12 мин.

Антон Понкрашов: «Мне написали, что баскетболист болен раком, нужны деньги. Сказал в сборной – скинулись все»

В интервью «БИЗНЕС Online» защитник УНИКСа Антон Понкрашов объяснил, почему он считает прошлый сезон одним из лучших в карьере, рассказал, чувствуются ли последствия тяжёлого разрыва связок в 2015 году и призвал всех почаще задаваться вопросом, почему мы не помогаем людям вокруг.

Антон Понкрашов

«ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО-ТО НЕВИДНОЕ ГЛАЗУ ПРОСТОГО БОЛЕЛЬЩИКА»

– Антон, перенесёмся в 2014 год. Не было ли удивления, что тогда УНИКС предложил контракт на три года?

– Долгая история на самом деле. Я должен был подписать контракт с УНИКСом в 2013 году, когда пришёл Андреа Тринчиери. Практически договорились, интерес у клуба был, но не получилось – у тренера сложилось своё видение. После этого я уехал в Волгоград. Одним из моих требований было долгосрочное соглашение, поскольку я уже побывал практически во всех командах и устал мотаться. Хотел остаться на большой срок, чтобы сконцентрироваться на работе. Когда агент вёл переговоры, он придерживался принципа, что пусть будет меньше денег, но больше срок.

– Этим летом Бабурин и Хвостов заключили соглашения с «Локомотивом» тоже на три года. Это тренд?

– Ситуация такая, что россиян на рынке не так уж и много. Плюс не надо забывать, что игроки не молодеют, а новых имён появляется мало. Это правильная политика клуба. И Бабурин, и Хвостов находятся в самом расцвете сил. Они играют за сборную России и заслуживают длительный контракт. Хвостов на данный момент главный разыгрывающий сборной.

– Какое мнение у вас сложилось об игре сборной России в отборе к чемпионату Европы-2017?

– Я смотрел практически все игры. Очень хорошее впечатление. Видно, что Базаревич нашёл правильные сочетания, выстроил правильные отношения с игроками. Команда выступает с желанием, пускай оно иногда и мешает. Но наблюдается интенсивность, свойственная сборной России. Лично мне нравится, как играет наша команда.

– Сложилось ли понимание, почему вы сменили сразу четыре клуба за 2014 год?

– Много разных обстоятельств. Есть, скажем, подводные течения, какие-то свои политические игры, которые влияют на окончательные решения. Всегда есть что-то невидное глазу простого болельщика. В некоторых случаях ты даже сам не знаешь, почему всё так произошло.

– В чём заключалась часть обстоятельств, которая всё-таки зависела от вас?

– У меня сложилось чёткое представление о факторах, которые зависят именно от меня. Во-первых, ты должен постоянно работать. Во-вторых, должен всегда оставаться позитивным. Любой клуб хочет видеть у себя позитивного человека: он собирает людей вокруг себя, создаёт микроклимат. Эти два фактора зависят от меня, что лучше всего стало понятно в прошлом сезоне. Мы были если не самой дружной, то одной из самых дружных команд в лиге. Надеюсь, продолжим это в следующем сезоне.

«ГОВОРЮ КОЛОМУ НА ТРЕНИРОВКАХ, ЧТО БУДУ ЕГО «УБИВАТЬ»

– В прошлом сезоне вы бросали со средней дистанции очень много и хуже всех своих конкурентов. 12 из 40 – 30%. С чем это связано?

– Не задумывался. Если честно, не был знаком с этой статистикой. Но обещаю, что в следующем сезоне она станет лучше, чем в прошлом.

– Бывали матчи, когда у вас просто не шёл бросок. Какие мысли возникают, когда вы промахиваетесь два-три раза подряд?

– Никаких. В этом и вся фишка. Раньше я бы перестал бросать. Но в прошлом сезоне я никогда не совершал каких-то нелогичных бросков. Всю карьеру я ставил в приоритет партнёров по команде. Так выстроена политика: всегда надо помочь партнёру. Если я бросаю, то никто не находится открытым. Желание отдать передачу иногда даже мешает.

– Что произошло с вами в середине сезона? 6 из 6 трёхочковых в матче с «Нижним Новгородом».

– Наверное, дома жена готовила хорошо, вот и выпалил. Хочется верить, что в следующем сезоне будет побольше таких матчей.

– Что определяет, будете вы попадать много или нет?

– Если бы я знал ответ на этот вопрос, то каждую игру клал шесть из шести, как с «Нижним». Много факторов влияют. Психология, есть ли доверие тренера или нет и многое другое. Твоя задача заключается в том, чтобы не фокусироваться на этом, а продолжать работать. Можно научиться всему, и броску тоже.

– Вы говорили, что весь секрет в «Маунтин Дью». На тренировках были соревнования по трёхочковым на бутылку газировки.

– Мы выясняли, кто быстрее наберёт 21 попадание. За сезон очень много партий сыграли. Сейчас мы потеряли Петра Губанова и Дмитрия Незванкина, которые активно участвовали в наших баталиях. Остались только я и Вадик. В этом году пока не нашли четырёх людей, будем активно искать новобранцев. Пользуясь случаем, хочу сказать Пете и Диме: если хотите вернуться, мы вас ждём. Соревнования без вас пока не продолжаются.

