18 мин.

За Брагина!

Много букв за тренера молодежной сборной России.

Некоторые прогрессивные умы выражают недовольство качеством и результатами работы тренера молодежной сборной России. Перемен требуют наши сердца, и все в таком духе. Валерию Брагину вменяется в вину как слабый результат (всего одно золото за 8 лет), так и то, что при комплектовании состава он отдает предпочтение опытным, а не талантливым.

Предлагаю разобрать все по пунктам. Но сначала – о только что завершившемся турнире. 

Об итогах МЧМ-2019

Молодежка одержала 6 побед в 7 матчах, то есть проиграла лишь однажды (меньше всех на турнире) и всего в одну шайбу. Такое выступление можно отнести к провалам только не в совсем адекватном состоянии. Триумфом тоже не назвать, но это минимум четверка с минусом.

(Молодежная сборная России – бронзовый призер МЧМ-2019, фото fhr.ru)

Забросив 29 шайб, Россия стала самой результативной командой чемпионата и второй по средней результативности (Канада – 4,80, Россия – 4,14, США – 3,57). И это отнюдь не за счет условных 14 шайб в ворота Дании.

Можно возразить, что россиянам пришлось дважды играть против Швейцарии, в ворота которой зашло 12 голов. Но игроки с крестом на груди от Чехии пропустили только дважды, от Канады трижды, Швецию и вовсе засушили, и только Финляндия в полуфинале уверенно шесть раз взломала их оборону. Уже после того, как альпийцы прыгнули выше головы. 

Неплохо подопечные Брагина действовали в неравных составах. Реализовали 5 раз большинство из 21 попытки – третий показатель на турнире.

По убийству меньшинства Россия и вовсе оказалась лучшей на турнире – 88,46%. Вдобавок, команда еще и сама забросила несколько голов.

Что можно сказать? Вечное разочарование команда Брагина представляет только для адептов различных бросковых статистик, предпочитая количеству высокую реализацию. И глядя на бесконечные «успехи» шведов (как же, рекорд по серии побед в групповом турнире), которые были среди лучших по Corsi, вполне можно рассудить, что наши приоритеты расставлены вернее.

Поражение

Вернемся к тому единственному поражению, тем более оно оставило команду без финала. Свой полуфинал команда России проиграла сильной команде США и совсем не в одну калитку, а на тоненького. Если матч оценивать полностью, это была игра равных соперников.

Первый период прошел с небольшим преимуществом россиян, и пусть не смущает счет 0:1. Свой гол россияне тоже забили. Да, у судей имелись объективные основания не засчитать его по правилам ИИХФ, что и случилось, но в хоккее есть различные трактовки и не раз такие шайбы засчитывали, в том числе и в Европе.

Да, в начале второго периода, после второй пропущенной шайбы, команда Брагина находилась в нокдауне, но уже к концу отрезка смогла взять себя в руки и усилиями Денисенко вернуться в игру. До финальной сирены сборная создала достаточное количество моментов чтобы сравнять счет.

(Денисенко и Костин, фото fhr.ru)

Я не очень люблю сводить все к формуле «повезло – не повезло», сборная США сознательно отдала инициативу, здорово и организованно вела оборонительные действия. И все-таки нельзя не отметить, что одним из главных факторов стало банальное невезение Кравцова и компании. 

Единственная серьезная претензия к тренерскому штабу по этой игре состоит в том, что, пытаясь дать как можно больше времени сильнейшим, Брагин загнал де-факто первую тройку к моменту последнего штурма. Впрочем, желание дать как можно льда лучшим вполне объяснимо. 

Результаты

Первое, что бросается в глаза – стабильность. Да, только одно золото за 8 лет, но команда стабильно берет медали (включая и две варнаковские бронзы) и обходится практически без провалов, лишь раз оставшись вне подиума. Это было в прошлом году, когда команда показала свой худший результат за долгие годы – 5-е место. Кстати, Россия и Швеция – единственные команды, не опускавшиеся ниже 5-го места.

Швеция, имея едва ли не лучшую в мире систему подготовки молодых игроков, золото за тот же период взяла так же лишь однажды. И при этом целых 5 раз оставалась вообще без наград. Кроме того «Тре Крунур» в плей-офф уступали более слабым по статусу Словакии и Швейцарии.

У Финляндии 3 финала и все три победные – это очень круто, но результаты Суоми напоминают американские горки – 7 раз они возвращались домой пустыми, причем трижды не выходили из группы. Успехи и неудачи чрезмерно зависят от того состава, который оказался в распоряжении их тренерского штаба.

Даже Канада, имеющая в совсем распоряжении самый большой выбор игроков, смогла победить только дважды и наведывалась в финалы не чаще России и Швеции. 4 раза «кленовые» оставались без каких-либо наград, причем дважды вылетали в первом же матче плей-офф.

