11 мин.

Лучший подарок от Деда Мороза в эпоху кризиса

Болельщики Спартака в последнее время живут сладким предвкушением – кого же купит Леонид Федун этой зимой? Неужели – Лоренсо Мельгарехо? А может, получится заманить кого-нибудь из резко обнищавшего Динамо – Ионова или Кокорина, а может, босс психанет и возьмет сразу двоих? Из Бразилии, уже говорят, летит на личном самолете Вагита Аликперова будущий Веллитон – Клейтиньо. И еще поговаривают, что будущий член совета директоров Спартака Петр Авен лично поехал в Англию договариваться с Саутгемптоном насчет Мане – сделка оценивается в 30 млн евро!

Слюни пускать и я горазд, хотя по-прежнему убежден, что зимой приглашать кучу новичков ради спасения сезона крайне необдуманно и кроме решения краткосрочной задачи ничего путного в стратегическом плане не дает и даже вредит.

Чтобы успешно играть в двух турнирах Спартаку нужен подходящий кадровый ресурс, а тут на игру с Крылышками команда собирается как на последний бой. Взять нескольких новичков взамен профнепригодным всегда хорошо, но слепить из нового материала кусачую команду за одно зимнее межсезонье очень сложно. Риск попасть в молоко гораздо больше, чем попасть в десяточку. Особенно со звездными легионерами – их и так со следующего сезона в заявке будет еще меньше, а слухи отправляют восвояси драгоценных сборников – Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова.

Представьте себе ситуацию, что команда получает обещанное усиление – где гарантия того, что эти новички действительно дадут необходимое качество?

И вообще – кто в России ради решения краткосрочной задачи покупал игроков в разгар сезона? На ум приходит ЦСКА с его эпическим обратным трансфером Вагнера Лава, и еще можно вспомнить Зенит – в сезоне 2007 питерцы оперативно сработали по Николасу Ломбертсу, который сразу же навел порядок в обороне и реально помог команде обойти на финише мою любимую команду. Еще нельзя забыть кражу Владимира Быстрова в сезоне 2009 – потерю реактивного правого полузащитника Спартак не перенес, а Зенит наоборот – буквально выехал на Быстрове и пришел к финишу третьим вслед за Спартаком и Рубином. Еще один классический пример зимнего трансфера, связанный с Россией – это Андрей Аршавин и его феерическое выступление за Арсенал, который использовал невероятную форму тогдашнего лидера российской сборной ради финишного спурта и завоевания заветной лигочемпионской путевки.

Спартак перед вторым кругом сезона 2009 почему-то решил усилить опорную зону Баррето Ибсоном, но проигнорировал усиление правого крыла атаки, хотя после ухода Быстрова именно его осиротевший фланг казался самой проблемной зоной, но никак не центр поля. Возможно, трансфер Ибсона был согласован давно, но из истории факт не выкинешь – взяли игрока, который сразу же сломался и в серебряной гонке Спартак обошелся без бразильца.

Валерий Карпин загрустил

В эпоху Карпина усиление перед вторым кругом приобрело вселенский размах, напоминать звездные имена и фамилии нет никакого смысла – примеры свежие и нет смысла их обмусоливать лишний раз. Лично мне интересен пример из его последнего сезона в Спартаке, когда по разным причинам титул ускользнул у него прямо между пальцев.

Карпин любит повторять как мантру «мы были в одном очке от Лиги чемпионов». Дескать – его уволили слишком рано, и он еще мог выправить ситуацию. Если бы он решал, и у него был в колоде такой козырь, как Роман Широков, он бы точно, несмотря на все запреты от руководства, выпустил бы Романа на поле, ну и тд.

Болельщики любят Карпина и постоянно обзывают его «мужиком». Он же принципиальный как никто в России, за 5 лет дважды приводил Спартак ко второму месту – результат вроде бы говорит за него. Федун решил по-своему, приведя в пример несоразмерность затрат и результатов – слишком много выхлопа.

В своем последнем сезоне Карпин любит повторять, и за ним повторяют эту мантру его многочисленные поклонники – Федун пожалел денег на Ярмоленко, Черчи или Еременко и купил какого-то Эберта.

Если Эберт не был нужен Карпину – почему он выпускал немца на поле? Варианты ответа:

  1. Эберт был не так уж и плох на тренировках.

  2. Решение ставить Эберта в состав было продиктовано сверху.

  3. Некуда было деваться – другие игроки были хуже на тот момент.

  4. Любой другой вариант.

Игра, после которой у Карпина все пошло наперекосяк, пришлась на 8 марта 2014 года в Грозном, где местная команда умудрилась забить на 1-й минуте. Спартак пытался ответить, но постоянно вяз в оборонительных порядках Терека и спасти игру не сумел.

