31 мин.

20 лучших теннисистов в истории тенниса. Места с 20 по 16.

20 лучших теннисистов в истории тенниса. Места с 20 по 16.

20 лучших теннисистов в истории тенниса. Места с 20 по 16.

Итак, на очереди вторая статья о лучших теннисистах всех времен и народов. Сегодня я расскажу вам о тех, кто в моем рейтинге занял места с 20 по 16.

 

20. Джон Ньюкомб, Австралия.

Матчей выиграл – проиграл: 429-136

Высший рейтинг: 1 (8 недель)

Всего финалов на турнирах БШ: 10 (7 побед, 3 поражения)

Лучший матч: финал Уимблдона 1970 (победа над Кеном Розуоллом со счетом 5-7 6-3 6-3 3-6 6-1)

Джон Ньюкомб

Как вы думаете, что самое сложное при составлении рейтинга? Наверное, многие , думают, что сложнее всего выбрать лучшего из лучших, однако это не так. Практически в любом виде спорта есть спортсмен, которого в любом рейтинге всегда поставят на первое место (Джордан в баскетболе, Пеле в футболе, Гретцки в хоккее, Али в боксе). Сложнее всего выбрать того, кого поставить в рейтинге лучших на последнее место. ведь данный человек также велик, хоть история и знает достаточное количество тех, кто был лучше.

Возможно, одного из ярчайших представителей австралийской школы тенниса 60-70х годов следовало поставить в нашем рейтинге выше: как никак к 7 победам на турнирах БШ в одиночке он добавил 17 в паре и 2 в миксте, что уже является выдающимся достижением. Здесь, наверное, я должен сразу объяснить, почему не учитываю результаты пар.

С моей точки зрения, физическая нагрузка на современных теннисистов намного выше той, которую испытывали на себе игроки 80-х (не говоря уже о 20-30х, когда теннисисты могли позволить себе играть в бриджах!). С этой точки зрения очевидно, что современные игроки просто физически не могут позволить себе совмещать и пару, и одиночку (да и потом эти два вида сейчас слишком отличаются друг от друга, тогда как в 60-е это был практически один и тот же вид спорта).

Ньюкомб профессионально занялся теннисом с 17 лет, по рекомендации Гарри Хоп(ф)мана (именно его именем назван выставочный турнир, ежегодно проводящийся в начале года). В 19 Ньюкомб уже выступал за сборную, проиграв оба своих одиночных матча в финале Кубка Дэвиса американцам. Кстати, в 1960-м году Ньюкомб приезжал в СССР для участия в соревнованиях в Риге и шокировал большую часть наших тренеров и теннисистов тем, что сразу после затяжных 5-сетовых матчей он отправлялся бегать 3-5 километровый кросс (сейчас это считается нормой для большинства спортсменов, Мустер, например, после пятичасовых матчей на Роллан Гарросе бегал по полтора часа).

Первые настоящие успеха пришли к Джону в 64-м, когда на открытом чемпионате Австралии в паре с другим великим австралийцем Тони Рочем они не оставили шансов своим соперникам, победив в финале Фреда Столла и Роя Эмерсона (Эмерсон, кстати, считался тогда номером 1 в Австралии). Далее последовало несколько лет доминирования в парном туре, где Ньюкомб в паре то с Рочем, то с Флетчером на протяжении  почти 11 лет (за вычетом 1972 года, о котором мы еще поговорим) неизменно выигрывали как минимум один титул на турнирах Большого Шлема.

Основные титулы в одиночном разряде пришли к Ньюкомбу в конце 60-х – начале 70-х годов. В 1966 он впервые вышел в финал US Open, однако проиграл в финале одному из лидеров тура Фреду Столлу. В 1967 году он выиграл подряд Уимблдон и Открытый чемпионат США, ни в одном из финалов не отдав соперникам ни сета. Правда, стоит сказать, что на Уимблдонском турнире соперники у Ньюкомба были не самые сильные – из сильнейших теннисистов того времени ему пришлось сыграть только с Ники Пиличем.

Однако следующая победа на турнирах БШ стала по истине одной из самых выдающихся в карьере Джона. По его собственным словам, финальный матч на Уимблдоне 1970 года против Кена Розуолла стал лучшим в его карьере. Великий Розуолл выиграл за свою карьеру 8 титулов на турнирах БШ, однако так и не смог ни разу завоевать титул в Англии. На турнире 70-го года он был к этому ближе всего: проигрывая 1-2 по сетам, уступая в 4м сете 1-3, он смог найти в себе силы и выиграть 5 геймов подряд у соперника, который был на 10 лет моложе его самого. Однако в пятом сете более молодой Ньюкомб, который показывал тогда, возможно, свою лучшую игру, не оставил именитому соотечественнику ни одного шанса, отдав тому в решающем сете лишь один гейм.

