5 мин.

Вместо оливье. Почему надо смотреть молодежный чемпионат мира

Для того, чтобы посмотреть молодежный чемпионат мира, есть десятки причин. Для того, чтобы его проигнорировать – ни одной. Сильнейшие молодые хоккеисты со всего мира каждый год в промежуток между католическим и православным Рождеством бьются не щадя сил и не вспоминая о праздниках. В нашей стране новогодние праздники отмечаются с грандиозным размахом, поэтому наблюдать за МЧМ для некоторых любителей хоккея довольно проблематично. Так почему же мы должны не погружаться с головой в пучину праздничных застолий, а уделить немного времени хоккею, да еще и молодежному? Ответ очевиден.

ЭМОЦИИ И ДРАЙВ

Молодежный хоккей всегда подкупает своей искренностью и самоотверженностью, но частые ошибки игроков заставляют некоторых относиться к нему снисходительно. Однако на молодежном чемпионате мира, где собираются лучшие из самых перспективных, такого вала неточностей и ляпов не бывает. А то лучшее, что есть в молодежном хоккее, видится еще более ярким.

Здесь очень редко команды избирают оборонительную тактику, а о том, чтобы удерживать минимальное преимущество, не может быть и речи. Большое количество заброшенных шайб далеко не редкость, даже когда встречаются равные по силе соперники. Эффектные сэйвы, драки, умопомрачительные комбинации – все это прилагается. Игрок не смог обработать передачу? Запутался в своих ногах и упал? Не обращайте на подобные мелочи внимания. Положительное явно перетягивает чашу весов.

УДОБНОЕ ВРЕМЯ

Когда молодежные чемпионаты мира проходят в Северной Америке, следить за ними в режиме онлайн затруднительно. Трансляции начинаются, когда у нас либо глубокая ночь, либо раннее утро. А смотреть днем матч в записи – уже немного не то. Почему Канада порой получает по 3 МЧМ за 4 года, объяснить легко. Рейтинги турнира там просто сумасшедшие, а доходы от продажи рекламы куда больше, нежели в Европе.

Но в этом году для отечественного болельщика все сложилось идеально – турнир проходит в Хельсинки, с которым разница всего час (для тех, кто живет по московскому времени). Так, матчи сборной России на групповом турнире начинаются не позже 19.00 по Москве, а это значит, что их смогут посмотреть даже те, кто ходит в начальную школу. Время начала финального матча также удобное – 21.30.

Традиционно много внимания уделяется качеству показа чемпионата. Для показа МЧМ-2013 в Уфе TSN привезла 32 камеры. Что уж говорить о чемпионатах, проводящихся за океаном… Все матчи нашей сборной, а также некоторые ключевые матчи (к примеру, США – Канада в день открытия) покажет «МатчТВ».

НАШЕ БУДУЩЕЕ

Именно на молодежных чемпионатах мира начиналась карьера таких российских звезд, как Максим Афиногенов, Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Семен Варламов, Александр Радулов. Еще свежи воспоминания о знаменитом финале в Баффало-2011, где солировали Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин. Наверняка и кто-то из нынешнего состава нашей молодежки станет звездой мирового уровня.

Особое внимание в этом плане к Ивану Проворову, которого именуют не иначе как «вторым Андреем Марковым». В потенциале же он способен даже превзойти свой прототип. Умелая игра в чужой зоне и страсть к подключениям в атаку нисколько не мешают ему внимательно действовать в обороне, а защитника с таким первым пасом у нас в стране не было давно…

Среди нападающих особое внимание связке Свечников – Лазарев, которые выступают вместе еще с юниоров, а сейчас блистают в составе «Кейп Бретона». Центрфорвардом в их звене скорее всего будет Владислав Каменев, имеющий хорошие шансы на то, чтобы уже после турнира дебютировать в составе «Нэшвилла». Большой интерес представляет тройка из «Локомотива» Полунин – Красковский – Коршков, которая в таком составе играет с начала сезона.

 В качестве «темной лошадки» можно назвать Артура Лауту из омского «Авангарда». Отличное катание и понимание игры, точный и сильный бросок – далеко не полный набор его достоинств. В составе омичей он получает не так много игрового времени, что не помешало ему неплохо себя проявить на ноябрьской Суперсерии.

МИРОВОЕ НАСЛЕДИЕ

Далеко не все звезды успели поиграть на МЧМ (среди таковых Сегин, Кит, Дацюк, Дюшен), но большинство из них все же успели оставить свой след на мировых форумах. Нам предоставляется шанс увидеть тех, кто лет через 5 (а может, и раньше) будет получать многомиллионные контракты в НХЛ.

Звездочек хватает практически во всех командах турнира. Скромная на первый взгляд Швейцария воспитала Тимо Майера, выбранного «Сан-Хосе» этим летом под 9-м номером. Чехи, 10 лет не ступавшие на пьедестал МЧМ, располагают Павлом Захой. Хозяева чемпионата финны вообще располагают целым созвездием в атаке, во главе которого стоит уже сыгравший за «Колорадо» Рантанен.

Традиционно целую россыпь талантов привезли канадцы и шведы, но главной звездой предстоящего турнира считаются не они, а 18-летний американец Остон Мэттьюс. В преддрафтовый сезон он решил перестать разминаться на ровесниках и отправился покорять Европу. И ему это удалось с блеском. Теперь для него главное – успешно выступить на МЧМ, благо и партнеры под стать.

ВЕЛИКИЙ МОТИВАТОР

Команды Валерия Брагина могут не очень хорошо играть в обороне или реализовывать большинство, но бойцовский дух и огонь в глазах свойственны им всегда. Неслучайно и капитан команды Каменев заявил, что «команда будет биться и за страну, и за тренера». Брагин любит заводить команду нестандартными методами. В Баффало-2011 во втором перерыве он сломал в раздевалке планшетку, и 0:3 превратились в 5:3. А год назад в четвертьфинальном матче против американцев забрался на бортик и начал давать установку команде.

Конечно, было бы хорошо, если бы ничего экстраординарного Валерию Николаевичу не пришлось. Чтобы наши побеждали спокойно и уверенно, а тренер со спокойной душой наблюдал за их успехами. Но это хоккей, здесь так не бывает, понервничать обязательно придется…