17 мин.

Вазген Азроян: «Фигурное катание ближе к шоу-бизнесу, чем к спорту в чистом виде»

Известный фигурист рассказал газете «БИЗНЕС Online» о том, как начинал карьеру и почему решил переехать жить в Казань и работать с местной молодежью.

«ФИГУРНЫМ КАТАНИЕМ Я НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ИЗ-ЗА МАМЫ»

- Вазген Завенович, когда говорят Одесса и фигурное катание, то сразу же на память приходит имя великого тренера Галины Змиевской.

– Да, конечно же. Я у не даже потренировался, когда был еще одиночником, катаясь в младшем возрасте до достижения 12 лет.  Дважды выигрывал звание чемпиона Украины.  В нашей группе, помнится, были братья Петренко – Виктор и Владимир, Вячеслав Загороднюк, Юрий Цымбалюк, но все они были постарше. А я был единственным 1977 года рождения. Опережу ваш вопрос, который, наверняка, возникнет, что Оксана Баюл приехала в нашу группу из Днепропетровска позже, когда я уехал из Одессы в Москву. Меня в это время забрала в столицу Наталья Линичук. Она cказала, что в одиночниках, скорее всего, перспектив нет, прыгать, наверное, не будет, хотя я уже и прыгал в то время. Но я был высокий, что бросилось ей в глаза, и Линичук пожелала, чтобы я переехал в школу «Динамо» в Москве. Тогда родители упаковали мои вещи, и благословили на переезд.

- У всех, не бывавших в Одессе, но помнящих, что это южный город у Черного моря, сразу возникнет вопрос – где вы тренировались?

– Во-первых, у нас был замечательный Дворец спорта, во вторых был еще каток «Льдинка». Детишки начинали осваиваться на «Льдинке», а потом, подрастая, переходили на каток Дворца спорта. Сама идея создания школы фигурного катания, как я понимаю, возникла в те времена, когда о развале Советского Союза и речи не шло. Тренеры, в основном, приезжали на Украину из РСФСР, а местным наставником была Галина Яковлевна Змиевская, огромный энтузиаст фигурного катания. Тренеры Валентин Николаев, Борис Рублев, Александр Тумановский, Александр Морозов, отец Станислава Морозова, бывшего партнера Татьяны Волосожар, сейчас также перешедшего на тренерскую работу, развили такую деятельность, что в итоге Одесса вырастила двух олимпийских чемпионов. Последнего чемпиона из СНГ – Виктора Петренко, и первую чемпионку из Украины Баюл. Причем, работали наставники по всем направлениям фигурного катания: одиночники, парники, танцоры. Одним словом, эта затея с созданием фигурного катания на берегу Черного моря полностью себя оправдала.

Лучший воспитанник одесской школы фигурного катания Виктор Петренко

- Но вы то пришли в фигурное катание, когда перспективы были более чем туманны. Когда в Одессе гремели фамилии совсем других спортсменов: Василий Ищак, Владимир Плоскина, Игорь Беланов…

– Это футболисты одесского «Черноморца». Правда, я об этом догадался, только когда вы назвали фамилию Беланова (Лучшего футболиста Европы 1986 года. – Прим. Ред.) Хотя, я был спортивный мальчик, и к моему отцу приходил тренер из детской школы «Черноморца» с предложением начать заниматься футболом, но не нашел понимания. А фигурным катанием я начал заниматься из-за мамы, причем, по забавной причине. Ее подруга отдала свою девочку в секцию фигурного катания, моя мама отдала меня на английский язык. И мамы договорились, чтобы чаще общаться между собой, что девочка будет ходить на английский язык, а я займусь фигурным катанием. Так и случилось, но интересно, что девочку вскоре отчислили из фигурного катания, а я задержался.

- И у вас появился шанс стать первым армянином в фигурном катании?

– Начнем с того, что я армянин наполовину, мама у меня русская. И таких мыслей ни у кого не было, хотя, что странно, в то время в фигурное катание пришли сразу несколько будущих фигуристом армянской нации. Самый старший – это Рафаэль Арутюнян, ныне тренер, работающий, в частности, с американкой Эшли Вагнер. И одесситы Самвел Гезалян, Арарат Закарян. Гезалян впоследствии выступал за Германию, Беларусь, Армению. Закарян, которого все знают, как Ари Закаряна, ныне менеджера Евгения Плющенко.

Что касается национализма, то в нашей семье, как ни странно, я самый «главный» армянин. Отец тоже армянин наполовину, у него мама, моя бабушка, русская. Потом он самый настоящий одессит в полном понимании этого слова.

