11 марта 11:53
Пассионарность
Пассионарность

Блог Владимира Спивака о евростепе

Теги Локомотив-Кубань Turkish Airlines Euroleague Фенербахче

«Мы должны продолжать мечтать». Как Барцокас взломал код «Локо»

– И поприветствуем особо… Георгиос Барцокас!

Краснодарский «Баскет-Холл» заходится овацией, превосходящей по громкости представление любого из игроков «Локо». Хотя любой массовый звук этого зала производит впечатление. «Локомотив» стал регулярно достигать основную цель профессионального спортивного клуба – продавать аншлаги. Все остальное, в том числе победы, лишь средства достижения этого. И будто бы в нашей стране начинают это понимать. 

«Локо» сейчас гораздо чаще выигрывает, но на их домашних играх просто весело, и это главное. Группы поддержки, батутисты, конкурсы, развлечения – в «Баскет-Холле» концентрация визуального и музыкального удовольствия, чтобы на баскетбол приходили не только болеть за попадание мяча в кольцо.

Когда народу хорошо, то и в баскетболе он начинает пытаться разбираться. Поэтому красно-зеленая толпа и заходится в восторге от фамилии Барцокоса, хоть он и требует от своих игроков, прежде всего, самопожертвования в защите. Т.е. этот грек с журавлиной жестикуляцией заставил Краснодар, за последние годы привыкший к бесшабашному баскетболу, кайфовать от игр, где его команда набирает по 60 очков, но пропускает по 50? Получается, что так.

Завоевать уважение болельщиков тренеру трудно. Да и вообще влюбить кого-либо в себя тренеру крайне сложно. Потому что руководить баскетбольной командой это такая малоблагодарная работа, где тебя редко почитают и уважают, но тебе на это должно быть наплевать. Ты не нравишься подавляющему большинству игроков своей команды, потому что не даешь им играть, назначаешь много тренировок, не разговариваешь с ними, доверяешь не тем парням на площадке, мало работаешь индивидуально, слишком много болтаешь, плохо шутишь, не замечаешь их сильных качеств, что-то пытаешься им показать, хотя что за игроком был сам, слишком удачливый, даешь много отдыха, слишком дружишь с президентом клуба, слишком доверяешь своим лидерам, часто меняешь парней, у которых поперло и т.д. (это бесконечный список, правда, там может оказаться вообще все что угодно). Тебя недолюбливают журналисты за то, что ты говоришь им не все, президент клуба не ищет тебе замены ровно до третьего поражения подряд, и, наконец, тебе очень повезет, если твоя жена обладает достаточным умом и терпением для уважения твоей привязанности к этой работе, ведь чтобы стать хорошим тренером, тебе нужно научиться не обращать внимания на все вышесказанное и проводить просто до хрена времени, занимаясь самообразованием. Словом, работенка, где не существует зоны комфорта, но есть вечный стресс и огромная ответственность. Потому что (я, конечно, предвзят) в европейском баскетболе тренер оказывает такое влияние на игру, какого нет со скамейки ни в одном другом виде спорта.

«Локомотив» в этом сезоне с тренером попал в цель. Возможно, впервые в своей истории. Ведь изначально, давайте начистоту, весь проект нового сезона снова выглядел сомнительно – Барцокас был котом в мешке для нашей страны, хоть здесь особо никто за европейским баскетболом и не следит. Но мы знали, что он выиграл Евролигу «на багаже Ивковича» и приезжал в Россию почти следом за греческим деятелем Педулакисом, чья полная неспособность объясняться с игроками на каком-либо языке стала удивительной даже для видавшего виды российского баскетбола. К тому же «Локо» оставил у себя Дилэйни и Рэндольфа, с которыми, как казалось, невозможно выиграть ничего, кроме чемпионата по количеству записей в социальных сетях, и укрепился очень средними и опять же малознакомыми российскому глазу легионерами.

Мой личный скепсис усилился после такого типичного для «Локо» поражения от «Нимбурка» на старте сезона в Единой Лиге ВТБ. Закатанные к потолку глаза Сергея Быкова дали старт новому витку сомнений о будущем его команды. Легионеры творят что-то непонятное  на паркете, российские игроки наблюдают за всем этим со скамейки, команда проигрывает – по сюжету Барцокас должен был стать очередной жертвой непонимания нашей действительности. Четыре американца своим присутствием в составе угрожали сколотить банду и драться за игровое время битами против невооруженных людей. С течением сезона ситуация очень изменилась.

– У нас с ними молчаливое уважение, – говорит про иностранцев Быков, – это не бросается в глаза, но бывают такие ситуации, когда ты это ощущаешь. 

