26 апреля 2015 18:42
Герр Блоггерр
Герр Блоггерр

Блог преимущественно о немецком футболе

Теги Локомотив РФПЛ Ольга Смородская

«Даже если бы мы хотели специально так плохо сыграть, то не смогли бы»

Фразу, вынесенную в заголовок Миодраг Божович произнес сразу после матча с «Уфой». Произнесенное стало, пожалуй, самым увлекательным и содержательным «словом» представителей «Локо» в тот день. Черногорец не устает пестрить афоризмами, чувством юмора и самоиронии он не обделен, факт известный. Вчера случилось поражение от «Краснодара», закономерное и ни разу не удивляющие. С кого спрашивать, с Божовича? Конечно, он главный тренер, он отвечает за результат. Но спрашивать-то о чем и, главное, зачем? После финального свистка в Краснодаре желания шутить не было, «граф» ограничился банальными и более чем странными разговорами о неблагосклонности фортуны. Далее по плану стандартная и уже не единожды отработанная схема: «тренер утратил доверие игроков» - уволить - стряхнуть клубным шарфом пыль - подписать очередной глупый контракт с игроком для дальнейшего разъяснения того, как мыслит и чем руководствуется обезьянка с тарелками в смо-вселенной - новый тренер - «все будет хорошо». И снова, и снова... Каждый болельщик «Локомотива» сможет написать книгу о том, каково это - быть Биллом Мюрреем. До боли знакомой пьесе о сурке конца, похоже, нет, и прогноз Николая Наумова отнюдь не кажется излишне пессимистичным.

В грустных размышлениях о настоящем, пытаясь сохранить тлеющий огарок надежды, наткнулся не так давно на двухгодичной давности текст Алексея Андронова для еженедельника «Футбол». Здесь приведу небольшую выдержку, самое сочное:

«Даже если абстрагироваться от баек, следует признать: Смородская – президент «Локомотива» – терпит жесточайший крах в своей карьере. Ее (карьеру) спасти уже нельзя, и самый счастливый день для поклонников «Локо» наступит тогда, когда эта властная дама покинет свой кабинет. А вместе с ними – и для российского футбола. Наверное, нигде в мире нет президента клуба, который умудрился бы вытереть крошки со стола клубным шарфом, затем сказать болельщикам «ваш клуб», а еще позже назвать самые успешные времена «Локомотива» годами лузерства и заявить, что она «все знает про те чемпионства». Пассаж прекрасный! Возможно, кто-то забыл, но 8 лет назад у Смородской была встреча с УБОП по теме «Шантаж» (об этом писала «Новая газета», материал доступен в интернете).

Ольга Смородская – классический пример для иллюстрации тезиса «Футбол – не женское дело». Она руководит клубом чисто по-женски. Импульсивно. Эмоционально. Самое удивительное в истории со Смородской – ей все сходит с рук. Она сменила нескольких тренеров, рассорившись почти с каждым из них. Ее профессиональная репутация как президента клуба стремится в пропасть: сейчас совершенно невозможно представить, чтобы уважающий себя тренер, если он только не нуждается в деньгах и не сошел с ума от невостребованности, рванул в «Локомотив».

К сожалению, в России принята совершенно искаженная схема управления футбольными клубами. Президенты ответственны не акционерам или членам клуба – а, как правило, некоему конкретному лицу. С одним договориться проще, чем с залом. Смородская очутилась на своем нынешнем посту при непосредственной поддержке Сергея Иванова, нынешнего руководителя Администрации Президента России. Однако работать за нее Иванов не может. Жаль, что Ольга Смородская вряд ли слушает радио в машине. Я бы передал ей музыкальный привет уставим Ирины Аллегровой»

Повторяю, прошло два года. Два... Федор Смолов научился забивать, Кокорин забыл, как это делать, и снова вспомнил сегодня, герой песни Валерий Карпин покинул «Спартак» (но не перестал быть героем песни), а Юрген Клопп объявил об уходе из «Боруссии». Какие движения происходили в империи Смородской? Скандальное изгнание двух некогда фаворитов (отречение третьего и избрание следующего, самого из самых любимых, неизбежны), репрессии в отношении красно-зеленого народа, подписание отвлекающего «пакта о ненападении». Императрица все еще держит трон, несмотря на усиливающийся с каждым месяцем запах переворота, любимый шут-зять по-прежнему мнит себя гениальным купцом, писари «СЭ» без устали лизоблюдствуют, а кресла стадиона покрываются десятым слоем пыли (видимо, клубный шарф где-то потерялся). Ничего не меняется, все прекрасно, высшей знати все так же плевать на творящиеся в подконтрольном государстве дела.

Ольга Юрьевна, я, Максим Широков, болельщик «Локомотива» с 2002 года, обращаюсь к Вам с просьбой. Пишу, конечно же, понимая, что ничего, кроме написанного под Вашу же диктовку крепостными из «СЭ», Вы не читаете. Но, возможно, каким-то неведомым даже знающему все и про всех Александру Бубнову образом, до Вас долетят эти строки. Совершите единственный достойный поступок за период Вашего правления - уйдите. Оставьте в покое мой любимый клуб, прекратите разрушения, Вы и так по щиколотки в руинах. В действительности Вы, разумеется, никакая не императрица. Вы - злой клоун, над которым сквозь слезы боли смеется большинство болельщиков «Локомотива». Нравится, когда над Вами смеются? Вы не уважаете клубную историю, не уважаете фанатов, игроков, тренеров, так уважайте хотя бы себя. Уйдите. Вам не скажут спасибо, Вас никогда не будут вспоминать с теплотой, но Вас проводят по-доброму и с улыбкой. Подарите болельщикам «Локо» самый счастливый за последнее десятилетие день. Прекратите этот цирк, уйдите.

P.S. Алексею Андронову спасибо за текст, к большому сожалению, актуальный до сих пор

РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

26 апреля 2015 18:42
«Даже если бы мы хотели специально так плохо сыграть, то не смогли бы»

21 апреля 2015 03:20
Иначе и быть не могло

16 апреля 2015 00:47
Дом боли

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 93

Футбол
Футбол
«Перед матчем с «Тереком» в «Крылья» поступил жесткий сигнал сверху: матч должен быть сдан»

Sports.ru публикует отрывок из книги Игоря Рабинера о Леониде Слуцком. | 465

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Бой Мэйвезера и МакГрегора. Неужели это возможно?

Самый обсуждаемый поединок прямо сейчас. | 50

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон