17 мин.

Превью женской Премьер-лиги 2015/16

3 октября стартует новый сезон женского чемпионата России по баскетболу. Двенадцать клубов на протяжении семи месяцев будут вести борьбу за медали и места в еврокубках. Об изменениях в составах и перспективах клубов – в сегодняшнем материале.

Прошедшее межсезонье выдалось богатым на события. Июньский Евробаскет оставил за бортом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро женскую сборную России. Для отечественного баскетбола это серьёзный удар. На трёх последних Олимпиадах россиянки не опускались ниже четвёртого места, а в Афинах и Пекине становились бронзовыми призёрами. По итогам чемпионата Европы в сентябре с поста главного тренера сборной уволили Анатолия Мышкина. Его сменил наставник «Спарты энд К» Александр Васин, зарекомендовавший себя грамотным специалистом по работе с молодёжью. Васин в июле возил студенческую сборную на Универсиаду в Южную Корею, откуда команда вернулась с бронзовыми медалями.

Серьёзного успеха добилась сборная до 19 лет. Состоявшийся в июле в подмосковных Чехове и Видном чемпионат мира принёс россиянкам «серебро» – первое за продолжительное время. У главного тренера «Вологды-Чевакаты» Дмитрия Донскова получилась боевитая и симпатичная команда, остановить которую смогли только непобедимые американки. Лидерами у россиянок выступили представительницы «Спарты энд К» Мария Вадеева (участница взрослого Евробаскета), Ксения Левченко и Раиса Мусина. Многие из этой сборной уже либо играют в основе клубов Премьер-лиги, либо будут играть в самое ближайшее время. Результат на первенстве мира сподвиг Донскова после заседания тренерского совета по наставнику национальной сборной России выразить своё несогласие. Мол, у него отличные результаты с юниорскими сборными и он заслуживает, чтобы его кандидатура тоже была рекомендована исполкому федерации в качестве тренера сборной. История закончилась ожидаемым назначением Васина и рекомендацией пригласить Донскова помощником.

Главным сериалом межсезонья стали выборы президента Российской федерации баскетбола. Бесконечные скандалы с прежним президентом всех утомили и консолидирующей фигурой выступил Андрей Кириленко, выбранный 25 августа новым главой РФБ. В российском баскетболе много проблем и РФБ есть, чем заняться. Женская Премьер-лига является хорошей площадкой для демонстрации работы новой команды управленцев. Как известно, мужской чемпионат России разыгрывается в рамках Единой лиги ВТБ, самостоятельной профессиональной лиги, поэтому самый статусный турнир у РФБ – это женский чемпионат России. Разговоры о создании отдельной лиги ведутся, но пока всё остаётся по-прежнему.

Прошлый сезон стал первым, когда в Кубке России клубы должны были использовать только россиянок, отказавшись от легионерок. Конечно, уровень соревнований падает, а в новом сезоне ситуация усугубилась. Если Финал четырёх предыдущего розыгрыша проходил в начале февраля в Оренбурге, основательно готовившегося к событию, то теперь ещё до старта Премьер-лиги определился обладатель трофея. Матчи турнира уложились в три сентябрьские недели, а хозяин Финала четырёх выбирался буквально за несколько дней и, по сути безальтернативно, им стал Курск. По совокупности причин от участия в Кубке России отказались УГМК и «Енисей». Второй раз подряд победу одержало курское «Динамо», снова переигравшее в финале «Спарту энд К». «Бронза» у Оренбурга, одолевшего Вологду.

В Премьер-лиге сезона 2015/16 сыграет 12 клубов. К десяти прежним коллективам добавились новички «МБА» (Москва) и «Казаночка». Первый этап (каждый проведёт 22 игры, по одной дома и в гостях) пройдёт с 3 октября по 28 марта. Плей-офф, в основную сетку которого попадает восемь лучших команд, состоится со 2 апреля по 8 мая. Две новые команды увеличат число игр чемпионата. При 18 турах получалось совсем камерно.

