14 марта 20:09
Splash & Dash
Splash & Dash

Лампово о «Формуле-1»

Теги Феррари Макларен Заубер Ред Булл Уильямс Торо Россо Форс-Индия Формула-1 Мерседес Манор Рено Хаас

Квят против Риккардо и еще 10 командных дуэлей в «Формуле-1»

Кто победит в сезоне-2016?

«Мерседес»: Льюис ХэмилтонНико Росберг

Кто победит?

Глеб Каланов: Хэмилтон (60/40)

Льюис – претендент на титул №1, за его плечами две победы в чемпионате кряду и сомнительно, что англичанин позволит Росбергу опередить его. Болид W07 Hybrid невероятно хорош, и Хэмилтон способен извлечь из него чуточку больше напарника, как это уже было в предыдущих двух сезонах. Льюис полностью раскован, в отличии от Нико, на психологическом состоянии которого все отчетливее проступает цифра «два». Если немец хочет попытаться опередить англичанина, то для начала ему необходимо вернуть себе превосходство по субботам, которое было в 2014 году – в прямой борьбе на трассе у Нико мало шансов. Хэмилтон же перед стартом сезона выглядит гонщиком без слабых мест и, разумеется, является фаворитом во внутрикомандном противостоянии с Росбергом.

Дмитрий Федотов: Росберг (51/49)

Лидером в паре остается Льюис, опередить его чертовски сложно, но у Нико все же есть несколько возможностей вырваться вперед и стать чемпионом:

1) В заключительной части прошлогоднего первенства «Мерседес» внес в конструкцию шасси несколько изменений, которые перекочевали и в новый автомобиль. Если по каким-то причинам Росберг приспособится к технике лучше, в начале сезона он сможет захватить инициативу.

2) Из-за ограничений в радиопереговорах в гонках будет больше неожиданностей. Конечно, ошибки будут преследовать и Росберга, но борьба лидеров хотя бы не сведется только к быстрым кругам во время волн пит-стопов – в определенные моменты Льюису и Нико придется заниматься минимизацией потерь. Не исключено, что иногда это будет лучше удаваться немецкому спортсмену.

3) Чем плотнее будет борьба в чемпионате, тем более важную роль начнут играть отвлекающие факторы. У Росберга их меньше – только жена и ребенок, – а вот у Льюиса жизнь слишком насыщенная и интересная.

«Феррари»: Себастьян ФеттельКими Райкконен

Кто победит?

ДФ: Феттель (60/40)

В идеальный день оба пилота Скудерии неудержимы, но такие дни случаются не слишком часто, поэтому количество набранных в конце сезона очков будет зависеть не столько от побед, сколько от умения не теряться в сложных гонках. Феттель с этим справляется успешнее, чем Райкконен – у него реже возникают трудности на быстром круге и он лучше приспосабливается к резким переменам в поведении машины. Возможно, финн бережнее работает с покрышками, но «Феррари» делает все, чтобы ее новый лидер не мучился с резиной. Впрочем, в этом году борьба между пилотами Скудерии наверняка станет плотнее, чем в сезоне-2015.

ГК: Феттель (60/40)

Оба пилота отличаются повышенной чувствительностью к особенностям болида, и кажется, что в этом году и Феттель, и Райкконен по-настоящему удовлетворены поведением машины. SF16-H прекрасно сбалансирована и отзывчива, вероятно оба гонщика приблизятся к лидерам из «Мерседеса» на расстояние удара, но все же немец должен оказаться впереди напарника.

В «Феррари» никто не скрывает, что основная ставка будет делаться именно на Себастьяна, значительно более быстрого в квалификациях, и, как следствие, испытывающего меньше проблем в гонках. В плюс Райкконену следует отнести избавление болида Скудерии от недостаточной поворачиваемости, совершенно неподходящей его пилотажному стилю. За счет работы с резиной и высокого гоночного темпа Кими подтянется к Себу, но вряд ли этого хватит, чтобы вырваться вперед.

«Уильямс»: Фелипе МассаВалттери Боттас

Кто победит?

