8 мин.

«Ростов» - «Спартак»: 2.0

Победа над «Ростовом» в матче первого круга не спасла Дмитрий Аленичева от шквала критики. Реакция оказалась едва ли не более острой, чем после домашнего поражения от «Анжи». Всему виной тактика в 7 номинальных защитников, с которой красно-белые завершали тот матч. Когда ещё можно увидеть на поле одновременно братьев Комбаровых, Макеева с Паршивлюком плюс тройку центральных защитников?!

Что изменилось за полгода? «Спартак» продолжает идти по графику команды, претендующей на медали, но очень нестабильной и уязвимой по многим параметрам. «Ростов» теперь не просто продукт работы своего главного тренера, а реальный претендент на чемпионский титул. Чем не повод для Аленичева вернуться к оборонительному варианту игры?

Это к вопросу о глобальной интриге противостояние. Впрочем, на самом деле, никого уже не удивляет, что «Спартак» играет (и будет играть) некоторые матчи от соперника. В матче на «Открытие» в сентябре, красно-белые открыли счёт, а затем отбивались числом. Глядя на стартовый состав «Спартака» в Ростове-на-Дону, можно было предположить, что тренерский штаб не против повторения подобного сценария.

Состав и схема

Курбан Бердыев почти всегда играет в пять защитников (5-3-2, 3-5-2), однако располагает разными тактическими модулями. Вариант с парой быстрых форвардов (Полоз и Азмун) – идеален для контратак (привет, ЦСКА!). Расстановка с Бухаровым на острие и поддерживающими его по флангам Канга с Калачёвым больше подходит для игры первым номером.

Ещё один козырь команды Бердыева – взаимозаменяемость игроков. Тренера ростовчан не очень смущают перемены в составе. Он не только легко может компенсировать вынужденное отсутствие Канги, но и сам время от времени может, например, поменять пару крайних защитников. Вчера выбор был сделан в пользу опытных Кудряшова и Ротенберга. Кроме того, схемы КББ никогда не находятся в противоречии друг к другу. «Ростов» действует отлажено, чётко и может перестроиться по ходу матча так, как этого требует ситуация.  

У Аленичева всё по-другому. Дефицит тренерского опыта, и, как следствие, нестабильная игра команды. На недели он обещал придумать своему сопернику «хитрость». И даже не отрицал, что за пару дней до игры ещё не определился со схемой и тактическим рисунком. Из-за чего сомнения?

Самое простое желчное объяснение – страх. Дмитрий Анатольевич испугался убийственных контратак Бердыева и сосредоточил силы основные силы в линии обороны (5 номинальных защитников). Решение на уровне рефлекса. Вторая причина – травма Зе Луиша. Тактический рисунок «Спартака» сейчас во многом зависит от наличия/отсутствия на поле большого форварда. Попытки развивать атаки, используя короткие передачи эффекта не дают из-за высокой плотности. Поэтому играть первым номером, имея в составе мощного нападающего, способного цепляться за мячи, проще. Альтернативы Зе нет. Без него – расчёт на контратаки.

По иронии судьбы, события в этом матче развивались таким образом, что о предматчевых раскладах пришлось забыть практически сразу. 0:2 к 20-й минуте заставляет тренера реагировать. Аленичев попытался перестроиться и даже не стал тянуть до перерыва с первой заменой, но не помогло. Надо признать очевидное  – «Ростов» не может отдать игру, имея такое преимущество.

Рецепт успеха прост. Большинство команд, выдавая в начале матча ударный отрезок, склонно сбавлять обороты. Бердыев, наоборот, заставляет своих футболистов демонстрировать лучшие качества на протяжении всех 90 минут.

Эффективный прессинг

Одним из важнейших элементов в игре любой уважающей современной команды ростовчане владеют с блеском. Отборы на чужой половине поля в исполнении игроков «Ростова» – явление не очень частое, но массу проблем соперник получает и без них.

Хозяева пытались задушить атаки «Спартака» уже в начальной фазе. Характерный пример:

Сразу три футболиста хозяев встречают красно-белых на их половине поля. Четвёртый – Калачев, которой вот-вот налетит на Д.Комбарова. Для «Спартака» такие моменты неприятны не только потому, что могут привести к контратаке и потенциальной угрозе воротам. Даже банальная опека футболиста с мячом провоцирует спартаковцев на быстрое принятие решений, а, значит, заставляет играть на пределе.

Как показал матч в Махачкале, красно-белые могут плести довольно симпатичные комбинации, но только при наличии свободных зон и не очень высокого давления со стороны соперника. В общем, если бы поединок на стадионе Олимп-2 хоть какое-то время протекал в лайт-режиме, шансов было бы больше. Жаль, на Дону такого гостеприимства оказывать не привыкли. Даже если «Спартаку» удавалось пройти первую линию прессингующих, соперник встречал дальше, причём таким образом, чтобы получить численное преимущество на определённых участках поля.

