10 мин.

Тактика практика. Аленичев продолжает пробовать

В марте красно-белые успели провести три официальных матча. Это получилось очень разные игры. С уверенным в себе лидером, крепким середняком и записным аутсайдером. Каждое противостояние наводит на определённые мысли об игре команды её сильных и слабых сторонах, а также о мировоззрении главного тренера.

В первой части сезона мы имели возможность наблюдать, как Аленичев пытается научить «Спартак» игре в три центральных защитника. К счастью, этот опыт в прошлом (забыт ли?). Сейчас Дмитрий Анатольевич продолжает идти по пути экспериментов, стараясь усилить игру команды, используя разные схемы. В том, к чему это приводит, прослеживается определённые закономерности.

Тактические ошибки

В одном из интервью на сборах Аленичев не без гордости говорил о том, что доволен финальным отрезком первой части сезон. Действительно, после ряда откровенно провальных матчей команда вдруг начала играть уверенно. Эту метаморфозу можно напрямую связать с тактическим перестроением «Спартака» – насыщением средней линии. Красно-белые сконструировали ромб в полузащите, благодаря которому игра команды стала более компактной, лучше получалось контролировать мяч и эффективнее его отбирать. В контрольных играх зимой, что логично, Аленичев использовал в качестве основного именно этот модуль (4-3-1-2). Однако насторожило, что последнюю товарищескую игру перед возобновлением сезона с «Уралом» – вновь сыграл по схеме 4-2-3-1. И проиграл по всем статьям…

Ну да ладно, сборы, в конце концов, – вполне законное для тренера время на эксперименты. Но почему же против сильнейшей команды чемпионата «Спартак» вновь вышел играть таким образом, чтобы максимально оголить все слабые места?! Возможно, всё дело в том, что Аленичев пытается сделать «Спартак» лучше, но как именно это должно выглядеть – сам до конца не понимает. Не хватает опыта и, как следствие, умения принимать правильные решения.

Зимой пришёл Мельгарехо, которого нужно включать в состав. Во-первых, на него рассчитывают как на основного футболиста. Во-вторых, парагваец почти всю предсезонку просидел дома/в гостинице и сможет форму набрать только через матчи. Кандидатура Промеса обсуждению не подлежит. Попов имеет возможность показать себя на любимой позиции. Зе Луиш не исчерпал кредит доверия и призван добавить команде мощи.

Иными словами, Аленичев попытался использовать все атакующие ресурсы здесь и сейчас. Однако мы получили лишь количественный, но никак не качественный перевес. При подобном раскладе пришлось жертвовать кем-то из центральных полузащитников. Зотовым. Минус один – и команда стала более уязвимой в центре поля, а для хрупкого «Спартака» нет ничего важнее баланса и внимательной позиционной игры.

Это картинка острочертела всем, но идеально демонстрирует то, как соперники пользуются брешами в построениях красно-белых

Риск – дело благородное и в ряде ситуаций обороной можно немного пренебречь, но уж точно не в противостоянии с лидером чемпионата! Тем не менее, в первом же матче весны Аленичев смачно наступает на старые грабли.

Попытки управлять атакой

— Поменяете ли схему в матче с «Амкаром»?

Пока не готов ответить на этот вопрос. У нас еще есть шесть дней на подготовку.

Своевременный вопрос и уклончивый ответ. Для тренера, который ошибся с тактикой, подумать стоило в любом случае.

Размышления Аленичева вылились в ожидаемый размен Зе Луиша на Зотова. К сожалению, возвращение к базовой модели не выглядело триумфальным. И не только потому, что первый тайм матча с «Амкаром» был проигран. Даже вынося за скобки нелепо пропущенный гол, «Спартак» не может занести себе в актив эти 45 минут.

Гаджи Гаджиев научил своих подопечных грамотно обороняться.  Пермяки пропускают очень мало (24 мяча), даже на фоне первых пяти команд чемпионата. Кроме того, в Москве «Амкар» предсказуемо вышел играть вторым номером, выставив  у своих ворот пару мощных редутов. «Спартак», действуя без форварда-столба, пробиться через эти фортификационные сооружения мог с трудом. Атакующие футболисты у Аленичева не так уж плохи, однако всерьёз говорить о комбинационной игре в исполнении красно-белых пока не приходится.

