12 мин.

Боление, как образ жизни

 Как мы все понимаем, термин «болеть» в узком спортивном смысле не имеет ничего общего с первоначальным значением этого слова. Хотя, иногда, в каких-то ситуациях и случаях оба смысла серьезно сближаются. Наверное, каждому из нас приходилось испытывать нервную дрожь и некоторые другие болезненные синдромы и ощущения: повышенную раздражительность, стрессы, упадок сил или бурную радость, эйфорию (в зависимости от результата своей команды) до игры, во время ее и, особенно, после. Конечно, футбольные болельщики не одинаковы и «боление» имеет несколько уровней. Есть такие, что интересуются только сборной своей страны и смотрят матчи только европейских и мировых первенств. Есть люди, следящие за национальным чемпионатом время от времени, или предпочтительно за игрой «своей» команды, а на международной арене – исключительно грандов. Но, думаю, что этот материал прочтут только настоящие любители игры миллионов, активно участвующие в работе спортивных сайтов и порталов (в частности, Sports.ru и нашего спартаковского Блога), не пропускающие встречи не только «Спартака», но и всех возможных и невозможных телевизионных трансляций российского и мирового футбола. Ведь, именно к вам и обращена эта статья и приглашение к высказыванию своего мнения.

Правда, в последнее время эти добрые термины, включая замечательное слово – болельщик, все чаще заменят другими синонимами и неологизмами: «фанат» и «фанатеть», «угорать», «тащиться», «топить» и т.д. Признаться, мне лично эти, широко вошедшие в современную спортивную жизнь термины, не нравятся, и я предпочитаю  все больше старые, прошедшие проверку временем.

Собственно, заставили меня  задуматься над этим события, происходящие, время от времени, на просторах Интернета, но особенную окраску, получившие недавно, в ходе очередной дуэли «эль классико», в такой футбольной стране  Испании, между двумя, пожалуй, на сегодняшний день самыми сильными футбольными командами планеты – «Барселоной» и «Реалом». Конечно, нет ничего удивительного в том, что весь футбольный мир сегодня разделяется на два лагеря – поклонников этих двух, поистине, великих команд. Удивительным для меня оказалось другое: в Блогах, постах, комментариях, статусах и других возможных местах для письменного творчества люди по этому поводу, чуть ли не перегрызлись между собой, и сошлись во вселенском сраче  даже наши спартачи. Как, наверное, и представители болельщицких корпусов всех возможных других клубов: ЦСКА, «Зенита», «Рубина», «Динамо» и проч.  Уверен, что и в Англии, и во Франции, и в Германии, и в других странах происходило нечто похожее. Сознаюсь, что я был этим несколько озадачен, и даже попытался урезонить некоторых своих коллег. Эти попытки, надо отметить, имели успех, но меня заставили еще раз задуматься и обратиться к вам, други мои в «Спартаке», в попытке глубже разобраться в этой проблеме. Итак:

Почему мы болеем за…

Каждый из нас, болельщиков великого клуба, пришел к «Спартаку» своим путем, как и болельщики других команд. Однако для этого имелись определенные предпосылки – какие? Попробуем разобраться и назвать ряд универсальных причин, в той или иной степени, сыгравших определенную роль. Во-первых –  победная история того, или иного клуба; во-вторых – успешность команды на момент начала осознанного боления за футбол. Далее: импонирование игрового стиля команды представлению конкретного индивида его пониманию футбольной игры (хотя этот фактор играет большую роль в выборе зарубежных клубов). В-четвертых – наличие в команде своего любимца (игрока, тренера). В-пятых –  наличие определенных семейных традиций  (правда, эту причину можно поставить и второй и третьей). В-шестых – географическое расположение сопутствующих социальных институтов индивида (города, района, дома, квартиры,  садика, школы, ВУЗа) плюс национальные предпочтения. Добавим еще, пожалуй,  индивидуальные наклонности, а так же профессиональные и ведомственные интересы человека. Не знаю, удалось ли мне указать все универсальные причины боления, может быть, кто-то из вас еще добавит свои, но попытаюсь теперь подробнее остановиться на каждой. Ну, а для начала несколько слов о личном болельщицком опыте.