Российские баскетболисты никогда не будут лучшими друзьями с американцами, слишком уж разный менталитет, но заставить их уважать друг друга хотя бы просто ради общей цели это важное достижение тренера.

– Всем и всегда хочется играть больше, но команда приняла философию тренера и готова жертвовать чем-то своим ради победы, – рассказывает Евгений Воронов. – Мы же выигрываем? Значит это работает.

– У тебя есть ощущение, что абсолютно все на это готовы?

– Ну, ты посмотри на Дрейпера, к примеру. Он же может играть иначе, но делает то, что говорит тренер.

А этот тренер, как мы знаем, требует от своих игроков посвящения себя защите и отсутствия эгоизма в нападении. Последнее порой приводит к абсолютно восхитительному движению мяча. Когда Виктор Клавер, проводящий второй подряд прекрасный матч, вместо лэй-апа скидывает на дугу Крису Синглтону для отрытой «трехи», хочется петь от радости за баскетбол.

Впрочем, защита Обрадовича, конечно, была жуть как хороша и регулярно (особенно в первой половине) ставила грамотное нападение хозяев в тупики. Но Дилэйни с компанией находили свои шансы сверкнуть.

Игроки «Локомотива» потом расскажут про грамотный тренировочный план, в котором с самого начала работы Барцокаса есть отдельное место под упражнения по стремительному розыгрышу мяча и доведения его до снайперов. А в команде абсолютно каждый выходящий на площадку – потенциальный снайпер. И когда до тебя довели мяч в идеальном ритме, то ты готов его отправить в кольцо и являешься потенциально отличным снайпером. «Локо» измучивает оборону соперника длинными и терпеливыми атаками и чуть ли не всей командой идет на подбор (19 на щите «Фенера» с Веселы и Юдо).

И вообще игра «Локо» с «Фенером» была концентрированной баскетбольной красотой для тех, кто понимает. Некоторые игроки назовут этот матч неудачным для их команд, Обрадович пожалуется на большое количество промазанных открытых бросков с обеих сторон, но дайте мне по одной такой классной игре великолепных команд хотя бы раз в неделю в Евролиге, и я ваш навеки.

«Локо» проиграл после двух фееричных «трех» Богдановича и Диксона и своих неиспользованных возможностей в виде потери Дилэйни, промаха Дженнинга из-за дуги и двух смазанных штрафных Рэндольфа. И хозяева паркета, конечно, сильно расстроились от такой концовки.

– Ты мог бы представить себе в начале сезона, что в марте поражение от лучшей команды Европы будет казаться концом света? – спрашиваю Клавера, из-за которого на трибуне «Баскет-Холла» даже появился испанский флаг.

– Это не конец света, но, неприятно, конечно. И в начале сезона мы проигрывали европейским грандам, но уже тогда мы понимали, что на правильном пути и те поражения придавали нам уверенности. 

Но Барцокас слишком сильно заставил Краснодар поверить в правильность своего метода и мечту о Финале Четырех.

– Тренер, когда вы приехали сюда, вы были уверены, что ваш глобальный план по построению команды сработает?

– Да. Мы растем как команда каждый день и вот мы здесь. До Финала Четырех еще длинный путь, но мы должны продолжать мечтать.

РЕЙТИНГ +41
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

26 мая 16:35
«В 25 лет я понял, что не хочу идти на тренировку». О самом молодом главном тренере Единой Лиги ВТБ

27 апреля 18:17
Работа еще не закончена. Как «Локо» отреагировал на выход в «Финал Четырех»

11 марта 11:53
«Мы должны продолжать мечтать». Как Барцокас взломал код «Локо»

23 февраля 11:15
«Мы тут почти каждого третьего зрителя знаем». Почему победа «Пармы» – это очень круто

11 января 17:28
Покруче кино. Тэйлор Рочести возвращается в Нижний

17 февраля 2015 13:24
Не только Коробков. Почему никто не дебил

25 августа 2014 12:01
Ponkrash hour. Как сборная России пробилась на Евробаскет-2015

19 июня 2014 18:40
Идеальный незнакомец. Кто такой Димитрис Итудис

4 июня 2014 12:05
«Мне неприятно, что из моих с Тимофеем отношений создают какой-то конфликт». Александр Шалыгин о работе с Мозговым

24 мая 2014 09:04
«Мы не всегда играем как дерьмо». 4 причины, почему ЦСКА вернул серию с «Локо» в Москву

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 257

Футбол
Футбол
Что случилось со сборной Испании

Станислав Рынкевич – об очередном провале экс-чемпионов. | 216

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 52

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«П…ц, конечно, полный». О будущем Федора Емельяненко

Бой Федора с Мальдонадо будоражил не сам по себе, а как ожидание великих свершений. И что мы теперь имеем? | 197