нашими вратарями в лиге вообще?

- Я разговаривал с Григоренко и Задоровым, они говорят, что у "Колорадо" никак не наладится игра. Но у Варламова дела выправляются, кураж поймал и играет неплохо. Андрюха Василевский после травмы, тоже тяжело пока ему, много пропустил из-за операции. У Бобровского травмы. Все наладится у ребят, уверен.

- Кто Кубок Стэнли возьмет в этом году?

- "Чикаго", наверное. Опять же "Вашингтон" может серьезно побороться. Может, кто еще выстрелит, не угадаешь.

- А кубок Гагарина?

- Пока сильнее всех выглядит ЦСКА. Желаю им победы.

- Пять минут игры с канадцами на МЧМ в Калгари, по прежнему главный хоккейный отрезок в твоей карьере?

- Как и финал со шведами, увы, проигранный. Ну и дебют в НХЛ, конечно.

- Андрей, вернувшись в Россию, будет, что вспомнить из тех пяти лет, проведенных за океаном?

- Хороших моментов было много. И MVP Мемориального кубка был, еще в "Саскатуне". Вообще отличное время было, рекорды лиги били, вроде даже 19 побед подряд. Тренер доверял, игра шла. О том, что уехал тогда, точно не жалею. Благодарю за поддержку болельщиков. Если вернусь, то буду ближе к ним. Будет здорово!

макаров

Будет жаль, если Макаров так и не реализует себя в НХЛ. С другой стороны, сидеть и ждать у моря погоды в самом продуктивном хоккейном возрасте, тоже не с руки. Возвращение Андрея в КХЛ выглядит более чем реальным. Но это с точки зрения самого игрока. Как будет реагировать на эту ситуацию "Спартак", которому принадлежат права на Макарова? Команда не блещет, но имеет неплохую молодую вратарскую поросль в лице Александра Трушкова и Дениса Синягина. Да может это будет и не "Спартак"? Как говорится: "Весна придет - обмен всплывет". Несмотря на то, что правильным профессиональным языком Андрей Макаров говорит о необходимости отработки контракта, он явно тяготится пребыванием в "Рочестере". Да оно и понятно. Видимо пора в КХЛ, где собственно тоже никто ничего не уступит и не обещает. Но выхода другого, наверное, нет. О Макарове в России многие успели подзабыть.

МЧМ-2012 постепенно перекрывается другими событиями. Да и нельзя всю жизнь ехать на тех пяти-шести минутах. Чем-то напоминает историю Бобкова? Возможно. Но двух похожих историй не бывает. Макарову нужно возвращаться и доказать, что он не закончился как вратарь хорошего класса. С прицелом на класс высокий. Да и обидно самому игроку восприниматься сквозь призму давно прошедших событий. "Считался очень перспективным четыре года назад". Встречал такую фразу. Не очень приятная характеристика для игрока. Есть желание, никуда (надеемся) не делись талант и мастерство. Все зависит от самого Андрея, и он это знает. Удачи. А мы посмотрим.

счетчик