«Спартак» в моей жизни

Началу моего боления за народную команду летом этого года исполнится 50 лет. Причем, что удивительно, начав болеть за «Спартак» скорее неосознанно и под влиянием некоторых внешних обстоятельств, с годами эта привычка стала уже объективной необходимостью, занимая все больше и больше места в моей повседневной жизни.

А началось все во время первой же трансляции матча «Динамо» - «Спартак» по, купленному впервые нашей семьей телевизору в далеком 1962 году (маленький такой – «Рекорд-12» с линзой). Самое интересное, что отец (в прошлом неплохой футболист, поигравший в конце 30-х - 40-х на серьезном уровне в командах Новороссийска, Махачкалы и Курска, и, оказавшийся в Курске чисто по футбольным причинам), болел за «Динамо». А трое моих старших братьев за «Торпедо», ЦСКА и «Динамо» (Тбилиси) соответственно.

То есть, ряд серьезных причин, указанных выше, не сработали, а главную роль сыграла моя тяга, что сказалось позже, к исторической науке (в частности, любовь к Древней Греции и Риму).  Где-то в это время я мусолил детскую книжку Яна «Спартак», а потом, помниться, долго листал одноименную книжищу Джованьоли с красивыми и мужественными картинками римских гладиаторов и легионеров. Вероятно, что свою роль сыграли и детские попытки иметь собственное, отличное от других близких мнение. Не знаю теперь этого точно, но зато отчетливо  помню с тех пор несколько фамилий игроков того чемпионского «Спартака» 1962 года (Маслаченко, Нетто, Хусаинов, Крутиков, Дикарев, Рейнгольд и Севидов). Мне возразят, что в 5 лет невозможно серьезно воспринимать футбол и боление за него. Может быть, но в моем детском, зачастую проблесковом сознании, запечатлелось множество ярких эпизодов, связанных с великим клубом, хотя первым вполне осознанном турниром для меня стал ЧМ в Англии, впервые показанный в полном объеме на нашем ТВ.

Ну, а потом уже включились все другие факторы: «Спартак» тогда, впрочем, и всегда, был успешной командой, завоевывал титулы и, в крайнем случае, был почти всегда в призах, а его игроки регулярно попадали в сборную СССР и выделялись там (Логофет, Хусаинов, Кавазашвили, Ловчев дальше не продолжаю). А потом в «Спартаке» заиграл и стал любимцем всех спартачей наш старший товарищ по футбольной секции «Трудовые Резервы» Миша Булгаков! Без преувеличения, в 70-х в Курске 90% любителей футбола болели только за «Спартак». Тем более, Миша стал примером для многочисленной пацанвы – наш простой, да что там – почти родной, парень с Цыганского Бугра играет в «Спартаке»!

!977 год. Миша с болелами "Спартака"

Стоит отметить, что любовь к футбольному «Спартаку» распространилась на все команды этого славного общества: в хоккее (наш старшиновско-майоровский), в баскетболе (ленинградский, кондрашинский), в волейболе, да везде! И общество это было тогда одно из самых, самых (не то, что сегодня!), и «Спартаков» этих было много. С тех пор в моей жизни футбольный «Спартак» всегда со мной – и в радости, и в неудачах (1976 год), и в фееричных 90-х, и в неудачных 00-х, в прессе и в книгах, а лет уже семь, как и в Интернете, с некоторых пор и на  Sportsе. Однако вернемся к нашей основной теме и разберем более подробно причины «боления».

