Трибуна
10 мин.

«Сент-Луис» первым собрал русскую тройку в НХЛ. Получился провал

Она стоила миллион долларов за сезон.

От Sports.ru: это «Блог редакции «БИЗНЕС Online» – известного казанского медиа, которое уже давно вышло за пределы Татарстана. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о главных спортивных событиях стало еще больше.

У «Сент-Луиса» всегда была репутация одного из самых неудобных клубов НХЛ для русских игроков. За 50-летнюю историю в «Блюз» поиграли меньше 20 хоккеистов из России – и только Александр Хаванов, Владимир Тарасенко и Иван Барбашев провели больше двух полноценных сезонов. Тем удивительнее, что в 90-х именно в Миссури первыми пошли на эксперимент с русской тройкой в НХЛ.

Скотти Боумэн тогда и подумать не мог, что будет работать с Сергеем Федоровым, Игорем Ларионовым и Вячеславом Козловым в «Детройте», две трети будущего звена «Питтсбурга» Алексей Ковалев – Герман Титов – Алексей Морозов еще не играли в Северной Америке, Александр Семин и Александр Овечкин были совсем маленькими, а в «Сент-Луисе» уже собрали Moscow Express Line.

Перед началом сезона-1992/93 генеральный менеджер «Блюз» Рон Карон подписал динамовцев Виталия Карамнова (на фото) и Игоря Королева, а также нападающего «Спартака» Виталия Прохорова. Для клуба это была настоящая революция.

«Карамнов и Прохоров забьют по 60 голов»

Небольшая предыстория. Рона Карона за его фанатичное отношение к хоккею и долгие годы работы в НХЛ называли Профессором, и он частенько демонстрировал мастерство, совершая неожиданные сделки, которые шли на пользу клубу. Случались и провалы, причем серьезные, но человек, который заполучил Бретта Халла и Адама Оутса, имел право на ошибку.

Карон мог зажечь перед дедлайном, неожиданно обменять выбор в первом раунде драфта или молодого игрока на ветерана, но в одном он был очень последователен. Его «Сент-Луис» осторожно относился к европейцам и почти не драфтовал их. В то время как «Эдмонтон», «Нью-Йорк Айлендерс», «Калгари» и прочие охотно использовали финнов, шведов и даже чехословаков, «Блюз» ориентировался на североамериканский рынок, лишь изредка вспоминая об игроках из-за океана. C 1983-го по 1991-й Карон потратил всего 1 из 90 пиков на хоккеистов из Европы – да и того игрока быстро обменял.

Но очередной сезон без Кубка Стэнли заставил «Блюз» задуматься. Одним из лучших в серии с «Чикаго», который выбил «Сент-Луис» в первом раунде плей-офф, был Игорь Кравчук, приз лучшего новичка сезона летом 1992 года вручили Павлу Буре из «Ванкувера», а в «Детройте» набирал ход Федоров. Сборная СНГ завоевала «золото» Олимпиады в Альбервилле, увозить игроков из России становилось все проще, и перед драфтом все только и говорили, как легко можно найти звезду в ЦСКА, «Динамо» или «Спартаке».

Карон решил действовать, и спустил на европейцев почти все, что у него было. Во втором раунде он выбрал Королева, в третьем – Карамнова и Прохорова, в восьмом – олимпийского чемпиона Игоря Болдина, а в 10-м – защитника «Сокола» Юрия Гунько.

«Королев – универсал, он может играть в первом звене прямо сейчас, он способен стать звездой НХЛ. Про Болдина говорят, что он идеальный центр для Бретта Халла, – комментировал итоги драфта Карон. – Карамнов и Прохоров очень хороши. Они забьют в следующем сезоне 60 голов. Так мне сказали генменеджеры других клубов».

В советскую школу летом 1992-го верили не только в Сент-Луисе, но и во всей НХЛ. Всего на драфте было выбрано 47 игроков, получивших хоккейное образование в СССР. Больше чем финнов, чехов и шведов вместе взятых. Владелец «Лос-Анджелеса» Брюс Макнэлл даже пошутил, что новым комиссионером лиги стоит сделать Бориса Ельцина. Таким сильным был поток русских игроков за океан, но не все смогли направить его в нужное русло.