Женский чемпионат России имеет три топ-клуба – УГМК, «Надежду» и «Динамо» (Курск). Они сыграют в Евролиге, ещё пять коллективов выступят в Еврокубке (Видное, Вологда, Иваново, Москва и Красноярск). Два крепких и стабильных коллектива – «Спарта энд К» и «Вологда-Чеваката». За оставшиеся три места в плей-офф борьбу должны повести «Енисей», «Динамо» из Новосибирска и Москвы, «Казаночка» и «Энергия». Загадкой выглядит «МБА», а от «Спартака» скорее можно ждать только красивой игры.

УГМК (Екатеринбург)

Екатеринбургский УГМК заметно возвышается над всеми остальными клубами. Другие играют в Кубке России, а «лисицы» могут готовиться к сезону на традиционном «Кубке УГМК». В Екатеринбург приехали команды из Словакии, Венгрии и Швеции. Победа осталась за хозяйками, не встретивших серьёзные проблемы. Много лет подряд УГМК повторяет судьбу мужского ЦСКА. У обеих команд всё сводится к решающим матчам в Евролиге. В Премьер-лиге у УГМК нет соперников семь лет подряд. А вот Евролига екатеринбуржцам покорилась только дважды (2003, 2013). Руководство клуба даже три раза привозило финалы в столицу Урала. Прошлый сезон принёс УГМК только «серебро» и задача, по-прежнему, выиграть трофей. У возглавляющего уральцев с 2012 года немца Олафа Ланге это получилось только в дебютный сезон.

УГМК не любят болельщики других клубов и вполне заслуженно. Трансферы в профессиональном спорте вещь привычная и естественная, однако переход переходу рознь. Мало кому понравится, когда собираются сливки с ближайших преследователей. Летом 2015 года состав УГМК пополнили основная центровая сборной России Наталья Виеру («Надежда»), капитан сборной Евгения Белякова («Динамо» Курск), победительница Европейских игр в баскетболе 3х3 Мария Черепанова («Спарта энд К»), форвард Анна Петракова («Динамо» Москва) и плеймейкер из Словении Ника Барич («Спарта энд К»). Клуб из Екатеринбурга сделал всё, чтобы в Премьер-лиге интрига отсутствовала. Более того, когда на «Кубке УГМК» кому-то могло показаться, что у Виеру есть хорошие шансы единственной из россиянок иметь много игрового времени, то на следующий день «лисицы» подписали центровую сборной Испании Санчо Литтл («Галатасарай»), а еще через день центровую сборной США Бриттни Грайнер.

«Надежда» (Оренбург)

«Надежда» знает какой-то секрет, позволяющей ей в чемпионате России выступать лучше Курска, который успешнее её играет в Евролиге и Кубке России. На самом деле, Оренбург напоминает Мордовию. В Саранске несколько лет назад построили множество новых спортивных объектов, а как их правильно использовать люди разбирались долго. И желание есть, и возможности, а вот кого привлекать к работе – вопрос. У Оренбуржья до сих пор, спустя 15 лет после дебюта в элите, происходит поиск себя, даже при наличии средств («Надежда» не раз удостаивалась шпилек от других видов спорта, как поглощающая огромные средства из областного бюджета). Отчасти это понятно, ведь кроме волейбольного «Нефтяника» и «Надежды» оренбургский спорт не представлен на высшем уровне. Отсюда и проблемы со стратегией развития. Сходу сложно вспомнить, в какой ещё команде ежегодно меняются наставники. И, конечно, странно, чтобы вице-чемпион страны не информировал общественность об изменениях в своём составе перед сезоном.

Прежний тренер «Надежды» грек Джордж Дикеулакос уходил из клуба официально по семейным обстоятельствам, но возглавил турецкий «Фенербахче», забрав с собой Кэндис Дюпри. Новый наставник оренбуржцев испанец Роберто Инигес добивался побед со своими прежними командами в Испании и Турции. Пока начало в Оренбурге у него не сложилось. В полуфинале Кубка России бордово-оранжевые уступили молодёжи «Спарты энд К». В целом состав «Надежды» имеет крен в сторону иностранок и зрелых россиянок, ориентируясь на достижение цели здесь и сейчас. Если при таком подборе игроков весной удастся снова выйти в финальную серию Премьер-лиги, то сезон можно будет назвать успешным.