Пик карьеры Ньюкомба пришелся на период с 1971 по 1973 годы. Он по разу выиграл титулы на чемпионатах Англии, Австралии и США, обыгрывая Лейвера, Розуолла, Роча, Кодеша, Пилича и других. В 73-м он также вместе с Лейвером привел свою команду к победе в Кубке Дэвиса, в финальном матче всухую переиграв сильную сборную США. В 1974-м он стал первой ракеткой мира, официально сохраняя этот титул на протяжении 8 недель (с перерывами). Стоит сделать оговорку и отметить тот факт, что в 70-м, 71-м и 73-м годах Ньюкомб так же оказывался на вершинах всевозможных рейтингов в качестве лучшего игрока, однако тогда официального подсчета рейтинговых очков еще не велось. Кроме того, на карьеру Ньюкомба оказали влияние запреты на участие в нескольких турнирах в 72м году, в том числе на Уимблдоне и в Кубке Дэвиса, а так же бойкотирование им Уимблдона 1973 года, где он безусловно был бы одним из основных фаворитов.

После 1973 года игра Джона пошла на спад. Он еще дошел до финала в Австралии, где победил выходящего на пик своих возможностей Коннорса (по моему мнению, этот финал – второй сильнейший матч Ньюкомба. Возможно, не будь его, я бы и не включил Джона в свой рейтинг).

Ньюкомб играл до 80-го года, в 76-м дойдя до финала в Австралии, но проиграв там Эдмондсону. На том же турнире он выиграл свой последний парный мэйджор, в паре с Рочем победив Кейса и Мастерса.

Далее его появления в туре носили эпизодический характер и крупных успехов он больше не добивался.

Многим может показаться, что 32 года – слишком рано, чтобы теннисисту такого масштаба завершать карьеру.  Однако, наблюдая за манерой игры Ньюкомба, понимаешь, что дальше соперничать на равных с топовыми теннисистами ему было тяжело. Ньюкомба можно назвать Гораном Иванишивичем своего времени. Его самым грозным оружием была подача, как первая, так и вторая. Джон нередко удивлял своих соперников, подавая навылет со второго мяча. Ньюкомб никогда не был уточненным теннисистом. Не обладая талантом Розуолла или Лейвера, Ньюкомб компенсировал его своей физической силой. Природа не обделила его ростом и мышечной массой (хотя, на фоне современных монстров он выглядит балериной), он был создан для игры слета. Добавив к этому удивившую многих современников манеру подачи (во-первых, его подача была плоской, что уже было весьма необычно, во-вторых, Ньюкомб очень широко ставил ноги), а также феноменальную способность очень быстро выходить к сетке, Джон стал одним из доминирующих игроков своего поколения. Если вы когда-нибудь играли в теннис, то знаете, что первый удар с лета надо наносить как можно ближе к сетке. Так вот, Ньюкомб после подачи впрыгивал в корт на метр минимум, что позволяло ему затрачивать на розыгрыш не более 2-3 ударов.

Сейчас Джон Ньюкомб владеет собственной компанией, которую основал еще в 70-х. Он так же был капитаном австралийской сборной в Кубке Дэвиса и в 2000 году вывел ее в финал, где их переиграли испанцы. Включен в Международный зал теннисной славы.

P.S.: наверное, стоит объяснить, почему Ньюкомб оказался в моем рейтинге на последнем месте. Во-первых, в одиночном разряде он выиграл всего 7 турниров БШ. Само по себе это достижение является весьма значимым, однако в нашем рейтинге всего 3 человека, выигравших меньше. При этом если говорить о доминировании Ньюкомба в туре, то по большому счету он не был сильнейшим ни в 60-е (когда играли Лейвер и Эмерсон), ни в 70-е (эпоха Джимбо). Его пик пришелся на начало 70-х, когда Лейвер, Эмерсон и Розуолл уже прошли свой пик, а Коннорс на него еще не вышел. Настасе и Эш оказались на пике так же позже, при этом ни один, ни другой не подходили на роль доминирующего игрока в туре Кроме того, Ньюкомб никогда не умел играть на грунте (его максимальный результат во Франции в одиночке – ¼ финала).  Это тоже накладывает свой результат на оценку его карьеры сквозь призму величайших игроков в истории, - как мы увидим, они практически всегда отличались универсализмом.

Что касается Кубка Дэвиса, который Ньюкомб выигрывал четырежды (если смотреть по участию в финалах), то все 4 раза он не был единоличным лидером своей команды. При всех его достижениях, чтобы подняться в нашем рейтинге на более высокое место., Ньюкомбу следовало выиграть еще один или два мейджора, желательно притом на грунтовых кортах, либо произвести «зачистку» тура, обыгрывая всех своих соперников в течение длительного периода времени.

 

19. Борис Беккер, Германия.

Матчей выиграл – проиграл: 713—214

Высший рейтинг: 1 (12 недель)

Всего финалов на турнирах БШ: 9 (6 побед, 3 поражения)

Лучший матч: Плэй-офф Мировой Группы Кубка Дэвиса 1987 (победа над Джоном Макинроем со счетом 4-6, 15-13, 8-10, 6-2, 6-2)

Борис Беккер

Один из ярчайших теннисистов, когда бы то ни было ступавших на теннисный корт. Самый юный победитель Уимблдона, участник одного из самых длинных матчей за всю историю тенниса (матч 87-го года с Маккинроем),человек, дольше других остававшийся на второй строчке в рейтинге (позже его рекорд превзошел Надаль), человек 19 раз за свою карьеру обыгрывавший теннисистов, пребывавших в ранге первой ракетки мира – все это Борис Беккер. Он стал одним из тех плохих парней, которые всегда привлекают болельщиков – агрессивная манера ведения игры, эмоциональное поведение на корте и вне его . Если бы не Беккер, теннис конца 80-х – начала 90-х был бы весьма скучным. Согласитесь, намного интереснее было наблюдать за мощными подачами рыжего немца и его неповторимыми ударами слета в прыжке, чем за весьма прагматичным теннисом Эдберга или Лендла.

