5 мин.

Ядовито, плющ. Что на самом деле происходит с судейством в КХЛ

Судейство в КХЛ сотрясает череда скандалов. «Новый Уровень» сделал попытку разобраться в запутанном клубке.

В самом начале сезона, в сентябре, главный арбитр КХЛ Владимир Плющев бурно радовался тому, что претензий к судейству стало меньше. И как будто сглазил – вскоре жалобы посыпались как из рога изобилия. Пресс-конференции целого ряда тренеров превратились в соревнование по метанию стрел в арбитров и их патрона. Причем дошло уже до таких степеней, что будь на дворе другие времена, как минимум одного из критиканов последний (как известно, бывший офицер) мог бы смело вызывать на дуэль.

Впрочем, зачем углубляться в прошлое так далеко? Еще три года назад ничего такого не было, а сейчас вдруг пошли такие многочисленные и отвязные наезды на судейство. Как же это у нас так быстро ухудшился его уровень?

К прошлому «главному по судейству» Александру Полякову вопросы были всегда, но все-таки он год от года выстраивал систему, работал с судьями, готовил их. Да – прикрывал (где-то и покрывал, как без этого), но одновременно и повышал их уровень. Занимавший тогда пост вице-президента лиги Владимир Шалаев посторонних к процессу не подпускал. Клубы бесились, но работа шла.

К чести Полякова, он брал весь огонь критики на себя, не уставал объяснять спорные моменты. В свое время не побоялся сказать самому президенту КХЛ Медведеву, что памятный гол Мортенссона в западном финале Кубка Гагарина-2012 между СКА и «Динамо» был забит не по правилам – решение принимал он. Вызвал высочайший гнев, но Шалаев его спас, оставил на своем месте. Это вообще была уникальная для современной российской действительности ситуация – мало того, что клуб, к которому причастно высшее руководство лиги, Кубок Гагарина не выигрывал, так его еще и «засуживали»! И никому за это ничего не было.

Потом, как известно, в КХЛ настали иные времена. Пришла новая команда (условно ее можно назвать «сочинскими») и начала реформы. Полякова убрали, а с самого верху (не путать с Чернышенко) поставили Плющева, присвоив бывшему полковнику чин судейского генерала. Это было заявлено как элемент некоего нового подхода к организации судейства. Клубам это не понравилось, но сначала решили не шуметь, а взять паузу, чтобы посмотреть на развитие ситуации. Может, бравый неофит и сам себе шею свернет.

Сейчас лед тронулся и, конечно, все валят на Плющева. И не из судейства он, и некомпетентный, и неадекватный, и вообще уже даже к женскому хоккею непригодный. По большей части это все так и есть, но в данном случае, если по справедливости, Плющев – просто заложник ситуации.

А она тут обратная тому взаимопониманию, которое сложилось между Поляковым и Шалаевым. У Плющева наверху обнаружился неприятель – вице-президент КХЛ Кобылянский. Образцовый, так скажем, представитель новой команды – бывший комментатор канала Боец-ТВ, с высоким самомнением и нулевым пониманием хоккея (и этот человек сейчас занимается внешней политикой лиги, заметим).

Подковерные интриги для таких персонажей – родная среда обитания и выживания. И этот вот достойный муж нашел себе врага в лице главного арбитра и, как сообщил достоверный источник, подговорил клубы выискивать как можно больше разнообразных судейских прегрешений и палить по Плющеву из всех орудий. Те и рады стараться – и сам новоявленный генерал от арбитража никому особо не мил, и поругать судейство всегда приятно, ведь тогда даже в поражении виноват не ты, а известный человек с усами.

Доказательством того, что нынешние атаки на судейство имеют мощное прикрытие сверху, является и то, что тот же главный правдоруб Андрей Разин за все свои эскапады практически никакого наказания не понес, как и сам «Автомобилист». При Шалаеве самобытный уральский клуб давно бы посадили на счетчик, и вообще наказали бы весьма серьезно.

К слову, возвращаясь к упомянутым выше дуэльным практикам. По последним сводкам с Олимпа КХЛ, апофеозом «нового мышления» в отношениях вице-президента КХЛ и ее главного арбитра стало совещание, на котором они сначала взаимно обвинили друг друга в некомпетентности, а потом и вовсе чуть не подрались – еле растащили. Дали ли дисквалификацию или там штраф – история  умалчивает…

На фоне столь напряженных отношений в верхах про самих судей все как-то позабыли. Никто о них не думает – главному арбитру, как видно, не до того, у Капралова нет власти, Полякова давно отодвинули в сторону. Народ безмолвствует.

Зато у них теперь есть рейтинг, механизм работы которого никому толком не объяснен и никем не понят. Соответственно, и воспринимается он в основном как сравнительно честный способ отъема части зарплаты – со 100 до 80 процентов. При этом в связи с ним на судей идет постоянное давление, особенно на молодых, из-за чего те боятся совершить ошибку и, конечно, из-за этого еще больше ошибаются. К тому же рейтинг основан на количестве матчей, но у кого-то их с 10  в месяц, а у кого-то 3-4 – таким образом показатель все равно не повысишь. 

И вот, вместо того, чтобы озаботиться реальными проблемами судейства и судей, руководители КХЛ затеяли бессмысленную административную борьбу. Пока паны дерутся, у холопов чубы трещат – главными заложниками ситуации остаются арбитры, которые просто не знают, что делать в этом искусственно разгоняемом хаосе. Оснований к прекращению конфликта пока не видно, и в таком случае можно предполагать, что нынешние события – это цветочки, а ягодки будут впереди – в плей-офф. Пока еще не отмененном. 

Также вы можете читать все наши публикации в паблике «Новый Уровень» «Вконтакте». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в «Твиттере»