Контраргумет от «Спартака»: быстрее расставаться с мячом. Вполне естественная реакция, когда на тебя выдвигается соперник с горящими глазами. Надежда возлагается на технически оснащённых и подвижных футболистов. Именно поэтому Аленичев так скоро выпустил на поле Попова и всё-таки рискнул бросить в бой Мелкадзе (с ЦСКА побоялся). Ещё одно решение – нагружать фланги. Раз уж нет впереди форварда-столба, приходится использовать по максимуму подключения латералей. Д.Комбаров и Сергей Паршивлюк провели большую часть матча именно в атаке. Дмитрию удался хороший кросс (на гол), но он был исполнен в единственном числе. Зуев пытался придать атакам ширину – тоже без особо успеха.

Быстрые атаки

Большую часть голов в нынешнем чемпионате «Ростов» забил именно таким образом – в результате быстрого перехода из оборонительной фазы в наступательную. Без катания ваты вокруг штрафной соперника. Увы, «Спартаку» на своей шкуре пришлось ощутить, как это бывает. 

Смотрим завершение голевой атаки. Наглядное пособие о том, как нельзя играть в обороне. Красно-белые имеют численное преимущество, но посмотрите, сколько футболистов вообще не принимают участия в данном эпизоде. Гранат (13) передаёт Азмуна Боккетти (16), Д.Комбаров (23) не успевает закрыть Нобоа. Кстати, эквадорец стартовал практически от центра поля и за этим пристально наблюдал Глушаков (8), но почему-то догонял эту атаку трусцой.

Это уже не тенденция, а объективная реальность: «Спартак» обороняется неорганизованно, с потерей футболистами своих позиций. Голы от ЦСКА и «Амкара» пропущены в схожем стиле.

Контраргумет от «Спартака»: что делать, если отрабатываемые на тренировках приёмы не удаётся воплотить в официальных матчах? Возможно, это вопрос времени и сыгранности футболистов. Не исключено, что утрачены некие важные звенья в коммуникации игроки – тренерский штаб. В любом случае, когда не хватает мастерства и порядка – на первый план выходят самоотдача футболистов. Слабое утешение, но благодаря этому безволия и разгромов удаётся избежать.

Превосходство на стандартах

Если Курбану Бердыеву хотят сделать комплимент, то говорят, что его гений – в мелочах.

На тренировках это отрабатывается до автоматизма. Именно тактическая выучка позволяет ростовчанам оказываться в нужное время в нужном месте. Особенно ярко это проявляет при розыгрыше угловых и штрафных. Надо признать, что и в этом компоненте мы уступаем по всем статьям. Кроме того, чтобы хорошо играть на стандартных положениях, нужно иметь в составе достаточно рослых, умеющих вести борьбу на втором этаже, футболистов. В «Спартаке» хорошо играют головой, разве что, Боккетти да Зе Луиш.

Самые опасные моменты в матче «Ростов» создал именно после стандартных положений.

Гол Баштуша (15) забит из безусловного офсайда, но нельзя не обратить внимание на расположение игроков «Спартака». На ростовскую пару (Азмун – Навас) приходится сразу шестеро спартаковцев, в с Баштушем и Гацканом (84), получается, должен играть один Д.Комбаров..

Ромуло (5) проигрывает верховую борьбу Бухарову (11).

Гранат (13) и Д.Комбаров (23) не успевают за своими оппонентами.

Ложка мёда в бочке дёгтя

Красно-белые остаются одними из лидеров чемпионата по количеству созданных голевых моментов. Больше только у ЦСКА и «Зенита». Лишь в поединке с армейцами месяц назад, команда Аленичева была абсолютно безнадёжна в плане созидания.

Возможно, «Ростов» сам не ожидал подарка судьбы в виде гола на первой минуте, поэтому не успел застегнуться на все пуговицы. Если говорить о матче в целом, то ростовчане сыграли почти идеально. Впрочем, «почти» не считается. Отрезок с 12 по 19 минуту абсолютно не входил в общую канву матча, но от этого не стал менее примечательным. «Спартак» дважды блестяще вскрыл оборону хозяев. В обоих случаях, через фланги.

Макеев увидел свободную зону, оставленную Кудряшовым (30). Прострел Паршивлюка нашёл Зотова, здорово открывшегося между линиями. За действиями Мельгарехо (приём мяча, движение корпусом, удар), нужно смотреть в динамике. Приятно, что парагвайцу хватило сноровки, вот бы ещё капельку фарта, а Зотову, который успел на добивание, точности…

Баштуш (15) выдернулся за Глушаковым (8), и Денис вырезал идеальную передачу на Д.Комбарова(23). Прострел последнего не сумел замкнуть Промес. Чудовищный промах голландца. Со среды до субботы все держали кулаки за Куинси, надеясь, что полученная в товарищеском матче за сборную травма, позволит ему сыграть в Ростове. Видимо, повреждение всё-таки сказалось. Просто не верится, что здоровый Промес может не попасть в пустые ворота с пары метров!

На 20-й минуте «Ростов» забил второй, и более не дал сопернику шанса, вернув игру в удобное для себя русло.

Мораль: куй железо, не отходя от кассы. Или: делай, что должен, и будь, что будет.

Видимо, ни первый, ни второй афоризм претворить в жизнь «Спартак» пока не может.