– Какой стиль игры был у УНИКСа в прошлом сезоне?

– Мне кажется, что в последних играх плей-офф Единой лиги ВТБ мы начали очень серьёзно отрабатывать в защите. Навязали ЦСКА борьбу из-за того, что перестроились от команды, которая бежит и забивает, до команды, которая начинает от обороны. Может быть, такая концепция не настолько симпатичная, как открытый баскетбол, но она эффективна. Все ребята вне зависимости от своей роли отрабатывали в защите. Лэнгфорд и Колом набирали львиную долю наших очков, но при этом выкладывались в защите в свою силу. Мы верили, что это может приносить результат и стали двигаться к цели попадания в Евролигу. Чем отличается эта команда от той, что была два года назад? В прошлом сезоне кто-то забивал 20 очков, а кто-то забивал 3. Но все делали одинаковый вклад в игру. Допустим, у Вадика Панина было несколько матчей, где он не вообще не забивал. Но при этом он давал такую энергию в защите, просто «сжирал» соперников.

– А что думаете о том, как УНИКС играл в нападении? Упрощённо?

– Ну, как сказать упрощённо. Всё строилось на Ките, Хоакине, ну и я иногда помогал. Мы забивали, создавали ситуации для других. Если говорить о Ките, то он – один из сильнейших атакующих защитников в Европе на данный момент. Машина по набору очков – сколько бы ты ему не дал, столько и напихает. Глупо не строить игру вокруг него. Просто важно, чтобы был баланс. По ходу сезона мы смогли найти то эффективное нападение: Кит набирал по 20 очков, но остальные тоже были задействованы. Мы старались двигать мяч, и часто помимо Кита и Куино находились другие игроки, которые набирали по 10 - 15 очков.

– Если брать навскидку, в Евролиге есть команды, которые так полагаются на лидеров?

– Слушайте, любая команда полагается на лидеров. Взгляните на ЦСКА. Кто у них лидеры?

– Де Коло, Теодосич...

– Они полагаются на лидеров?

– ЦСКА мог сделать 7 - 8 пасов за владение. Они сильно не нагружают отдельных игроков.

– Да, но это другой стиль. Команды не обязаны быть похожими. ЦСКА лучшая команда в Европе именно потому, что они могут развернуть такие атаки. Они тоже могут играть с «изоляциями», но их сильная сторона заключается в другом: пять-шесть пасов, создание преимущества, игра два на одного. Наш стиль немного другой. Я не говорю, что он хороший или плохой – просто другой. И эффективный, поскольку мы заняли второе место.

– А в чём заключается этот стиль? Некоторое количество комбинаций под двух игроков?

– Ты можешь играть всё что хочешь. Но надо использовать те комбинации, которые эффективны. Если взять статистические показатели, мы использовали те взаимодействия, которые приносили нам очки. Вот и всё. Пускай это будет примитивно. Но зачем использовать сложную комбинацию, если можно сделать пару движений и заработать два очка? Да, были игры, когда это не работало. Но когда мы побеждали в 20 с чем-то матчах, это работало. Обычно ты играешь какую-то комбинацию и с помощью неё создаёшь преимущество. А дальше ты либо реализовал, либо не реализовал. Просто в ЦСКА такие исполнители, которые могут из ничего сделать конфетку. Теодосич и де Коло реально топы. В любую команду их поставь, и они будут убивать.

– Вы называли прошлый сезон одним из лучших в карьере.

– Мы провели шикарный сезон, заняли в Единой лиге ВТБ второе место. Я назвал сезон успешным для себя по той причине, что принёс большую пользу команде. Были сезоны, когда я не приносил такой пользы, сидел на скамейке и наблюдал, как играют другие. Здесь же ты часть команды.

– Прошло полтора года с того момента, как вы получили разрыв крестообразных связок. Чувствуются ли последствия травмы?

– Колено находится в шикарном состоянии. В прошлом сезоне мы подобрали правильную программу с нашим тренером по физподготовке. Весь год чётко следовали плану. Была поставлена цель, и мы придерживались её. Возможно, из-за этого сезон и получился успешным.

– Как вы взаимодействуете с другим разыгрывающим Хоакином Коломом? Что думали, когда впервые увидели его в прошлом году?

– Я ему каждый день говорю на тренировках, что буду его «убивать». На самом деле у нас с ним очень хорошие отношения. Мы вдвоём проводим очень большое количество времени. Я понимаю, что есть конкуренция. Но прошлый год показал, что мы можем играть вместе. Что значит «убивать»? Мне хочется показать ему, что я лучше. Он со своей стороны показывает, что он лучше. Мы работаем с полной отдачей каждый день. Я думаю, что часть его успеха – это моя заслуга. Каждый день я ему даю тот спарринг, который он может перенести на игры. И то же самое с другой стороны – он также делает меня лучше. Колом один из лучших на своей позиции, и я прогрессирую, играя против него на тренировках весь год.

