3 мин.

И. Попов: «Для меня большая честь защищать красно-белые цвета!»

Капитан сборной Болгарии атакующий полузащитник Ивелин Попов стал игроком «Спартака». Подписав долгосрочный контракт с красно-белым клубом, Ивелин в интервью официальному сайту рассказал, что означает для него этот переход, и вспомнил матчи между «Спартаком» и своим бывшим клубом — «Кубанью».

Ивелин Попов родился 26 октября 1987 года в Софии. Попов выступал за болгарский «Литекс», турецкий «Газиантепспор», а в 2012-м году перешел в краснодарскую «Кубань», за которую провел 80 матчей и забил 19 мячей.

Кроме того, на счету Ивелина Попова 38 матчей и 9 голов в составе сборной Болгарии, капитаном которой он является.

— Ивелин, поздравляем вас с переходом в «Спартак»!

— Спасибо! Это действительно большое событие для меня, большой шаг вперед в моей карьере! О «Спартаке» много знаю еще с детства, так как интересовался российским футболом. Естественно, помню таких игроков, как Егор Титов и Дмитрий Аленичев, других хороших футболистов. В те годы «Спартак» постоянно играл в Лиге чемпионов, был всегда на виду в Европе. Все в курсе, что это самый большой клуб в России, самая популярная команда страны, и для меня будет большой честью защищать красно-белые цвета. Уже общался с новым генеральным директором «Спартака» Сергеем Родионовым. Знаю о его роли в истории клуба как футболиста. Он играл центрального нападающего и забил множество голов. Затем Сергей Родионов отвечал за спартаковскую Академию. От общения с ним у меня остались самые приятные впечатления: понятно, в каком направлении будет развиваться клуб.

— К вам был весьма устойчивый интерес со стороны многих клубов, но вы выбрали «Спартак». Почему?

— Да, было еще три–четыре предложения, но когда обозначился конкретный интерес со стороны красно-белых, то сразу сказал руководству своего клуба, что хочу играть только за «Спартак». Прошли предметные и быстрые переговоры с представителями «Спартака», что также было очень приятно. Повторю: мой новый клуб — самый известный в России. Его по всей стране поддерживают миллионы болельщиков!

— В «Кубани» вы пересекались с Арасом Озбилизом. Общались с ним до перехода в «Спартак»?

— Конкретно насчет своего перехода в «Спартак» с Арасом не говорил, но хорошо с ним общался в «Кубани». Также по Краснодару знаю и Юру Мовсисяна. В «Спартаке» много хороших ребят, и я надеюсь, что вместе у нас все получится.

— Вы очень хорошо говорите по-русски. Быстро выучили язык?

— Да, уже разговариваю, все понимаю, и меня тоже понимают. Не могу сказать, что русский и болгарский так уж похожи, но все равно выучил язык довольно быстро. Все-таки мы принадлежим к близким славянским народам. И вообще всегда считал, что если занимаешься профессиональной деятельностью в другой стране, то ее язык надо знать.

— Вы играете на позиции атакующего полузащитника?

— Да, могу сыграть под нападающими, а также справа и слева. Главное — быть полезным команде Забивать, отдавать передачи или как-то еще — хочу приносить максимальную пользу «Спартаку».

— Чем вам запомнились матчи против «Спартака»?

— Помню, что как-то в Краснодаре я дважды забил «Спартаку»… Потом сыграли вничью — 3:3, и я снова записал на свой счет забитый мяч. В последние годы между «Спартаком» и «Кубанью» всегда были хорошие, зрелищные матчи. Очень понравился новый спартаковский стадион: потрясающая атмосфера! А еще запомнилось, конечно, что болельщики «Спартака» всегда в большом количестве приезжали в Краснодар поддержать свою команду.

— Получается, что вы нередко огорчали «Спартак». Три мяча забили…

— Да, а теперь буду делать все, чтобы огорчать наших соперников.

— Когда вы присоединитесь к «Спартаку»?

— Сейчас нахожусь в сборной Болгарии. У нас будет два матча — товарищеский с Турцией в Стамбуле и отборочный Евро-2016 с Мальтой. А затем начну подготовку к новому чемпионату вместе со «Спартаком».

— Уже определились, под каким номером будете выступать в «Спартаке»?

— Да, это номер 71. Очень важная для меня цифра, с которой у меня связано очень многое.