12 мин.

О, «Спорт»! На 10-летие канала «РТР-Спорт». Начало

Ровно 10 лет назад в России начал общедоступный федеральный телеканал "РТР-Спорт". За это время он успел поменять концепцию, сменить главного редактора, показывать соревнования самого высшего порядка и переживать тяжёлые периоды безденежья. "Телеканал "Спорт" поздравляет тёзку и по такому случаю вспоминает всю историю канала - от создания до настоящего времени - с комментариями действующих лиц.

Спорт

2003. Начало

На самом деле всё началось годом ранее. После отключения канала ТВ-6 в январе 2002 года освободившуюся частоту временно занял спортивный канал производства «НТВ-Плюс». Весьма влиятельные люди, в частности, экс-глава ОКР Тягачёв, достаточно активно стали двигать идею создания национального спортивного канала. На конкурс, состоявшийся 27 марта, было выставлено две «спортивные» заявки, однако в итоге частоту получил канал, который получит название ТВС.

Снова идея федерального спортивного канала возникла уже в конце года, после финала Кубка Дэвиса, выигранного сборной России. Права на этот турнир принадлежали, как и сейчас, Плюсу, и в полном объёме трансляции увидели только подписчики платной платформы, что вызвало массовые возмущения. В итоге в середине декабря тогдашний глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов заявил, что в ближайшие месяцы спортивный канал будет запущен. Вначале хотели сделать этот канал на базе 7ТВ. Предполагалось, что контрольный пакет акций телеканала выкупит ВГТРК. Однако руководству 7ТВ эта идея, ясное дело, не понравилась, и переговоры закончились неудачей. Тогда ВГТРК решила сама создать спортивный канал.

Формально учредителем «Спорта» выступала не ВГТРК, а ОАО «Спортивная Россия»,. Но фактически же госхолдинг полностью контролировал канал, о чём говорило и то, что гендиректором «Спорта» сразу был назначен руководитель спортивной редакции ТК «Россия» Василий Кикнадзе. Первоначально «Спорт» вещал на частоте, принадлежавшей Euronews. Однако запустить новостной канал никак не получалось, и 12 июня в 07.55 «Спорт» начал свою работу. К тому моменту на грани закрытия оказался ТВС. Пошли разговоры, что-де «Спорт» на Евроньюсе вещает временно и вот-вот перейдёт на шестую кнопку. В итоге в ночь с 21 на 22 июня в 00.10 на частотах ТВС завещал «Спорт».

На первых порах большую роль в работе «Спорта» играл «НТВ-Плюс». Возглавлявший тогда дирекцию спортивных каналов Алексей Бурков вошёл в руководство «Спорта». В сентябре между двумя телекомпаниями был подписан договор о сотрудничестве. Согласно нему, «Спорт» получил право транслировать в записи некоторые спортивные события, на которые у Плюса были права. Впрочем, это сотрудничество уже через полгода сошло на нет. То ли потому, что «Спорту» не были интересны трансляции в записи, то ли потому, что Плюсу не особо хотелось отдавать свои эксклюзивы даже в таком виде на чужой канал.

Благодаря членству ВГТРК в Европейском вещательном союзе на канале сразу появились спортивные события из пакета Евровидения. Большое внимание уделялось и внутрироссийским соревнованиям – показывались ЧР по хоккею, баскетболу, хоккею с мячом, не говоря уже о РФПЛ, с которой сразу же случилась коллизия. Едва начал работу «Спорт», ВГТРК аннулировала сублицензию, выданную ранее 7ТВ. Возник скандал, в ходе которого фактический владелец 7ТВ и президент «Спартака» Андрей Червиченко пригрозил выйти из телевизионного пула. Достаточно быстро между ВГТРК и 7ТВ было достигнуто соглашение. Сам же «Спорт» показывал все (!) матчи премьер-лиги, но не все в прямом эфире.

Зарубежный спорт был представлен слабо, в том числе и намеренно. Трансляциям «Формулы-1», однако, место на канале нашлось. В сезоне 2003-2004 вёлся также показ обзоров футбольных чемпионатов Англии, Италии и Франции, но самих матчей не было даже в записи.

