5 мин.

Как журналист Радчук обломил счастье футболистов Проскурина и Херхадзе

30 октября 1969 года в Кутаиси  встречались две команды, которым уже не оставалось ничего и никому доказывать в турнирной таблице, ибо все  проблемы были решены задолго до окончания сезона. Регламент был составлен таким образом, что после первого круга   команды были разделены на  две группы, которые решали  различные задачи. Первая группа (14 команд)  по замыслу устроителей чемпионата должна была бороться за призовые места, а вторая группа (6 команд) – за сохранение прописки в высшей лиге.

Так вот, кутаисское «Торпедо» и ростовский СКА  играли в первой группе и давно  потеряли всякую мотивацию за улучшение позиций в таблице. Независимо от исхода матча между этими клубами  в таблице принципиально ничего не менялось. Однако был один момент, который все еще представлял интригу. В составе обоих клубов было по одному футболисту, которые при удачном стечении обстоятельств, могли бы завоевать призы в индивидуальном разряде.

Дело в том, что ростовчанин Проскурин и кутаисец Херхадзе на один гол отставали от единоличного на тот момент лидера в списке бомбардиров спартаковца Николая Осянина (13 голов против 14).  Если у Осянина оставалось три игры в запасе (что давало ему больше шансов на улучшение своего результата), то у его двух преследователей Проскурина и Херхадзе оставался один матч, который  предоставлял последний шанс на  сравнение, а может быть, и на отрыв друг от друга в этом треугольнике.

Этот шанс выпал, чисто по счастливому совпадению, на очный матч команд двух преследователей – «Торпедо» принимал СКА. Самое удивительное состояло в том, что матч закончился вничью (3:3) и угадайте кто забивал голы с каждой стороны. Правильно, обоюдными хет-триками отличились Проскурин и Херхадзе.  В тот день спартаковец Осянин отличился лишь однажды (в выездном матче против киевского «Динамо»), и тем самым дал конкурентам себя обогнать. Теперь у Проскурина и Херхадзе стало по 16 голов, а у Осянина – 15 голов.

У абсолютного большинства  болельщиков, экспертов и журналистов сразу возникли подозрения на сговор между клубами, которые хотели совместными усилиями продвинуть своих игроков на индивидуальные призы. Однако никто не мог предоставить доказательств и улик.

Через два дня  после кутаисского матча (2 ноября), на свой риск и страх,  без всяких доказательств, журналист еженедельника «Футбол-Хоккей» Геннадий Радчук изложил на бумаге то, что витало в воздухе, но все боялись об этом открыто говорить: «Любопытен случай в Кутаиси, когда, словно по мановению волшебной палочки, в матче с редким счетом 3:3 два игрока, претендующих на приз лучшего бомбардира, - Херхадзе и ростовчанин Проскурин - провели по три мяча. Невольно вспоминаются ежегодные истории, когда будущие обладатели приза "Труда" именно в последних встречах чемпионата, как по заказу, начинали забивать уйму голов».

Радчук и его  шеф Лев Филатов могли бы подождать до окончания сезона, чтобы  делать такие громогласные заявления. Ан нет, сначала накануне матча «Спартак» - ЦСКА (который был запланирован на 3 ноября), а затем и накануне последнего матча ЦСКА – «Спартак» (запланирован был на 10 ноября) двумя статьями  «Футбол-Хоккей» выплеснул в общество тему договорняка. Еще раз отмечу, без доказательств. О чем Радчук и пишет в своей статье:

"А где доказательства?" скажут мне. В данном случае не нужны свидетельские показания и протоколы допросов. Футбол достаточно открыт и очевиден" ("Футбол - Хоккей" № 45 от 9 ноября).

В матче от 3 ноября (закончился со счетом  1:1) Осянин не смог отличиться, но ему удалось забить гол в матче от 10 ноября («Спартак» победил 1:0). Таким образом, сразу три футболиста  возглавили список с одинаковым количеством забитых голов – 16.