Успешность и история

Безусловными лидерами главных причин, наряду с семейной преемственностью, видятся славная история команды, ее победные традиции и успешность клуба на момент выбора объекта для «заболевания». Здесь мы имеем взаимосвязь этих факторов: успешность в конкретный отрезок времени, как правило, связана со славной историей коллектива, хотя, конечно, многие команды знавали разные времена (наиболее яркий пример – «Челси» и «Ливерпуль» в Англии, «Олимпик-Марсель» - во Франции, «Кайзерслаутерн» в Германии и т.д. ). С другой стороны, славная история не обязательный фактор для успехов, но непременный для их стабильности. Такие клубы, как «Нотингем форест», «Алания», или «Динамо» (Минск), раз сверкнув на футбольном небосклоне, скатываются в разряд середнячков, а то и вовсе влачат серое существование, или пропадают совсем (раменский «Сатурн», душанбинский «Памир»).

Однако главным фактором прироста числа болельщиков является успешность той, или иной команды. К примеру, постоянный участник всех розыгрышей первенств СССР «Динамо» (Киев) до середины 60-х имело своих постоянных болельщиков из числа, разве что жителей столицы Украинской ССР. Но, по мере завоеваний различных наград (первый раз в 1961 году – чемпионы Союза) и вплоть до 1990 года (13 чемпионских титулов) «Динамо» завоевало своей успешной игрой море болельщиков на всей территории СССР. Правда, здесь следует учитывать и феноменальный успех игроков-киевлян в составе сборной и авторитет самого Лобановского. Те же слова можно адресовать в России в сторону ЦСКА, «Локо» и «Зенита» в их последнее десятилетие. Однако здесь следует оговориться в том смысле, что их армию во многом пополнили, как раз, те российские болельщики, которые переживали за киевлян. Известно, что все последние розыгрыши чемпионатов СССР (с 1978 года) прошли под знаком противостояния именно этих команд, а с распадом Союза все «болiльнiки» перешли в станы противников народной команды. Это печальный, но бесспорный факт.

Такие же выводы можно сделать и по успешности европейских грандов: МЮ и «Челси», «Баварии», «Ювентуса», «Милана» и «Интера», «Барселоны» и «Реала», «Аякса» и дортмундской «Боруссии». Отсюда же и большое число болельщиков этих клубов и в современной России.

Игровой стиль

Этот фактор так же следует учитывать. Однако применим, он больше к иностранным клубам, и сказывается уже при осознанном выборе зрелого почитателя футбола. Думается, что большое число спартачей перекидывает мысленный мостик в Европу на испанскую «Барсу», именно потому, что игровая философия каталонцев в чем-то схожа со спартаковской. Об этом постоянно говорят наши тренеры (Федотов, Карпин) и бывшие наши игроки (Мостовой, Ледяхов, Цымбаларь, Хлестов). Лично я считаю, что игровой стиль исповедуемый «Барсой» соответствует, так называемой «спартаковской игре 80х-90-х, привеваемой своим коллективам Бесковым и Романцевым  (игра в пространство, мелкий и средний пас, стеночки, забегания, игра на третьего). Вот только, у «Барселоны» она исполняется на мега-уровне и мега-исполнителями, звездами мирового футбола. Отсюда и ее продуктивность.

    

Да не обидятся на меня спартачи – почитатели «Реала», но у меня имеются некоторые сведения, из которых следует, что основатель и вдохновитель сегодняшней модели «Барсы», мой любимый игрок всех времен зарубежья ( у нас-то это – Федор Черенков) Йоханн Круиф (Кройф, как пишут сейчас) специально приезжал в Москву в 1984-85 годах и посещал тренировки Константина Ивановича в Тарасовке. Воспитанник основателя «тотального футбола» «генерала» Ринуса Михелса (в отличие от маленького генерала Адвокаата) и великий игрок не считал зазорным подсмотреть кое-что у Бескова. Собственно, отсюда и мои симпатии к «Барсе». Подчеркну лишь, что это только симпатии, но не боленье. Еще одним фактором моих личных симпатий к зарубежным клубам то, как играл с ними мой «Спартак» и, наверное, поэтому мне симпатичны «Ливерпуль», «Арсенал» и даже «Реал», поскольку народная команда выигрывала у этих признанных грандов в разное время. И, именно, поэтому я не люблю немецкие («Бавария», «Вердер», «Кёльн», «Кайзерслаутерн»), итальянские  («Интер») и французские команды, от которых я, как болельщик, больше испытывал разочарований.