Галина Змиевская с российско-американской ученицей Ксенией Макаровой

«СОЮЗ УСПЕЛ РАЗВАЛИТЬСЯ, ПОКА Я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ В МОСКВЕ»

- А вы не встречались в Одессе с самым главным одесситом из современников Михаилом Жванецким?

– К моему большому сожалению, нет. Сожалею, потому, что  я фанат творчества Михаила Михайловича, но лично со своим знаменитым земляком не знаком. Люблю мой родной город, когда приезжаю туда, общаюсь с моими друзьями, по большей части местными евреями, то веду себя, как одессит в полной мере своего слова.

- Неужели не все евреи уехали?

– Нет, часть еще осталась из тех, которые «кушают богщик» (Смеется).  Вот с ними мы можем пошутить, посмеяться на те темы, которые могут быть понятны только нам. В общении с ними я, повторюсь, типичный одессит. Что касается остальных городов и стран, в которых  я жил, в Москве, США, теперь в Казани – я человек мира.

- В Москву вы уезжали, с благословения родителей, в 12 лет. Не страшно было?

– Нет. Сами подумайте, в тебе заинтересована олимпийская чемпионка, которая работает тренером. А ее муж, тоже Геннадий Карпоносов, возглавляет ЦС «Динамо».  Естественно, мои родители решили, что это шанс. Что касается меня, то я просто плыл по воле волн. Москва, так Москва. Хотя поначалу у меня не заладилось. Три года не могли найти партнершу. Я валандался, ходил на тренировки… На каждом собрании Геннадий Михайлович говорил, чтобы я готовился, мне найдут партнершу, но руки до меня не доходили. Меня держали в команде по принципу «чтобы было»…

- А за это время Советский Союз успел развалиться.

– Да, хотя я не имел к этому никакого отношения.  Мне надоело ничего не делать в Москве, и я вернулся в Одессу, правда, уже во в то время, как она стала Вильной и Незалежной. Вернулся, и решил, что пора с фигурным катанием заканчивать. Полгода я ничем не занимался, до того момента, как мне позвонила другой тренер Светлана Львовна Алексеева. Она обратилась к директору одесской школы фигурного катания, с просьбой меня отыскать в пару к имеющейся у нее девочке. И я вернулся в Москву, и встал в пару с Катей Давыдовой. Первый же старт с ней на этапе Кубка России мы выиграли. Потом стали вторыми на первенстве России среди юниоров. После чего мы сразу отобрались на чемпионат мира среди юниоров.

- В момент, когда у вас начались первые успехи в фигурном катании, из России бежали все. Фигуристы, хоккеисты целыми командами, фигуристы – целыми школами. Образно говоря, вы в единственном числе ехали в Россию, навстречу целым эшелонам уезжавших из страны. Зачем?

– Чтобы заниматься любимым делом. Ну и что, что денег не было. Во-первых, я был еще молодой. Во-вторых, денег не было ни у кого, особо завидовать было некому. Зато пришли успехи, было чувство самореализации, и, даже по прошествии двадцати лет я вспоминаю то время особой теплотой. Правда, через год я уже начал танцевать с дочерью своего тренера Еленой Кустаровой.

Елена Кустарова, бывшая партнерша Азрояна, ныне известный тренер

- Я читал в ее интервью, что вы поддержали ее, когда она рассталась со своим партнером Олегом Овсянниковым. Позвонили, и предложили встать с ней в пару.

– Ну, не совсем так.  Как я мог звонить ей, если я был вторым в юниорской сборной страны, а она уже входила в состав национальной команды. Плюс она постарше меня.  Поэтому я ее добивался долгое время. Всем рассказала, что стану с ней в пару, только сама Лена была не в курсе. А объединила нас в пару Елена Анатольевна Чайковская. Когда Алексеева, мама Кустаровой, и наш общий тренер. Кандидатами на партнера были Володя Федоров, Самвел Гезалян, но Чайковская, посмотрев на нас, сказала, что «Никакого Гезаляна, а поставьте Азрояна!»

Распалась пара Кустаров-Овсянников из-за того, что они были объективно сильнее Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, но никак не могли выиграть у них на официальных соревнованиях. Олегу это надоело, и он ушел в пару к Анжелике Крыловой. А мы, в дебютный сезон с Кустаровой, который стал первым для меня в чемпионате России, обыграли Лобачеву-Авербуха.

«ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ БЛИЗКО К ШОУ-БИЗНЕСУ»

- Среди ваших соперников в те годы была еще и «блестящая» Анна Семенович, которая каталась со многими партнерами, самым известным из которых был будущий олимпийский чемпион 2006 года Роман Костомаров. Какой вы запомнили фигуристку Семенович?