Главной потерей Оренбурга стал переход в УГМК центровой сборной России Натальи Виеру. Ушли Зои Димитраку («Кайсери»), упоминавшаяся Дюпри, Марина Кузина («Мерсин»), Елена Волкова («Вологда-Чеваката»), запасные Александра Куличева и Татьяна Бурик (обе – «Динамо» Москва). Состав пополнился центровыми Анжеликой Робинсон из сборной Черногории («Авенида») и Натальей Анойкиной (УГМК), американским защитником Кайлой МакБрайд, тяжелым форвардом Варварой Псарёвой («Динамо» Москва), разыгрывающей Кариной Низамовой («Энергия») и форвардом Анастасией Шиловой («Вологда-Чеваката»).

«Динамо» (Курск)

Курск второй год подряд выигрывает «бронзу» в чемпионате России. Дебютный сезон в Евролиге также завершился третьим местом. «Динамо» поступательно движется вперёд. Видно, что и руководству региона, и болельщикам команда нужна. Совершаются ошибки, есть над чем работать. Это естественно, ведь клуб из столицы Соловьиного края строится на наших глазах. 2015-й стал годом, когда «Динамо» впервые выиграло Кубок России. В сентябре курянки повторили своё достижение уже перед родной публикой и отлично начали сезон.

Костяк команды Курск сохранил. Остались главный тренер Ветра, Принц, Огастус, Огвумике, Екабсоне, Осипова, Сапова, Видмер, Черемисина и Сёма. Ушли: Евгения Белякова (УГМК), Ишил Албен («Галатасарай»), Елена Милованович, Мария Хрусталёва («МБА»), Надежда Гришаева («Бешикташ») и Кристина Аликина (Польша). Новичками стали француженка Энден Мием («Бурж»), шведка Фрида Элдебринк («Бешикташ») и россиянки Ксения Левченко («Спарта энд К»), Татьяна Абрикосова («Динамо» Москва), Анастасия Пименова («Мерсин») и Александра Столяр («Ростов-Дон»). Состав явно для медалей Евролиги и минимум «серебра» Премьер-лиги.

«Спарта энд К» (Видное)

Подмосковная «Спарта энд К» продолжает свой курс на подготовку молодых баскетболисток, взятый два года назад с приглашением на тренерский мостик Александра Васина. Девчонки из Видного составляли костяк юниорской сборной России на серебряном чемпионате мира. Много представителей «Спарты» и в других сборных. 17-летняя Мария Вадеева и вовсе стала открытием Евробаскета, показав хороший баскетбол и проявив лидерские качества. Хорошая школа и селекция позволяют клубу по-прежнему держаться в числе лидеров. В чемпионате «Спарта энд К» стала четвёртой, а в обоих кубках России этого года Видное выиграло «серебро». В том числе и это позволило в сентябре назначить Васина главным тренером женской национальной сборной.

Видное покинули: словенская разыгрывающая Ника Барич, форвард Мария Черепанова (обе – УГМК), центровая Ксения Тихоненко («Динамо» Москва) и плеймейкер юниорской сборной Ксения Левченко («Динамо» Курск), предыдущий сезон проведшая в молодёжной команде. Из легионеров в клубе осталась только бельгийская центровая Эмма Мессеман. Полноценных новичков двое: разыгрывающая Ольга Новикова («Динамо» Москва) и защитник Евгения Финогентова («Динамо-ГУВД»). Средний возраст команды теперь около 19 лет. За исключением Финогентовой (ей 24 года), всем игрокам «Спарты» не более 22 лет. Самый актуальный вопрос по составу касается больших нападающих. Вадеевой и Мусиной по 17 лет и ровно отыграть сезон в таком возрасте сложно, да и замена всегда должна быть.

