4 мин.

Московский «Локомотив» в десятый раз завоевал Кубок страны. Впервые этот трофей покорился «железнодорожникам» в 1936-м

28 августа 1936 года на поле стадиона в Петровском парке московские «железнодорожники» обыграли динамовцев из Тбилиси со счётом 2:0 и стали победителями первого розыгрыша Кубка СССР по футболу.

Свой путь на всесоюзном турнире обе команды начали с 1/32 финала. На этой стадии в борьбу за хрустальную вазу-крюшонницу включилась элита отечественного футбола – клубы, участвовавшие в весеннем союзном первенстве в группах «А», «Б», «В» и «Г». К тому времени – концу июля – чемпионат страны уже завершился, и футболисты могли сосредоточиться лишь на кубковых встречах.

Исключением стали динамовские коллективы из Москвы и Киева. Первые – победители чемпионата страны – 24 июля должны были сыграть со «Стахановцем» из Кадиевки, но на матч не явились. Куда подевались чемпионы, любителям футбола не сообщали. Некоторую ясность в происходящее внесла заметка о том, что футболисты «Динамо» отправляются в Чехословакию для проведения нескольких товарищеских встреч. Вторые – серебряные призеры – отказались от участия в Кубке, сославшись на болезнь игроков (в действительности же киевляне были задействованы в съемках фильма «Вратарь» [3]).

На пути к финалу футболисты «Локомотива» последовательно одержали победы над кунгурской «Трудовой коммуной» (7:0), харьковским «Динамо» (1:0), ленинградским «Спартаком» (3:0), харьковским «Серпом и Молотом» (2:1) и ленинградской «Красной зарёй» (5:0).

Игроки «Динамо» оказались, в свою очередь, сильнее одноклубников из Батуми (2:0), бакинских «Строителей» (3:2 д.в.), сталинградского «Дзержинца-СТЗ» (3:1), московского «Спартака» (6:3) и ногинского «Красного знамени» (5:1).

Финальная встреча проходила на стадионе «Динамо» в Москве в присутствии 22 тысяч зрителей.

В тот день старший и играющий тренер «Локомотива» Алексей Иванович Столяров выставил следующий состав на игру: Николай Разумовский, Иван Андреев, Илья Гвоздков, Дмитрий Максимов, Михаил Жуков, Виталий Стрелков, Александр Семенов, Алексей Соколов, Николай Ильин, Виктор Лавров, Петр Теренков.

В составе «Динамо», руководимого Жюлем Лимбеком, с первых минут на поле вышли: Александр Дорохов, Шота Шавгулидзе, Эдуард Николайшвили, Николай Аникин, Владимир Бердзенишвили, Владимир Джорбенадзе, Илья Панин, Михаил Бердзенишвили, Борис Пайчадзе, Михаил Асламазов, Николай Сомов.

Исход встречи был решен уже в первом тайме, когда «железнодорожникам» удалось отличиться дважды с разницей в шесть минут: счет открыл на 18-й минуте Алексей Соколов, а удвоил преимущество на 24-й Виктор Лавров.

Из материала, опубликованного в московской газете «Красный спорт» от 29.08.1936:

«На 18-й минуте прорывается правый край «Локомотива» Семенов. В 12 метрах от ворот он передает мяч влево, и Соколов сильным ударом забивает первый гол.

Через минуту Дорохов берет мяч от Семенова и выбивает в центр. Мяч подхватывает Пайчадзе, он несется вперед и с 8-ми метров сильно бьет по голу. Но… мяч проходит в нескольких сантиметрах от штанги.

«Локомотив» ведет игру осмысленно и комбинационно, показывая высокий класс в защите (особенно бек Андреев и правый хавбек Максимов).

На 24-й минуте левый край москвичей Теренков хорошо проходит к воротам «Динамо» и передает мяч Лаврову. Тот, обманным движением уйдя от Аникина («Динамо»), резко бьет в ворота. Дорохов не успевает даже реагировать на удар, «Локомотив» ведет 2:0». [1]

Отрывок из заметки в газете «Вечерний Тбилиси» от 31.08.1936:

«Вначале казалось, что силы обеих команд равны, и результат будет ничейным. Борьба за мяч попеременно велась на сторонах обоих противников. Но вот на 17-й минуте динамовцы получают в свои ворота первый гол.

Начинает сказываться большая сыгранность команды московского «Локомотива», которая спустя еще 10 минут забивает второй мяч. Первая половина матча закончилась со счетом 2:0 в пользу «Локомотива». [2]

Во втором тайме счёт не изменился. Финальный свисток ленинградского арбитра Николая Усова зафиксировал победу московского «Локомотива», завоевавшего свой первый значимый трофей – Кубок СССР.

Впрочем, хрустальную вазу «железнодорожникам» сразу же после окончания встречи не вручили. Награждение состоялось спустя неделю, 5 сентября, перед началом первой календарной игры осеннего чемпионата страны. «Почему?» – спросите вы. Оказалось, что Всесоюзный комитет по делам физкультуры обещал обеспечить московским динамовцам, отправившимся на гастроли, место в турнире, как бы вне очереди и вопреки установленным правилам розыгрыша Кубка.

Но о каком включении в борьбу могла идти речь, если бело-голубые вернулись за несколько дней до финального матча, когда его участники уже были определены? Ответ прост: Комитет предполагал провести дополнительный матч, в котором футболисты «Динамо» должны были встретиться с победителем пары законных финалистов, то есть с «Локомотивом».

Благо, товарищи из Комитета вовремя одумались и решили в обход правил не идти – «финал после финала» отменили, а «Локомотив» признали командой-победительницей и постановили вручить Кубок.

Источники:

[1] http://fc-dynamo.ru/cup/prot.php?id=9900

[2] Там же.

[3] «Летопись Акселя Вартаняна»: Год 1936; Часть 5, «Патент на "внезапную смерть"».

Еще больше текстов о советском футболе и его героях – в моем Telegram-канале: https://t.me/sovietfootball