15 мин.

Истории из жизни Алтеи Гибсон

В 28 лет она выиграла Открытый чемпионат Франции. За два следующих года, Алтея сыграет еще пять финалов на турнирах Большого шлема. И одержит победу в четырех из них, проиграв только финал Открытого чемпионата Австралии 1957 года. Алтея Гибсон – вокалистка, актриса, тренер, профессиональный игрок в гольф. Но в первую очередь – лучшая теннисистка конца 50-х годов. Несколько историй из жизни удивительной женщины и прекрасной теннисистки Алтеи Гибсон в блоге «Спагетти».

Материал подготовлен по мотивам статей: 1 2 3 4 5 

перевела и опубликовала: яга

 

История первая«Играйте в пэдлбол!»

В 1927 году в семье земледельцев из Северной Каролины на свет появилась первая из пяти детей – девочка, которую назвали Алтея.  Через три года вся семья Гибсон переехала в Гарлем, Нью-Йорк. Алтея росла в Гарлеме 30х, и думаю, этим многое сказано. Часто ей приходилось пускать в ход кулаки. Под горячую руку высокой, хорошо сложенной девчонке попадали в том числе и мальчишки. Алтея была деятельным ребёнком, в возрасте десяти лет со своим другом Чарльзом отправилась на Всемирную выставку в Лонг–Айленд, взяв в аренду один велосипед на двоих. А чтобы попасть на Кони–Айленд, они с Чарли снова арендовали велосипед, только теперь продали его в другой пункт проката в соседнем переулке. Таким образом у них появилось 3 доллара на поездку.  

В юности она увлекалась многими видами спорта. Ей было примерно двенадцать лет, когда отец загорелся идеей превратить старшую дочь в боксёра. Даниэль много читал о популярном в те годы профессиональном женском боксе. Каждый день он занимался с Алтеей, обучая её как правильно наносить удары, защищаться и держаться во время боя. «Представляешь, как было бы здорово, – говорил он. – Ты могла бы стать чемпионкой мира. Ты сильная и крепкая, у тебя неплохой удар».  

Но Гибсон особенно любили баскетбол, хотя спустя много лет в своей автобиографии она напишет: «мне нравились все игры с мячом». Нужно понимать, что Алтея росла в тот период, когда профессиональный спорт был закрыт для темнокожих американцев. И ей приходилось играть в пэдлбол (разновидность игры в сквош) на улицах Нью-Йорка. Эти соревнования проводились при поддержке Спортивного союза полицейских (Police Athletic League). В 12 лет Антея выиграла местный чемпионат по пэдлболу. В отличие от тенниса, соревнования в этом виде спорта проводились на площадках меньшего размера, а атлеты использовали разные виды ракеток. 

                                                                                                                                

Алтея не любила школу и пропускала ее при каждом удобном случае, телесные наказания отца не оказывали на отношение к учебе никакого влияния. В освободившееся время она предпочитала заниматься спортом. Закончив начальную школу, она поступила в профессиональное училище Йорквилля, где училась на швею. Учеба по-прежнему мало интересовала четырнадцатилетнюю Алтею. К тому же  все ее друзья учились в других  заведениях, девочка начала пропускать занятия и часто не ночевала дома. Вскоре она вообще бросила школу, и чтобы получить возможность работать, начала посещать вечернее учебное заведение, с которым попрощалась спустя пару недель. В течение нескольких следующих лет Гибсон сменила около 15 мест работы. Она была продавцом, посыльным, работала на фабрике пуговиц, ощипывала кур в мясной лавке, была почтальоном в школе. В конечном итоге вообще перестала работать, решив какое-то время отдохнуть от трудовых будней.

Чтобы как-то помочь родителям, у которых было еще четверо детей, она старалась обеспечивать себя сама, а ночевать предпочитала в приютах или у друзей. В свою очередь департамент социальной защиты предоставил ей выбор: или оказаться в исправительном заведении, или жить в патронажной семье, отмечаться у социального работника каждую неделю и при этом получать небольшое пособие. И, конечно, выбор был очевиден. Сотрудники Департамента поселили Алтею в частный дом, и со временем в ее распоряжение появилось немного денег. В этот период она начинает играть в теннис. Можно сказать, пэдлбол привел ее в теннис. Весь свой доход от пособий и взносов меценатов она тратила на свое увлечение.

  После ее первой победы на Уимблдоне один мужчина попросил Гибсон сказать несколько слов ребятам из ее родного квартала. И она абсолютно серьезно произнесла: «Играйте в пэдлбол!»