С другой стороны, вполне возможно, что постоянные скандалы вне корта, окружавшие Беккера на протяжении всей его карьеры, отрицательно сказались как на его игре, так и на продолжительности его спортивной карьеры.  Скорее всего именно различные семейные дрязги, проблемы с налоговой и постоянные конфликты со Штихом стали причиной того, что, став в 1991 году первой ракеткой мира, Беккер на протяжении четырех лет лишь раз вышел в финал на турнирах Большого Шлема (Уимблдон 95-го). Он не был хуже Иванишевича, Курье, Штиха или Корды, однако пока Der Bomber разбирался со своей личной жизнью, они обходили его в рейтинге, обыгрывали его на турнирах – словом, делали все то, что должны делать профессиональные спортсмены. При этом здесь есть одно НО – ни одного из этих замечательных теннисистов я не включил с в свой рейтинг (хотя им, вероятнее всего, на это наплевать). Даже при том, что Беккер фактически потерял (хотя это слишком громко сказано, взять хотя бы финал Итогового турнира АТР-94го или финал Уимблдона-95го) 4 года своей карьеры (причем именно тогда, когда теннисисты находятся на своем пике), он  все равно сделал больше, чем многие.

А началось все в 84-м, когда никому неизвестный парень выиграл довольно крупный турнир у себя на родине – в Мюнхене он первенствовал в парном разряде. Уже тогда его отмечали специалисты, а Макинрой отзывался о Беккере как об одном из самых талантливых теннисистов из тех, кого ему доводилось видеть. Но никто и представить не мог, что на следующий год 17-летний парень последовательно выиграет сначала Куинс Клаб, а потом, не оставив своим соперникам ни одного шанса, заберет еще и титул на Уимблдоне .Правда, ему повезло с соперником по финалу, Кевин Каррен так же был весьма неопытен и довольно быстро «поплыл». 

На том Уимблдоне произошел очень интересный момент, в матче четвертого круга Беккер повредил лодыжку. Его соперник – Тим Майотт – благородно согласился подождать, пока врачи обработают Борису ногу. Сам Беккер хотел уже сняться с матча, но его менеджер, весьма известный теннисист 70-х – Ион Цириак – посоветовал немцу продолжить матч. Ту игру Борис завершил в пяти сетах.

В следующем году Беккер выигрывает Уимблдон во второй раз, в финале переиграв лидера тогдашнего тура – Ивана Лендла (кстати, известная фраза Лендла «трава – для коров», была произнесена им именно после того финала), затем играет полуфинал в Америке, а сезон завершает вторым номером рейтинга, став самым юным теннисистом из тех, кто оказывался на этой строчке.

87-й год стал для немца не самым успешным – себе в актив он может занести лишь полуфинал во Франции на нелюбимом грунте (высшее достижение на этом турнире, повторенное им в 89-м и 91-м годах), а так же тот самый легендарный матч на Кубке Дэвиса против Макинроя. Возможно, некоторые скажут, что Борис взял за счет молодости, поскольку у Макинроя не оставалось сил на 4-й и 5-й сеты. Это, конечно, так, но фактически самым важным моментом в матче оказался второй сет, который Беккер выиграл 15-13 (тогда тайбрейков еще не было), когда уже стареющий Джон, проводивший один из худших сезонов в карьере, играл так, как в 84-м, то есть орал, матерился, ругался с судьями, ломал ракетки и при этом показывал свою лучшую игру. Но Беккер выдержал это испытание, отыграл несколько сетболлов и в конце концов вырвал победу в важнейшей партии (отыграть с 0-2 матч у Макинроя, который поймал кураж и проводит лучший матч в сезоне? Это не под силу было бы даже Беккеру).

В 88-м Беккер впервые в составе сборной ФРГ выиграл Кубок Дэвиса и дошел до финала Уимблдона, где проиграл другой молодой звезде – Стефану Эдбергу. Их соперничество станет одним из важнейших в карьере немца, и в нем он одержит победу (25-10 по личным встречам). Эдберга Беккер обыграл в 88-м в финале Кубка Дэвиса, затем сделал то же самое в 89-м, также переиграв шведа еще и в финале Уимблдона. 89-й вообще стал, возможно, самым успешным в карьере Беккера – помимо Кубка Дэвиса и Уимблдона, он так же выиграл Открытый Чемпионат США, в финале одолев Лендла, а также опять дошел до полуфинала во Франции. Однако странности системы начисления рейтинговых очков не позволили Беккеру взобраться на вершину теннисного Олимпа. В итоге ему пришлось довольствоваться «только» званием «Игрок года».

На почве начисления рейтинговых очков между теннисистами и федерацией тенниса разразился скандал, приведший к появлению организации, известной сейчас как АТР.

Беккер был одним из инициаторов создания новой ассоциации, однако с ходу взойти на вершину в туре он не смог – 90-й год стал годом Эдберга, который не только завершил год на первом месте, но и отобрал у Беккера титул в Англии, победив того в финале в 5 сетах (я долго хотел именно этот матч назвать лучшим в карьере немца, но потом решил, что лучше выбрать победную встречу).