– Очень выразительной, яркой, харизматичной фигуристкой, такой же, как она выглядит сейчас и на сцене.  В принципе, и спортсменкой она была достаточно высокого уровня (10 место на чемпионате Европы, 13 на чемпионате мира, два попадания на пьедестал почета чемпионатов России. – Прим. Ред.) Для меня, кстати, не стало удивительным то, что она ушла в эстраду. Я, кстати, считаю, что  фигурное катание ближе к шоу-бизнесу, чем к спорту в чистом виде. Или видам спорта из разряда объективной оценки, той же тяжелой атлетике, например.

Следующей моей партнершей стала Анастасия Гребенкина. С ней мы поехали в Америку, где я снова стал тренироваться у Линичук. Однако жизнь в Америке, где приходилось платить за все: тренировки, аренду льда, и прочее, оказалась нам не по карману. Гребенкина вернулась в Россию, а я встал в пару с американкой Тиффани Хайден. И тут мне опять не повезло, как и при первом приезде в Москву. Хайден на первой раскатке столкнулась  с кем-то и… сломала ногу. Я прождал ее с полгода, пока мы снова не стали соревноваться. Мы покатались с ней за Армению, потом за Америку, но на серьезные результаты уже не могли рассчитывать. Увы, она сломала так, что нога впоследствии потеряла эластичность, что мешало нам в дальнейшей карьере.

Анастасия Гребенкина – Вазген Азроян

- А каким образом вы стали выступать за Армению?

– На меня вышли представители ее федерации, в то время, когда я выступал еще с Гребенкиной. С ней же мы и продолжили мою карьеру в составе армянской сборной, после того, как я перестал кататься с Хайден. Снова встать в пару с Гребенкиной мне посоветовал Кристофер Дин.

- Вы и с ним пересекались?

– Да, и сразу хочу сказать, что, возможно, это самое серьезное знакомство в моей карьере фигуриста. Человек невероятной харизмы и энергетики, перед которым я преклоняюсь. Он предложил мне позвать Гребенкину в Америку, она приехала, Дин был очарован ею, и мы потом очень здорово поработали в составе трио двух спортсменов и хореографа.

«КРИСТОФЕР ДИН – ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ ВЕЗДЕ. И ВЕЗДЕ ДЕЛАЕТ ЭТО ХОРОШО»

- Недавно я прочитал, что Дин и его партнерша Джейн Торвилл не были изначально профессиональными фигуристами. И очень рисковали, когда сделали ставку на спорт.

– Да, так и было. Дин работал полицейским. Торвилл работала в страховой компании. Оба оставили свои профессии, всерьез занялись фигурным катанием, что оправдалось их победами на чемпионатах мира и Олимпиаде 1984 года. Дин с тех пор связал свою жизнь со спортом. Он удивительный человек, энергичный до невозможности. Как мы привыкли работать в Союзе? Ты тренируешься два-три раза в день, все остальное время кушаешь, спишь, отдыхаешь, восстанавливаешься. И при этом все равно тренируешься плохо. А Дин работает везде. Там ставит программы, тут проводит мероприятия, настолько высокого уровня, что в числе его нанимателей выступает правительство Англии, дружит с половиной звезд Голливуда, у него есть доли в разных предприятиях, и везде этот человек успешен.  Это зависит от желания быть востребованным и успешным. Он учил меня этому, как и тому, чтобы научиться немного отделяться от людей, не доверять этому. Первому я стараюсь учиться, второе не соответствует моему характеру. Он англичанин, плюс бывший полицейский, ему, наверное, легче в этом плане.  Человек сумасшедшей энергетики. Второй такой же, с кем я общался, это Жерар Депардье.

Знаменитая композиция Govindam Adi Purusam hymns на Олимпиаде-2006

- Дин вам поставил самый яркий танец, имею в виду тот, который вы исполняли в сезоне 2006 года?

– Молитву? Про этот наш танец говорили, что его смотрят в индуистских, кришнаитских храмах.  Инициатором этого танца стал я, потому, что мне очень нравилась сама музыка. Кстати, практически все последние программы для нашего дуэта ставил я. Мне это очень нравилось, да и получалось удачно, что греха таить. Мы отличались оригинальностью. Если вы посмотрите составы участников телепроектов, вроде «Ледникового периода», то обнаружите, что там сплошь чемпионы и призеры, помимо нас. Мы же были любимцами публики, благодаря своему стремлению к оригинальности, чем и запоминались.

