6 мин.

Лоренцо Магри: «Никогда не прекращаю учиться и узнавать новое»

Имя итальянского тренера Лоренцо Магри становится известным всему миру: тренер школы Young Goose Academy в Энье готовит новых талантов для выступлений на международной арене - в том числе молодого и очень перспективного одиночника Даниэля Грассля. В интервью мы поговорили с ним о школе фигурного катания, ледовых новостях и тренерской жизни. Магри - человек, у которого можно научиться многому, тому, как воплощать свои мечты и достигать целей. Не могли мы не вспомнить талантливого казахстанского фигуриста Дениса Тэна, трагически погибшего нынешним летом.

Расскажите, пожалуйста, о Young Goose Academy - что это за школа, как она работает?

YGA - моя мечта, ставшая реальностью. Она представляет моё видение спорта. Как тренер, я начинал в Милане под руководством Франки Бьянкони, а спустя несколько лет, после того, как я закончил Миланский технический университет (факультет архитектуры и промышленного дизайна) я начал работать в Больцано и Мерано. Потом перебрался в Энью, где встретил людей, которые поверили в меня и мою работу.

YGA - это значит лёд, команда, спорт, внимание к каждому, к развитию личности и потенциала каждого, включая тренеров. Моей мечтой было в первую очередь создать место, где можно было бы серьёзно заниматься этим прекрасным спортом, как синергетический проект, объединяющий здоровую жизнь, школьное образование и спорт. Могу сказать, что за те пять лет, что я работаю в Энье, мы создали место, в котором есть команда тренеров и специалистов, сосредоточенная вокруг фигуристов на льду и за его пределами.

Какие спортсмены у вас тренируются и какие цели стоят перед ними?

Спортсмены YGA глобально поделены на три группы:

- спортсмены Young Goose Academy;

- спортсмены Young Goose;

- друзья Young Goose;

В первой группе занимаются спортсмены, которые тренируются по утрам, а потом учатся в нашей школе или частных школах. Во второй группе - спортсмены, которые тренируются во второй половине дня. Наконец, в третьей группе - спортсмены из других клубов и стран, которые к нам приезжают регулярно. У нас тренируются спортсмены разных категорий из разных стран, в том числе одни из лучших итальянских фигуристов Даниэль Грассль, Габриэле Франджипани и Яри Кесслер, а также чемпион Австрии Люк Майерхофер и юный вице-чемпион ЮАР Синали Санго. Также к нам приезжают молодые таланты из таких стран, как Словакия, Испания, Румыния, Украина, Швейцария, Нидерланды и так далее. Для каждого разрабатывается график, ближайшие и более отдаленные цели, календарь соревнований, тестов и так далее.

Вы так же один из организаторов Galà di Bolzano, которое пройдет 4 января. Можете рассказать об этом мероприятии?

Я рад, что это новое и,в то же время, старое приключение начинается снова. Я - арт-директор и организатор Bolzano Passion Gala, которое возобновит и продолжит прекрасные традиции ныне не существующего Galà di Bolzano (многие годы бывшего одним из самы красивых ледовых событий). После того, как мы дважды провели Florence Ice Gala. Ожидается много сюрпризов и гостей, а также одни из лучших фигуристов мира - Каролина Костнер, Анна Каппеллини - Лука Ланотте, Николь Делла Моника - Маттео Гуаризе, наш Даниэль (Грассль). Будут и известные иностранные гости из Японии и России, но я не хочу раскрывать все карты.

Что можете сказать о фигурном катании Италии в последние годы?

Сложно ответить. С одной стороны количество фигуристов стало меньше - высокие финансовые затраты, большое количество необходимого времени уже в детском спорте и, нередко, необходимость переезда туда, где есть достаточно льда для того, чтобы эффективно тренироваться. К сожалению, без льда нет нашего спорта и кому-то повезло родиться и жить там, где он есть, а у кого-то льда мало или он плохой. По этой части многое можно и нужно было бы сделать, однако в двух словах это не объяснить. Также есть проблема взаитмоотношений "хоккей - фигурное катание", которые пересекаются экономически и в плане графиков. Нужно и больше опытных и разбирающихся руководителей, а также компетентных тренеров, знакомых с нынешними реалиями. В общем - для того, чтобы фигурное катание процветало, нужно сделать очень много шагов. Не стану отрицать, что переезд в Южный Тироль (автономную область с большими спортивными традициями) помог приблизиить мои мечты к реальности.