ДФ: Масса (51/49)

Английская команда последовательно год за годом улучшает баланс машины и сглаживает разницу в поведении болида на мягких и жестких покрышках. Ранее переход с опциальной резины на основную больно бил по Фелипе Массе, но уже в прошлом году «Уильямсу» удалось добиться прогресса, что незамедлительно сказалось и на выступлениях бразильца. В этом году коллектив из Гроува, кажется, на жестких типах шин смотрится еще быстрее, поэтому я доверюсь старому наблюдению: чем лучше сбалансирован гоночный автомобиль, тем сильнее выглядит Масса на фоне напарника.

ГК: Боттас (60/40)

А мне напротив кажется, что FW38 пока имеет проблемы с балансом и куда больше подходит Боттасу, куда более неприхотливому к управляемости машины, нежели Масса. По крайней мере, на тестах новый болид «Уильямса» оставил именно такое впечатление – не лучшее на фоне лидеров поведение машины в медленных поворотах, у того же Фелипе не раз возникали проблемы на торможениях, хотя FW38 безусловно быстр. Боттас способен адаптироваться к неидеальному болиду лучше, чем Масса. Кроме того, финн – настоящий боец и редко надолго застревает за более медленной машиной, в отличие от бразильца, также Валттери отличается куда большей стабильностью по ходу сезона. Думаю, Боттас сумеет вновь опередить Фелипе, чья карьера постепенно клонится к закату.

«Ред Булл»: Даниэль РиккардоДаниил Квят

Кто победит?

ГК: Квят (55/45)

Квят опередил Риккардо по итогам предыдущего сезона, но при этом австралиец оставил более яркое впечатление. Однако не стоит забывать, что предыдущий чемпионат стал для Даниила вторым в карьере и первым в новой команде, где пришлось тратить время на адаптацию к коллективу. Русский гонщик по чистой скорости уступал партнеру совсем немного и в сезоне-2016 вполне способен опередить австралийца, особенно если подтянет квалификационный темп. С другой стороны, на Квята будет оказываться значительное давление – теперь спрос с него будет ровно такой же, как и с Даниэля, при этом, в отличие от Риккардо, который вряд ли останется без работы в случае увольнения, Квят еще не успел создать себе имя. Впрочем, по ходу карьеры Даниил не раз демонстрировал поступательный прогресс – уфимец способен опередить напарника еще раз и доказать право на место в ряду топ-пилотов.

ДФ: Риккардо (60/40)

Не сомневаюсь, что в каких-то Гран-при лучшим в паре «Ред Булл» будет Квят, но когда техника полностью исправна, в целом Риккардо выступает стабильнее. Кроме того, Квят очень хорош на чистой трассе, но в трафике австралиец выглядит предпочтительнее: он как бульдог хватает соперника и не отпускает до победного конца. Риккардо – один из лучших мастеров обгонов в пелотоне, и тут мы должны вспомнить, что в этом году борьба за спинами Хэмилтона и Росберга обострится до предела – возможно, исход многих Гран-при будет зависеть от удачно проведенных обгонных маневров в ситуации, когда твоя машина не сильно быстрее, чем у конкурента.

«Форс-Индия»: Нико ХюлькенбергСерхио Перес

Кто победит?

ДФ: Хюлькенберг (51/49)

Считаю, что шансы в этой паре равные – победить может как Нико Хюлькенберг, так и Серхио Перес. Но, возможно, из-за личных симпатий все-таки поставлю на немецкого гонщика. Многое (если не все) решит стабильность по ходу сезона. Да, в прошлом году Хюлькенберг в этом отношении разочаровал, а его напарник, напротив, удивил, но есть ощущение, что прошлый чемпионат был не совсем типичным для обоих спортсменов и в этот раз мы увидим пилотов «Форс-Индии» в более привычных амплуа.