Фаворитизм

Ничего плохого в этом слове не вижу и думаю, что именно любимцы могут помочь с определением предпочтений в болении за какую-либо команду. Думаю, что игра таких кудесников, как Ди Стефано, Пушкаш,Эйсебио, Руммениге, Кройф, Росси, Марадона, Платини, Зико, Сократес, Папен, Роналдо, Ромарио, Роналдиньо, Фигу, Анри, Зидан, Ибрагимович, Дрогба, Хави, Иньеста, Месси, Касильяс, Рамос, Алонсо, Кака, Руни могут в разное время предопределить симпатии к тому или иному клубу, той, или иной сборной (хотя, опять же, со сборными своя история).  То же самое можно сказать и о тренерах и менеджерах клубов. Во многом мои симпатии к тому же «Арсеналу» связаны с работой такого креативного тренера, как Арсен Венгер, болельщики почитают Сэра Алекса, Моуриньо, Капелло, Магата, Бекенбауэра, Сколари. Отсюда идет переменчивая, как и тренерская жизнь, любовь к  клубам, где они работают.

География

Сразу оговорюсь, что здесь следует сделать различие между жителями мегаполисов, имеющих не одну команду, а две, три или даже восемь, как в Лондоне и жителями провинциальных городов. У нас провинциалов на первом месте, как правило своя команда (липецкий «Металлург», мурманский «Север, белгородский «Салют» и т.д.), а потом уже кто-то из больших клубов. Однако у меня, к примеру, сначала все-таки «Спартак», а затем уже наш «Авангард» (да простят меня курские болелы). Но и столицах бывает, что зависит от районов: «Дачники», «Шпоры», «Пушкари» или «Синие» в Лондоне. Может и в Сокольниках кто-то имеет несчастье болеть за ЦСКА, а в Питере за «Спартак». Конечно, не все железнодорожники переживают за «Локомотив»,  менты за «Динамо», а военные за ЦСКА, но и тут наверняка имеется какое-то предпочтение по роду занятий. Так же и социальная среда не всегда, но может ограниченно влиять футбольный процесс. Не думаю, что в местах заключения кто-либо болеет за «Динамо», а если и переживает то, наверное, втихую.

И еще, после распада СССР у старшего поколения есть какая-то привязанность к своим бывшим. Болельщики со стажем всегда будут поддерживать в азиатской ЛЧ «Бунедкор» или «Пахтакор», а в еврокубках БАТЭ или «Металлист». Правда, и здесь возможны возрастные перемены. Пример из жизни. В 99-м смотрю с сыном (ему тогда лет 11 было) полуфинал ЛЧ Киев – «Бавария», «Динамо» ведет 3:1, сижу, радуюсь, а он мрачнее тучи. Спрашиваю: «Ты чего, наши ж ведут» - а он мне – «Какие ж они наши? Я за «Баварию». Сначала опешил, потом посидел, подумал: «Ведь он, наверное, прав! Какие ему хохлы – наши? Ему наши, скорее, немцы!» Потом, когда Киев пролетел, пошел, купил ему футболку баварскую, так он рад был без памяти. Вот такие дела, но он у меня тоже свой - спартач! Сегодня мы должны бороться за вторую звезду, но нам неожиданно предложили четыре.

Вот так, примерно.

Я думаю надо соглашаться! Чего уж там, или не наши футболисты их заработали?

Вот так примерно пришли мне эти мысли в голову и я постарался донести их до своих соратников и других болельщиков.