10 мин.

А помнишь, как все начиналось?..

Признаюсь сразу: прошло уже почти 9 лет, и детали того чемпионата мира уже давно померкли. Остались только эмоции и несколько фотографий... Ими я и поделюсь с вами))) Фотографии прошу не судить строго - снимались они на самую простую мыльницу ;-))

Итак, в 2005 г. впервые в истории Чемпионат мира по фигурному катанию проходил в Москве. До этого я любила этот вид спорта, но сдержанно и только по "эту сторону экрана". Олимпиаду в Солт-лейк Сити смотрела, искренне радовалась за наших и плакала вместе с  Ириной Слуцкой. Но в мою обязательную программу тогда входили только чемпионаты мира и Европы, ну и олипийские игры. Про серию гран-при я что-то слышала, но отдаленно (т.к. по телевизору трансляций не было, а интернет не был тогда еще так развит). Поэтому когда только услышала, что ЧМ будет в Москве, я ни минуты не сомневалась: я там буду! И в первый же день продажи билетов я была в кассе Лужников и покупала билеты себе и подруге.

Каково же было мое удивление, когда в обед первого дня продажи билетов я смогла купить... только самые дешевые билеты, причем оставался только последний ряд! При этом вокруг касс толпилась куча людей, предлагающих билеты на любые места! Ну что ж, мы тогда были бедными студентами, переплачивать нам было не с чего, поэтому решили взять то, что есть в кассе: 2 билета на 17 марта (произволка у мужчин), трибуна 4, сектор 12, ряд 23, место 32 и соседнее (свой билет я заламинировала, потом станет ясно почему ;-).

Следующее удивление было связано со стоимостью билета. Несмотря на то, что в наличие были только самые-самые дешевые места, но все равно при этом билет стоил... 900 рублей! Еще раз напомню: мы были тогда студентками-бюджетницами, а стипендия (даже наша повышенная) была 400 руб. в месяц. 900 руб. и сейчас для меня существенная стоимость за билет на развлекаловку, а тогда...

Теперь немного отвлекусь. Этот кусок можно было бы, конечно, пропустить, но уж больно тесно он связан с предыдущим моим постом в блоге. Мы с подругой единогласно выбрали тот вид, на который и она и я хотим пойти: мужское одиночное, произвольная программа, где распределяются медали! А еще точнее: я шла на Плющенко. Как же я его тогда любила! И в их прекрасной дуэли с Алексеем Ягудиным я всегда болела за Женю. И в Солт-лейке я желала ему победы, и даже великолепно-грандиозная "Зима" Алексея не смогла меня переубедить. И теперь вы понимаете наше разочарование, когда Женя снялся после 3-го места в короткой программе... Нет, умом-то я понимаю, что это скорее всего было оправдано, но это как в том анекдоте "ложки-то нашлись, а осадок остался". С тех пор все очарование Плющенко для меня пропало. Нет, мне все еще нравились его постановки, я до сих пор признаю его величие, но того восхищения уже нет.  В тот день у меня появилось общее впечатление разбитых ожиданий, и с годами это разочарование в спортсмене только росло.

Но возвратимся в 2005 год. Начало соревнований было в 19-00, но мы с подругой приехали пораньше, чтобы нормально пройти и сесть на удобные места. Как оказалось, наши места оказались совсем рядом от комментаторской трибуны, а с последнего ряда все было прекрасно видно, поэтому решили никуда не пересаживаться, хотя свободных мест было полно. Все-таки дороговизна билетов и работа перекупщиков сделала свое дело. 

Как я уже сказала, мы с подругой пришли заранее, и когда мы вошли в зал, танцоры только закончили катать (вроде оригинальный танец). Обустроились, стали осматриваться. Смотрю, кто-то знакомый дает интервью на комментаторской трибуне. Присмотрелась и...

Узнали? Это же Гвендаль Пейзера! 

Тут уже мы с подругой не смогли усидеть. Начали ходить вокруг него кругами, и жалели, что нет с собой ни одной приличной бумажки... кроме билета! Вот оно! Ручку в сумке нашла подруга, и мы пошли за автографом. Тут начинается самая смешная история этого вечера. 

Для начала немного процитирую Михаила Задорнова из его "Пирамидального путешествия"

"... На самом деле все это высокомерие французов мгновенно сбивается с любого из них, если к нему обратиться хотя бы на его родном языке. Достаточно всего двух слов: «Силь ву пле, месье» или «Силь ву пле, мадам». Он тут же станет приветливым, как таиландская массажистка. И готов будет перейти с вами даже на английский – язык его врагов со времен битвы под Ватерлоо.

Реклама 18+

Поэтому французы сразу отворачиваются, когда видят наших или американцев. Американцев они презирают за то, что те приходят в самые дорогие рестораны в шортах, громко и смачно сморкаются и разводят бордо пепси-колой. А русских они сторонятся, потому что русские не могут выучить даже «Силь ву пле». Ну не умещается в русской голове даже два иностранных слова."

Как же это точно! Насколько это про нас, вы сейчас поймете!

Итак, возвращаемся в ДС "Лужники". Гвендаль закончил интервью и стал собираться. Тут мы с подругой к нему и подошли. Еще со школы я почему-то была уверена, что все французы демонстративно отказываются разговаривать на английском языке. Но вот в чем проблема: французского я не знала! Но когда это нас останавливало? Мы подошли, я протянула ему свой билет с ручкой и сказала:

-Por favor...

Надо было видеть удивленное лицо француза, когда к нему в далекой заснеженной России обратились по-испански. Но я-то была уверена, что сказала "пожалуйста" на-французском! И искренне поражалась его непонятливости. Решила, что он не расслышал, и повторила уже громче:

-POR FAVOR!