ГК: Перес (55/45)

Как мне кажется, прошлый сезон придал Пересу уверенности, а Хюлькенберга психологически надломили как успехи напарника, так и то, что немца по-прежнему не зовут в топ-команду. Мексиканец смог лучше адаптироваться к шасси версии «Б», которое «Форс-Индия» использовала во второй половине чемпионата – именно во второй части Чеко стал выглядеть предпочтительнее немца. «Форс-Индия» решила использовать консервативный подход, и машина этого сезона является эволюцией прошлогодней, визуально их даже можно спутать – что на руку Пересу. Согласен с Дмитрием, что стабильность станет определяющим фактором в этой паре, и, казалось бы, это всегда было сильной стороной Хюлькенберга. Но все же поставлю на Переса – как мне кажется, прошлый сезон случайностью не был, и мексиканец действительно сделал большой шаг вперед.

«Рено»: Джолион ПалмерКевин Магнуссен

Кто победит?

ДФ: Магнуссен (70/30)

Палмер – хороший парень с отличным чувством юмора, но по степени талантливости он и близко не стоит с Кевином Магнуссеном. И опередить датчанина сможет только при условии, что тот не справится с грузом ответственности лидера заводской команды «Рено».

ГК: Магнуссен (85/15)

Что может уже не юный новичок, ставший чемпионом в GP2 лишь на четвертый сезон противопоставить Магнуссену, который вполне достойно выглядел в дебютный сезон на фоне Баттона? Датчанин на голову выше Палмера во всех компонентах – скорость, опыт, напористость на трассе и помешать ему может разве что излишняя горячность, столь присущая ему во времена выступлений за «Макларен». Англичаниу же еще и не везло в ходе тестов – именно на дни Палмера выпало большинство поломок «Рено», лишив его столь необходимого наката. Для Джолиона будет большой удачей набрать не отстать от Магнуссена слишком уж сильно.

«Торо Россо»: Макс ФерстаппенКарлос Сайнс-младший

Кто победит?

ДФ: Ферстаппен (60/40)

У Макса вряд ли возникнут какие-то проблемы в «Торо Россо» – если только по ходу сезона семейство Ферстаппенов не начнет расшатывать психику Гельмута Марко (например, угрозой перехода к конкурентам), – он быстр, стал аккуратнее в борьбе и все равно эффективен по части обгонов. Конечно, его может настигнуть синдром «второгодки», да и соперники, возможно, окажутся менее уступчивыми, чем год назад, но такие же трудности поджидают и Карлоса Сайнса-младшего. При равных возможностях я ставлю на Ферстаппена – он просто талантливее напарника.

ГК: Сайнс (51/49)

Ферстаппен, безусловно, огромный талант, и возможно будущий чемпион – но слишком уж много хайпа вокруг его имени и слишком мало внимания уделяется Сайнсу-младшему. А ведь испанец опередил Макса в квалификациях – по чистой скорости Карлос не уступал напарнику. При этом Сайнс столкнулся с куда большим числом технических проблем, нежели голландец, и наверняка набрал бы куда больше очков, если бы удача была чуть более благосклонна. Обоих пилотов ждет традиционно сложный второй сезон, но куда более опытный Сайнс способен справиться с трудностями немного лучше, нежели «зеленый» Ферстаппен. Оба пилота будут близки, но я все же отдам предпочтение Карлосу – испанец должен найти резервы и отыграться за предыдущий сезон.

«Заубер»: Фелипе НасрМаркус Эрикссон

Кто победит?

ГК: Наср (70/30)

Наср, конечно, не Айртон Сенна, но класс бразильца потенциально куда выше, нежели уровень Эрикссона. В первом сезоне Фелипе не всегда мог собрать быстрый круг в квалификациях, но в гонках регулярно демонстрировал сравнительно высокий темп рядом с напарником. Теперь, когда Наср набрался опыта, его превосходство над шведом должно стать куда более очевидным.

ДФ: Наср (60/40)

В прошлом году Наср и Эрикссон провели в швейцарской конюшне первый сезон, вот только для бразильца это также был и первый сезон во всей «Формуле-1» (в отличие от шведа). Если Фелипе усвоил уроки (а он наверняка усвоил), то больше не будет допускать глупых ошибок (или будет, но реже) и начнет регулярнее опережать напарника.

