6 мин.

Путешествие во времени. Чемпионат Европы 2016

Последние годы чемпионат Европы у меня ассоциировался исключительно с праздником. Закрываешь сессию в университете, едешь домой, а во время каникул смотришь в прямом эфире прямые трансляции на большом экране, обсуждаешь с мамой и переживаешь за любимых спортсменов. Этот год - выпускной, но ЧЕ по фигурному катанию - всё ещё праздник, который дарит множество эмоций. Когда они улеглись, я заметила некоторые случайные (или не очень) совпадения, случившиеся на континентальном первенстве. К написанию данного поста меня натолкнула публикация в одном из сообществ социальной сети "Вконтакте", её я процитировала в превью. 

Палата №6

Открывали соревнования девушки. Российский пьедестал прогнозировался и казался самим собой разумеющимся фактом, но на деле вышло немного не так. Европейское женское ФК решило, что не Россией единой оно живо.

Словацкая фигуристка Николь Ражикова запомнилась ещё на этапах гран-при, и уже тогда забрезжила надежда, что девичий турнир на ЧЕ не попадет в категорию "Россия и все остальные". На своём домашнем чемпионате она выступила неплохо. Хуже, чем могла бы, но и не провалилась. Эта фигуристка по-прежнему оставляет приятное впечатление от своих прокатов. 

Анна Погорилая создала настоящую интригу в борьбе за бронзовую награду. Ошиблась в короткой программе, упала в произвольной. Как Брайан Жубер в былые годы, честное слово. Сама себе проблемы создала на пустом месте, сама же себя из них вытащила и свою медаль никому не отдала. Класс её катания очень высок, все остальные элементы она выполнила прекрасно, поэтому конкурентки (Роберта Родегьеро из Италии и Ангелина Кучвальска из Латвии) не смогли опередить её ни в короткой, ни в произвольной, ни по сумме. Однако эти фигуристки показали достойный уровень катания и серьезный настрой. Женский спорт - вещь непредсказуемая, поэтому совершенно непонятно, чего ожидать от соперниц в следующем году. А пока запротоколируем, что второй год подряд три россиянки заняли три первых места на чемпионате Европы

А теперь вернемся на 15 лет назад, в 2001 год, кажущийся теперь таким далёким (к слову, в ту зиму я впервые встала на коньки, но не обо мне речь). Первенство континента также проходило в Братиславе. На пьедестале почёта красовались 3 девушки из России - Ирина Слуцкая, Мария Бутырская и Виктория Волчкова. 

ЧЕ 2001

Возможно, лёд Братиславы - счастливый для наших фигуристок? Рассуждения о том, есть ли в этом закономерность или нет, оставлю аналитикам, я же порадуюсь медалям замечательных Евгении Медведевой, Елены Радионовой и Анны Погорилой. 

Приведу ещё совпадение. Чемпионат Европы выиграла дебютантка, а прошлогодняя вице-чемпионка вновь осталась с серебром. Это не более, чем совпадение, и никакого всемирного заговора здесь нет, а у меня слишком хорошая память на некоторые мелкие и малозначимые детали.

Турнир в мужском одиночном катании ознаменовался появлением Николая Морозова у бортика в качестве тренера и заявлением Флорана Амодио о том, что это последний турнир в его карьере. В короткой программе у него получилось не всё, да и произвольная оказалась не такой идеальной, как хотелось бы и как казалось на первый взгляд. Но его прокат в ПП - одно из лучших (если не лучшее) выступление Флорана в его не такой уж длинной и совсем не безуспешной карьере. Он поймал кураж, он делился своей энергетикой со зрителями, и те сполна отплатили ему аплодисментами. 

Конечно, эта программа - не новая, её он уже катал в сезоне 2011/2012. С ней он занял 3 место на ЧЕ 2012 и 5 место на ЧМ 2012. В Ницце же и случился лучший прокат в его карьере, если судить по оценкам. Тогдашние 163.07 и нынешние 162.68 - совсем не одно и то же, так как всеобщую инфляцию оценок никто не отменял. Но речь не об этом, а том, что французу удалось завершить карьеру на позитивной ноте. Без медали, но запомнившись зрителям и доведя тренера до слёз счастья. Уйти достойно и с высоко поднятой головой дано не каждому. Я рада, что у Амодио это получилось. 

Николай и Флоран обнимаются и рыдают. Зал рукоплещет, комментаторы захлебываются восторгом. Кажется, всё это мы уже видели 4 года назад. 

Чемпионат Европы 2012. Ниже - переживания Николая Морозова у бортика во время ЧЕ 2016.

ЧЕ среди мужчин-одиноночников - это по-прежнему турнир имени Хавьера Фернандеса. Испанец - чемпион континента, Максим Ковтун не может справиться с нервами и квадами, чех Михал Бржезина прилично катается в короткой программе и ужасно - в произвольной. Последние несколько чемпионатов Европы проходят именно по такому сценарию, меняются лишь декорации. Кажется, что роли расписаны давным-давно и выучены наизусть всеми участниками ледового представления. От этого ощущения становится слегка грустно, и даже прокат Флорана Амодио не смог скрасить всеобщего унылого впечталения. Фернандеса я выношу за скобки, хотя и он был небезупречен и катался, по моему мнению, халтурно. 

В парном катании по-прежнему в главных ролях Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Алёна Савченко и Робин Шолковы. Вот только теперь Робин оказался по другую сторону баррикад, приехав на чемпионат как тренер Евгении Тарасовой и Владимира Морозова - второй российской пары. Неутомимая Алёна Савченко штурмует европейскую вершину (уже с новым партнером Бруно Массо), противостоит ей в этом Татьяна Волосожар, опираясь на Максима Транькова. Тон соревнваниям задают по-прежнему две невероятно сильные духом и очень талантливые спортсменки. 

По-прежнему околачивают пьедестал, но никак не могут на него попасть французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Ондржей Хотарек с партнершей где-то рядом с ними, там же и российская пара дебютантов, там же и вторая немецкая пара. Всё стабильно в этом царстве предпоследней разминки.

Во второй разминке эффект легкого дежавю создал белорусский дуэт Татьяна Данилова и Николай Каменчук. Татьяна раньше каталась в паре с Андреем Даниловым, а Николай - с Любовью Бакировой. На этом турнире Татьяна и Николай заняли 10-е место, причем Николай с прежней партнершей уже добивался такого результата. Теперь Белоруссия может делегировать на следующий ЧЕ 2 спортивные пары. Мария Полякова и Никита Бочков (представлявшие свою страну на нескольких предыдущих чемпионатах), по моему мнению, просто обязаны сказать "спасибо" новообразованной паре, ибо им самим 10-е место на ЧЕ могло только присниться. 

А в танцах тоже всё стабильно и неизменно: оспаривают первенство Россия, Италия и Франция. Боброва и Соловьев - первая российская пара, Анна Каппеллини и Лука Ланотте - первая итальянская, только у французов прекрасных Натали Пешала и Фабьяна Бурза сменили молодые и дерзкие Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Расстановка стран на пьедестале осталась такой же, что и год назад, да и состав медалистов претерпел изменения всего на 1/3. Что ж, стабильность - признак мастерства. Конечно, как болельщику, хочется большего, но пока остается в очередной раз признать, что танцы на льду - не наш вид. Больше не наш вид или пока не наш вид? На этот вопрос ответит только время.