Опять ноль эмоций и еще более удивленное лицо. 

Ну, думаю, тогда надо перейти на инглиш.

-Please, sign...

Видимо, Гвендаль так растерялся от моего знания иностранных языков, что не среагировал и на английский. И тут я проявила себя настоящим полиглотом, сказав на великом и могучем:

-Да подпиши ты!  

И, не надеясь на его понятливость, я просто сунула ему в руки ручку и билетик. И.. О чудо!!! Он его подписал!!!! вот он, мой трофей!

мой трофей

После чего подруга протянула свой билетик, он подписал и его. На прощание подруга блеснула-таки своими знаниями языков, сказав:

-merci beaucoup!

Надо было видеть ошалевшие глаза француза! Он же не знал, что песню "мерси боку" из Д'Артаньяна у нас знает каждый ребенок. Но надо отдать должное подруге: я даже этих слов по-французски в тот момент не смогла вспомнить.

На следующий же день я пошла и заламинировала этот билетик. Теперь он у меня всегда с собой (ношу его в паспорте). Зачем? Не знаю... Просто когда случайно его вижу - на душе становится так тепло-тепло и хочется улыбнуться... Эх, молодость...

Но вернемся на трибуну. Как я уже сказала, Евгений Плющенко снялся с соревнований - и теперь единственными надеждами России в тот вечер были Сергей Добрин и Андрей Грязев. Вы не представляете, сколько игрушек они получили! Хотя все прекрасно понимали, что принесли их для него - для Жени... Но не уносить же домой? 

Первым выступал Сергей. Уже не помню, как он откатал. Википедия подсказывает, что в итоге занял 17 место. Грязев был чуть лучше и в итоге стал 11-м. 

Самое интересное в выступлении Андрея - это наблюдать за Татьяной Анатольевной! Вот где эмоции! Вот где накал страстей!

Удачных фотографий мало, вот одна более-менее: у бортика, перед выходом на разминку. Если я не ошибаюсь, то рядом с ним Дайсуке Такахаши, но он тогда ничем не обратил на меня свое внимание. ТАТ с Буяновой стоят у бортика и беседуют.

Про катание и общие результаты я мало что помню. Единственное, что впечатлило - это реакция публики. Зал буквально дышал и жил вместе со спортсменами! Как всех поддерживали! Это голый нерв! Это такая эмоциональная подзарядка! Просто ух! 

На следующий день в интернете прочитала одну фразу, и она очень точно определила все то, что было в зале: сначала публика так искренне аплодировала и поддерживала американца, а потом так же искренне освистывала его результаты, когда он опередил нашего (за дословность не ручаюсь, воспроизвожу по памяти).

Брайана Жубера я тогда не любила. Еще бы! Он год назад обыграл моего любимого Плющенко, да и катание в стиле Ягудина мне тогда не нравилось. В итоге все получилось немного странно, даже в духе шаманства. Он только начал катить - и тут подруга говорит "щас он упадет". И вы не поверите - упал! И перед каждым его сорванным прыжком - подруга знала итог. 

Но главным героем в тот вечер был Стефан Ламбьель. Признаюсь честно, я в тот вечер за него болела только по 1 причине: Плющенко не выступал, а отдавать золото североамериканцу не хотелось (причину "нелюбви" к Жуберу я только что пояснила). Но именно тогда я рассмотрела и оценила великолепное катание швейцарца! И с тех пор я являюсь преданной его болельщицей!

Реклама 18+

Вот так и закончился для меня тот чемпионат мира по фигурному катанию в Москве. Стефан был великолепен! И я счастлива, что лично видела его триумф!

В заключение, хотела рассказать еще одну забавную историю, произошедшую со мной на трибуне в тот вечер. Как я уже говорила, мы сидели рядом с комментаторской, и много кого видели. Вдруг я обратила внимание на одного молодого человека, в спортивном костюме сборной России. Он сел на трибуну, его окружили девчонки и стали фотографироваться и брать автографы. Хм... Надо и мне подойти. Подруга не оценила мой энтузиазм и осталась на месте, я же спустилась к ним. Подойдя ближе, я узнала юношу - это был Сергей Добрин! И я решила с ним сфотографироваться.

Огляделась. Все вокруг уже смотрели выступление, а я подошла к Сергею и спросила:

-Игорь, можно с Вами сфотографироваться?

Видимо, на подсознательном уровне я перепутала Добрина с Бобриным))) Это было мое второе (но не последнее фиаско в тот вечер).

Он согласился. Я обернулась, чтобы попросить кого-нибудь нас сфотографировать. Мимо шла женщина. Лицо ее было мне смутно знакомо, но я ее не узнала и попросила сделать снимок. Она мило улыбнулась и согласилась. Сергей же ее узнал и, сделав фотографию, они стали что-то обсуждать. Я поняла, что это какой-то тренер, но вот кто... И только на следующий день в интернете я узнала ее. Это была Тамара Николаевна Москвина! Как же мне стало стыдно! Это был мой третий, и самый главный фейл... Вот он, портрет работы Мастера. Я, конечно, получилась не очень;-)

Но все же несмотря на все мои промахи, 17 марта 2005 года останется одним из самых светлых моих воспоминаний!

 

UPD. По поводу того снятия Плющенко и моих эмоций. Я все прекрасно понимаю, ни в коем случае не осуждаю, более того, сожалею о его травме и сочувствую ему, но... Как бы это лучше сказать? Тогда, в 2005 году у меня пропала та еще детская влюбленность в спортсмена, которую не вернешь доводами рассудка. И мне абсолютно не за что прощать Женю, да и ему мое прощение не нужно. Понимаете, проблема во мне! Это Я перестала его воспринимать как прежде! И не случайно привела пример с ложками из анекдота, которые нашлись, но осадок-то остался...