6 мин.

Кто платит музыку, тот и танцует «Аятолла»

На трибунах болельщики не ограничиваются только речевками и кричалками. Частенько, особенно на западных стадионах, можно  стать свидетелями организованного танца на трибунах в исполнении десятков тысяч болельщиков.  Давайте узнаем, какие танцы популярны в футбольном мире:

10. «Венгер» (The Wenger)

Этот танец «Венгер» очень популярен среди болельщиков клуба «Бирмингем Сити». В этой пляске гланую роль играют движения обоими руками: работа локтями поочередно по сторонам и вверх-вниз, а затем – вытянутыми и скрещенными вперед руками ладонями вниз, как будто управляют лошадьми. Обычно этот танец исполняют под песню «Давайте все станцуем Венгерку» (Lets All Do The Wenger).

9. «Грек» (The Greque)

Этот танец очень похож на «Познань» (смотрите ниже), но  в отличие от него исполняется не спиной к полю, а лицом к футболистам. Очень популярен в Греции, так как болельщики нескольких тамошних клубов нещадно эксплуатируют этот  ненародный греческий танец, который ассоциируется с танцами на  греческих свадьбах. За пределами Греции, этот танец исполнялся также в Турции в исполнении болельщиков «Галатасарая» (в 2000 году в финальном матче Кубка УЕФА  против «Арсенала»).

8. «Хоки-Коки» (The Hokey Cokey)

Самые универсальные танцевальные движения, которые применимы не только на детсадовских утренниках, но и  на трибунах стадионов. Под «хоки-поки» можно и танцевать и зарядку делать! Это любимый танец в англоговорящих странах! Тут вам и вращение  ступней вправо-влево, тут вам и виляние попой и обязательные хлопки ладошками. «Правую ножку – вперед, правую ножку – назад, правую ножку вперед и покрутим ею вот так. Покрутим хоки-поки…»

7. «Давайте станцуем диско» (Let’s All Have a Disco)

Для многих танцев вообще не нужна хореография или  походы в специальные обучающие кружки. Ритм любой мелодии, звучащей на публике, может возбудить в болельщиках  естественные позывы к клубным танцам – этакому своеобразному проявлению энергии, положительных эмоций, которое замечательно подойдет  для дискотеки. Принцип, которого придерживаются  диско-танцы – это стиль, в котором все самое главное заключается в красивых ритмичных движениях.  Сигналом к таким танцам   начало песни «Давайте станцуем диско».

6. «Свалка» (The Huddle)

Впервые свой командный танец «свалка» болельщики шотландского «Селтика» исполнили в 1996 году и с тех пор  они включили его в свой фанатский репертуар. Обнявшись за плечи рядом стоящих, болельщики прыгают на месте, спиной к полю. «Свалку» танцевали задолго до исполнения «Познани»  манчестерскими «горожанами», и на просторах интернета  можно наткнуться на словесные бои обеих сторон, о том, кого следует считать родоначальником. Единственное отличие «Свалки» от «Познани» состоит в хаотичности прыжков на месте.

5. «Пружинка» (The Bouncy)

В противовес «Свалке», заклятые враги – болельщики «Рейнджерс» - придумали свой танец. Хотя вряд ли его можно назвать танцем.  Все фанаты прыгают на месте и кричат «Баунси» или «Давайте станцуем  баунси». Только не подумайте, что я приписал авторство этих прыжков «рейнджерам». На всех стадионах фанаты прыгают на месте, но «Баунси» был придуман именно  в поддержку «Глазго Рейджерс».  На поездах Глазго  строго-настрого запрещено танцевать «баунси» во избежание риска  крушения поездов.

4. «Конга» (The Conga)

«Конга» - это танец не из африканского государства Конго.  Родоначальником танца является Куба, население которой исполнял  «Линейку Конга» на кубинских карнавалах. Сам же термин конга происходит от названия музыкального ритма la conga, который исполнялся на барабанах во время кубинских карнавалов. Люди образовывали цепочку и как паровозик  двигались, вытягивая на четвертый такт одну ногу в сторону. 

«Поездатую Конгу» исполнили фанаты сразу двух клубов в одном матче. 12 апреля 2012 года  «Донкастер» и «Портсмут» встретились для выяснения, кто же вылетит из чемпионшипа.  Фанаты как могли поддерживали своих  футболистов, которые выдали суперрезультативную игру.

 

3. «Аятолла» (The Ayatollah)

Смотрите на всех трибунах  английской премьер-лиги. С 10 августа. Танец «Аятолла» в исполнении фанатов валлийского клуба «Кардифф Сити».  Танец под  религиозным названием «Аятолла» был переделан изначально фанатами «Кардиффа» и в самом начале он чем-то напоминал движения из клипа «Триллер» Майкла Джексона.  Позднее в 2008 году валлийские болельщики написали свою собственную песню «Станцуем Аятолла» (под мелодию «Макарена») в честь финала Кубка Англии против «Портсмута».

2. «Познань» (The Poznan)

Этот танец появился в далеком 1961 году. Обнявшись руками за плечи друг друга, спиной к футбольному полю, фанаты  прыгают на месте, распевая при этом песню. Танец стал называться «Познань» с легкой руки «Манчестер Сити», фанаты которого переняли   прикольные телодвижения у польских коллег – болельщиков «Леха» из Познани - во время матча Лиги Европы  21 октября 2010 года. «Мансити» выиграл домашний матч со счетом 3:1, однако не было границ изумлению, когда  поляки на трибунах начали красиво прыгать на месте спиной к футболистам. «Горожанам» этот танец так понравился, что они сделали его  гвоздем своей программы. Уже в следующем ноябрьском матче АПЛ против «Вест Брома»  все увидели голубую стену  «Мансити» на трибунах. 

 

1. «Мексиканская волна» (The Mexican Wave)

"Мексиканская волна", во время которой люди с приветственными возгласами встают и садятся один за другим по всему стадиону. Болельщики пускают «волну» по стадиону: сами никуда не бегут, просто встают и садятся в свой черед, а «волна» бежит вокруг трибун. Зрительская волна впервые прокатилась по трибунам на Чемпионате мира по футболу 1986 году в Мексике, позаимствовав оттуда название. Венгерский ученый доктор Тамаш Вичек подсчитал, что средняя скорость движения "мексиканской волны" составляет 20 мест, или 12 м/сек. Для начала новой волны нужно одновременное движение как минимум 30 человек. Движение по кругу определяет линией экватора: на Северном полушарии – по часовой стрелке, а на  Южном полушарии – против часовой стрелки. Как-то так!

 

А какой танец исполняют на Вашем стадионе?