3 мин.

Четырежды / Итоги мужской гонки на 20 км

af

 

Последний раз Мартен Фуркад проигрывал индивидуальную гонку на главных стартах ровно 5 лет назад. Молодому талантливому норвежцу Тарьей Бе. Это были Ханты 2011. За эти пять лет Фуркад выиграл 3 золота на Чемпионатах и одно золото на Олимпиаде. Если до начала норвежского чемпионата кто-то и рассуждал о медальных перспективах Фуркада, то, наверняка, сегодняшнее золото значилось во главе списка. Мартен выиграл «свою» золотую медаль. Если теперь, в принципе, применимо говорить, что любые биатлонные старты принадлежать кому-то еще.

Фуркад велик. Он превосходен ровно настолько, чтобы ни у кого даже не было сомнений в его величии. Никакой натяжки и пресловутого «глорства». Он – явление в мировом спорте. И уже в воскресение это явление может стать недосягаемым. Но тсс. Постараемся не накаркать.

 

Австрийцы вернулись. После трех к ряду безмедальных чемпионатов – они вновь на подиуме. Дуплетом. Доминик Ландертингер и Симон Эдер сегодня сотворили небольшое чудо, опередив всех кроме Самого. Точная стрельба и ход на уровне топ-10 – вот залог сегодняшнего подиума. О том, насколько это сложно можно судить по промахам Долля, младшего Бё и Гараничева: единственных конкурентов австрийцев в борьбе за подиум. Для Ландертингера, сегодняшняя медаль – это не главное событие в жизни. Сочинский серебряный спринт уже едва ли что-то сможет превзойти. А вот для Симона Эдара – это первая личная награда в карьере. Логично пришедшая в лучший сезон в его жизни.

Это выглядит немного непредсказуемым, что из трех главных соперников Фуркада не из сборной Норвегии – медаль выиграл пока только Эдер. Ни Шемпп, который упустил свой шанс на финише спринта. Ни Шипулин, который пока сосредоточился на борьбе за попадание в топ-10. Никто из них не смог приблизиться к Фуркаду. А Эдер смог. Сегодня он вице-чемпион среди «простых смертных». Весьма почетный для этого «открытого Чемпионата Фуркада» титул.

               

А сборная России опять без медалей. Лучший результат, по-прежнему, у Евгения Гараничева с его шестым местом в спринте. Сегодня Евгений также был лучшим среди россиян. Сегодня у него была, та самая, холменколленская скорость, которую мы предрекали ему до старта чемпионата. Вот только стрельба была хуже средних показателей по сезону. С чем это связано мы указали в прогнозе. Сколько бы не пытались оправдать «губернаторский чемпионат» тренеры, чиновники и комментаторы, но подойди Евгений к этому чемпионату в тепличных условиях – все могло бы быть иначе. Это его трасса. Это его форма по сезону. Она могла быть тут в этих двух неделях туманного Холменколлена, а не на живописных трассах родной Тюмени. Но видимо статус Чемпиона Европы – это то, что нужно для 28-летнего спортсмена.

 

14 место сегодня занял Антон Шипулин. 45-9-14. Так проходит Антон этот Чемпионат Мира. Но мы не будем проводить глубокий анализ краха надежд. Для этого у Шипулина есть он сам. Он прекрасно понимает, что проводит этот Чемпионат Мира ниже своего уровня. Но все может изменить эстафета. А там уже положительные эмоции могут перенестись и на масс-старт. У Антона есть один день, чтобы перезапуститься. Забыть все и начать отдельный ЧМ состоящий из двух гонок, в которых нужно выдать максимум.

 

Алексей Волков загадочным образом разучился стрелять. 3 промаха при благоприятной погоде – это явно перебор. Ведь это главный старт сезона. Но, что-то подсказывает, что не главный старт в жизни Алексея. Его главный старт остался там в золотой эстафете Сочи. Теперь же мотивация Алексея совсем другая. Быть может даже не достойная ранга сборной.

 

Ну и Дмитрий Малышко. Наверное, его итоговое 64 место о чем-то говорит. Хотя уже было 72-ое место в «индивидуалке» Рупольдинга и это все равно позволило ему раз за разом получать новые шансы на обретение формы. Может и в этот раз тренеры решать, что не все еще потерянно и поставят его в эстафету. В том, что он приедет в Ханты у нас нет и сомнения. Он, на наш взгляд, просто обязан там быть. Ведь именно он главное олицетворение этого сезона. Непоколебимая безысходность.