Стать 1й ракеткой планеты Беккер смог в начале 91-го, после очередной победы над Лендлом,на этот раз - в финале Австралии. Однако данный успех не станет трамплином для дальнейшего доминирования в туре – в ранге первой ракетки Беккер сыграет лишь Брюссельский турнир, где в полуфинале он снимется с игры против Андрея Черкасова. В целом 91-й год Борис вряд ли может занести в актив – болезненное поражение от Штиха в финале Уимблдона,  от Агасси - в полуфинале Франции , а так же ряд неудачных матчей с теннисистами не самого высокого уровня (как, например, поражение на US Open от Пола Хаариуса (вы слышали о таком?) или поражение в ¼ финала токийского турнира от Деррика Ростагно). В итоге, пробыв в течение года на первой строчке рейтинга в общей сложности 12 недель, по итогам года Беккер уступил свой трон Эдбергу и завершил год на третьем месте. Что интересно, до конца карьеры Борис больше ни разу не поднимался выше 3й строчки в рейтинге.

Знаете, что отличает хороших игроков, от игроков классных? Просто хороший игрок способен провести на одном (высоком) уровне всего несколько сезонов. С 92 по 95 (включительно) Беккер не показывал своего лучшего тенниса, много проигрывая представителям «новой волны» - Сампрасу, Агасси, Курье, Чангу. Даже при этом Борис не опускался ниже 14го места в рейтинге, регулярно доходя на «своих» турнирах до высших стадий (в основном на травяных турнирах). В 95-м Беккер так же сыграл один из своих лучших матчей в жизни (всем советую посмотреть – классическое противостояние сеточника и игрока на задней линии) – ½ финала на Открытом чемпионате США против Агасси. Тот матч немец проиграл в 4-х сетах, сыграв при этом два тайбрейка. Но, как оказалось, 95-й был лишь плацдармом для последнего похода великого Беккера.

В конце этого года он выиграл итоговый турнир, а уже в начале 96-го, начав год с поражения от 122й ракетки мира Николаса Перейры, Беккер выиграл свой 6й и последний титул на турнирах БШ: в финале Австралии был повержен Чанг. Самыми сложными на том турнире оказались первые два раунда, где Беккер отыгрался сначала со счета 1-2 по сетам в матче против Грега Руседски, а потом со счета 0-2 против молодого и еще никому неизвестного шведа Томаса Юхансонна.

Уимблдон сложился для Беккера неудачно – пришлось сняться в первом раунде в матче против Невилла Годвина (223 номер в рейтинге) при счете 6-6 из-за травмы. А за неделю до этого Рыжий немец выиграл свой последний титул на траве. В финале Квинса был повержен извечный соперник – Стефан Эдберг. До конца года Беккер выиграл еще четыре турнира – не очень сильный по составу турнир в Вене, Мастерс в Штутгарте, где в полуфинале и финале были последовательно повержены Майкл Чанг (2я ракетка мира) и Пит Сампрас (1я ракетка), а так же так называемый Кубок Большого Шлема (турнир, на который попадали по результатам всех 4х турниров БШ), где в финале был обыгран Иванишевич. Конец года так же ознаменовался финалом с Сампрасом на итоговом турнире, который был проигран в 5 сетах и на 3х тайбрейках (особенно запомнился мне, по-моему, второй тайбрейк, когда при счете 5-5 Сампрас подал эйс второй подачей).

Завершил свои выступления Беккер матчем на Уимблдоне, в 99-м, проиграв в трех сетах 2-му номеру рейтинга – австралийцу Патрику Рафтеру (а до этого переиграв совсем молодого еще Лейтона Хьюитта).

В 2003 введен в зал Международной теннисной славы.

Последнее, что хотелось бы сказать о Беккере. 96-й год – это одна из причин, почему немца можно считать великим. Да, все его успехи пришлись на юношеские годы, а дальнейшая карьера был омрачена дрязгами в личной жизни. Однако любой великий теннисист обязан в своей жизни преодолеть некие сложности и выйти после них на некий пик. Именно таким пиком (по моему мнению – третьим в карьере) стал для Беккера 96-й год.

 

P.S.: Почему он в нашем рейтинге стоит выше Ньюкомба? Трудно сказать, ибо на мой взгляд их карьеры практически идентичны. Правда, со своими основными конкурентами – Лендлом и Эдбергом (Сампрас и Агасси оказались на пике чуть позже Беккера), немец играл лучше, чем Ньюкомб со своими. Другое дело, что не отличаясь особым универсализмом, они оба оказались в нашем рейтинге не достаточно высоко (ниже, к примеру, того же Эдберга, которого я люблю меньше, чем Беккера, но все же его результаты чуть выше, чем у немца). Помимо этого, немец успешнее играл на грунте. И еще одна причина того, что Беккер оказался выше Ньюкомба – моя субъективная оценка их игре, поскольку рейтинг предполагает некоторое наличие субъективизма.

 

18. Стефан Эдберг (Швеция).