«Вологда-Чеваката» (Вологда)

«Вологда-Чеваката» весной стала пятой и выходом в Финал четырёх Кубка России показала, что находится сразу за лидерами российского баскетбола. У «пчёлок» всё стабильно. За восемь лет клуб лишь раз опускался ниже шестого места. На трибунах есть болельщики, а на паркет выходят как опытные мастеровитые игроки, так и молодые воспитанники. Четвёртый сезон команду возглавляет амбициозный наставник Дмитрий Донсков, летом приведший сборную России до 19 лет к «серебру» чемпионата мира.

На повышение в Оренбург уехала форвард Анастасия Шилова, а Анастасия Логунова отправилась в Бельгию. Остались в команде победительница Европейских игр в Баку и, наверное, сейчас самый ценный игрок команды Татьяна Петрушина и призёр Универсиады в Корее Олеся Седлецкая. Состав пополнили опытные игроки: многолетний капитан Вологды Елена Волкова («Надежда»), лёгкий форвард Мария Савина («Энергия»), центровая Фируза Бекметова («Динамо-ГУВД»), защитница из США Бритни Джонс. Также «пчёлки» подписали игрока сборной Латвии, нападающую Анете Штейнберга. Вологде тяжело будет подняться выше пятого места, а вот сохранить эти позиции вполне по силам.

«Энергия» (Иваново)

«Энергия» из скромного Иваново в сезоне 2014/15 забралась на небывалую для себя высоту, заняв шестое место. Клуб из города невест выступает в элите только с 2011 года и имеет слабую инфраструктуру. Зал всего на 300 мест – это, конечно, не соответствует Премьер-лиге. Как пишет местная пресса, сейчас «Энергия» испытывает и серьёзные финансовые проблемы. Результатом чего стало отсутствие выездных сборов и слабая селекция. Главный тренер Андрей Долопчи с трудом набрал состав из 11 человек. У Иваново высокие шансы на то, чтобы попадание в плей-офф стало удачным результатом сезона.

Из команды ушли форварды Эшли Пэрис и Мария Савина («Вологда-Чеваката»), плеймейкер Карина Низамова («Надежда»). Новичков минимум: разыгрывающие Татьяна Григорьева («Динамо» Москва) и американка Николь Хаммондс, приехавшая из Литвы, форвард Александра Марченкова («Глория-ГЦОЛИФК»). Остались с прошлого сезона капитан Елена Ворожцова, центровая Ольга Жужгова, форварды Полина Фёдорова и Виктория Медведева, защитник Диана Сазонова. Вернулась из США Ксения Шаран, уезжавшая туда за образованием, а до этого отметившаяся в «Спарте энд К».

«Динамо» (Москва)

Столичное «Динамо» скатилось на седьмое место и как-то затухает. Выдержать конкуренцию в Москве с другими развлечениями и видами спорта очень непросто. На «Динамо», избегающее работы с общественностью, приходит минимум болельщиков – те, кто ходит и на другие команды прославленного общества. Если в волейболе удалось перезапустить жизнь двух титулованных коллективов, ныне сражающихся за медали чемпионата России, то баскетбольное «Динамо», похоже, почти никому не нужно.

Бело-голубые понесли серьёзные потери, лишившись всей основы. Ушли результативная нападающая Анна Петракова (УГМК), тяжёлый форвард Варвара Псарёва («Надежда»), разыгрывающая Ольга Новикова («Спарта энд К»), защитник Татьяна Абрикосова («Динамо» Курск). Решила отдохнуть форвард Ирина Соколовская. Ничего не слышно о защитнике Катерине Кейру, которой весной предложение руки и сердца, сразу после одного из своих матчей, сделал игрок футбольного клуба «Ростов» Иван Новосельцев. Из команд Премьер-лиги «Динамо» пополнили участница Евробаскета центровая Ксения Тихоненко («Спарта энд К»), форвард Наталья Потемина («Динамо-ГУВД») и две резервистки из «Надежды» – центровая Александра Куличева и разыгрывающая Татьяна Бурик.