- Это не нравилось судьям? Ведь медалей на чемпионатах Европы и мира вы не завоевывали.

– Выступая за Армению можно выигрывать медали в тяжелой атлетике, но никак не в фигурном катании. Есть понятие сильной федерации. Как пример. Один мой товарищ катался за федерацию, у которой работал судья на соревнованиях, и стал четвертым на Европе. Через некоторое время он поменял и партнершу и федерацию, и откатился за двадцатку.

Великолепный Кристофер Дин со своей блистательной партнершей Джейн Торвилл

- В Испании тоже сильная федерация, если Хавьер Фернандес поставил на поток свои победы на первенствах континента?

– Это одиночник, поэтому я уточню свою мысль, что высказывал ее по отношению к спортивным танцам. В одиночниках можно вспомнить Дениса Тена из Казахстана, который был вторым на «мире», третьим на Олимпиаде, благодаря тому, что стоял, после прыжков, как вкопанный, в то время, как конкуренты падали. В танцах только собственное удачное выступление не гарантирует признания у судей, если за спортсменами не стоят судьи и федерация.

- За некоторое время до вас я делал интервью с тренером по боксу, который сказал точно такие же слова.

– Бокс любительский?

- Да.

– Тогда я согласен с ним. Боксеры тыкают друг в друга, арбитры тыкают в свои кнопочки, это и есть любительский бокс, который даже смотреть невозможно, в отличие от профессионального. И по субъективности оценок, увы, любительский спорт и фигурное катание сопоставимы. Хотя, на мой взгляд, чистого спорта сейчас совсем не осталось. Это так печально… Но не только медалями на Европе и мире можно было запомниться. Мы становились призерами этапов Гран-при, что воспринималось в Армении, как блестящий результат, и сотрудничеством с нашей парой там были очень довольны.

- Во время вашей карьеры сменилась система судейства. Она подвинула фигурное катание к более объективному восприятию?

– Новая система, конечно, посерьезнее и более объективная. Предыдущая система оценок была вовсе детской. И в первые годы существования нынешней системы оценок случались ситуации, когда техническая бригада ставила нашей паре вторые оценки среди всех, а судьи отодвигали наш дуэт куда-то там на «надцатое» место, 18-е, если я не ошибаюсь.  Со временем судьи и техническая бригада начали подходить к унифицированной системе оценок.

- Я читал, что при предыдущей системе оценок случался скандал, когда все судьи ставили в районе 5.6-5.8, а американский арбитр ограничивался 5.2. Это касалось оценки выступления Дианне Де Леу, американской фигуристки, выступавшей за Голландию.

– Тоже скандал, но он прозрачен, все видят несоответствие оценок. А сейчас неподготовленный зритель может даже не заметить того, что кого-то засудили. Но надо смириться с тем, что у нас такой вид спорта, который невозможно сделать абсолютно объективным.

- Когда вы решили закончить свою спортивную карьеру?

– В 2008 году. Мы «по инерции» докатались год, после Олимпиады в Турине. Тут начали возникать телевизионные проекты, связанные с фигурным катанием, нам поступали предложения, и мы, в конце концов, решили принять одно из них.

«В ПЕРВЫЙ ГОД ШОУ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ВСЕ ЖАЖДАЛИ ПОБЕДЫ»

- В результате пара Гребенкина-Азроян распалась, и появилась пара Вера Брежнева – Азроян. Публике интересно, что из себя представляет фигуристка Брежнева?

Вера Брежнева и Вазген Азроян в «Ледниковом периоде»

– Очень хороший, контактный, веселый человек. Мы с ней «поржали», общаясь на проекте, потом некоторое время продолжали общаться, пока дороги окончательно не разошлись. Все-таки, при всей схожести шоу-бизнеса с фигурным катанием, это спорт, у которого свои пути. Кстати, в первый год существования телевизионного проекта с фигурным катанием, представители шоу-бизнеса также были охвачены азартом победы, соперничества. Выиграть хотели практически все! А потом люди поняли, что это больше шоу, телевизионный проект, и соперничество отошло на второй план, а на первый вышел праздник фигурного катания, в который вместе с профессионалами льда вовлечены звезды шоу-бизнеса. Конечно, случались конфликты, но это все несерьезно. Кстати, у меня с моими партнершами никогда не было склок, наверное, потому, что я очень снисходительно относился к их пребыванию на льду. Также, как, наверное, они относились бы ко мне на сцене. Как можно на меня злиться, если я петь не умею?

