6 мин.

Снежный занавес

Нынешний чемпионата РФПЛ по праву можно назвать едва ли не самым интересным за последние годы. На противоположных полюсах турнирной таблицы разворачивается нешуточная борьба, которая почти наверняка не утратит своего накала до самого последнего тура. В то же время, пресловутое болото также не является таким константным, как обычно – часть команд весной вполне может вклиниться в спор за еврокубки, а некоторые клубы рискуют отметить занавес сезона битвой за выживание.

Впервые за 15 лет московский «Спартак» завершил первый круг во главе таблицы. При желании в этом можно усмотреть некий символизм, ведь именно 15 лет назад красно-белые в последний раз выигрывали золото. Конечно, на протяжении этого периода «Спартак» не был беспробудным аутсайдером, несколько раз брал серебряные медали, но, объективно говоря, на статус чемпиона всё же не тянул. И старковское, и карпинское вторые места завоёвывались с кровью, на жилах, и воспринимались скорее как подвиг, несказанная удача, чем неуспех. Теперь же, как кажется, всё иначе. Перед весенним рестартом сезона команда Карреры займёт поул-позишн и будет рассматриваться как главный фаворит чемпионской гонки.

Хотя последний матч с самарскими «Крыльями» поставил ряд вопросов, над которыми за время паузы итальянскому штабу «Спартака» предстоит серьёзно подумать. В каком-то смысле самарский конфуз стал дежавю игры с «Уфой» - «Спартак» вновь владел мячом и территорией, но его атакам не хватало остроты, чтобы преодолеть эшелонированную оборону соперника. Разница лишь в том, что «Крылья», как более классная в сравнении с уфимцами команда, отгрузили в ворота Реброва аж четыре мяча. Причём претензии в данном случае следует предъявлять не линии обороны или тем паче голкиперу, а всей команде, которая выглядела на редкость аморфно и безыдейно, словно застыв в промозглую самарскую погоду.

Главный постулат футбола по Каррере – giocare con il cuore. Иначе говоря, футболисты должны вкладывать в свою игру не только голые умения, но и душу. Именно этого мы в Самаре и не увидели. Да, всё можно списать на холод и плохое поле, но это, по большому счёту, в пользу бедных. Важнее то, что самарцы после смены тренера сейчас явно на подъёме. Такие «Крылья», что буквально разрывали оборону «Спартака», даже условному Реалу» вполне могли бы создать серьёзные трудности, что уж говорить про спартаковцев, которые хоть и провели лучший первый круг за последние годы, но пока остаются не до конца стабильным и отлаженным механизмом, который в любой момент может дать сбой.

Кампанию «Спартаку» в борьбе за титул наверняка составят ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар». Питерцы, изрядно притормозившие на старте, постепенно набрали обороты, но по-прежнему не выглядят несокрушимым монолитом. Есть определённые кадровые проблемы, не до конца решён вратарский вопрос, да и вообще Луческу пока продолжает творческие поиски, которые рискуют затянуться до конца сезона. Но уровень мастерства питерских футболистов таков, что они в любом случае должны рассматриваться как претенденты на чемпионство. Что же касается «Краснодара», то после отставки Кононова команда несколько воспряла, но всё же бросается в глаза, что «быкам» не хватает кадрового ресурса, да и фигура Игоря Шалимова на постоянной основе вызывает вопросы. Способен ли «Краснодар» в этом сезоне замахнуться на золото, сказать трудно. Пока такой уверенности нет, но главное, чтобы она была в самой команде.

Интереснее всего ситуация с ЦСКА. Появившаяся информация об уходе Леонида Слуцкого с одной стороны неожиданна, а с другой многое к этому шло. В последнее время много говорится о творческом кризисе самого Слуцкого, который совпал со своеобразным концептуальным тупиком, в котором оказался клуб, причём эти две вещи в значительной степени взаимоусугубили друг друга. С одной стороны, армейцы ныне переживают непростые финансовые времена, что сужает для них возможности по приобретению качественных футболистов. Но это только часть более широкой проблемы, заключающей в том, что команда, созданная на заре нулевых годов Евгением Гинером и Валерием Газзаевым, по сути, исчерпала себя, достигла своего потолка и нуждается в серьёзной перестройке. Которую, к слову, нужно было начинать ещё несколько лет назад, в более благоприятный период. Но сейчас этот поезд уже ушёл. С другой стороны, после Евро Слуцкий очевидно попал в некую психологическую яму, утратил прежнюю мотивацию к работе. В этой ситуации разрыв будет благом для обеих сторон. Хотя в краткосрочной перспективе подобные перемены могут негативно отразиться на игре и результатах армейцев, в стратегическом измерении это даст положительный эффект. Здесь многое будет зависеть от кандидатуры нового тренера. Идеальным, наверное, является вариант с Виктором Гончаренко, но далеко не факт, что он захочет посреди сезона бросать «Уфу», где у него всё относительно неплохо.