Чехия –  тут предельно просто, нету наград 14 лет!

США, использующие ресурсы своей наигранной «казармы», играли в финале только трижды, правда два из них оказались золотыми.

Для наглядности данные сведены в таблицу. Чемпионы, а также пики выступлений выделены цветом:

И результат этот достигнут притом, что в большинстве случаев сборные команды Канады, США, Швеции и Финляндии привозят практически каждый год сильные, хорошо обученные, зачастую и более упакованные команды, чем наша. 

О хорошей работе

Леонид Вайсфельд высказал мысль, что показатель хорошей работы тренера – это когда команда играет сильнее, чем собранные в ней игроки, и у сборной Брагина этого якобы не было.

Сложно не согласиться с первой частью тезиса, а вот вторую часть предлагаю подвергнуть анализу. Хоккеисты не материализуются из ниоткуда, они еще до молодежного чемпионата мира проходят сито младших сборных. Поэтому будет честно сравнить результаты по годам рождения на юниорском и молодежном чемпионатах мира, так как материал в распоряжении наставников этих команд по своему потенциалу примерно одинаковый.

Что же получается? Каждый год на молодежном уровне игроки с Брагиным добиваются более высокого места, чем те же игроки на уровне юниоров. Единственное исключение – 1993 год, которым управлял не Брагин, а Варнаков.

Для большей наглядности давайте уберем 1993 и 1994 годы, которых на молодежном уровне тренировал Варнаков, а также 1998, который брать нечестно, так как «благодаря» мельдонию на ЮЧМ поехала младшая сборная, собранная наспех.

Бытует также мнение, что Валерий Брагин слабый тренер – сборная играет при нем в устаревший хоккей и сам он не более, чем мотиватор. Мне сомнительно, что работа тренера-ретрограда в соперничестве с современными методиками, при равном или даже более слабом подборе исполнителей, чем у соперников, может стабильно давать плоды.

Если это происходит, то одно из двух – или значение тех самых методик сильно преувеличено, или Брагин не является «устаревшим».

Почему нет Васи, Пети и др.

Разговор о комплектовании начнем с банальностей. Практически перед каждым турниром разгораются споры – почему не взяли того или иного игрока? У всех свои предпочтения и всем в любом случае не угодить, недовольные будут всегда. 

Один эксперт желает увидеть Васю, потому, что тот вроде бы неплохо играет за местную команду и часто мелькает на глазах – «местечковый патриотизм» достаточно сильно развит в нашем отечестве, в том числе и в спорте. Другой – Петю, потому, что у того крутая статистика где-то в Североамериканской детской лиге, и его высоко котируют заморские скауты. Третий – Ваню так как просто является его агентом, представителем, родственником, нужное подчеркнуть…

Вот только тренер набирает состав отнюдь не для того, чтобы кому-то угодить, а под решение игровых задач и реализацию своей концепции. Поэтому большая часть рассуждения почему не взяли условного Васю в сборную априори нелепа. Это касается в том числе и молодежной сборной. 

Тем более сомнительно, что большинство кандидатов, по отсутствию которых льет слезы часть общественности из года в год, на самом деле могла реально усилить команду. В первую очередь речь идет о игроках из Северной Америки, благо там в юниорках каждый год десятку парней удается набить вроде как неплохие цифры личной статистики, но они зачастую обманчивы. Даже средние игроки способны выдавать более очка за игру, особенно в возрасте 19 лет – и это отнюдь не значит, что им по силам хорошо выступить на МЧМ.

Пример? Легко. В прошлом году очень многого ждали от Соколова и Абрамова – эти двое провели действительно сильные сезоны, были в топе своих лиг по результативности. Но в сборной они не только не смогли взять бремя лидерства, а просто провели турнир слабо, та же самая ситуация была в свое время и со связкой Лазарев – Свечников. 

Но это не мешает регулярно пинать штаб, в этот раз за Хованова, Завгороднего, Максимова и Алексеева, в предыдущие годы – за Липанова, Николишина, Ткачева или Злобина. И даже в овеянном славой 2011 году уже были интернеты, а с ними и рассуждения про «фатальное» отсутствие Кабанова, Галиева и Якупова.

(Отношения со сборной России у форварда «Ак-Барса» Станислава Галиева пока не складываются, фото ak-bars.ru)

Послезнание

Рассуждения о составе часто наполнены послезнанием. Звучит это примерно так. Представляете, два самых сильных форварда 81-го года рождения Зарипов и Мозякин никогда не играли за молодежку, зато ставка делалась на таких персонажей как Александр Бутурлин и Евгений Муратов. Сборная выступила неудачно, а карьеры этих игроков вышли очень средними, оба уже повесили коньки на гвоздь. То, что на заданном отрезке выбор был достаточно объективным, мало кого интересует. 

