4 мин.

Оганесян: «Мхитаряну в «Спартаке» дали листок и сказали: «Пиши зарплату»

Он прошел путь от агента второй лиги до президента армавирского «Торпедо», но затем, послу ухода из этого клуба, пропал на полгода с радаров СМИ. Валерий Оганесян в интервью Sovsport.ru - о работе с Валерием Карпиным и Евгением Гинером, слабости «Спартака» и перспективах Кокорина.

«Озбилизу помешали травмы»

- В уходе Мовсисяна из «Спартака» в МЛС не принимали участие?

- Нет, не принимал. Я тогда уже отошел от дел.

- Почему у Юры не получилось в «Спартаке»?

- Я не считаю, что не получилось. Он наколотил много мячей. Считаю, что за последние десять лет Юра наравне с Веллитоном и Павлюченко может считаться одним из самых ярких нападающих «Спартака».

- Когда Мовсисян уходил из «Спартака», то сказал интересную фразу: «Чем лучше я играл в «Спартаке», тем хуже ко мне относились». Позже игрок пояснил, что имел ввиду прессу.

- На эмоциях сказал, наверное. Юра очень хороший парень. Он всегда отдавался в играх за «Спартак». Когда только приходил в клуб, говорил мне, что очень горд, попав в такую великую команду.

- Вы привели в «Спартак» также и Озбилиза из «Кубани». В переходе Араса в «Бешикташ» тоже не участвовали?

Арас советовался со мной, но в переговорах я участия не принимал.

- Но про Озбилиза-то можно сказать, что у него не получилось в «Спартаке»?

- Ему травмы помешали. Если бы не травмы, то думаю, и у него бы все получилось. Арас - талант, но, когда переносишь три-четыре серьезных операции, сложно вернуться на свой уровень. А так Озбилиз даже в Европе находится на хорошем счету.

***

"... Кстати, насчет Мхитаряна есть одна история.

- Какая?

- Еще до перехода в «Боруссию» он должен был из «Шахтера» перейти в «Анжи». Давали фантастические деньги - подъемные 6 млн евро, зарплата примерно такая же. Комиссионные – космическая цифра. И получилось так, что из-за уговоров перейти в «Анжи» я поругался с Генрихом. Дело не в деньгах. Просто искренне хотел осуществить этот трансфер, выполнить задачу. Руководители «Шахтера» сами больше склонялись к варианту с «Анжи», но Генрих не соглашался. Говорил, что хочет уехать в Европу. В общем, хочу извиниться перед ним за то давление, и сказать: он - молодец, что перешел в Дортмунд и не посмотрел на деньги. У него ведь еще и серьезное предложение от «Спартака» было.

- Да?

- Я привозил его в «Спартак». Ему Джеван Челоянц, акционер красно-белых, сказал: «Вот тебе бумага – пиши, сколько ты хочешь получать». Но Генрих нацелился на Европу.

***

«Федун не выстроил систему»

- Сотрудничество со «Спартаком» как вспоминаете?

-  Я не видел, что у людей там болит душа за клуб.

- Леонид Федун не засыпает с мыслями о «Спартаке»?

- Засыпает, но он не создал ту систему, которую создал Гинер.

- А почему? Оба же бизнесмены, умные люди.

- Не могу найти ответ на этот вопрос. Возможно, Федун даже больше переживает за результат. И тратит на клуб – тоже. Он такой стадион им построил, но он не создал систему. И тот факт, что он доверил создание системы Асхабадзе, Карпину… Мне кажется, Федун еще очень долго будет отходить работы этого супердуэта.

- Кстати, правда, что вы помогли Андрею Диканю продолжить карьеру?

- Летом 2014 года Андрею по истечению контракта со «Спартаком» предлагали работать тренером по вратарям в дубле спартаковской школы. Он уже себя тренером считал. Но мы связались, поговорили, и я его устроил в «Краснодар». Сегодня он основной вратарь там.

- В ЦСКА вы говорите все по-семейному, а в «Спартаке» не так?

- Сейчас не знаю. А на момент, когда я с ними сотрудничал, там словно все враги друг другу. Вот как можно работать, когда спортивный директор клуба Попов не разговаривает с генеральным директором Асхабадзе и главным тренером Карпиным?

- Причина?

- Не знаю, хотя они же были друзьями.

- Сколько длилось эта игра в «молчанку»?

- Полгода минимум. Настал момент, когда трансферы проходили уже без участия Попова. Похожие проблемы у меня с Карпиным начались и в Армавире. Вообще я не очень понимаю, когда тренер говорит, мол, игроки не те. Сомневаюсь, что в ЦСКА Слуцкий выносит последнее решение по игрокам. Конечно, его спрашивают, советуются, но вердикт за селекционной службой. Думаю, что тренер не должен быть главнее в трансферах, чем селекционная служба.

***

- Кокорин в «Зените». Видите логику?

- Вижу. Несмотря на то, что Кокорин сдал в последнее время, для меня все равно он лучший нападающий в России.

- Лучший или самый талантливый?

- Самый талантливый – Александр Козлов из «Спартака». Говорят, Кокорин по десятке забивал по юношам? Так Козлов по 15 забивал. До сих пор в Италии на всех турнирах висят фотографии Козлова.

Источник (полное интервью)