«Енисей» (Красноярск)

Если вас разбудят ночью и попросят сказать название какой-либо команды из Красноярска, смело говорите «Енисей». За исключением хоккейного «Сокола», все клубы из сердца Сибири носят такое имя. Вряд ли это помогает в популяризации. Сейчас Красноярск больше ориентирован на зимние виды спорта, так как город готовится к Всемирной Универсиаде-2019. Регион находит возможности быть представленным в элите и в летних видах. Этот сезон станет первым, когда волейбольный «Енисей» будет играть и в мужской, и в женской Суперлигах. Мужской баскетбольный клуб играет в Единой лиге ВТБ. Выдержать такую конкуренцию женскому коллективу непросто, однако нахождение в общей структуре с мужчинами позволяет крепко держаться на ногах.

Выход в Премьер-лигу и через два года попадание в плей-офф связаны с наставником «Енисея» Ольгой Шунейкиной, начинающей четвёртый сезон во главе команды. Красноярск сохранил своих основных игроков и интересно усилился. «Енисей» пополнили разыгрывающая сборной Бельгии Ноэми Майомбо, перебравшаяся из Новосибирска, форвард сборной Беларуси Мария Попова («Цмоки-Минск») и центровая Юлия Полуянова («Политех СамГТУ»), выигравшая «бронзу» на корейской Универсиаде. В отсутствие серьёзных потерь красноярцы выглядят реальными претендентами на восьмёрку сильнейших второй год подряд.

«Динамо» (Новосибирск)

Новосибирск провёл перезагрузку, поменяв руководство клуба и избавившись от приставки ГУВД в названии. Обновлённое «Динамо» намерено вернуться на былые позиции, когда клуб становился призёром чемпионата России (последний раз это случилось в 2003 году). Расцвета новосибирский баскетбол достигал в 80-е. «Динамо» три года подряд (1986-88) завоёвывало «золото» чемпионата СССР. Пока задачи перед коллективом поставлены скромно – 7-е место. На предсезонной пресс-конференции отмечалось, что подобное мероприятие в серьёзном формате проводится впервые за много лет. Действительно, сибиряки перестали попадать в плей-офф и перемены назрели.

Главный тренер «Динамо» Дмитрий Дударев сохранил свой пост, а вот состав пришлось менять почти полностью. Основные игроки ушли на повышение или в более подсуетившиеся клубы: защитник Евгения Финогентова («Спарта энд К»), центровая Фируза Бекметова («Вологда-Чеваката»), капитан и форвард Наталья Потемина («Динамо» Москва), разыгрывающая Ноэми Майомбо («Енисей» Красноярск). Усилением должны стать канадский плеймейкер Майя-Мари Ланглуа, хорошо влившаяся в состав, и центровая Кайла Александер.

«Спартак» (Ногинск)

Ногинский «Спартак» выглядит бедным родственником на фоне остальных клубов. Если в советское время красно-белые даже становились чемпионами СССР, то теперь стотысячный подмосковный Ногинск не имеет средств на сильный клуб. «Спартак» стабильно замыкает таблицу чемпионата, а не обновляющийся официальный сайт клуба размещается на бесплатном хостинге Ucoz. История, традиции и зрители, конечно, это хорошо, но необходимо иметь и другие качества.

Весной за неудовлетворительные результаты в отставку отправили главного тренера ногинчан Жанну Миланович. Вместе с ней клуб покинули сербки – разыгрывающая Биляна Станкович и центровая Дара Ковачевич. В декрет ушла ещё одна центровая Анна Петиш. Из декрета вернулась форвард Раиса Андрианова. По семейным обстоятельствам взяла перерыв центровая Любовь Паскаленко. Про новичков ничего не слышно. Руководить тем, что осталось призван Сергей Федоренков. Будет удивительно, если «Спартак» сможет уйти с последней строчки.

«МБА» (Москва)

Дебютант Премьер-лиги столичный «МБА» (Московская баскетбольная ассоциация) противоречивый клуб. С одной стороны видны основательность и где-то даже западный подход, с другой – очевидно, что клуб болельщикам не нужен. Девственные трибуны «Дружбы» тому прекрасное подтверждение. В столице огромная конкуренция за болельщика, даже в баскетболе есть мужской ЦСКА и женское «Динамо», чьим фарм-клубом в сезоне 2014/15 и являлся «МБА» (5-е место в Суперлиге). С момента основания своей целью «МБА» ставил предоставление игровой практики воспитанникам московских школ. После перехода в Премьер-лигу от этого принципа пришлось отойти и команду пополнили баскетболистки из других регионов. Соответственно, интересно, зачем Премьер-лиге команда с пустой ареной и что это может дать российскому баскетболу.