Матчей выиграл – проиграл: 806-270

Высший рейтинг: 1 (70 недель)

Всего финалов на турнирах БШ: 11 (6 побед, 5 поражений)

Лучший матч: 4й раунд US Open 1991 (победа над Майклом Чангом со счетом 7-6 7-5 6-3)

Стефан Эдберг

Эдберг заявил о себе еще в детском теннисе, став единственным человеком, выигравшим юниорский Большой Шлем. Там же, в финале юношеского US Open 1983 года, Эдберг совершил, наверное,  самуюизвестную и одну из самых трагичных подач в истории тенниса – в финальном матче он попал мячом в шестидесятилетнего судью Дика Вертхейма, который от этого умер спустя 5 дней от кровоизлияния в мозг. Многообещающее начало карьеры, не правда ли?

Перейдя в 84м в профессионалы (свой первый матч в профи Эдберг сыграл в 83-м, но полноценную профессиональную карьеру начал в 84-м), Стефан сходу выиграл два турнира – в Милане и Лос-Анджелесе. Особо примечателен в этой связи турнир в Лос-Анджелесе, поскольку он был олимпийским. Теннис тогда включили в программу Летних Игр на правах показательного турнира, поэтому многие сильные игроки не приехали. Это позволило сказать свое слово молодым Эдбергу и Графф (которая первенствовала в женской части соревнований). Свой первый сезон в профессионалах Стефан завершил на 20 месте в одиночном рейтинге и на 13 в парном, что можно считать действительно выдающимся успехом для 18-летнего (!) теннисиста. 

Начало 85-го выдалось для молодого шведа весьма удачным – он выиграл сильный турнир в Мемфисе, переиграв Брэда Гилберта, Джимбо и Янника Ноа, суммарно отдав им 12 геймов за три матча. Затем были еще финалы в Бастаде и Лос-Анджелесе, а так же две подряд победы на не очень крупных турнирах в Сан-Франциско и Базеле. Однако главный успех пришел к нему в конце годах на австралийских кортах (тогда Открытый чемпионат Австралии проводился в конце сезона) – в финале первого для Эдберга мэйджора был наконец повержен его великий соотечественник (до этого Эдберг проиграл ему все свои матчи), 3я ракетка планеты – Матс Виландер. Но самый захватывающий матч на этом турнире Стефан провел в полуфинале – со счетом 9-7 в пятой партии был повержен лидер того времени и 1я ракетка планеты Иван Лендл. В том году Эдберг впервые вошел в топ-10 мирового рейтинга, после чего на протяжении следующих 10 лет ни разу не покидал его пределы.

Следующие основные победы пришли к Эдбергу в 87-м. Он вновь первенствовал на Австралии (финальный матч против Пэта Кэша стал одним из лучших за всю карьеру шведа, как по интриге, так и по качеству игры), затем победил в Мемфисе, Роттердаме, Цинцинати и Токио, а так же вышел в полуфиналы на Уимблдоне и US Open. При этом проигрывал он в основном только двум лидерам того времени – Виландеру и Лендлу.

88-й ознаменовался очередным финалом в Австралии (на этот раз Эдберга постигла неудача в матче с Виландером) и полуфиналом на Олимпиаде в Сеуле (поскольку бронзовые медали не разыгрывались, то после поражения от Месира Стефан автоматически получил бронзовые медали). Но главным успехом того года стала победа на Беккером в финале Уимблдонского турнира.

Можно долго заниматься перечислением успехов Эдберга, но , что характерно, мы не увидим в его игре сильных перепадов. Это подтверждает и его рейтинг (за исключением двух небольших спадов в конце карьеры и последнего – 1997 года – Эдберг всегда находился в топ-20), и тот факт, что на протяжении первых 10 лет карьеры Стефан в каждом сезоне доходил хотя бы до полуфинала на одном из мейджоров.

Как мы уже говорили раньше, Эдберга всегда отличал довольно прагматичный стиль игры. При этом, в отличие от своих великих соотечественников, он был классическим (и одним из лучших за всю историю тенниса) представителем игры подача – выход к сетке. Хотя Эдберг довольно сносно играл на задней линии, тем не менее, он всегда ясно осознавал, что его место – впереди. В книге «Победа Любой Ценой» Гилбэрта автор на примере шведа советует обратить внимание именно на то, как Эдберг пытался использовать свои сильные стороны, даже если это не давало немедленного результата.

В отличие от других сеточников (Сампраса или Беккера), Эдберг имел реальную возможность победить на грунтовых кортах во Франции. В 1989 году, победив в напряженном 5-сетовом триллере в полуфинале РГ Бориса Беккера, Эдберг считался фаворитом перед финальным матчем. Однако сенсация того турнира – 17-летний Майкл Чанг, победивший до этого самого Лендла – сумел выиграть свой первый (и последний) мейджор. 89-й год вообще вышел довольно неоднозначным для Эдберга – с одной стороны финалы РГ и Уимблдона, титул на Мастерсе в Нью-Йорке и на турнире в Токио, несколько финалов на крупных турнирах. С другой – Стефан проиграл почти всем своим основным конкурентам, а год завершил на 3 позиции, после Лендла и Беккера. Следующий год должен быть дать ответ, способен ли Эдберг перешагнуть ту границу, которая отделяет выдающихся игроков от великих.