«Макларен»: Дженсон БаттонФернандо Алонсо

ДФ: Алонсо (60/40)

Возможно, сезон-2015 лучше провел Дженсон, а возможно, что Фернандо иногда просто не чувствовал необходимости выкладываться в полную силу. Если «Макларен» и «Хонда» наконец-то прибавят, уверен, мы увидим совсем другого Алонсо – привычно быстрого и опасного для конкурентов.

ГК: Алонсо (60/40)

Испанцу явно не хватало мотивации по ходу сезона-2015 – получение «ведра» вместо гоночного болида способствует апатии, если ты привык бороться за титулы. Впрочем, в этом сезоне «Макларен», по крайней мере, не должен стать безнадежным аутсайдером, а значит, Фернандо должен встряхнуться и вновь напомнить себя образца выступлений в «Рено» и «Феррари». Баттону же будет тяжело – весь сезон над ним будет нависать тень Стоффеля Вандорна, и вряд ли руководство «Макларена» видит в нем замену Алонсо. Дженсон непременно покажет класс в дождевых Гран-при и время от времени будет обязательно опережать напарника – но общая победа в этом противостоянии останется за Фернандо.

«Манор»: Паскаль ВерляйнРио Харьянто

Кто победит?

ГК: Верляйн (95/5)

Харьянто, конечно, веселый парень, но судя по тому, как он выглядел в ходе тестов, логичнее делать ставки на количество аварий с его участием. Индонезиец и близко не ровня одному из самых многообещающих молодых гонщиков мира Верляйну. Немец раскатает Харьянто в одну калитку – впрочем, от рента-драйвера из Суракарты подвигов никто и не ждет.

ДФ: Верляйн (90/10)

Амбициозный чемпион ДТМ против индонезийского рента-драйвера (пусть и не самого плохого). Хм, кто же победит? Ладно, мы уже знаем.

«Хаас»: Ромен ГрожанЭстебан Гутьеррес

ДФ: Грожан (100/0)

Ромен наверняка рад видеть в качестве напарника Эстебана Гутьерреса – на фоне мексиканца можно прослыть даже более талантливым гонщиком, чем ты есть на самом деле.

ГК: Грожан (80/20)

За два сезона в «Заубере» Гутьеррес скорее убедил в том, что ему в «Формуле-1» не место, чем доказал свою профпригодность – но благодаря щедрости мексиканских спонсоров не просто не выпал из обоймы Больших призов, но еще и сумел вернуться в пелотон. Для закаленного годами в «Лотусе» Грожана мексиканец достойным соперником не видится – француз быстрее, опытнее и намного выше классом, нежели Эстебан, и именно Роману предстоит взять на себя роль вожака нового коллектива.

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Valerio Pennicino, Clive Mason, Peter Fox, Alexander Hassenstein/Bongarts; REUTERS/Toru Hanai; Global Look Press/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com

РЕЙТИНГ +59
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

13 июня 00:38
«Саботаж» в «Феррари» и другие итоги Гран-при Канады

30 мая 06:40
8 причин, почему этот Гран-при Монако был очень крутым

28 мая 19:00
Риккардо на поуле: «Ред Булл» вернулся на вершину?

24 мая 20:05
Почему в автоспорте нет допинга

18 мая 07:40
Почему Ферстаппен нужен «Формуле-1»

16 мая 16:03
Как вытеснить Квята и стать самым молодым победителем в «Формуле-1»

15 мая 20:50
Новая суперзвезда «Формулы-1» и другие итоги Гран-при Испании

15 мая 08:08
Ферстаппен среди лидеров: случайность или надолго?

13 мая 11:00
Почему в этом году GP2 будет интереснее «Формулы-1»

12 мая 14:33
Появится ли в «Формуле-1» русская команда?

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легкая атлетика
Легкая атлетика
У кого украли Олимпиаду

Они ответят за чужие грехи. | 314

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 351

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 321

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 51

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон