7 мин.

София Лифатова, форвард «Ермака-2005»: «Меня научили играть с мальчишками, мне скидок не делают»

Нет таких людей, который бы никогда не слышали слова одной известной песни: «В хоккей играют настоящие мужчины…». В этом утверждении нам сомневаться не приходится, в общем-то, но… Наша сегодняшняя героиня могла бы вполне справедливо добавить, что девчонки тоже не стесняются играть в хоккей, и порой у них это получается не хуже, чем у мальчишек. С нами согласилась пообщаться София Лифатова, форвард команды «Ермак-2005», которая рассказала нам о начале своего хоккейного пути, идеалах игры, достижениях своей команды и мечтах о будущем.

Sofia Lifatova

─ София, как ты начала заниматься хоккеем?

─ Я пришла в команду мальчиков своего возраста, когда проводился набор в команду «Ермак-2003». Попробовала занятие в зале (футбол, ручной мяч, эстафеты) Мне очень понравилось, и тогда я попросила маму записать меня в эту секцию.

─ Как на твое желание играть в хоккей отреагировали родители?

─ Папа сперва удивился, а потом обрадовался, потому что сам любит играть в хоккей. А мама решила, что мы немного походим, мне разонравится, что нет девочек, и мы уйдём…

─ Занималась ли ты какими-либо другими видами спорта?

─ В то же время я ходила в разные секции: конькобежный спорт, фигурное катание, художественная гимнастика, эстрадные танцы и хоккей! Позже мне пришлось делать выбор, и я выбрала хоккей!

─ Во время первенств России ты традиционно набираешь много очков. Кем ты себя считаешь – снайпером или ассистентом?

─ Я скорее снайпер, но и пасы люблю отдавать, придумывать красивые голы.

─ Как против тебя играют соперники? Не делают скидку?

─ Нет, скидки не делают! Даже наоборот, большое внимание в игре ко мне, чтобы не смогла забить. Так же применяют силовые приёмы, отнимают шайбу, дерутся со мной – это хоккей!

Зато после игр приходят в раздевалку и дарят подарки! С днём рождения любят поздравлять целыми командами («Барыс», «Штурм», новокузнецкий «Металлург») это очень приятно, что после соперничества на льду, к тебе всё равно относятся как к девочке.

─ Сложно ли было привыкнуть к игре с мальчишками?

─ Нет, потому что меня научили играть с мальчишками! А вот в отношениях с ними сложнее, их много, я одна – приходится подстраиваться в общении.

─ Как оценишь выступление вашей команды на недавнем первенстве России?

─ Это был зимний второй этап, многие основные игроки состава заболели и не поехали. Но поехали другие, и проявили они себя на этом турнире очень достойно! Кроме того, нам посчастливилось посетить 3 матча КХЛ, увидеть настоящий хоккей, получить автографы от звезд высшего уровня: Даниса Зарипова и Сергея Мозякина! А самая приятная встреча была с воспитанником «Ермака» Владиславом Калетником, который пообщался с нами, сказал напутственные слова, дал советы, в общем поделился своим опытом. Мы на следующий день разбомбили «Амур» и пошли болеть за Влада. В итоге, наша команда заняла достойное четвертое место в группе А!

От автора: Владислав Калетник - один из самых ярких и наиболее талантливых молодых представителей ангарской школы хоккея. Уже в 17 лет Владислав дебютировал в "Ермаке", а в следующем году закрепился в основном составе и стал одним из лидеров команды, после чего уехал в Магнитогорск, где под руководством Майка Кинэна в первом же сезоне сыграл в более чем половине матчей. В нынешнем сезоне сыграл 54 матча из 58. Более чем достойный пример для подражания.

─ Кто считается самым принципиальным соперникам «Ермака» в таких турнирах?

─ Мы выигрывали всех! На данный момент, принципиально выиграть «Металлург» (Новокузнецк), потому что два подряд поражения от них. А в целом, мы можем победить любую команду.

─ Какие результаты показывает твоя команда? Есть победы, которыми можно похвастаться?

─ Мы, «Ермак-2005», бронзовые призеры финального этапа первенства России сезона 2014-2015! Я горжусь этим результатом, но хочу золото! Мы усердно готовимся к финалу в марте 2016 года!

София Лифатова и форвард ангарского "Ермака" Максим Юшков, два 91-х номера

─ Ты играешь под 91-м номером. Такой выбор не случаен?

Конечно, не случаен! Это номер Максима Юшкова, когда он играл за Ермак ещё раньше с 2010 по 2013 годы. Очень рада была, что он вновь с нами! Мы с ним общаемся, Максим поддерживает меня, за что ему спасибо!

─ Какой из турниров, в которых ты принимала участие, запомнился тебе больше всего? И почему запомнился именно он?

─ По мальчикам больше всего запомнился первый этап этого сезона, когда мы шли без поражений и одержали 5 побед подряд, но на последние две игры чего-то не хватило, и мы проиграли двум командам.

По девочкам же запомнился турнир в Ейске 2013 года, я играла против девочек старше себя на 3 года, которые сейчас выступают за Молодёжную Сборную России. Еще можно отметить турнир «Снегурочка-2014» в г. Челябинске, в котором я забила Победный буллит хабаровскому «Амуру» в игре за второе место! В итоге, я –  серебряный призер Всероссийского турнира «Снегурочка-2014» в составе команды «Южанка», которая представляет Краснодарский край.

─ Следишь ли ты за женским хоккеем? Знаешь, как играла юниорская женская сборная России на недавнем турнире в Канаде?

─ Да, конечно слежу. В Канаде мы проиграли финской сборной в матче за третье место со счётом 2:3. Ухудшили свой результат прошлого года, ведь тогда была бронза!

─ Сейчас в России появилась Женская Хоккейная Лига. Хотелось ли бы тебе туда попасть?

─ Конечно же хочу и мечтаю, это же как КХЛ у мужчин!

─ В Национальной Хоккейной Лиге девушка-вратарь сыграла в двух матчах. Мечтаешь ли ты поиграть в Высшей Хоккейной Лиге за «Ермак»?

─ Я – нападающий, не вратарь. Хотелось бы, конечно, но это лишь неосуществимая мечта. А вот в женскую НХЛ, которая начала существовать в этом году, можно попробовать попасть!

─ Есть ли у тебя любимые игроки? Чему бы ты хотела у них научиться?

─ Мне нравится игра Павла Дацюка, мне бы хотелось научиться так же забивать буллиты, как он. У Максима Юшкова я бы хотела научиться цепкости, удерживать игрока, отдавать интересные пасы. Еще было бы круто уметь обыгрывать 2-3 игроков соперника, как это делает Николай Столяренко, выигрывать вбрасывания и сразу же забрасывать с них, как Николай Золотухин. А еще хотелось бы иметь сильный бросок и умение финтить, как это делает Александр Чиглинцев.

─ Кого считаешь образцом игры по своей позиции?

─ Я – нападающий, позиция меняется иногда: то центр, то край. Поэтому назову центральных – Владислав Калетник, Сергей Чубыкин, Николай Золотухин. Среди крайних нападающих мои идеалы – Максим Юшков, Николай Столяренко, Александр Архипов.

─ В чем ты видишь отличия мужского хоккея от женского?

─ Всё то же самое. Только чуть слабее силовые, которые в принципе запрещены, но они все равно есть!

─ Как ты оцениваешь выступление «Ермака» в нынешнем сезоне? Может ли команда побороться за победу в Кубке Братины?

─ Кубок Братины будет наш!

─ У всех хоккеистов есть мечта – выступать в сборной своей страны. Веришь, что когда-нибудь можешь сыграть за сборную России?

─ Верю! Хочу! Тренируюсь для этого!

─ Какое пожелание у тебя есть к хоккеистам ангарского «Ермака»?

─ Я желаю игрокам «Ермака» здоровья, меньше травм, больше побед, и чтобы клюшки не ломались в важный момент, больше атак и заброшенных шайб!

За предоставленные фотографии выражаем благодарность Вере Лифатовой

Источник: сайт болельщиков «Наш Ермак»