«Их пришлось сразу ставить в основу. Многим это не понравилось»

Виртуально решения «Сент-Луиса» были продуманы. Карамнов и Королев играли в одном звене в «Динамо», Прохоров и Болдин – в «Спартаке». Добавь к ним подходящего игрока – и вот тебе две готовые тройки.

Но сразу после драфта начались неприятности. Болдин попал в аварию, сломал ногу в трех местах и выбыл на неопределенный срок. Сэкономить на контрактах новичков для Карамнова и Прохорова не удалось – их агенты выбили односторонние соглашения на очень хорошие по тем временам деньги. Карамнову гарантировали 400 тысяч в год, а Прохорову и Королеву – 300 тысяч.

К слову, троица Федоров – Буре – Александр Могильный за тот сезон суммарно заработала меньше – 951 тыс долларов.

За Королева в «Динамо» вообще потребовали 500 тыcяч долларов отступных, что стало для «Сент-Луиса» сюрпризом. Из-за трудных переговоров Игорь опоздал к началу тренировочного лагеря, и времени на адаптацию в новой стране у него было совсем немного. Карамнов и Прохоров также прилетели в Штаты только в сентябре, и, как оказалось, их возможности в клубе преувеличивали. Королева попробовали в звене с Халлом – не пошло, чисто русская тройка выглядела эффектно и завораживала умением контролировать шайбу и финтить, но в голах и показателе полезности это никак не выражалось. Выпускать их по отдельности в четвертом звене было бесполезно. Не для того брали.

«По правде говоря, мы не знали, чего от них ждать. Тедди Хэмпсон – помощник генерального менеджера – видел их пару раз и все. А из-за односторонних контрактов русских пришлось наигрывать в основе сразу, что в команде многим не понравилось», – рассказывал для книги Tales from the St. Louis Blues Locker Room главный тренер «Блюз» Боб Блэгер. – Наш президент Джек Куинн хотел, чтобы играли русские, так как это просили болельщики. Я говорил, что в состав попадут лучшие, а когда посадил одного из них в запас, агент Марк Гандлер заявил, что я русофоб. А единственная причина, по которой они меня не устраивали – их неготовность к НХЛ».

Big V И Little V

Русская тройка показала себя в нескольких выставочных матчах, но в регулярке собрать ее удавалось редко. Прохоров повредил плечо в столкновении с другим игроком «Блюз» еще в сентябре, Карамнов получил травму паха после двух официальных игр и выбыл до декабря, а Королев, не заиграв с Халлом, стал получать меньше игрового времени.

Спустя два месяца после старта чемпионата о 60 голах для Big V и Little V, как прозвали в команде двух Виталиев, уже не мечтали, хотя Карон был настроен оптимистично. Опять же по совету других генеральных менеджеров. «Мне говорили, что с русскими нужно уметь терпеть. В Сент-Луисе хотят результат быстро, красиво и сразу, но не забывайте о языковом барьере, «химии» с другими игроками. Будьте терпеливы», – говорил Карон в ноябре 1992-го.

Карамнов и Прохоров провели последние матчи в декабре, а Королев завершил регулярку с 4 голами и нулем очков в плей-офф.

Привыкать к жизни в США русским «блюзменам» тоже было непросто. Новички и их семьи с трудом говорили по-английски и без клубного переводчика были беспомощными в быту. «Сент-Луис» нанял для них студента университета Вашингтона Виктора Сахса, который едва успевал решать все вопросы.

«У них были деньги, но они понятия не имели, что и сколько стоит, дорого это или дешево, когда речь заходила о покупке машины, одежды, еды, – рассказывал Сахс. – Я проводил с ними по 12 часов в день и делал практически все: был нянькой для детей, отвечал на телефонные звонки, заказывал пиццу или такси».

Игроки, впрочем, не жаловались, а рассказывали местным журналистам об ужасах жизни в России.