Мельгарехо адаптируется в новой команде. В игре с «Амкаром» он перемещался по всему фронту: начинал слева, затем переместился на позицию правого инсайда. В ряде случаев парагваец отходил даже в середину поля. Увы, не очень часто оказывался непосредственно в штрафной Селихова, но пару шансов отличиться Лоренсо всё же имел. В первом случае, его открывание проигнорировал Промес, во втором – удар отразил вратарь гостей. И всё-таки это был неудачный для Мельгарехо матч. Парагваец не совершил ни одной обводки, часто (4 раза) терял мяч в простых ситуациях и показал худший в команде процент точных передач. Недели простоя сказываются.

Промес и Попов увлекаются индивидуальной игрой – больше всех идут в дриблинг, чаще остальных бьют по воротам. Матч на «Открытие» показателен в этом смысле. Жаль, играют оба как будто порознь, каждый сам за себя, а неплохо хотя бы иногда объединять усилия.  

Особая роль в схеме 4-3-1-2 отводится центральным полузащитникам. Один из них является опорным, расположенным аккурат перед обороной (Ромуло), двое других должны помогать в атаке действуя в полуфланговых зонах (Глушаков и Зотов). Увы, Александр и Денис не блеснули ни в разрушении, ни в созидании. 2 отбора, 1 вынос, 1 обостряющий пас, 1 удачный кросс – и всё это на двоих! В общем, не удивительно, почему в ряде матчей красно-белые так пожарят при прессинге, а игре в атаке не хватает целостности.   

«Спартак» начинал второй тайм со счёта 0:1. В такой ситуации тренер уже не может оставаться в стороне, надеясь, что первоначальный план сработает. Удачные замены (Зе Луиш, Зуев, Жано) и своевременная тактическая перестановка помогли Аленичеву исправить ситуацию. Ход достаточно тривиальный, но он добавил агрессии и давления, в результате чего «Амкар» был переигран самой в концовке.

Приятная аномалия

Редкое явление для современного «Спартака» удалось наблюдать вчера в Махачкале. В золотые для красно-белых 90-е такие победа случались гораздо чаще. Теперь, максимум, пару раз в сезон. И я сейчас не только про разгромный счёт. Как правило, даже победные матчи москвичей складываются трудно, приходиться преодолевать себя, терпеть, нервничать. Здесь – обратный пример.

В принципе, получилось всё (или практически всё). Не считая нескольких пары отрезков – в первом и начале втором «Анжи» не создал угроз воротам Реброва. Махачкалинцы играли слишком вяло, инертно, а как показывает практика, лучший рецепт противодействия «Спартаку» – организованная игра в обороне + хороший прессинг. Этого не случилось, и мы увидели, что красно-белые могут показать себя во всей красе. Кстати, ничуть не преуменьшаю наших заслуг. Возможно, боевой дух «Анжи» не исчез бы так рано, но 0:2 к 30-й минуте  – слишком весомая заявка на итоговый успех. Ставка на стандарты, агрессивную игру впереди с первых минут полностью оправдали себя.

Козыри в рукаве

Лоренсо Мельгарехо и Зе Луиш могут считаться игроками основного состава, хотя время от времени и будут оказываться вне старта. А вот что касается тех, кто каждый матч начинает на скамейки запасных, но должен усиливать игру команды, то выбор у Аленичева небольшой.

Александр Зуев. В прошлом сезоне этот парень получал гораздо меньше хвалебных од и игрового времени, чем Давыдов и Кротов. Зато шансов заиграть в «Спартаке» имеет гораздо больше. В чём секрет? Обойдёмся без пафоса о трудолюбии, скромности и умении концентрироваться исключительно на футболе. Зуев – классический фланговый игрок, с хорошей скоростью и умением обыгрывать один в один.

Обыгрывает Александр в лицевую линию, не сваливаясь в уже закупоренный защитниками центр. Поскольку красно-белые часто играют против соперников, паркующих у своих ворот автобус, футболист, способный придать атакам команды ширину, приходится очень кстати. Вот любопытная статистика. Всего в 7 официальных матчах за «Спартак» Зуев провёл 15 и более минут. И в 4 из них Александр отметился результативными передачами или непосредственным участием в голевых атаках.