Возглавляет «МБА» Александр Дирацуян, главный тренер сборной России по баскетболу 3х3. В этой разновидности россиянки, где была и москвичка Анна Лешковцева, летом выиграли Европейские игры в Баку. «Серебро» чеховского первенства мира завоевала Елизавета Братчикова. Из «МБА» весной ушла центровая Александра Кирина («Динамо» Москва), а остальные девушки продлили свои контракты. В числе них опытнейший форвард Екатерина Сытняк. Среди новичков стоит отметить защитника Марию Торопову (Хрусталёву), два сезона отыгравшую в Курске, призёра Универсиады-2015, защитника Марию Кайтукову («Ростов-Дон») и призёра студенческих игр-2013 Анастасию Логинову (ранее «Динамо» Москва).

«Казаночка» (Казань)

Женская баскетбольная команда из Казани восемь лет не играла в Премьер-лиге и теперь туда возвращается под именем «Казаночка». Ситуация с клубом характерна для спортивных команд Татарстана. На уровне руководства республики нашли попечителя в лице «Таттелекома», генеральный директор которого стал президентом баскетбольного клуба. «Казаночка» пять лет отыграла в Суперлиге, в 2012 году выиграв её. Повыситься руководство клуба решило после неудачного сезона (7-е место), когда РФБ расширила Премьер-лигу, а до этого предпочитало экономить и не прозябать в элите. Задачи перед коллективом стоят пока скромные – попадание в плей-офф, однако в Казани традиционно стремятся к борьбе за самые высокие места.

Долгое время в Татарстане ведутся разговоры о том, чтобы перевезти из Казани в другие города республики часть спортивных команд. «Рубин», «Ак Барс», «УНИКС», «Зенит», многочисленные «Динамо» и «Синтез» – это только клубы, представленные в высших дивизионах. Собрать многочисленную зрительскую аудиторию мало кому удаётся. Например, благодаря грамотной работе вектор болельщиков за несколько лет сместился с баскетбола на успешный волейбол, куда приходят все современные тенденции. «Казаночка» играет в семитысячном «Баскет-холле», где даже нижний ярус не заполняется. Женскому клубу в частности и казанскому баскетболу в целом необходимо очень много работать, чтобы показать, что команда в городе нужна.

Казанский коллектив возглавляет опытнейший тренер Владимир Колосков, приводивший УГМК к чемпионству. Из прошлогоднего состава в Москву и Новосибирск перебрались Ольга Сизякова и Наталья Доровских. Селекция на новый сезон начиналась с вариантом выступления в Суперлиге и ростер получился экспериментальным. Так в клубе появились центровая Екатерина Лапшина («Енисей»), форварды Елена Павлова («Воронеж-СКИФ») и Альбина Хамитова, а также защитник Елена Петухова (обе – «Глория-ГЦОЛИФК»). Нападающая Екатерина Безгодова пришла из студенческой лиги, зато в августе выиграла неофициальный чемпионат мира по баскетболу 1x1. Подписала Казань двух легионерок из США: центровую Сару Бут и защитницу Келиу Шелтон. Накануне старта сезона из молодёжки УГМК пригласили форварда Дарью Левченко. Последней «Казаночка» вряд ли станет, но попасть в плей-офф ей будет непросто.

Юбилейный 25-й сезон чемпионата России подарит новые события и откроет новые имена, будут разочарования и победы. Остаётся пожелать всем красивой игры и успешного выступления в европейских турнирах!

Фото: официальные сайты УГМК, «Надежды», «Динамо» (Курск), «Спарты энд К», «Вологды-Чевакаты», «Энергии», «Динамо» (Москва), «Енисея», «Динамо» (Новосибирск), «МБА» и «Казаночки».