Применительно к последнему турниру – это сейчас нам известно, что Марченко и Морозов провели его слабее, чем ожидалось, а значит, их брать не стоило. Но на деле нет никаких гарантий, что на их месте Хованов и Завгородний зажгли бы, а не провалились. Их статистика не выглядит феноменальной, причем составы соперников были напичканы как раз теми парнями, что находятся в списке бомбардиров повыше. 

Не стоит забывать, что Марченко и Морозов это не какие-то бездари, а в общем-то лучшие форварды сборной на последнем ЮЧМ. Ладно, Хованова там не было – может, он бы провел турнир еще сильнее. Но Завгородний-то был, и ему проявить себя не удалось. 

(Дмитрий Завгородний — лучший бомбардир «Мемориала Глинки 2017», фото nhl.com)

В конце концов большинство банально забывает, что у тренера куда больше информации и он принимает решение, после непосредственной работы и сравнения кандидатов, а не с дивана. Ладно бы только Брагин сделал выбор в пользу Морозова и Марченко, но и хваленые заокеанские скауты летом оценили их выше на драфте НХЛ – 49-й и 61-й номера против 86-го и 198-го у конкурентов.

Понятно, что и драфт не есть истина в последней инстанции, но факт есть факт – дело не только в Брагине и «правильной» прописке этих игроков. 

(Кирилл Марченко – лучший бомбардир последнего ЮЧМ среди россиян в Канаде отметился только одной шайбой, фото fhr.ru)

Иван Чехович

Я уже говорил, что итоговый список игроков, не попавших в молодежку, не удивил, но одно исключение есть. В этот раз таким игроком, отсутствие которого можно и нужно серьезно обсуждать, является Иван Чехович.

Он проводит очень сильный сезон в лиге Квебека, лидирует в споре бомбардиров, а помимо этого в его активе удачное выступление два года назад на ЮЧМ плюс уверенный дебют во взрослом хоккее – 10 матчей на уровне АХЛ, в которых он набрал 11 очков.

(Иван Чехович, фото sjbarracuda.com)

Да и свои матчи серии против CHL в прошлом теперь уже ноябре он отыграл хорошо. Чеховичу было явно по силам увеличить атакующий потенциал сборной, но он все равно остался вне заявки. Причиной вроде бы явилась травма, но во время МЧМ Иван успешно играл за клуб.

Возможно, у Чеховича действительно имелось повреждение, которое не позволяло ему играть на 100%, но мутные записи в соцсетях игрока намекают на некий конфликт с тренерским штабом, а Брагин просто не стал выносить сор из избы.

История с Чеховичем неоднозначна, но важно помнить следующее. Для Валерия Брагина важно создать команду, где он может доверять игрокам, именно поэтому его парни всегда бьются до последнего.

Если кто-то по какой-то причине не готов к такому, каким-то образом выпадает, то логичным образом ему следует указать на дверь, и это нормально, каким бы ты сильным исполнителем не был. Судя по результатам и отзывам игроков, работавших с Валерием Брагиным на МЧМ ему удается лепить команды, у которых нет проблем с боевым духом. 

Сомнительные кандидаты

Брагин, как и любой другой тренер (менеджер), не всегда угадывает на 100%. Иван Муранов также не выстрелил на турнире, однако любому, кто смотрел матчи серии против CHL, понятно почему он попал в команду. И это можно экстраполировать на всех игроков, что выступали под руководством Валерия Брагина, всегда ясно почему тот или иной игрок попал в итоговую заявку и на чем основывалась логика его приглашения. Это либо самые талантливые игроки года или те кто смог себя проявить в подготовительных турнирах. 

(Иван Муранов атакует ворота сборной США, фото с rsport.ria.ru)

Для сравнения достаточно взглянуть на то что происходит в юниорской сборной, где периодически всплывают такие персонажи, как Клисунов или Иванюженков, появление которых в команде никак не объяснить хоккейными причинами.

А еще все эти странные истории с игроками, которых не берут то из-за надуманного «большого количества удалений» (случай ставшего лучшим бомбардиром МЧМ Денисенко), то из-за «плохих оценок» (случай Кравцова). В такой обстановке ничего удивительного, что наши юниоры на ЮЧМ играют гораздо хуже, чем на МЧМ. 

В бой идут не одни старики

Брагина часто упрекают, что он отдает предпочтение более опытным игрокам, игнорируя талантливых. Данное утверждение – очередной стереотип. Если есть подходящие кандидаты, которые действительно играют сильнее, чем игроки на год старше, то они без проблем попадают в команду. Но их количество сильно зависит от того какой подобрался текущий год и как он соотносится с последующим.