Начался 90-й с очередного финала в Австралии, где Эдбергу пришлось сняться из-за травмы в матче против Лендла. Дальше последовала победа на Мастерсе в Индиан-Уэлсе, финал на еще одном Мастерсе в Майами, победа в Токио, вторая победа на Уимблдоне, победы в Лос-Анджелесе (всем поклонникам шведа советую посмотреть полуфинальный матч против Сампраса), Лонг-Айленде и на Мастерсе в Цинциннати… Всего Эдберг выиграл в том году 7 титулов и сыграл в еще 4 финалах, что позволило ему уже к августу выйти на первую строчку в новом рейтинге, которую он удерживал до начала 91-го, передав ее ненадолго (после Открытого чемпионата Австралии) Беккеру.  

91-й год я считаю венцом карьеры Эдберга. Именно тогда он проводил свои лучшие матчи, именно тогда он вышел на пик своих возможностей. Проиграв в полуфинале Австралии Лендлу, Эдберг затем неизменно доходил до полуфиналов во всех турнирах, где принимал участие. Исключением стал Мастрес в Монте-Карло где на нелюбимом грунте он уступил на двух тай-брейках другому шведу – Магнусу Ларссону. Проиграв в полуфинале Уимблдона Штиху, проводившему свой лучший турнир в карьере, Эдберг позволил приблизиться к себе в табеле о рангах молодому Курье.  Однако все свои основные титулы, как оказалось, Эдберг выиграет в конце года. Потерпев поражение в финале Лонг-Айленда от все того же Лендла, Эдберг затем на 4х турнирах подряд доходил до финалов, причем выиграл 3 из них. Свою лучшую игру он продемонстрировал на US Open того года. Многие по праву считают этот турнир одним из лучших за всю его историю. До полуфинала его главным героем считался исполнявший лебединую песню Джимми Коннорс, однако он был остановлен Джимом Курье. Курье, как и Эдберг, был на пике формы – до финала он не отдал соперникам ни одного сета, победив в четвертьфинале действующего чемпиона – Пита Сампраса.

Однако Эдберг, возможно, проводил лучший турнир в своей карьере. Артур Эш, писавший тогда статьи для Нью-Йорк Таймс, написал примерно следующее: «Эдберг попал в так называемую «зону», начиная с четвертого раунда… Он поверил, что может делать что угодно (и когда угодно). Он играл так, что казалось, что это слишком рискованно, однако все его удары достигали цели».

В 4-м раунде Эдберг нанес поражение Чангу в, возможно, лучшем матче карьеры (хотя сам Стефан утверждает, что его лучший матч – финал на том же турнире против Курье).  Классическое противостояние «бегунка» и сеточника завершилось красивой победой последнего. После матча Чанга спросили, приходилось ли ему раньше демонстрировать столь феноменальный теннис и, при этом, проигрывать.

Полуфинал против Лендла показался легкой прогулкой, однако мне он запомнился несколько по другому поводу. В одном из розыгрышей Иван совершил фантастический очень красивый удар, попав в линию на вылет. Буквально через некоторое время Эдберг совершил точно такой же удар, причем было видно, что он именно этого и добивался – вернуть должок Лендлу. Иван тогда отреагировал с юмором, прокомментировав это так, чтобы слышала публика: «Видимо, в наше время, такой удар может совершить каждый». Почему я обратил на это внимание? Просто именно такие моменты говорят о форме, в которой находится теннисист.

Финал против Курье, который должен был стать захватывающим и увлекательным, стал бенефисом Эдберга. Полностью переигрывая оппонента на своей подаче, Эдберг сделал по брейку в первой и второй партиях. В конце второй, при счете 4-4 и 15-30 на подаче шведа, произошел еще один занимательный момент. Не попав первым мячом, Эдберг агрессивно подал вторую подачу и завершил розыгрыш ударов с лета навылет. Следующее очко было разыграно точно также – агрессия на второй подаче и завершение у сетки. По рассеянной улыбке Курье было ясно, что он понимает, что у него нет шансов. После этого Джим не выиграл ни одного гейма.

«Я помню, как уходил с корта, понимая, что сегодня у меня не было шансов». Именно так прокомментировал Курье свое поражение в том матче.

Завершив год на первой строчке рейтинга, Эдберг после этого еще дважды играл в финале в Австралии (92 и 93 годы, оба раза проиграл Курье), а так же выиграл мейджор в США в 92м, переиграв по ходу турнира Крайчека, Чанга и Лендла (всех в 5 сетах), а так же одолев в финале Сампраса в 4х. Дальше великий Швед уже только сдавал позиции, выиграв несколько Мастерсов и Кубок Дэвиса в 1994. Эдберг завершил карьеру в 96м матчем в Кубке Дэвиса против Седрика Пиолина. Свой последний успех он отпраздновал на кортах Катара, победив в финале в Дохе Магнуса Ларссона.

В 2004 году его включили в Зал Международной теннисной славы.

 

 

17. Рене Лакост (Франция).

Матчей выиграл – проиграл: ?

Высший рейтинг: 1

Всего финалов на турнирах БШ: 10 (7 побед, 3 поражения)

Лучший матч: финал US Open 1927 (победа над Биллом Тилденом со счетом 11-9 6-3 11-9)

Рене Лакост

16. Анри Коше (Франция).

Матчей выиграл – проиграл: ?

