6 мин.

«Получу пощечину, и появится мотивация»

Всем привет! В комментариях вы просили больше рассказывать о российских спортсменах. Естественно, им я буду уделять больше всего времени. Сегодня расскажу о Татьяне Лебедевой, которая второй год подряд пропускала зимний сезон из-за операции на ахилловом сухожилии. Но энергии и целеустремленности Татьяны я не перестаю удивляться. Любой другой спокойно бы лежал перед телевизором и ждал, пока заживет нога. Но Лебедева – не такая.

На зимнем чемпионате России я увидел Лебедеву на трибуне, увлеченно наблюдавшую за соревнованиями прыгунов, и не упустил шанс пообщаться.

«Я утром потренировалась, сейчас немного посмотрю соревнования, затем домой – делать домашние задания, а вечером у меня самолет в Волгоград. Завтра встреча с избирателями».

Такой поток информации могла выдать только Лебедева. Домашнее задание, избиратели… Ничего не понял. Пришлось дотошно расспрашивать Татьяну обо всем по порядку.

Три месяца без тренировок

После Олимпийских игр в Пекине, где Лебедевой не удалось осуществить главную мечту – выиграть золото в тройном прыжке, она первым делом занялась здоровьем. В Финляндии сделала операцию на беспокоившей еще до Пекина ноге.

«Это была запланированная операция. К Олимпиаде я хотела быстрее восстановиться, и поэтому мне пришлось нагружать здоровую ногу, а травмированную я, естественно, берегла.

Это сказалось по ходу сезона. Уже перед Пекином здоровая нога немного беспокоила, и я знала, что после Олимпиады поеду на обследование. Врач сказал, что хирургическое вмешательство не обязательно, но я не стала рисковать, ведь мне уже не двадцать лет. После операции стало понятно, что предчувствие меня не обмануло, у меня были еще и микронадрывы».

После операции стало понятно, что восстановление затянется, а начинать тренироваться можно будет только через два-три месяца. Времени вагон. И Татьяна приняла решение учиться. Стала студенткой Дипломатической академии МИД РФ.

«Я не буду впадать в депрессии, бездельничать, сидеть и ждать тренировок. Все силы направила на учебу, но как только нога заживет, сразу же переключусь на подготовительный сезон».

Новые должности

После Олимпиады Всероссийская федерация легкой атлетики сделала Лебедевой предложение стать вице-президентом ВФЛА. Спортивные чиновники давно подыскивали уважаемого человека, который смог бы стать «связным» между спортсменами и федерацией, понимал внутрикомандные проблемы. Татьяна согласилась.

«Пока я буду исполнять роль «связного» между федерацией и спортсменами, чтобы и тем и другим было легче друг друга понимать. Моя главная задача – три раза в год собирать ведущих легкоатлетов и информировать их о последних новостях, изменениях в правилах ИААФ и ВАДА.

Я буду внимательно выслушивать предложения и мнения спортсменов, затем доносить их до начальства. Эти предложения будут рассматриваться на тренерском совете. Если хотя бы 10 % пожеланий будет учтено, то я буду довольна своей работой».

Лебедева рассказывала увлеченно, но как только увидела, что одна из прыгуний в секторе травмировала ахилл, то поспешила на помощь. Она, как заботливая мать, тейпировала поврежденную ногу. Ей, наверное, как никому другому, известно, что такое больные ахиллы. Это самое уязвимое место у прыгунов.

«Я всю осень и зиму просидела в Москве, ездила в академию. Пыталась совместить учебу с тренировками. И в этом не вижу серьезных проблем. Раньше у меня был жесткий график, но сейчас вообще нет свободного времени. С другой стороны, когда ты предоставлен сам себе – это тоже плохо. Я понимаю, что времени мало и становлюсь более организованной, более строгой к себе».

В феврале Татьяна уже вовсю тренировалась. Она не может усидеть на одном месте. В 2002 году после рождения ребенка повергла в шок врачей: через неделю после родов появилась в прыжковом секторе.

Лебедева-депутат

Она любит удивлять. Летом Татьяна выйдет в прыжковый сектор не только в роли олимпийской чемпионки, вице-президента ВФЛА и студентки Дипломатической академии МИД РФ, но и в роли депутата Думы Волгоградской области, куда ее выбрали 1 марта.

Лебедева занимает пост заместителя председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике. Входит в комитет по предпринимательству, малому и среднему бизнесу.

Сидя на трибуне легкоатлетического манежа ЦСКА, Татьяна рассказывала о своей предвыборной кампании. И в голове не укладывалось: как это она все успевает?

«Когда я была в Волгограде, то у меня был жесткий график. С 8 до 10 -тренировка, затем я ехала на встречи с избирателями, потом была вечерняя тренировка.

Утром я стараюсь делать технические тренировки, а вечером – работу, где не требуется четкой концентрации – штангу, бег, офп. Если меня изберут, то буду заседать в Думе. Также придется летать из Волгограда в Москву на учебу даже на один день. Я в Москве трачу по два часа, чтобы добраться до академии, поэтому 1,5 часа в самолете меня совершенно не пугают. Теперь даже в самолете не расслабишься – читаю учебники, делаю домашние задания».

Энергии у Татьяны много, но любому человеку понятно, что такая занятость вряд ли пойдет на пользу ее спортивным результатам. В спорте успех зависит не только от тренировок, но и от хорошего восстановления организма. Лебедева не исключает, что вообще может уйти из большого спорта.

«Я нахожусь в таком положении, что в любой момент могу завершить спортивную карьеру. Сейчас у меня нет мотивации выигрывать. Может, если, я где-то получу хорошую пощечину, то она появится. После Олимпиады всегда так. Я не собираюсь кровь из носа выигрывать в сезоне-2009. Я его буду проходить спокойно.

На чемпионате России мне не надо выступать, у меня есть wild card на чемпионат мира в Берлин. Пусть организм отдохнет. Если я в следующем году не почувствую, что хочу снова выигрывать, то не исключаю, что могу уйти работать, заниматься общественной деятельностью.

Да, у меня есть мечта, но нет какого-то внутреннего толчка. Может, я проснусь, но попозже. Если раньше у меня на первом месте был спорт, на втором – спорт и на третьем – спорт, то сейчас тренировки, учеба, работа. Когда встанет жесткий выбор, тогда я и подумаю.

До Олимпиады еще 4 года. Возраст играет против меня. Если будут мучить травмы, то нет смыла издеваться над организмом. Надо уметь вовремя уйти».

Вовремя уйти не удается многим спортсменам. Например, футболисты доигрывают во второсортных клубах, фигуристы, как правило, уходят в профессионалы и участвуют в ледовых шоу, а вот легкоатлетам уходить зарабатывать деньги некуда.

«На семью у меня времени с таким графиком почти нет. Ребенка воспитывает мой муж и бабушка. Настя уже в школу скоро пойдет, а я ей пока ничего и не дала толком. Это моя жертва спорту».

Неужели Татьяна не поедет в Лондон-2012 и не осуществит свою мечту? Такого просто не может быть… Она ведь заслужила это золото. Как никто другой.