Кто из современных спортсменов восхищает Вас больше всего и почему?

Мне очень нравиться Каролина Костнер и всё поколение итальянских спортсменов прошлых Олимпийских игр: Анна Каппеллини, Лука Ланотте, Валентина Маркеи, Ондржей Готарек, Николь Делла Моника, Маттео Гуаризе, Шарлен Гиньяр, Марко Фаббри, Роберта Родегьеро, а также Маттео Риццо, который рос у меня на глазах с самого детства.

Крепкая дружба и глубокая симпатия связывала меня с великолепным фигуристом Денисом Тэном. Его гибель стала болью, которая, наверное, еще не прошла. Денис несколько раз приезжал к нам тренироваться - на долго и не очень.Он был достоин восхищения - трудоголик и артист, который мог дать очень много. Наш спорт потерял бесценное сокровище.

Когда и как Вы попали в мир фигурного катания?

Ребенком я занимался игрой на фортепиано и вокалом. Каждый раз, когда я слышал музыку, то чувствовал волнение и желание двигаться под неё. Однажды подруга "подбила" меня пойти покататься на коньках - вот с тех пор и не могу остановиться. Лёд стал моим главным увлечением - я видел его по телевизору, но часто кататься возможности не было: я родом из Болоньи, а в те времена там не было круглогодичного катка. Я начал заниматься катанием на роликах и не жалею об этом - я попал в очень сплоченный мир больших профессионалов, которые много работают. Однако в сравнении с ледовым "кузеном", этот мир находится в тени. Но, несмотря на это, много лет мы - чемпионы и создали "итальянскую школу", которую можно сравнить с "русской школой" на льду. Когда появилась возможность - я решил обучать людей кататься на льду и начал с нуля: работал с любителями, взрослыми, детьми. А потом вместе с другими тренерами начал ездить по свету и я никогда не прекращал учиться. Я и сейчас ищу ответы и продолжаю задавать вопросы.

Сейчас я завершаю последний шаг для получения тренеской лицензии CONI 4-го Европейского уровня, а также хотел бы получить образование в сфере спорта: верю, что знания - это сила, которая всегда пригодится.

Что Вы думаете про чемпионат мира, который в этом году прошел в Милане?

Чемпионат мира в Милане был прекрасным приключением, в котором мне повезло поучаствовать. Я был координатором соревнований. Это был опыт, полный сложностей и радости, который показал Милан и Италию настоящими героями льда. Трудно описать, насколько сложно организовать турнир а таком месте, как Милан и на такой площадке, как Форум. В конце-концов мы справились с рядом проблем и думаю, что можно сказать - с точки зрения зрителей и "картинки" это был большой успех.

Жалко, что Анна и Лука не поднялись на подиум, а у Каролины не получилось сиять в произвольной программе. Но это тоже часть спорта - возможно, именно потому им продолжаем заниматься, потому что мечты сбываются или не сбываются, но эмоции остаються неизгладимыми.

Кого бы Вы поблагодарили за то, что ваши мечты сбылись?

Хочу сказать спасибо всем,кто в меня верит - моих тренеров и руководящий состав, фигуристов и их родителей. Без них ничего бы не было. Спасибо то, что поддерживаете и терпите мой характер, мои причуды, мои идеи и мои мечты.

Оригинал: nazionaliditalia.it/lorenzo-magrinon-smetto-mai-di-imparare-e-conoscere/altri-sport/?fbclid=IwAR1cuwJjkh03BKfQ92rPmACAyodzN1_C73uq410Mksa-pZrAzwyFV-f-IRI

На обложке: Лоренцо Магри и Даниэль Грассль. Фото: facebook.com/lorenzo.magri