Кроме «Вестей-Спорт», в сетке вещания были выпуски Eurosportnews. Выходили и программы собственного производства – к «Сборной России» и «Футболу России», ранее выходивших на… правильно, «России», добавились программы с тем же вторым словом, но про хоккей и баскетбол. Первая версия «Недели спорта», которую вёл Александр Гурнов, просуществовала лишь год, также, как и утренний канал «На старт!» и ночной «Оле».

2004. Набирая обороты

2004-й для молодого канала был первым "олимпийским" - "Спорт", естественно, как мог освещал Олимпиаду в Афинах. Успех был колоссальным - рейтинги канала выросли в 4 раза. Способствовало этому не только "улучшение экономической ситуации в стране" (эту причину среди прочих назвал Василий Кикнадзе) и банальное увеличение интереса к спорту во время Игр (об этом говорил тогдашний директор спортивных каналов НТВ+ Алексей Бурков), но и то, что именно с этого момента крупнейшие каналы страны - "Первый" и "Россия" - стали выделять трансляциям соревнований меньше времени, чем раньше.

Одним из лозунгов "Спорта" в 2004-м можно объявить фразу "Нет худа без добра" - тогда тяжёлые финансовые проблемы ударили по первому общедоступному спортивному каналу страны - 7ТВ. Многое из того, что показывал 7ТВ, ушло на "Спорт", даже, порой, при том, что контракт обязывал показывать эти трансляции "Семёрку". Так, например, стало с баскетбольной Евролигой: у 7ТВ был ещё год контракта на её показ, а денег на этот самый год не было. Так главный баскетбольный турнир Старого Света перекочевал на "Спорт".

А ещё в 2004-м на "Спорте" появилась АПЛ. Как это произошло, мы рассказывали в конце февраля: "...приобрести права вовремя не удалось. Причина традиционная и для нашего времени, и для спортивного телевидения в России вообще – владелец прав запросил слишком большую сумму за них. Помощь подоспела от Романа Абрамовича, который выкупил права на премьер-лигу для «Спорта». Плюс уполовиненную сумму, в свою очередь, заплатить смог".

Также именно в 2004-м на " Спорте" впервые появились два теннисных турнира "Большого шлема" - открытые чемпионаты Австралии и Франции. В общем, к телесезону 2004-2005 набравший мускул общедоступный спортивный канал запасся внушительным пакетом прав.

Владимир Стогниенко, комментатор телеканала "Спорт" с 2004 по н.в.

Перед началом Олимпиады-2004 в Афинах телеканал "Спорт" временно привлек некоторое количество комментаторов для работы на трансляциях - на период Олимпийских Игр. Канал 7ТВ разваливался, я сидел без работы и даже подумывал пойти трудиться по специальности. В общем, Илья Казаков рекомендовал меня, мне предложили подзаработать, я согласился. Кажется, "страховал" трансляции плавания и волейбола, а комментировал футбол и, как ни странно прозвучит, бадминтон. Вероятно, моя работа понравилась, потому что после окончания Олимпиады мне предложили работать и дальше.

Не совсем понятно, что именно я мог бы посоветовать руководству по поводу приобретения каких-либо прав на футбольные чемпионаты. Нет, такого не было - я комментатор, а не менеджер.

Ни разу не было желания куда-либо уйти со "Спорта". Меня всегда и все устраивало на моем нынешнем месте работы.

2005. Высшая точка

ЦСКА

До Евро-2008 именно эта футбольная трансляция была самой рейтинговой на нашем телевидении

Руководство впервые задумалось об охвате и развитии популярности канала. Чтобы вся страна смогла увидеть триумф ЦСКА в Кубке УЕФА, трансляцию пришлось переносить на канал «Россия». В июле была запущена международная версия телеканала – «Планета Спорт» (на ней показывали, например, плавательную серию «Маре Нострум», которую не транслировал «РТР-Спорт»). Народу категорически не хватало, поэтому был проведён первый конкурс комментаторов, который был больше похож на объявление о поиске желающих.

