5 мин.

Лед тронулся. Как закончилась эпоха топ-4

Подводя промежуточные итоги сезона, Александр Мейен констатирует конец доминирования Топ-4 в мужском теннисе и размышляет о дальнейших вариантах развития событий.

 

Полуфиналы прошедшего ЮС Опен окончательно и бесповоротно лишил всякого смысла понятие «Топ-4» применительно к современной диспозиции сил в мужском теннисе. Нишикори и Чилич сделали явным то, что вот уже два года тайно держали в мыслях очень многие и на что недвусмысленно намекнул своим успехом звавшийся тогда еще скромно Станисласом Вавринка в Австралии. И вроде как поутихли немного страсти после того, как опять те «не из мира сего» разыграли два следующих финала ТБШ, но сначала Цинциннати и Торонто, а потом и сам американский мэйджор как-то резко подвели нас к вот такому осеннему перевороту, и уже Марин Чилич на броневике со своим первым кубком Шлема рассказывает прессе о том, как крамольная мысль волновала его и других товарищей из второго эшелона уже после первого мэйджора года, а его соперник по финалу еще и выразился в духе, что, мол, обыгрывать-то теперь можно кого угодно.

По ходу сезона мы привыкли к подобной риторике в интервью другого стремящегося в лидеры тура игрока – канадского великана Милоша Раонича. Но как-то всерьез не относились, даже подшучивали: в топы парень метит, а язык за зубами не умеет держать, выиграл бы хоть что-нибудь значительное сначала. Тем временем, канадец оставался, пожалуй, наиболее стабильным игроком тура в течение всего сезона, и практически везде, где заявлялся, проходил достаточно высоко и зарабатывал очки. Но главное в этой ситуации, конечно, вовсе не очки и лучший в карьере рейтинг Раонича с Димитровым. Сейчас, как мне кажется, важно то, что начало разрушения недоступного долгое время замка под названием «Топ-4» положено.

Дело отнюдь не в бэкхендах с форхендами и не в стабильной подаче. Не в передвижении по корту, не в игре с лету. Соль в том, что после успехов Вавринки, вдохновенного марша Тсонги в Монреале и фантастических полуфиналов ЮС Опен игрокам, находящимся на подступах к вершине, психологически будет несравнимо проще выходить на матч с Джоковичем, Федерером, Надалем или Марреем. «Если Тсонга и Нишикори обыграли двоих из них в течение одной недели, то почему я не могу? Маррей так вообще не в десятке уже. Плакаты Федерера висели у меня по всей комнате, да я молился на него, но его ведь Чилич в трех сетах убрал, сделав на брейк больше в каждом, чем же я хуже?», - будет теперь думать, например, условный Саша Долгополов, выходя на матч 1/16 Шлема против кого-то из той четверки.

 

Так уж получается, что психология гораздо чаще выходит на первый план в индивидуальных видах спорта, нежели в командных. А в теннисе или, к примеру, гольфе, так тем более, где уникальные навыки, пожалуй, важнее уникальной «физики». И поэтому психологическая подоплека начинающегося прорыва так важна. В игровом-то плане те ребята готовы давным-давно. Ей-Богу, весь полуфинальный матч Уимблдона было ощущение, что вот-вот - и дрогнет Джокович перед мощной игрой Димитрова. Болгарин прошел Маррея абсолютно не оставив британцу шотландцу (?) шансов и против Новака играл не хуже. Но в решающие моменты опять не хватило уверенности. Раонич так и вовсе вышел каким-то запуганным на игравшийся следом матч против Федерера и совершенно не был похож на себя образца начала второй недели.

И вот теперь - уверенность. Сомнительно это все, конечно, только ведь первые предпосылки у нас появляются, но очень хочется верить, что такие прорывы, как мы увидели на ЮС Опен станут регулярными.

Что же будет дальше? Честно говоря, в возрождение Топ-4 в его прошлом виде, с навечным бронированием первых 4 строчек рейтинга и номеров посева на больших турнирах, с доминированием в решающих стадиях Шлемов верится очень слабо. Все-таки одному из элементов элитного квадрата – Энди Маррею – будет сложно вернуться на прежний уровень. Проблема тут еще и в том, что верхушка рейтинга, подобно охлаждающим все вокруг льдам Антарктиды, защищает сама себя от разрушения, ведь теперь Энди с его местом в рейтинге, чтобы пройти далеко на Мастерсе или Мэйджоре, придется последовательно обыгрывать кого-то из топ-8, топ-4 и топ-2, что раз-другой ему, может, и удастся, но на постоянной основе, учитывая, проклятое колено, - вряд ли.

 

Трансформация в топ-3? Может быть. Правда, и тут тоже есть, что возразить. Федерер с Эдбергом старательно пытаются скрыть морщины старения в игре маэстро за счет упрощения стиля, в некоторых момента сбиваясь даже на серв-энд-воллей. Большой вопрос, будет ли это приносить результат на постоянной основе. То, что Рафа вернется после травмы и обязательно зажжет, не вызывает никаких сомнений – но сможет ли он обрести стабильность и выйти на тот ошеломляющий уровень, который он показывал прошлой осенью? Джокович же до сих пор испытывает большие проблемы с мотивацией и концентрацией, которыми, по моему глубокому убеждению, были вызваны поражение от Маррея на Уимблдоне-2013 и от Нишикори в полуфинале ЮСО-2014, а с временным отсутствием главного разражителя – Надаля – эта проблема усиливается в разы.

В конце прошлого сезона под впечатлением от игры Рафы на американских кортах и Новака на турнирах в залах могло показаться, что тур вообще придет к ситуации, когда эти двое будут разыгрывать все, что захотят, а помешать им может только внезапное вдохновение Дель Потро или кого-то еще из десятки. Однако, к топ-2, видимо, тур тоже не придет – все-таки проблемы со здоровьем у обоих лидеров дают знать о себе, в то время как Роджер радует стабильностью, а ребята из второго эшелона выдают вот такие результаты.

Скорее всего, уже осенью мы получим возможность заглянуть за ширму и хотя бы примерно понять, что будет дальше. Смогут ли новоиспеченные финалисты Шлема показать игру хоть примерно такого же уровня? Когда Вавринка добьется следующей большой победы? По силам ли, наконец, Раоничу с Димитровым выиграть Мастерс? Каким вернется Рафаэль Надаль? В этом свете итоговый турнир обещает стать самым непредсказуемым за последние годы и запутать ситуацию в рейтинге еще больше.

Кажется, в одном из самых консервативных видов спорта лед тронулся. Уже сейчас понятно, что сезон-2015 пройдет под знаком больших перемен и станет самым богатым на сенсации и прорывы за последнее время. Только бы без травм.

Опубликовано на sportbusters.ru