Важнейшая игра сезона – команда «в одном очке» от решения задачи. У тебя было большое межсезонье, чтобы наладить игру и решить все проблемы в раздевалке. Ой – в эфире «90 минут+» Карпин поведал ужасную тайну, оказывается, команда давно разделилась на группировки. Он, как главный тренер, об этом знал и к игре с Краснодаром «все разрулил бы». Естественно, по мнению поклонников Карпина к игре с Краснодаром Спартак подошел бы в том же самом «одном очке от решения задачи», хотя во втором круге конкуренты здорово прибавили – Карпин как будто не видел перед собой турнирную таблицу.

Неожиданно для всех Карпин ставит на игру не только новичка Эберта, но и выпускает молодого Митрюшкина в раму, а в оборону возвращает выздоровевшего после тяжелой травмы Сальваторе Боккетти. В нападении совершенно неожиданно вышел хит сезона – Лукас Барриос «прекрасный игрок», которых в эпоху Карпина было много, но в Спартаке они в основном лечились и титулы добывали в других клубах.

С чего бы это «принципиальный Карпин» в сверх ответственной игре сменил сразу 4 позиции по сравнению с предыдущим туром? Ответ один – он же принципиальный, он же мужик! Он решил, что эти игроки сильнее своих конкурентов на данный момент. Митрюшкин в итоге сыграет еще в проигранном кубковом матче с Тосно, поучаствует в паранормальном ничейном матче с Анжи и крепко сядет в запас после увольнения Карпина. Хотя вот, что интересно – дело Карпина продолжали его помощники Гунько и Тихонов, но почин своего бывшего главного тренера не поддержали и больше Митрюшкина не выпускали, предпочтя более проверенный вариант с Андреем Диканем, которого на самом финише сезона заменил Артем Ребров.

 В следующем матче против Тосно Карпин все так же неожиданно выпускает в основе Ромуло, который пропустил, сами знаете, пол карьеры. Вероятно, игра против мало кому известного коллектива из второй лиги, причем за неделю до матча у соперника сменился главный тренер – казалась не слишком серьезным испытанием.

Все тот же Патрик Эберт снова вышел в основе, Барриоса, который получил травму в первом тайме предыдущего матча заменил Мовсисян, причем рокировка нападающих по ходу всего сезона проводилась со знаком минус – об этом подробно писал в том сезоне. Но «принципиальный Карпин» мужественно верил в бомбардирский гений парагвайца. Причем в середине второго тайма самая предсказуемая замена сезона снова повторяется и снова со знаком минус – Спартак снова пропускает после выхода Барриоса. Ромуло заменили еще раньше – игра в атаке не клеилась, и тренер понял, что Кариоке в центре поля не нужен напарник.

В следующем игре против Анжи в бой был брошен еще один звёздный новобранец Сердар Ташчи, который неожиданно долго лечился, исправно получая «фантастический оклад», немец вышел, чтобы составить с Боккетти самый крепкий оборонительный дуэт в России, но в итоге Спартак пропускает дважды, причем от поражения Анжи ушел благодаря ошибке Ташчи, «мяч летел 70 метров» - какая тут ошибка?!

В этой игре «принципиальность» Карпина проявилась в том, что он приберег две замены на самую концовку матча – Барриос заменил Мовсисяна на 87-й минуте, а Ромуло заменил Кариоку уже в добавленное время. Все как в недавней игре в Казани, и снова соперник уходит от поражения в добавленное время после подачи верхом в штрафную.

Условно говоря, Карпин задействовал после перерыва сразу четверых новичков, хотя общественность любит говорить только про одного – Патрика Эберта. Без Бокетти Карпин обходился 22 матча и умудрился к перерыву находиться «в одном очке от титула», зачем Карпину сдался звездный травмированный немец – только он знает. Без Боккетти и Ташчи Спартак исправно набирал очки с более экономным трио в лице Жоао Карлоса, Евгения Макеева и Хуана Инсаурральде. Без Ромуло Спартак играл больше, чем полтора года – опорная зона была укреплена перед началом сезона Глушаковым и Тино Костой. Карпин так сильно верил в возвращение Ромуло, что охотно отдал в аренду в Арсенал Кима Чельстрема. Могу ошибиться, но, возможно, опытного матёрого шведа и не хватило молодым спартаковским тренерам как на поле, так и в раздевалке.

После перерыва Карпин получил гораздо больше, чем одного «не нужного» Патрика Эберта. Почему он так активно менял игроков буквально в каждом туре? Надеялся, что рокировка даст результат? И если Эберт ему был не нужен – почему он поставил его в в играх, в которых буквально решалась его судьба – против Терека и Тосно? Если Карпин был таким уж принципиальным, мог бы игнорировать немца, как игнорировал Билялетдинова. Сплошные нестыковочки, хотя, возможно, в этом его и мужество или мужиковатость – играть вопреки всем законам логики под восторженные крики своих фанатов.