 

История вторая: «За всеми крупными достижениями стоят те, кто вам помогал»

Спортивный талант Гибсон сразу привлек к себе внимание. Например, ее заметил  популярный блюзовый исполнитель Бадди Уокер, который летними вечерами участвовал в Гарлемских развлекательных концертах. Он считал, что у Алтеи огромный потенциал и всячески поощрял ее занятия теннисом.  Именно он подарил ей первые теннисные ракетки и привел Гибсон на общественные корты Морис–парка.

Она рассказывала о том, что при первом появление на корте, ее игра была столь хороша, что привлекла внимание других игроков и тренера Хуана Серреля. По стечению обстоятельств Серрель оказался владельцем  теннисного клуба «Cosmopolitan Tennis Club». Членами этого клуба, в основном, были афро-американцы из высшего общества. Хуан познакомил Алтею с профессиональным теннисистом и тренером Фредом Джонсоном. Обитателей клуба настолько поразил талант юной теннисистки, что они, не задумываясь, приобрели для нее членство. Летом 1941 года она на постоянной основе начинает заниматься  в группе Джонсона. Алтее было сложно принять все аспекты теннисного этикета. Она наблюдала за тем, как следует носить белоснежные платья, вести себя во время игры и бороться за победу, но все равно не представляла себя, со своим вспыльчивым характером, в этом теннисном мире.

В 1942 году она начинает участвовать в соревнованиях среди любителей. В возрасте 15 лет  становится чемпионкой штата Нью-Йорк среди девочек–афроамериканок. Она продолжает играть под эгидой Американской теннисной ассоциации (АТА), для темнокожих игроков. В 1943 году ассоциация отменила  национальное первенство из-за войны. А в 1944 -1945 годах Гибсон побеждала в этом турнире, а члены «Cosmopolitan Tennis Club» оплатили все её расходы.

В 1945 году Алтее исполнилось 18 лет, и она получила полную свободу, хотя теперь и не имела права на социальное пособие. Ей пришлось искать себе работу, поэтому она переехала жить  к подруге Глории Найтингэйл и устроилась работать официанткой. В свободное от работы время она вместе с Глорией занималась баскетболом, чтобы поддерживать себя в форме, а для развлечения девушки играли в боулинг и ходили на танцы. Благодаря Найтингэйл, она познакомилась и подружилась с боксером «Шугэ» Рейем Робинсоном и его женой Эдной. Позже Шугэ Рей окажет Алтее финансовую помощь, что позволит талантливой спортсменке участвовать в крупнейших мировых соревнованиях.

В 18 лет, она начала участвовать в турнирах среди женщин. При финансовой поддержке АТА, в 1946 году Алтея приняла участие в турнире, проходившем в штате Огайо. Несмотря на поражение в финале, именно на этих соревнованиях  ее игру увидели два человека, которые сыграют в ее теннисной жизни большую роль. Мир мог бы никогда не узнать о существование Алтеи Гибсон, если бы не доктор Хьюберт Итон и доктор Уолтер Джонсон. Два темнокожих хирурга, большие любители тенниса, помогли многим  молодым афроамериканцам, которые хотели овладеть игрой.

Хьюберт и Уолтер хотели, чтобы  Гибсон поступила в университет и играла за теннисную команду колледжа, но она не окончила среднюю школу. Тогда два врача убедили 18-летнюю девчонку переехать в Северную Каролину, чтобы там она смогла получить среднее образование. В течение учебного года она жила в  Уилмингтоне с семьей доктора Итона. Помимо тренировок он преподавал ей теннисный этикет. Каникулы она проводила в  Линчберге, штат Вирджиния, с семьей доктора Джонсона. Летом Алтея играла в турнирах АТА, на которые ездила в сопровождение  Уолтера Джонсона. В этот период ее жизни врачи оплачивали все ее расходы, взамен Гибсон считала необходимым окончить школу и соблюдать строгие правила, существующие в их семьях. Но самым сложным было  привыкнуть к  дискриминации в сегрегированном южном  штате. Алтее приходилось ездить в задней части автобуса или сидеть на балконе в кинотеатре. Она отмечала, что страхи о возможном «ку-клукс-клан кошмаре» не оправдались. Хотя она и не понаслышке знала, с чем приходилось сталкиваться темнокожим жителям Америки в 30е-50е годы.

Гибсон вернулась в школу и закончила ее спустя три года. Училась она хорошо, по успеваемости была десятой в своем выпуске. Тем не менее, Алтея не была близка с другими учениками, возможно причина заключалась в том, что она была старше остальных или выросла в северной части Америки, а возможно, причина крылась в ее увлечение спортом. Она стала капитаном женской баскетбольной команды, играла в футбол и бейсбол с мальчишками так часто, как только могла. Также присоединилась к школьной музыкальной группе, где играла на саксофоне, который несколько лет назад ей подарил Шугар Рэй Робинсон. К сожалению, у школы не было своей теннисной команды, и Алтея продолжала тренироваться  на теннисном корте в доме доктора Итона.

В 1940-х и 1950-х годах  соревнования проходившие под эгидой АТА была полностью изолированы, в турнирах в основном участвовали одни и те же игроки. Вирджиния Глас, бывший президент АТА, в одном из интервью отмечала, что большинство соревнований в этот период проводилась на территории университетов, которые принимали в свои ряды преимущественно темнокожих студентов. Для игроков организовывали  много светских мероприятий, в том числе карточные игры, танцы и даже показ мод. Билли Дэвис - человек, который  разминался с ней перед матчами - отмечая ее невероятную подачу и игру с лета, сказал: «Она доминировала абсолютно над всеми своими соперницами.» 

Первое лето с доктором  Джонсоном принесло свои плоды: Алтея выиграла все девять турниров, в которых участвовала, а в смешанном разряде в паре с доктором  Уолтером Джонсоном она завоевала восемь титулов. Самым большим достижением в АТА туре для Гибсон стала победа в девяти подряд национальных чемпионатах в одиночном разряде, начиная с 1947 года. Сама Алтея оценивала свой уровень игры в те годы так: «Я была лучшая из всех темнокожих теннисисток». В личных записях, она выразила свою признательность АТА  за предоставленную ей возможность проявить себя  следующими словами: «Мой звездный час наступил в ту минуту, когда АТА проявили интерес ко мне…»  

 

 

 

 

 

 

История третья: «Ели бы я чего-то стоила, то была бы уже чемпионкой»

В 1950 году, Алтея собралась поступать в университет. Первым делом она обратилась в колледжи для темнокожих студентов. Гибсон рассчитывала, что ее теннисные успехи помогут получить стипендию, и оказалась права. Университет Флориды «Florida A&M University» удостоил молодую спортсменку теннисной и баскетбольной стипендией. Во время обучения в колледже Алтея вступила в женское общество и погрузилась в студенческую жизнь.

Она  продолжает побеждать  в турнирах АТА и уже делает первые шаги в мире «белого» тенниса. Первым соревнованием для нее стал Национальный чемпионат в закрытых помещениях для восточных штатов 1949 года. Алтея Гибсон стала первой темнокожей теннисисткой сыгравшей на турнире такого уровня. В этот период ей не удалось выиграть ни одного турнира Американской Ассоциации Лаун-тенниса (USLTA). Хотя коллеги тепло приняли ее, организаторы по-прежнему  отказывались приглашать Гибсон на турниры.

Стабильное участие в четвертьфиналах турниров USLTA, позволило бы Алтее играть и в других крупных национальных турнирах. Поэтому она надеялась на приглашение от организаторов, но предложений так и не последовало. К тому времени представители прессы уже обратили внимание на талантливую теннисистку и стали интересоваться, в чем причина исключения мисс Гибсон из состава участников турниров.

                                                                                                                                                                                                                                         Конец сороковых – время, когда спортивный мир начинает открывать двери темнокожим спортсменам. Например, в 1947 Джеки Робинсон и Ларри Доби начали свои карьеры в профессиональной бейсбольной лиге. В том же году USLTA приоткрыла дверь для Оскара Джонсона, чемпиона АТА среди юниоров. Оскар дал понять руководителям юниорских соревнований, что если ему не позволят играть на теннисных турнирах этой категории, он обратится в суд.  Джонсону не удалось выиграть юниорский национальный чемпионат в тот год, зато в  следующем, 1948 году, он добился победы. 

В июне 1950 года журнал «Lawn Tennis» опубликовал статью чемпионки Wimbledon (1939)  и четырех кратной победительницы US Open (1936, 1938-1940) Элис Марбл, в которой титулованная американка призывала мировую теннисную общественность разрешить Алтеи Гибсон участвовать в турнирах на общих основаниях. Несмотря на то, что Марбл подливала масло в огонь, Гибсон отказали в возможности принять участие в турнире серии USLTA в Нью-Джерси.