Поклонники "Формулы-1" тоже были вынуждены искать возможность подключать «Спорт», поскольку трансляции на «России» сводились к часу эфира глубокой ночью в повторе, а «шестая кнопка» показывала всё полностью.

Главный скандал года – увольнение комментатора Александра Беленького, лучшего человека, пишущего о боксе по-русски. Его текст через четыре года объяснит если не всё, то очень многое – «РТР-Спорт» умрёт так наскоро, во многом, из-за руководства и тех ошибок, сделанных в этом, 2005-м.

2006. Лоб в лоб

2006-й "Спорт", как и весь ВГТРК, встретил без "Формулы-1" - "королева автоспорта" переехала на три года на канал РЕН-ТВ. Тот год для РЕНа ещё отработал "российский голос "Формулы-1" Алексей Попов. Но ещё до старта сезона в "Королевских автогонках" "Спорт" освещал Зимние игры в Турине.

С телевизионной точки зрения они запомнились ссорой Первого канала и ВГТРК. По договорённости перед Олимпиадой “Первый” забрал себе наиболее рейтинговые соревнования, так как имел практически абсолютный охват. И вроде бы как рейтинги с начала Игр были сумасшедшие, и “Спорт” якобы решил этим воспользоваться и показывать соревнования вместе с “Первым”, а там возмутились, мол, вы нам рекламный доход уменьшаете. Потом выяснится, что “Первый” в обход договорённостей забрал себе показательные выступления фигуристов, а их эксклюзивно должен был показывать “Спорт”, и ВГТРК написал коллегам письмо, те не ответили, хотя потом ошибку признали, но было поздно...

В общем, Олимпиада превратилась в настоящие телевойны: дошло до того, что “Спорт” не показал впрямую женскую биатлонную гонку, в которой Альбина Ахатова завоевала бронзу, а решил параллельно с “Первым” показывать хоккейный матч Россия-Казахстан. Как бы то ни было, "Спорт", как и в 2004-м полностью загруженный под Игры (при том, что канал “Россия” остался практически без трансляций), вновь показал, что во время праздника олимпизма способен конкурировать по обьему аудитории с главными каналами страны.

А ещё в 2006-м на "Спорте" появилась Лига чемпионов УЕФА. "НТВ-Плюс" продолжил показывать матчи главного клубного трофея футбольной Европы, а вот их федеральный партнёр НТВ остался без трансляций на 3 года - именно столько длился контракт УЕФА с ВГТРК. Освещал “Спорт” и чемпионат мира по футболу в Германии, показав часть имевшихся в распоряжении ВГТРК прямых трансляций, а также освещая турнир в формате дневников, причём, если помните, на ВГТРК матчи ЧМ помимо “собственных” Ильи Казакова, Григория Твалтвадзе и Владимира Стогниенко комментировал и Василий Уткин. Ну, Англию - Тринидад помните же?

Нашлось место на “Спорте” и баскетбольному чемпионату мира - правда, Россия в нём не участвовала, что нашло отражение в формате освещения: групповой этап был показан далеко не весь и в записи, а прямые трансляции начались только с плей-офф.

Александр Кузмак, комментатор телеканала "Спорт" с 2006 по н.в.

На "Спорт" я попал по приглашению Василия Александровича Кикнадзе (генеральным директором и главным редактором канала с 2003 по 2009 - прим. Sports.ru), на роль ведущего вечерних новостей. Потом уже эта должность обросла другими обязанностями - комментариями, ведением программ, фильмами и т.д.

Самое яркое впечатление - высочайший профессионализм большинства сотрудников и их отношение к работе. Поверьте, это не корпоративная этика - у телеканала "Спорт" была, и во многом остается абсолютно сильнейшая команда журналистов из всех, с которыми мне приходилось работать. Сравнить могу только с "НТВ-Плюс" образца 2000 года, но та великая для России команда была фантастически заряжена энтузиазмом и самоотдачей, ее талантливейшие представители либо ушли с канала (в том числе к нам) либо работают в полсилы, почти вхолостую. Многие близкие мне люди до сих пор на Плюсе и им, как и тому времени, я всегда буду обязан.