Звездного Сердара Ташчи сменщики Карпина выпустили в оставшихся матчах только два раза – в проигранном матче с Уралом и в последнем туре против Динамо, причем заменили его уже в первом тайме. Боккетти после увольнения Карпина отыграл первый тайм в Краснодаре так, что его заменили на Сергея Паршивлюка, а следующем туре против Локомотива Спартак вышел с четырьмя защитниками-аборигенами – когда такое было, и надо ли напоминать, что в состав вернулся Андрей Дикань. Такие масштабные перестановки явно свидетельствуют о непонимании внутри тренерского штаба, отсюда и растут группировки внутри команды, потому что сами игроки чувствуют, кто им доверяет, а кто нет.

Прежде чем пускать слюни по поводу очередных новичков, лучше вспомнить свою же историю – количество новобранцев и даже громкие имена ничего не гарантируют, если в команде царит раздрай, нет выстроенной стратегии развития клуба – а только краткосрочная задача прорваться в еврокубки и засветить там стадион и игроков для перепродажи.

Если в команде есть костяк, как в том же ЦСКА или Зените, то зимнее точечное усиление не выглядит бредовым занятием. Если есть, что усиливать – надо усиливать. И Спартаку сейчас надо заниматься именно постановкой фундамента, а не ремонтом фасада.

Проект Карпина не спас бы ни Черчи, ни Ярмоленко – как будто их прежние клубы готовы были их отпустить, а сами игроки горели желанием переехать на несколько лет в Тарасовку и помочь некогда прославленному клубу вернуться на прежние лидерские позиции. Я охотно согласился бы с Карпиным – не производи он такие масштабные перестроения и не признай он нерешаемые на тот момент проблемы внутри коллектива.

Карпин явно поторопился с введением в бой травмированных игроков – Боккетти и Ташчи не придали обороне надежности, скорее наоборот – заставили партнеров нервничать еще больше, Ромуло на тот момент был гораздо хуже Чельстрема. А проблемы в нападении начались не в марте после перерыва, а в ноябре в самом начале второго круга. Спартак проиграл ЦСКА, накидал полную авоську мячей несчастной Волге – прям как в этом сезоне, только в тогда Волга умудрилась играть в вышке, потом поехали в Ростов, где добились минимальной победы при ужасном качестве игры.

Или кто-то действительно до сих пор считает, что все дело было в очередном звездном новичке? Если нужно было искать замену Быстрову – зачем купили Ибсона? Если нужен был креативный игрок в атаку – зачем взяли никакущего Барриоса и не менее никакущего Ташчи? При всем уважении к этим заслуженным мастерам, я говорю про их выступление в том сезоне. Это же глупо – пришел в магазин за пивом, а купил подгузники.

Зе Луиш забивает Рубину

Теперь о сезоне нынешнем – Аленичев пообещал поработать над качеством игры в зимнее межсезонье. Хотя игру он уже нащупал, под нее просто нужны более качественные исполнители – кто-то посолиднее Зотова и порезультативнее Зе Луиша. В остальном игра более-менее понятна, без тотального доминирования, с быстрым выходом в атаку, со смещениями-открываниями – пусть не заявленная фирменная игра, но она дает результат, причем ради улучшения игры в сторону зрелищности потребуется смена больше половины команды, а внедрить в команду сразу 5-6 новичков и добиться от них более-менее слаженных командных взаимодействий будет тяжело любому самому матёрому тренеру.

Увольнять Аленичева после решения локальной задачи - 7 очков в трех турах без Широкова, с Зе Луишем в атаке - просто глупо. В острейшем кадровом дефиците Аленичев дает результат, что так обожает Федун.

Или другой вариант – взять группу новичков, но с прицелом на следующий сезон, без ажиотажа по спасению данного конкретного сезона. Так было в сезоне 2004, когда пришли Аленичев, Видич, Иранек, Ковальчук и Родригес. Кавенаги никак не мог разыграться и забил только в последнем туре. В следующем сезоне команду усилили Титов, Ковач и Моцарт, и без серьезных изменений команда еще два сезона реально боролась за титул.

Губозакаточная машинка

Сегодня в разгар кризиса и стремительно дешевеющей нефти требовать от руководства денег на трансферы могут только сильно оторванные от реальности жители Гренландии или Мозамбика. Идеальный шанс для взятия титула был в сезоне 2013-14, и Карпин ко всеобщему неудовольствию спартаковской торсиды его упустил. Хотя кто-то до сих пор вспоминает «одно очко от титула» или «сорвавшиеся трансферы Ярмоленко, Еременко или Черчи». Про собственные ошибки кое-кто говорить категорически не умеет. Хотя, когда еще Карпину кто-нибудь даст 5 лет для завоевания титула и примерно 200 млн на трансферы?

Могу ошибиться, но, если руководство вдруг расщедрится на партию новичков и Аленичев затеет грандиозную перестройку в команде в это зимнее межсезонье в надежде заставить-таки команду играть, как он заявлял в начале сезона, его ждет такой же провал, как и его бывшего партнера по клубу и сборной. Если он продолжит шлифовку того, что у него более-менее получалось в трех последних турах и руководство купит всего лишь двух обещанных игроков «уровня Промеса» в нападение и полузащиту – нас ждет красивая концовка чемпионата с новыми надеждами и сладкими предвкушениями от следующего сезона.