4 мин.

«Люцерн» заставил «Спартак» взглянуть на себя внимательнее»

Во втором контрольном матче на своем летнем сборе «Спартак» сыграл совсем не так, как в матче первом, уступив швейцарскому «Люцерну» со счетом 1:2.

Можно, конечно, пошутить, что по сумме двух встреч спартаковцы имеют отличную разницу забитых и пропущенных мячей – 13:2, можно и вовсе не обращать серьезное внимание на эти результаты. Однако совсем не оглядываться на них только по причине того, что игры всего лишь товарищеские, считаю, нельзя. Почему?

Ну, хотя бы потому, что во второй встрече с командой значительно более сильной по классу, нежели «Дорнбирн» из региональной лиги, красно-белые все-таки испытали на себе настоящее сопротивление. «Люцерн» проверил «Спартак» на умение строить комбинационную игру, на скоростные действия, на способность «Спартака» выдерживать давление. И, когда мы начинаем подбивать итог такого противостояния, получается, что спартаковцы во многих игровых эпизодах начинали напоминать самих себя времен минувшего сезона. В первую очередь это опять касается игры обороны.

После 12:0 в первом матче я отмечал, что сейчас нет смысла делать многозначительные выводы, нахваливая «Спартак». Повторюсь опять: и после 1:2 нельзя всерьез рассуждать, что спартаковцы проиграли, потому что в принципе слабее соперника. Нет, все ещё только начинается. Идут серьезные тренировочные занятия, закладывается большой фундамент физического состояния, нащупывается новая командная игра. Не случайно Дмитрий Аленичев, как и в первом матче, дал сыграть по тайму совершенно разным футболистам, условно поделив их на первый и второй составы. И всем понятно, что игроки, выходившие после перерыва в обоих матчах, скорее всего, представляют именно основной состав.

Хотя есть и варианты. Широков, Джано, Давыдов… Эти футболисты в той или иной степени на мой взгляд никак не могут рассматриваться «лавочниками», людьми резерва. И я уверен, что в двух оставшихся матчах, когда Аленичев обещал выставлять составы, приближенные к «боевым» условиям национального чемпионата, мы увидим результаты поиска нового тренерского штаба более очевидно и прозрачно.

Сейчас же игра «Спартака» во многом размыта. Понятно почему. Идет тренировочный процесс, в котором важен каждый день. Идет серьезная технико-тактическая работа. Соперники «Спартака» оба матча играли весьма схоже: никто не садился назад, действовал максимально открыто. Но, если первую встречу рассматривать как некое учебное пособие по меньшей мере несерьезно, то пятая команда швейцарского чемпионата высветила наличие очень знакомых спартаковских проблем последних лет: в действиях защиты, недостаточное взаимопонимание в средней линии и очевидную оторванность форвардов – молодых Давыдова и Кротова от полузащитников.

На фоне «Дорбирна» проходили и «стеночки», и «черпачки», и забегания. «Люцерн» же за счет более скоростных действий успевал опережать спартаковцев там, где в первой контрольной игре они чувствовали себя гораздо свободнее, а порой и просто вальяжнее. Ближе к концу поединка с «Люцерном» спартаковцам стало совсем тяжело дышать и, если бы не «любимые подруги» Артема Реброва – стойка и перекладина, счет мог бы оказаться и более неприятным для красно-белых.

Каков вывод? Да в принципе такой же в целом, как и после первой игры. «Спартак» только в начале своего пути под руководством нового главного тренера. Сильно ругать, а уж тем более кого-то или что-то сильно хвалить, сейчас особого толка нет. Понравилась, например, в первом матче связка Давыдов-Широков с примкнувшим к ним Ананидзе. Во второй игре все это быстренько рассыпалось.

Понравился против «Дорбирна» Промес, забивший четыре мяча, с «Люцерном» это уже был совсем другой игрок. Нет, он не провалил матч. Он, как мне показалось, просто изменился в тактическом плане. Больше работал на фланге, иногда взрывался, иногда терял скорость, но в целом практически не создавал остроты при завершении атак. Понравились в целом Хурадо и Попов. Их элегантная комбинация, которая позволила болгарскому новичку «Спартака» не менее техничным ударом забить гол. Но опять-таки… Это все пока лишь отдельные кусочки разноцветной мозаики или некоего паззла, который Аленичеву предстоит сложить воедино. Пока же - тут местами хорошо или неплохо, тут – слабовато и неубедительно…

Работы невпроворот. Это всем понятно. И вот тут мне, кстати, понравилась реакция Аленичева на вопрос относительно того, что, не потому ли под конец игры спартаковцы заметно сдали, поскольку находятся под нагрузками? Аленичев парировал: «А разве «Люцерн» находится не под ними»? Парировал вполне профессионально и объективно.

Да, сейчас постепенно проходит пора понимания и изучения своих ошибок и наступает время созидания. Вот это и есть самый сложный момент. Когда идет ежедневная тренировочная работа и бесконечные поиски. Игры, коллектива, просто самих себя, наконец.

А потому, продолжим наши наблюдения за «Спартаком» под руководством Дмитрия Аленичева. 7 июля красно-белые играют с немецким «Фрайбургом». 

Александр Владыкин