Но усилия доктора Итон, доктора Джонсона, давление общественности и нашумевшая статья Элис принесли свои плоды: Алтею Гибсон пригласили играть в крупном турнире – «Чемпионате восточных штатов на траве» (Eastern Grass Court Championships). Этот турнир был прекрасной возможность проявить себя, поскольку хорошее выступление здесь открывала дорогу в Нью-Йорк, на Форест Хил (US Open). Она проиграла во втором круге, но сразу отправилась на Национальный чемпионат на грунте (National Clay Courts Championships), где добралась до четвертьфинала. Благодаря этому результату USLTA включила Гибсон в число участников US Open 1950 года.

   

Спустя много лет Алтея напишет: «Я испытывала невероятное давление и напряжение от игры, оказавшись в священном для меня месте – на кортах Форест Хилл». Несмотря на большой ажиотаж в СМИ, Гибсон поставили играть на дальний корт №14 с минимальным количеством сидячих мест.  Свой первый матч она легко выиграла 6-2; 6-2 у англичанки Барбары Кнэпп. Её соперницей по второму кругу стала Луиза Броу, действующая чемпионка Уимблдона и экс чемпионка US Open.  Первый сет 6-1 выиграла Броу, во втором Гибсон перехватила инициативу и сравняла счет в париях 6-3. В третьем сете дело дошло до счета 7-6 в пользу Алтеи,  но тут вмешалась погода. Поднялся сильный ветер, который повалил одного из гигантских орлов, что стоял на углу стадиона с момента его основания. Игру перенесли на следующий день. Матч поставили первым запуском. При счете 1-6; 6-3; 7-6, право на подачу перешло к  Луизе. Броу взяла свою подачу, затем сделала брейк и успешно подала на матч, выиграв решающую партию со счетом 9-7.     

Алтея продолжает доминировать в турнирах АТА, но в соревнованиях USLTA не добивается больших успехов. В национальном рейтинге 1952 года она занимает 9 место, в 1953 году становится седьмой ракеткой страны, а в 1954 опускается на 13-ю позицию. Не обращая, внимание на все трудности, Гибсон продолжает работать над своей игрой. По совету тренера из Гарлема Сидни Луэллина, Алтея изменяет технику ударов, часами формируя мышечную память на тренировках, но все эти усилия не приносят результата.

Помимо трудностей на корте, Гибсон сталкивалась с предвзятым отношением и за его пределами. Иногда, ситуация складывалась так, что матчи с участием Алтеи отменяли, и это лишало ее  возможности играть с сильными теннисистками, в результате чего прогресс в игре остановился. В качестве причин таких решений организаторы называли низкий интерес к турниру со стороны зрителей или недостаточное количество игроков в сетке.

Окончив колледж в 1954 году, она получила работу преподавателя физической культуры в  Университете Линкольна, штат Миссури. Алтее нужно были деньги, чтобы оплачивать участие в турнирах, но низкой зарплаты преподавателя ей не хватало, а теннисных успехов на крупных международных и национальных турнирах не было. Гибсон хотела уехать из Миссури. Ритм жизни в этом штате, был слишком размеренным, к тому же она снова столкнуться с дискриминацией. Проработав в  университете до конца 1955 учебного года, она вернулась в Гарлем. Алтея решила оставить теннис. В Линкольне она познакомилась с Капитаном армии США и влюбилась в него. В начале лета Капитан предложил ей вступить в Женский военный корпус. Платили там хорошо, а поскольку у нее было образование, то Алтея могла рассчитывать на звание офицера, жить в достатке, помогать родителям и даже что-то откладывать.  Идея казалась ей заманчивой, а перспектива жить в жесткой дисциплине не пугала – это было хорошо знакомо для неё. Кроме того, теннис теперь отошел на второй план.

Сидни Луэллин  отговаривал Алтею от столь опрометчивого решения. Пытался убедить ее дать себе как теннисистке еще один шанс. В одном из таких разговоров она сказала тренеру: «Мне уже 28 лет. Если бы я чего-то стоила, то была бы уже чемпионкой». Проходили недели, а вызова все не было, хотя результаты медицинского обследования были впечатляющими. Чтобы скрасить ожидание, Алтея  начала тренироваться самостоятельно и в шутку предложила Луэллину отправить заявку на участие в национальном чемпионате на кортах Форест Хилл. Именно на этом турнире, чиновник  из USLTA Ренвил Мак Манн подошел к Алтее и сказал: «Государственный департамент думает послать американских теннисистов с визитом доброй воли в Юго–Восточную Азию. И они особенно подчернили, что хотят видеть вас в команде. Вы хотите стать участницей этого турне?» Она согласилась, не раздумывая.

Продолжение

Окончание

Фотографии: corbisimage