Высший рейтинг: 1

Всего финалов на турнирах БШ: 10 (7 побед, 3 поражения)

Лучший матч: ½ финала Уимблдона 1927 (победа над Биллом Тилденом со счетом 2-6, 4-6, 7-5, 6-4, 6-3)

Анри Коше

Удивительно, неправда ли? Посмотрев на статистику двух великих французских «мушкетеров», а потом выбрав (отдельно друг от друга, прошу заметить) их лучшие матчи, я невольно поймал себя на мысли, что, наверное, будет не очень верно писать о каждом из них отдельно. Да, безусловно, и Коше, и Лакост являются уникальными теннисистами, со своими стилями игры, со своими отличительными чертами, со своими судьбами. Однако вместе с Боротра и Брюньоном они олицетворяют целую эпоху – эпоху, которая, возможно, была лучшей в истории французского тенниса. Судите сами, в промежутке между 1920-м и 1935-м они на четверых выиграли 18 титулов на турнирах БШ в одиночке и 13 титулов в паре (не считая еще нескольких побед в миксте и Кубке Дэвиса). В наш рейтинг попали именно «Крокодил» Лакост и «Волшебник» Коше просто потому, что Брюньон вообще играл практически только парные матчи, а про Боротра мы уже говорили в прошлой статье.

И сразу уточню, почему Коше стоит выше Лакоста – во-первых, в то время, когда они выступали вместе, лидером команды в Кубке Дэвиса всегда считался Коше (да и потом, Коше без Лакоста выигрывал Кубок трижды, а Лакост без Коше – ни разу), во-вторых, у Коше лучшая статистика встреч против лидера того поколения – «Большого Билла» Тилдена (чего стоит тот самый полуфинал Уимблдона, о котором скажем позднее), в-третьих, Коше и Лакост трижды играли друг против друга в рамках финалов на БШ и преимущество тут на стороне опять-таки Коше (победы в 26-м и 28-м году во Франции и поражение в 28-м в Англии), в-четвертых, сам Лакост говорил, что шансов у него против Коше немного (и есть они только тогда, когда сам Рене находится в своей лучшей форме), в-пятых, в их личном противостоянии ведет Коше.

Теперь, разобравшись с рейтинговыми делами, перейдем к рассказу о делах теннисных, потому что в данной ситуации это намного важнее и интереснее.

Судьба Анри Коше, сына служащего теннисных кортов, была, видимо, предопределена. Будучи ребенком он часами проводил с отцом на теннисных кортах, подавая мячики игрокам и тренируясь в те часы, когда корты были закрыты для посетителей. Будущий член Зала Славы начал показывать хорошие результаты еще будучи юниором – в 1920-м году он выиграл аналог юниорского Роллан Гаррос – турнир «Надежд», победив Боротра. Однако переход во взрослый теннис складывался не очень легко. Это было обусловлено во многом тем, что до 24-го года чемпионат Франции оставался закрытым, то есть фактически набирать опыт в матчах с сильнейшими игроками поколения (австралийцами Андресоном и Паттерсоном, американцами Тилденом и Джонстоном и другими) Коше мог только в матчах за сборную. Турниры вроде чемпионатов мира на грунтовых или крытых кортах, которые Коше выигрывал в 22-м, никто из сильнейших не играл.

Однако «Волшебник» поставил себе целью обыграть не кого-нибудь, а лидера мирового любительского тенниса того времени – Билла Тилдена.

На пути к решению этой задачи Коше добился первого крупного успеха – завоевал серебряные медали в одиночном и парном разрядах на Олимпиаде 1924 года в Париже.

В 26-м Коше впервые побеждает на чемпионате Франции, переиграв в финале Лакоста. До этого по ходу турнира он разгромил своего обидчика по финалу Олимпиады Винсента Ричардса.

А что же Лакост? Младший из мушкетеров, начавший заниматься теннисом в 15 лет, свой первый финал на турнирах БШ сыграл на два года раньше Коше – в 1924-м на травяных кортах Уимблдона он проиграл Жану Боротра в пяти сетах. То был первый в истории французский финал в истории Уимблдона, а Боротра стал первым в истории французским чемпионом. В 25-м Лакост дважды (!) первенствовал на турнирах БШ – дважды был повержен Боротра, во Франции и в Англии. В этом же году Лакост был признан многими лучшим теннисистом мира среди любителей.

Чем объясняется такое быстрое восхождение Лакоста на теннисный Олимп? Ответ прост – его феноменальной физической готовностью и невероятным трудолюбием. В отличие от Коше, получившим прозвище «Волшебник» за свое чувство мяча и видение площадки, а так же умение выполнить невероятный укороченный или послать мяч на вылет из любого положения, Лакост всегда отличался тем, что мог играть на протяжении нескольких часов практически без спадов. Он был одним из первых теннисистов, начавших заниматься своей физической подготовкой – Лакост играл в хоккей на траве, для развития дыхательной системы и скорости, качал ноги и спину, прыгал на скакалке. Вести тетрадь, в которую записывались все особенности его соперников и их слабые стороны, Лакост начал задолго до современного гуру этого дела – Бреда Гилберта. Кроме того, Лакост стал одним из первых, кто начал использовать теннисную пушку в тренировках (причем он сам ее и сконструировал). Это сейчас ни один нормальный теннисист не обходится без скакалки, резинового жгута и многочасовых занятий в тренажерном зале. В 20-е годы прошлого века на людей, занимавшихся подобной ерундой, смотрели, мягко говоря, как на ненормальных.