«В США легко. Здесь есть все. Когда я жил в России, там было по-другому. Что меня беспокоило больше всего? Где достать еду. Еда! Очереди, длинные очереди. Даже за хлебом. В Москве есть специальные магазины, в которых принимают только валюту. Но она есть не у всех, а рубли там не нужны. Ты хочешь купить нормальное мясо – ты должен знать нужных людей, которые проведут тебя без очереди», – объяснял Прохоров для St.Louis Post-Dispatch.

Тренер сравнивал Прохорова с фигуристкой Соней Хени

Вторым шансом Moscow Express Line не воспользовались. Осенью 1993-го Карамнов и Прохоров были здоровы, но, как говорил новый коуч «Блюз» Боб Берри, «Они нестабильны, как современная Россия», а за этими словами обычно следовала ссылка игроков в фарм-клуб. К тому же Прохоров поругался с Халлом, который в раздевалке «Блюз» решал не меньше главного тренера. На примирение ушло два месяца.

Чаще других играл Королев, но и он не мог привыкнуть к тому, что ему нужно чаще бросать, и раз за разом выслушивал от Берри одни и те же претензии. Карамнов восторгал зрителей и одноклубников техникой и катанием, но не спешил в оборону и это не нравилось тренерам. Из слов «форчек, бэкчек и пэйчек» Виталий быстрее всех освоил последнее – речь же шла о деньгах, а за мягкую игру Берри сравнивал его с норвежской фигуристкой Соней Хени.

В январе 1994-го по требованию Карона их все-таки поставили вместе – и несколько очень ярких матчей русское звено провело. Их пик – игра с «Оттавой», которая завершилась со счетом 11:1. Они набрали 8 очков и забили три гола, но тот «Сенаторс» был аутсайдером, а за два дня до этого тройка нападающих «заработала» -11 в матче с «Квебеком».

В регулярке-1993/94 Прохоров, Карамнов и Королев забросили 30 шайб, а в плей-офф не набрали ни одного очка. «Блюз» вылетел в первом же раунде – и на этом русский эксперимент прекратился. Начало следующего сезона было отложено из-за локаута, а после него Королев через драфт отказов ушел в «Виннипег», а два Виталия еще полгода мыкались между главной командой «Сент-Луиса» и фарм-клубом.

В НХЛ задержался только Королев, причем он раскрылся в командах, где тоже было много игроков из России. В «Джетс» он прокачался за счет Алексея Жамнова, а в «Торонто» блистала его связка с Сергеем Березиным. Халл после нескольких дней работы с русской тройкой сразу сказал, что лучший шанс играть в лиге у Игоря. Так и получилось.

Неудачный опыт «Блюз» не остановил другие клубы от создания русских троек, но они подходили к их формированию более осмысленно. Осенью 1995-го «Детройт» выменял Ларионова и собрал у себя целую пятерку хоккеистов из России, которая через два года выиграет ему Кубок Стэнли и станет легендарной. В летописи «Сент-Луиса» Королеву, Карамнову и Прохорову отведено более скромное место. Они стали героями байки тафгая Келли Чейса в книге 100 Things Blues Fans Should Know & Do Before They Die («100 вещей, которые поклонники «Блюз» должны узнать, прежде чем они умрут»).

«Как-то раз они позвали меня в русский ресторан в Лос-Анджелесе за день до игры. Парни закрылись в комнате, заказали национальной еды, икры, водки, много водки, еще водки. Королев все время говорил мне: «Только не рассказывай тренеру о том, что мы гуляли всю ночь. А я отвечал: «Не бойтесь, парни. Я же с вами. Я последний человек на свете, кто проболтается».

Автор: Артем Зырянов (телеграм-канал «Эпицентр») специально для «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

– Финалист Кубка Стэнли еще в январе был на дне. «Сент-Луис» вошел в историю

– Бесплатное пиво, стриптиз и американские деньги. Когда-то ЦСКА жил за счет «Питтсбурга»

Топовое фото: Gettyimages.ru/Al Bello/Allsport