- А они все  умеют? Я был свидетелем того, как автор и исполнитель довольной известной композиции «Дом зеленых глаз» Дима Комаров был в восторге от себя, когда спел песню под минусовку. Хотя, казалось бы, что тут такого?

– Да?! Ну, у нас такой шоу-бизнес, скажем так, своеобразный…

- Поварившись в шоу-бизнесе, вы вернулись в фигурное катание и стали тренером в Москве…

– Да, появились спонсоры, которые оплачивали лед для нашей группы. Но потом спонсоры ушли, и группа распалась. Кто-то из учеников перешел к другим тренерам, Демид Рокачев уехал во Францию, но выступает за сборную Швейцарии, став чемпионом этой страны.

Вера Брежнева прикорнула на коленях своего партнера Вазгена Азрояна

- В результате, чье-то несчастье обернулось казанским счастьем. Вы переехали работать в Казань. С кем начали работать?

– Когда я только приехал в Казань, ко мне в группу пришли на просмотр три фигуриста – Константин Милюков, Евгений Ильин и Илья Спиридонов. Последнему, как одиночнику, трудно было проявить себя, в том числе, из-за травмы. Трудно было ждать, что он будет прыгать четверные, но сейчас парня переквалифицируют на парное катание, и, думаю, что это даст результат. Там более простые прыжки, и, у него есть перспективы.

Что касается Ильина, то мы выиграли с ним этап Кубка России, после прошлогодних 15 мест на этих же соревнованиях, и сейчас готовимся к первенству России среди юниоров. У меня есть затаенная мечта, что удастся выиграть путевку на юниорский чемпионат мира. Во всяком случае, я вижу у Ильина потенциал для выполнения этой задачи. А в дальнейшем я вижу в нем потенциал для того, чтобы он стал настоящей звездой. На чем основаны мои надежды? Он хорошо катается, и сейчас мы тренируем, и уже смогли чисто сделать лутц в четыре оборота. Я не слышал, чтобы на данный момент кто-то делал этот прыжок.

Что касается сотрудничества с Милюковым, то тут, увы, свои коррективы внесли проблемы со здоровьем у Кости. Случилась очередншая травма, после того, как он стал вторым на этапе Кубка.  Теперь он помогает мне работать на льду, что стало большим подспорьем.

Что касается моей тренерской карьеры в целом, то я хочу добиться результатов, а не просто работать для галочки или за деньги. Если работать за деньги, то я нашел бы себе применение, не обязательно в России.

- И не обязательно с профессиональными фигуристами…

– Именно.  Почему я принял предложение работать в Казани? Потому, что видел для себя возможность, вкладывая в работу свою душу, трудиться на результат. И его уже добились два моих старших ученика. Помимо них, у меня тренируются несколько более юных фигуристов, которые в этом году выступят на зональных соревнованиях среди юниоров. Фамилии пока называть не буду, сами потом ознакомитесь с ними по итогам соревнований.

Помимо этого, я планирую создать танцевальную группу. В число ее участников войдут, в частности, Виктория Азроян, моя дочь, которой я желаю улучшить результаты своего отца, и ее партнер Сергей Менжевицкий. Пока им всего 11 лет, это очень юный возраст для создания пар в танцах, тем не менее, я вижу у них большой потенциал. Пока они скатываются, о соревновательной практике подумаем в следующем сезоне.

Джаудат Абдуллин/БИЗНЕС Online

Вазген Азроян родился 22 января 1977 года в Одессе.

Фигурным катанием начал заниматься с 4 лет, в 12 лет перешел в танцы на льду.

Катался с Екатериной Давыдовой, Еленой Кустаровой, Анастасией Гребенкиной, Тиффани Хайден (США). Выступая с Гребенкиной за Россию, занимал 4-е и 7-е места на чемпионатах России. Выступая с американкой Хайден за сборную Армении, был 23-м и 26-м на чемпионатах Европы, 30-м на чемпионате мира. Выступая с Гребенкиной за Армению, финишировал 20-м на Олимпиаде 2006 года, соревновался на четырех чемпионатах Европы (лучший результат — 11-е место) и на четырех чемпионатах мира (лучший результат — 17-е место).

Был знаменосцем сборной Армении на церемонии открытия Олимпиады 2006 года.

После окончания спортивной карьеры был участником нескольких ледовых шоу на Первом канале и «России-1». Катался с известными представительницами шоу-бизнесаВерой Брежневой и Ладой Дэнс. Работал радиоведущим, комментировал фигурное катание на НТВ+. Его ученик по группе в Москве Демид Рокачев сейчас выступает за сборную Швейцарии.