6 мин.

Призер ЧЕ по академической гребле Артем Косов: Футбол в России стал шоу-бизнесом

С Артемом Косовым мы встретились во время индивидуальной тренировки в тренажерном зале. После серебряного успеха на чемпионате Европы тренерский штаб сборной во главе с англичанином Майком Спраклином не дал спортсменам почивать на лаврах, составив ежедневный индивидуальный график. В перерывах между штангой и велосипедом гребец нашел время познакомить читателей ProKazan со свей историей успеха, полной взлетов, падений и неожиданных поворотов судьбы.

- Ты уже с малых лет был запрограммирован на большие успехи. Проживая в спортивной семье, был шанс пройти мимо спорта?

- Выбора у меня не было. Я начинал с баскетбола, но там у меня не было перспектив. Знающий человек и баскетбольный специалист посоветовал выбрать другой вид спорта. А до 15 лет я занимался в УНИКСе у Юрия Владимировича и Натальи Анатольевны Второвых. У нас была очень семейная команда. Но закончил я на юношеском уровне. Ушел в греблю и сразу пошли победы. На тот момент, кстати, я еще хорошо бегал. Я выполнил первый разряд по легкой атлетике на 800 метров. Был призером Казани и чемпионом города по осеннему кроссу на километровую дистанцию. При этом я уже параллельно занимался греблей.

- А почему выбор после баскетбола пал на греблю?

- Да, дома что-то шутили, а у меня родители тогда состояли в обществе «Рубин», а при нем была секция гребли.  Мой папа на тот момент был директором ДЮСШ «Авиатор» и как-то в кабинете разговорился с моим будущим тренером Айсылу Мансуровной Мингазовой. На тот момент она в одиночку поднимала наш затухающий вид спорта. Они пришла к нам домой, все объяснила и показала. Мы посмеялись, но решили попробовать. Сначала ходил через раз, но уже на первых турнирах стал показывать высокие результаты. В первый же год попал в юношескую сборную. На второй стали призерами мира, потом опять. Это подстегнуло и появился голод побед. Во время перехода из юношей в молодежку было затухание. Тогда вообще много спортсменов потеряли.

- Но ты смог не затеряться.

- В середине нулевых я перешел к Ульянову Сергею Михайловичу и там я понял, что такое мужская гребля. Он заслуженный тренер СССР и смог поднять меня на высокий уровень. В 2009 году мы стали чемпионами России. В одиночке я объехал олимпийского чемпиона Игр в Афинах Сергея Федоровцева, который на тот момент не знал поражений. Затем я выиграл чемпионат и в заездах четверок. В двойке с Димой Хмыльниным мы через два года стали призерами чемпионата Европы. Так что Сергей Михайлович был мне не только тренером, но и наставником по жизни. Он научил разговаривать с начальством, с кем ссориться, а с кем нет. Ну и рассказал, что надо быть поближе к кухне и не ругаться с врачами.

- Понятно, что спортивный век у гребцов очень длинный и на пик формы можно выйти на четвертом десятке лет. Но сейчас в 27 уже задумываешься, чем будешь заниматься по окончанию карьеры?

- Задумывался, но как сложится дальше, я не знаю. Ведь чем больше думаешь, тем это становится ближе. Пока я учусь в аспирантуре на кафедре физиологии в КФУ (в институте физической культуры, спорта и восстановительной медицины), может пойду защищать кандидатскую, чтобы заработать проходной бал для дальнейшей жизни.

- Все-таки дальнейшая сфера деятельности будет связана со спортом?

- Обязательно, я себя и не вижу в другой области. А кем, тренером или администратором пока не знаю. Но тренером работать это очень большая ответственность. Брать и воспитывать детей...не знаю.

- Дмитрий Губерниев раньше занимался греблей, а теперь успешный телекомментатор. Как тебе такой поворот судьбы?

- Ха-ха. Не хочу говорить ничего плохого про Губерниева. Хоть он и гребец, но его репортажи моим родителям очень больно смотреть. Я такой вариант карьеры не рассматриваю. Хотя мне пресс-атташе хоккейного «Динамо-Казань» и советовала идти в спортивную журналистику, но это не мое. Я хочу продолжить службу в «Динамо».

- Именно службу?

- Я являюсь сотрудником Лениногорского УВД в звании старшего сержанта. И выступаю за общество «Динамо».  Два года подряд участвовал в двоеборье на динамовской Спартакиаде. Даже был шестым в лыжной гонке, что для гребца отличный результат. В стрельбе результаты конечно чуть похуже, ноу  меня фамилия не стрелковая. Если есть свободное время никогда не отказываюсь на предложения выступить в каком-нибудь ведомственном турнире.

- А зрительский интерес к другим видам спорта присутствует? Все-таки проживаем в спортивной столице России.

- Я не интересуюсь спортом вообще. Тем более, футболом. Конечно, за чемпионатом мира в Бразилии буду следить. Но болеть за Россию не хочу из зависти. Буду просто смотреть, но не испытывать конкретных симпатий. Футбол я вообще не люблю. Это не вид спорта, а шоу-бизнес. Деньги его испортили. Недавно смотрели финал Лиги чемпионов - это круто! А то что наши изображают, даже неинтересно.

- Есть хоккей. Он популярен в Татарстане.

- Ни на «Центральном» ни в «Татнефть-Арене» ни разу не был. За хоккеем на чемпионате мира в Минске конечно следили, болели. Баскетбол? Я отошел от этого вида спорта, мне больше нравится в него играть. Хотя сейчас будем следить за финальной серии НБА. Когда были в Сербии на чемпионате Европы по гребле, мы смотрели по кабельному телевидению трансляции из-за океана. Для себя выбрали «Майами», сейчас болеем за них, персонально за Леброна Джеймса.

- А в Казани помимо центра гребных видов спорта где тебя можно увидеть?

- В кровати, наверное (улыбается). Очень много сил остается на тренировках. Но у нас есть традиция ходить с сыном в аквапарк. Ему очень нравится вода, мы там учимся плавать. 24 июня Игорю уже исполнится 4 года. А еще меня можно встретить на дорогах. Я езжу на мотоцикле.

- Как? Ведь спортсменам запрещают ездить на мотоцикле, и у многих это даже прописано в контракте.

- Меня не раз предупреждали. Но в контракте такого пункта нет. Я реально понимаю, что это опасно. Но я считаю, если иметь голову на плечах, быть в полной экипировке и не лихачить, то ничего страшного. Да, падал, бывало.  Но если в шлеме и с тормозами не на колесе, а в голове, то ездить не можно. Для меня мой байк — это страсть и хобби, а не средство передвижения. Мне нравится на нем ездить отдыхать на дальние расстояния. Два года назад я махнул на мотоцикле в Крым, в прошлом сезоне съездил в Дмитров на 900 километров. Это моя отдушина!

Дата: 09.06.2014 г.