Жано Ананидзе. Присутствие в составе Широкова и Попова одновременнонегативно сказывалось на грузинском полузащитнике. Плюс один человек в очереди – не тот расклад для футболиста, который давно перерос юношеский возраст. Это и послужило почвой для слухов о переходе Жано в «Леванте» или «Реал Сосьедад». Возможно, здорового игрока испанские клубы и взяли, но травма потребовала более длительного лечения.

Теперь Ананидзе предоставлен очередной, миллионный по счёту шанс. Пока Попов всё ещё далёк от идеала, именно Жано для Аленичева – первый выбор в полузащите на замену. Более того, парень дорос даже до того, чтобы поиграть «под нападающим». Вряд ли он когда-нибудь потянет роль настоящего диспетчера, но использовать пространство между линиями ему по силам. Передача на Промеса в матче с «Анжи» идеальна, но пересмотрите ещё раз первый гол в ворота «Амкар» - как грамотно Ананидзе уводит игрока соперника, прежде чем отдать пас в свободную зону на Ромуло!

Два возвращения

Евгений Макеев. Выигрывает конкуренцию у Сергея Паршивлюка.Ещё в дерби Женя выдал внушительный по меркам правого защитника перфоманс. Конечно, с учётом качества игры команды и итогового результата, его никто не заметил, но всё-таки: 2 обостряющих передачи, 2 точных кросса в штрафную (из 4-х) и процент точных передач на уровне Промеса. Кстати, уже в третьем матче подряд, хотя бы один его кросс достигает цели, и с гораздо меньшим количеством попыток, чем у Д.Комбарова.

Что касается оборонительных показателей, то Макеев – лидер команды по числу отборов. Он старается играть аккуратно, обходится без рискованных передач вперёд. Следствие  – лучший среди защитников показатель по точным передачам (86,2%). Впрочем, в обороне ему ещё стоит прибавлять – расторопные оппоненты так и норовят прокинуть мяч Макею между ног.

Владимир Гранат. Опыт победил молодость. В конце концов, Аленичев решил, что больше пользы в центре обороны «Спартаку» принесёт тот, у кого за плечами две сотни матчей в премьер-лиге. В принципе, логично, что выбор сделан в пользу Граната, а не Кутепова, который ещё недавно колебался между дублем и второй командой. Странно было сомневаться в этом. Но уж слишком сомнительны были перспективы экс-динамовца, который провёл в прошлом календарном году всего 8 матчей, да и то неблестяще. К счастью, 2016-й – возможность для Граната начать с чистого листа.

Данные за первые 3 тура этого года. В скобках - попытки отбора.

В матчах повышенной категории сложности, коих было два, Владимир допускал позиционные ошибки, но нельзя сказать, что однозначно провалился. Оборона «Спартака» – это притча во языцех. Порой здесь необъяснимо себя ведёт, например, Боккетти. Сальваторе, кстати, превосходит своего нового партнёра по многим параметрам, особенно в умении вести борьбу на втором этаже. Но что у Граната не отнять, так это спокойствие. Данное качество может придать равновесие в паре со сверхэмоциональным итальянцем.

****

Март «Спартак» закончил на мажорной ноте. Следующий месяц – ключевой. Поединки с прямыми конкурентам за медали и Еврокубки дадут ответ на вопрос, на что красно-белые могут реально претендовать по итогам сезона.

Очень кстати в этой связи двухнедельный перерыв на матчи сборной. У тренерского штаба есть возможность подготовиться. Впрочем, ждать от Аленичева сюрпризов наивно:

а) в «Спартаке» не так много футболистов, готовых усилить игру команды со скамейки запасных;

б) сам Дмитрий Анатольевич не обладает богатой фантазией и широким тактическим кругозором.

20 с небольшим матчей у руля такого клуба, как «Спартак», невероятно мало, чтобы добиться успеха и признания. В то же время, каждая игра – огромный опыт, который позволяет учиться принимать правильные решения. Почему бы Аленичеву и Ко не начать уже сейчас? От них ведь не ждут больших побед прямо сейчас, но нужно хотя бы пытаться избегать грубых ошибок, которые бросаются в глаза даже блогерам из интернета.