К сожалению, и нынешняя команда "России 2" во многом не может реализовать свой потенциал, но, во многом, по обьективным причинам. Но она в сравнении, более профессиональна, что ли, более налажена и жестка, чем та, плюсовская. Процентов 80 редакторского только состава - выпускники МГУ, это о многом говорит.

Теннис - головная боль федерального канала, он очень неудобен и невыгоден для показа. Ни одна эфирная сетка не выдержит дождевых перерывов и затянувшихся пятисетовых матчей, всё жестко сверстано. К слову, это не только относится к теннису. Программ наподобие плюсовской "Первой Пятёрки" или "90 минут+" не может быть на федеральном канале из-за жесткого соблюдения хронометража. Временами страдает качество, но люди, делавшие и "Хоккей", и "Футбол России" - и профессионалы, и энтузиасты. Им просто приходится работать в куда более жестких рамках. Я глубоко уважаю и люблю их за их труд.

2007. Намутили

Начался год для «Спорта» с объявления «НТВ-Плюс» об эксклюзивном трёхлетнем контракте с АПЛ. Это было, конечно, неприятно для канала, но некритично – АПЛ и так частенько оказывалась в записи. Однако другое объявление Плюса – об эксклюзивном контракте уже с РФПЛ – вызвало настоящую панику, причём даже не столько на канале, сколько вокруг него. «У народа отнимают футбол!» - завопили как болельщики, так и СМИ. В итоге среагировал президент России. Фраза "НТВ-Плюс" вместе с Мутко чего-то намутили в очередной раз" быстро стала крылатой, равно как и словосочетание «рядовой болельщик». Результат последовал незамедлительно – была достигнута договорённость о показе двух матчей тура в прямом эфире и ещё двух в записи.

В начале года на «Спорте» произошло много перемен. Кроме нового контракта на РФПЛ было обновлено эфирное оформление, воссоздана программа «Неделя спорта», которую теперь вели Алексей Попов и Дмитрий Губерниев. Сразу же появилась традиция, продолжающаяся и по сей день – голосование на звание лучшего спортсмена года «Золотой пьедестал».

Отметим также, что все эти годы «Спорт» вещал по лицензии... ТВ-6. Когда её срок подошёл к концу, выяснилось, что, оказывается, лицензия предписывает «Спорту» быть общественно-политическим! Чтобы разрешить эту коллизию, потребовался конкурс, где ВГТРК уверенно выиграла.

После потери АПЛ «Спорту» нужно было купить права на показ какого-то другого европейского чемпионата. И как раз кстати у Плюса возникли проблемы с продлением контракта на Серию А. Этим не замедлил воспользоваться «Спорт». Василий Кикнадзе пытался всех убедить, что трёхлетний эксклюзив на чемпионат Италии был выкуплен не для того, чтобы насолить «НТВ-Плюс», однако по показу создавалось совершенно противоположное ощущение – трансляции снимались с эфира при наличии параллельно любого (!) соревнования с участием российских спортсменов. Апофеозом стало предоставление сублицензии телеканалу… «Звезда». Стоит ли говорить, что тот прямых трансляций не вёл?

А ещё на канале полюбили регби. Кикнадзе и Попов сумели продавить на канал трансляции как национального чемпионата, так и топовых турниров с участием иностранных сборных – были показаны Кубок мира – 2007, начались трансляции Кубков Трёх и Шести наций. Однако рейтинги, конечно, оказались невысокими, и после переформатирования в «Россию 2» из всего богатства остался только Кубок мира.

Продолжение истории телеканала "РТР-Спорт" Вы сможете найти в нашем блоге чуть позднее. Подписывайтесь на "Телеканал "Спорт", а также на нашу страничку в фейсбуке - эксклюзивные новости о спортивном телевидении только там!