Последний гол Осянина, который помог  ему сравняться с двумя другими и возглавить список, вроде бы должен был снять напряжение, ибо  спартаковец не стал  жертвой «сговора».

Газете «Труд» (которая учредила приз  лучшему бомбардиру) оставалось  только признать тройной успех и выдать всем троим по грамоте. Благо в истории этого приза такие прецеденты были: в 1962 году  призы получили Э.Маркаров (Нефтяник) и Ю.Севидов (Спартак), а в 1968 году - Б.Абдураимов (Пахтакор) и Г.Гавашели (тбилисское «Динамо»).

Редколлегия «Труда» оказалась перед дилеммой: признать хет-трики Проскурина и Херхадзе  незаконными или наградить всех троих? Для признания факта «накручивания» голов у газеты не оказалось доказательств. А выдача приза всем троим игрокам означала бы признание законности голов Проскурина и Херхадзе при открытом разоблачении со стороны  еженедельника «Футбол-Хоккей» признаков сговора в их исполнении.

Полтора месяца  прошло после окончания чемпионата, а приз лучшему бомбардиру все еще не был вручен. Наверняка газета «Труд» пожалела, что  согласилась учредить приз, который вроде бы не должен был представлять большого труда и  расчетов для выявления победителя.  Не Нобелевскую же премию  выдавали, и тем более не Ленинскую премию.

В конце декабря «Труд» наконец-то родил свое решение, которое озадачило многих:

"Проанализировав итоги чемпионата, редакционная коллегия газеты "Труд" приняла решение присудить приз Николаю Осянину. Решение мотивировано тем, что Н.Осянин - игрок команды, ставшей чемпионом страны; забитые им голы в решающих матчах с командами "Динамо" (Киев), ЦСКА, "Динамо" (Москва) практически определили победу "Спартака". Учитывается также то, что Н.Осянин выступал в составе сборной СССР и в чемпионатах страны провел около 250 матчей".

Вот так, по  мнению журналиста Радчука, футболисты Херхадзе и Проскурин стали де-факто заговорщиками, а жертвой чуть было не стал  бедный Николай Осянин. Только на основе этого мнения  учредитель приза лучшему бомбардиру придумал  глупейшую отмазку для отсечения двух футболистов и награждения одного-единственного игрока.

Нынешним руководителям российского футбола может быть стоит перенять  опыт газеты «Труд» и ежегодно поддерживать отечественных  голеадоров в споре за лучший результат по итогам турнира.  Для этого  хватит и нескольких критериев:

а) выступление в составе сборной России;

б) являться игроком  клуба, ставшего чемпионом страны;

в) количество голов  в ворота «Динамо»;

г) возраст не младше 30 лет;

д) член «Единой России»

 

***

Чемпионат СССР 1969. 

"Торпедо" (Кутаиси) - СКА (Ростов-на-Дону) 3:3 (2:2)

30 октября 1969 (пятница).

Кутаиси. ЦС. 5000 зрителей.

Судьи: В.Липатов, А.Ефремов, С.Беляев (все - Москва).

"Торпедо": Э.Имедадзе, Г.Абзианидзе, З.Эбралидзе, Ю.Чхаидзе (А.Цверава, 46), М.Шергелашвили, Ш.Окропирашвили, А.Еркомаишвили, Г.Зария, Д.Векуа, Д.Херхадзе, Г.Анфимиади.

СКА: А.Волошин, С.Малыха, Ю.Романов, Н.Антоневич, А.Кривобородов, В.Трембач, К.Тляругов, Г.Антонов, В.Проскурин, В.Бондаренко, В.Буров.

Голы: 1:0 Д.Херхадзе (10), 2:0 Д.Херхадзе (20), 2:1 В.Проскурин (25), 2:2 В.Проскурин (35), 3:2 Д.Херхадзе (68), 3:3 В.Проскурин (73).