На остальных этажах таблицы также разворачивается нешуточная борьба. Сразу целая группа команд – «Терек», «Ростов», «Амкар», «Рубин» - будет бороться за место в еврокубках. Явно рано сбрасывать со счетов также «Анжи» и «Локомотив». «Крылья», если продолжат весной в том же духе, что и нескольких последних матчах, могут претендовать на то, чтобы вклиниться в восьмёрку, но о еврокубках говорить пока рано. За избежание прямого вылета из премьер-лиги, скорее всего, будут сражаться команды, ныне занимающие последние три места. «Арсенал» и «Томь» на данный момент что по игре, что по результату выглядят безнадёжно, «Оренбург» же на их фоне слегка выделяется в лучшую сторону. Но и у него вряд ли хватит ресурсов, чтобы заблаговременно обезопасить себя от вылета.

Подводя итоги 2016 года, нельзя не затронуть ещё ряд тем, имеющих важное значение для развития всего нашего футбола.

Прежде всего, это национальная сборная. Её выступление в отчётном году, прежде всего на Евро, трудно назвать удовлетворительным. Многие специалисты и эксперты и вовсе не стесняются в выражениях. Так, Игорь Рабинер употребил эпитет «недосборная», чем явно задел Станислава Черчесова, хоть тот и сказал, что статью Рабинера не читал. В любом случае, высказанные в ней сентенции, по крайней мере на мой взгляд, вполне справедливы. И здесь мы упираемся в целый ряд вопросов, главный из которых – кадровое наполнение национальной команды.

Очевидно, что главный тренер сборной крайне ограничен в кадровом потенциале. Прежд всего из-за явного дефицита молодых таоантливых футболистов. О чём говорить, если у нас суперзвёздами считаются Артём Дзюба да Александр Кокорин, через раз попадающие по мячу, а «Локомотив» всеми силами пытается удержать Алексея Миранчука, хотя тот, по большому счёту, до сих пор ничего особо выдающегося не показал. Тут мы имеем дело, плюс ко всему, с такой закавыкой, как лимит на легионеров. Идея, возможно, была и неплохая – оградить наш футбольный рынок от заграничного вторсырья и дать определённые преференции доморощенным талантам, но в итоге всё превратилось в фарс с многократно завышенными зарплатами игрокам, которые их и близко не стоят. Впрочем, это лишь подтверждает верность постулата, что любые искусственные ограничения есть зло, т.к. они убивают мотивацию к развитию, вместо того чтобы её стимулировать. По большому счёту, сейчас костяк сборной составляют футболисты, заявившие о себе в середине-конце нулевых. А новых молодых ярких звёзд пока крайне мало. До домашнего мундиаля мы, скорее всего, доедем на нынешнем багаже, а что будет дальше – тёмный лес.

К слову, у нас наблюдается дефицит не только молодых игроков, но и тренеров. Из звёзд 90-х гг. никто так и не стал по-настоящему большим тренером – кто-то барахтается в безденежном ФНЛ, где подавляющее большинство клубов скорее мертвы, чем живы; кто-то работает в клубах премьер-лиги на вторых ролях; кто-то без особого успеха уже успел потренировать клубы элиты, но опыт получился неудачным. Конечно, есть энтузиасты вроде Андрея Талалаева, при первой возможности бросающего удобное место телеэксперта на работу в полевых условиях, но большинство, как например Александр Мостовой, выбирает для себя иную ипостась. Пожалуй, из тренеров новой волны наибольший потенциал видится в Сергее Семаке, который уже давно созрел для самостоятельной работы. Но, как кажется, сам он туда особо не рвётся, предпочитая роль второго плана.

Понятно, что все эти проблемы одним махом не решить. Отрадно, что по крайней мере в плане новых стадионов мы начали двигаться вперёд. Возможно, домашний ЧМ станет катализатором, который поспособствует не только повышению качества футбольной инфраструктуры, но и росту новых игроков, которые в будущем засверкают в чемпионате страны и составят костяк нашей сборной. Во всяком случае, подобные надежды есть.