3 мин.

Нет такого термина «Фол последней надежды»

Мы уже привыкли к разным названиям футбольных эпизодов, придуманных народом или просто людьми из комментаторского цеха. «Гол престижа», «пассивный офсайд», «фол последней надежды» и т.д. Если внимательно почитать Правила игры в футбол, то мы нигде не найдем эти термины. Можно уверенно говорить, что эти термины придуманы только в русскоязычных версиях и отсутствуют равнозначные переводы на другие языки, в том числе на английский язык.

Эти журналистские термины появились не сразу. Например «фол последней надежды» начали использовать где-то с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. Неизвестно кто первым придумал это название, но ясно одно: этот термин вкратце означает оригинальные слова из Правила 12, где говорится, что «игрок удаляется с поля с показом красной карточки, если он... лишает соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения, которое наказывается свободным штрафным ударом или пенальти».

 

1980-й год. В финале Кубка Англии встречаются «Вест Хэм» и «Арсенал». В одном из эпизодов совсем молодой игрок «молотобойцев» Пол Аллен выходил один на один с вратарем «канониров» Пэтом Дженнингсом и готовился войти в историю английского футбола. Забей подросток гол, он стал бы самым молодым футболистом – в возрасте 17 лет 256 дней – забившим гол в финалах Кубка Англии. Однако защитник Вилли Янг имел другое мнение на этот счет. Янг в подкате сзади умышленно, причем нагло и открыто,  «срубил» бедного подростка, мечты которого разбились в пух и прах. До штрафной площади оставались какие-то метры. В наши дни Янг был бы удален с поля. А тогда, по тем правилам, арбитр Джордж Кортни поступил по букве закона и наказал «Арсенал».. свободным ударом. Янг не получил даже предупреждения. Немыслимо по нынешним меркам!?

По всей Англии начались споры, обсуждения и дебаты насчет умышленного фола, в результате которого у соперника отбирались все шансы забить верные голы. Не осталась в стороне и самая влиятельная организация – Футбольная ассоциация Англии. Она сразу же создала комиссию по изучению этого вопиющего эпизода. Позднее, на основе рекомендаций этой комиссии, ассоциация приняла решение о введении наказания удалением за серьезное нарушение правил, которые препятствовали бы реализации верного гола.   И уже с начала футбольного сезона 1982/83 годов новые правила вступили в силу. Только в Англии. ФИФА ввела это правило только с 1990-года, однако по-настоящему правила были письменно изменены только в 1997 году.

По нынешним правилам, если игрок лишает другого игрока шанса забить очевидный гол с помощью нарушения правил - будь это умышленно или непреднамеренно – то нарушивший правила игры футболист моментально удаляется с поля. Если это нарушение было совершено в пределах штрафной площади, то вдобавок к удалению, назначается пенальти.

Хоть какое-то но утешение и помощь «незабившей» команде. Как показывает недавняя история, нынешнее наказание за «фол последней надежды» не является 100 процентной компенсацией за упущенный гол. Вспомните четвертьфинальный матч чемпионата мира 2010 года между Ганой и Уругваем, когда уругваец Луис Суарес ценой удаления и пенальти руками остановил мяч на линии ворот на последних минутах матча. Нереализовавшая пенальти сборная Ганы (Асамоа Гьян) проиграла «практически» выигранный матч и выбыла из турнира.