Так в 2011-м «на вырост» был взят один лишь Кузнецов, но уже в 2012-м таких игроков было 9. Чаще всего их количество варьируется в пределах 3-7 человек. А если в распоряжении штаба имеется серьезный талант, то его возьмут в состав даже если он на два года младше. У Брагина играли 17-летние игроки – Василевский, Григоренко, Проворов, Свечников, а в этом году Подколзин. Закрывая тему возраста – на последнем МЧМ наша команда была в числе самых молодых.

Математика

Не реже Валерия Брагина распинают за то, что в заявку он набирает полные четыре пятерки, вместо 7 защитников и 13 нападающих. Зачастую в его распоряжении нет большого количества сильных игроков обороны – увы, так работает наше хоккейное хозяйство. Компенсировать эту проблему пытаются количеством, распределяя время между всеми защитниками, чтобы они меньше уставали и меньше ошибались, другого выхода нет. 

В этом году в команде был неплохой подбор оборонцев – Саморуков, Романов, Алексеев и примкнувший к ним Илья Морозов завоевали доверие штаба. Вот и заполнили заявку 7-ю защитниками, а по факту играли в 6. Первые трое отлично себя проявили, а вот сибиряк, будучи самым опытным игроком команды не потянул, став худшим по полезности («-4»).

(Александр Романов  лучший защитник МЧМ-2019, фото sovsport.ru) 

Итого

Я считаю, что с работой тренера молодежной сборной России Валерий Брагин на данный момент справляется. Большая часть приписываемых ему догматов действительности не соответствует. Не уверен, что есть кандидаты на этот пост сильнее, да скажем прямо – далеко не все желают этим заниматься, в клубах зарплаты побольше. Впрочем, вопрос даже не в желании как таковом. Большинство специалистов, занятых в нашем хоккее, не являются проводниками новых идей.

Убирать только потому, что нужны перемены? Глупо. У нас на данный момент хватает других проблем, но отчего-то многие желают чинить в первую очередь там, где менее всего сломано. Единственное, чем плох Брагин, так это тем, что результатами своей работы маскирует многие проблемы в нашем молодежном хоккее, но это отнюдь не его вина. От того, что у хромого отберут трость, тому лучше не станет.

(Валерий Брагин, фото Сергей Савостьянов/ТАСС)

Я совсем не против, чтобы тренер вел команду определенного года по всем турнирам, как это принято в некоторых федерациях. Но чтобы такое стало возможно, для начала следует навести порядок с той же юниорской командой. Она сейчас медали ЮЧМ видит по праздникам, попадает в мельдониевые скандалы, с выступлением ведущих игроков вечно какие-то проблемы, зато от мутных личностей отбою нет. Да и тренирует ее чаще всего не пойми кто.

Это что, господам вроде Румянцева или Парфенова нужно дать работать с молодежкой? Есть некоторые успехи у Голубовича, но все, что ставят в вину Валерию Брагину, присутствует в избытке и у этого специалиста. И даже сверх того.

За долгое время на ЮЧМ прилично по игре смотрелась разве что команда Игоря Кравчука, но мимо медалей пролетела и она, и чем сейчас занимается тот же Кравчук, не очень понятно.

Была еще команда Прохорова, которая некоторое время вроде бы имела хорошие перспективы, под которую запустили центр подготовки и создали команду в МХЛ (неоднозначное решение, но все же новация). Возможно, в случае успеха на ЮЧМ стоило бы дать Прохорову везти команду на МЧМ, но история завершилась полным провалом. И где тот центр, где тот Прохоров? Явно не там же, где Брагин и его молодежки.

Вместо эпилога

На следующий год у Валерия Брагина вырисовывается достаточно неплохой выбор игроков, среди которых уже есть ребята с опытом игры на МЧМ, в том числе и лучшее защитник и бомбардир последнего турнира. 

Приблизительный круг кандидатов на МЧМ-2020.

Вратари: Амир Мифтахов, Михаил Исаев, Ярослав Аскаров. 

Защитники: Александр Романов, Даниил Журавлев, Антон Малышев, Егор Замула, Данила Галенюк, Андрей Прибыльский, Даниил Валитов, Артемий Князев.

Нападающие: Григорий Денисенко, Павел Дорофеев, Кирилл Марченко, Иван Морозов, Василий Подколзин, Александр Хованов, Дмитрий Завгородний, Никита Ртищев, Илья Николаев, Руслан Исхаков, Егор Афанасьев, Матвей Гуськов, Егор Спиридонов, Семен Кизимов, Даниил Гущин, Василий Пономарев, Владислав Фирстов, Михаил Абрамов, Александр Жабреев, Олег Зайцев, Егор Соколов. 

«НУ, за Хоккей» в телеграме

«НУ, за Хоккей» в Яндекс Дзен

«НУ, за Хоккей» Вконтакте