– В чём уникальность Колома?

– Его в чём-то можно сравнить со Спанулисом. Он отлично чувствует защитника. Если ты схалтурил, отвернул голову, не туда наступил, Колом всегда за это накажет. И при всём этом он замечательно читает игру.

«У НАС В РОССИИ ЛЮБЯТ ГОВОРИТЬ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ»

– Можете рассказать о том, как вы оплатили путёвки в лагерь УНИКСа четырём баскетболистам?

– В 2010 году, когда я играл в «Спартаке», к нам на матчи привозили ребят из Тихвина. В этом городе есть церковь. Летом я с женой побывал там. Пообщались со священником. Он очень любит баскетбол и переживает за ребят, которые тренируются. Я провёл мастер-класс, и он мне сказал, что есть три парня и девушка-тренер, которые хотят поехать в Казань в лагерь. С женой приняли решение оплатить им поездку. Они пробыли в Васильево 10 дней, все счастливы.

– А в каком состоянии находится ваше сотрудничество с детским домом в Ярославской области?

– У меня, к сожалению, нет возможности до них доехать. Я в Москве практически не бываю. Но есть волонтёры, которые собирают необходимые вещи и довозят их до детдома. Я же могу помочь финансами. Если нужны какие-то чайники, микроволновки, ремонт, я всегда помогаю. Также стараюсь привозить на игры. Например, в прошлом сезоне ребята из другого детского дома - смоленского - приезжали на матч УНИКСа с «Химками». Они подарили всем игрокам поделки из бисера, потом зашли в раздевалку, пообщались. В следующем сезоне также буду стараться привозить детей на игры. Единственное, что в Москве мы бываем два раза – с ЦСКА и «Химками». Но я воспользуюсь двумя матчами: свозим их на баскетбол, в музеи и дальше по программе.

– Какое впечатление произвели дети при первом общении?

– Тяжелое. Долго душа болела после этого.

– Не задумывались, почему в России многие детские дома находятся в плохом состоянии?

– А почему в плохом? Многим помогают. У нас в России как любят делать: все говорят и при этом ничего не делают. Когда мы запускали этот проект, поняли, что многим людям нужна помощь. Мы решили, что будем работать точечно. В детском доме в Ярославской области мы сделали компьютерный класс, купили бытовую технику, сделали футбольное поле и довели всё до должного уровня. Теперь мы можем переключиться на другой объект, которому нужна помощь. Если работать сразу со всеми, мало что получится. Надо довести одно место до ума и перейти на другое – я это вижу так. Ребята-волонтёры очень душевные и бескорыстные, помогают от чистого сердца. Мы нашли взаимопонимание, и за всё время нашего сотрудничества не возникало никаких проблем.

– Почему вы занимаетесь благотворительностью? Ведь за это просто так не берутся.

– Был случай. Если бы не он, не знаю, стал бы этим заниматься. В 2010 году в Питере «Спартак» был в детской онкологической клинике Раисы Горбачёвой. Решил позвонить менеджеру, может, клинике что-то нужно, помимо маек и кепок, которые мы собирались с собой взять. Сказали, что не хватает трёх телевизоров. Спрашиваю ребят: «Скидываемся?». Ответили, что да. Привезли три плазмы, поставили. В зале сидят родители с детьми, человек 20, мне предложили выступить с речью. Я стою, у меня текут слёзы, я не понимаю, что можно сказать людям, у которых дети болеют онкологией. После этого случая всё изменилось. Сразу же набрал своему менеджеру, сказал, что хочу помогать. С тех времён мы по мере возможности стараемся помогать и этой клинике.

Другой случай. Четыре года назад девушка написала мне «ВКонтакте», что у неё молодой человек болен раком. Баскетболист из Украины, нужна помощь, а местная федерация отвернулась. Я тогда был в сборной России, сказал ребятам, что такая ситуация на Украине, на обследование и операцию нужны деньги. Скинулась вся команда, и я отправил деньги. После посмотрел «ВКонтакте»: человек жив-здоров. В таких случаях всегда возникают проблемы с финансами. Лечение очень дорогое, люди с обычной зарплатой не могут себе позволить.

– Многие люди предпочитают не говорить, что занимаются благотворительностью…

– Я об этом рассказываю не потому, что хочу попиариться. Мне хочется, чтобы один-два человека, прочитав это, задали себе вопрос: «А почему я не помогаю?». У нас многомиллионая страна. Представим, что каждый скинется по 100 рублей – не надо быть великим математиком, чтобы понять, что этого хватит очень большому количеству людей. Например, на «Первом канале» часто проходит акцию «Подари жизнь», где нужно просто отправить эсэмэс. Собирают по 100 миллионов. Мы можем помогать, просто людей надо подталкивать. Но только не заставлять. Ты хочешь миллион отдать – нет вопросов. Ты хочешь отдать 50 рублей – это тоже твоя заслуга. Страна у нас большая, а людей, которые помогают, мало.