Кстати, можно решить, что прозвище «Крокодил» Лакост получил за свою манеру игры, физические данные или даже внешний вид. Однако тут мнения расходятся, поскольку бытует версия, что прозвищем француза наградили американские журналисты, после того, как прознали о пари, заключенном между Лакостом и капитаном французской сборной на исход одного из матчей Лакоста. После победы в том матче Рене получил от проигравшего ему спор капитана не что иное как чемодан из крокодильей кожи.

Как бы то ни было, мы забыли упомянуть еще одно интересное достижение Лакоста. Выиграв в 26-м году Открытый чемпионат США он не только стал первым французом, победившим на этом турнире, но и вообще вторым неамериканцем после (первым был легендарный англичанин Лоуренс Доэрти).

Итак, наступил 1927-й год. Год, ставший для того французского поколения «золотым» (хотя 28-й год получился еще более успешным, но именно в 27-м проявилось доминирование французов над всеми остальными). Так получилось, что Лакост и Коше одновременно вышли на свой пик, что позволило французской сборной впервые за долгое время победить на Кубке Дэвиса, переиграв в финале сильнейшую американскую команду с общим счетом 3-2. Решающий матч в пяти сетах выиграл для своей команды Анри Коше победив «Маленького Билла» Джонстона. Фактически именно тогда был положен конец длительному американскому доминированию на теннисных кортах. И именно тогда и Лакосту, и Коше пришлось особенно упорно удерживать свои позиции от посягательств многолетнего лидера того тура Билла Тилдена. В 26-м Коше и Лакост впервые по разу обыграли американца – Рене победил в 5 сетах в Кубке Дэвиса, а Коше оказался сильнее в 4-х в ¼ финала на US Open. Конечно, можно сослаться на то что Биллу было тогда уже далеко за 30, но вообще-то Тилден и в 30-е годы, после ухода из любителей в профессионалы, на равных сражался (и в основном побеждал) с сильнейшими игроками того времени – Карелом Кожелугом, Гансом Нусляйном, Элсуортом Вайнзом, Винсентом Ричардсом и Мартином Пла.

В общем, в 27-м году Большой Билл был полон желанием поквитаться с французами и доказать им, кто на самом деле является сильнейшим теннисистом.

Однако сначала Тилден был побежден Лакостом в финале РГ (опять в пяти сетах), а затем американец был повержен Коше в полуфинале Уимблдона. Тот матч по своему накалу по праву входит в 10-ку лучших матчей на Уимблдоне за всю его историю. Большой Билл в том матче показывал невероятный теннис – в первых 2-х сетах он «снес» Коше с корта (пусть счет вас не обманывает, борьбы там почти не было), а в 3-м вел 5-1 и 30-0 на своей подаче. А вот что случилось дальше, неизвестно, наверное, даже самому Тилдену – Коше выиграл 17 (!) очков подряд, выиграл сет, а после этого дожал подуставшего и растерянного Тилдена в следующих двух партиях. По одной из версий, прозвище «Волшебник» Анри получил именно после того матча.

Разочарованный Тилден жаждал реванша на заключительном турнире БШ того года. У себя на родине, в Америке, Тилден считался фаворитом турнира и вполне оправдывал ожидания, катком пройдясь по соперникам на пути к финалу. Однако там его поджидал показывавший невероятную игру Лакост, который и победил, заставив Тилдена после матча сказать, что Лакост – это машина, а игра против него настолько достала Билла, что ему хотелось ударить француза ракеткой.

1928-й ознаменовался для французов победами их спортсменов на всех турнирах БШ – Коше на этот раз выиграл Францию и Америку, Лакост первенствовал в Англии, а Боротра стал еще и первым в истории (и на данный момент - единственным) представителем Франции, победившим в Австралии.

Как известно, за любым подъемом всегда идет спад. В данном случае спад для французских игроков наступил нескоро. В 29-м Лакост в последний для себя раз победил во Франции, а Коше на Уимблдоне. Последний же еще дважды побеждал на РГ – в 30-м был опять повержен Тилден, а в 32-м – Джорджо ди Стефани. Кроме того, мушкетеры еще трижды выигрывали Кубок Дэвиса. Однако это была уже не та команда – Лакост, всю жизнь промучившийся с хроническими травмами (говорят, что причина его специфической для того времени игры – без частых выходов к сетке – заключается именно в травмах), в 29-м году закончил с теннисом и сосредоточился на разработке теннисной экипировки и теннисного оборудования. Кстати, а вы знали, что именно Лакост создал первую металлическую ракетку?

P.S.: честно говоря, я практически не сомневаюсь в том, что если бы Лакост не завершил бы карьеру так рано, он бы выиграл еще порядка 3-4 турниров БШ, а так же, вполне возможно, построил бы вполне успешную карьеру в профессионалах. Случись это – и быть Рене в первой 10-ке нашего рейтинга, не меньше. Однако история не терпит сослагательного наклонения.

Что касается Коше, то он в 33-м году завершил любительскую карьеру и перешел в профессионалы, где не добился особенных успехов (впрочем, отыграл он в профессиональном туре не очень долго). В 46-м Коше вернулся в любительский теннис, отыграл несколько неплохих матчей, выиграл маленький турнир в Церматте и завершил карьеру окончательно.

В 1976 году все четыре французских «мушкетера» были введены в Международный зал теннисной славы.