8 мин.

Пора любить новый «Зенит»

Уверенная победа на «Петровском» над голландским ПСВ запомнится на годы не только сама по себе. Похоже, этот матч станет важной вехой в затянувшемся и местами болезненном процессе смены питерских футбольных поколений.

 

Да, наверное, прежний «Зенит», где первые роли играли россияне из звёздного поколения, чьи карьеры стартовали на рубеже веков – из тех, что сегодня в составе это Малафеев, Аршавин, Кержаков, примкнувший к ним позже Анюков, и сюда же можно отнести, пожалуй, Тимощука – мы уже больше не увидим. Теперь удел всех этих легендарных людей – быть на подхвате, тихо дорабатывая свои контракты, которые вряд ли будут продлены.

От них самих в «Зените» уже давно ничего не зависит. Тренерский штаб, похоже, никого из них уже не воспринимает как фигуру, вокруг которой надо строить команду. Даже периодические всплески, как чрезвычайно важный гол Аршавина «Динамо» или уверенная игра Малафеева в Дортмунде, ничего не меняют. И следующий матч проявивший себя герой прежних лет вновь начинает на скамейке.

«Последняя надежда» была на кризис. Мол, финансовые трудности, наложившиеся на очередную неудачу в Лиге чемпионов, приведут-таки к смене курса, и поедут по Европам Халки, Витсели и Хави Гарсии. Заменить которых на первых порах и должны будут прославленные ветераны. Но опасения оказались сильно преувеличенными. Халк уже заключил с «Зенитом» новый долгосрочный контракт. Правда, Витсель периодически продолжает появляться в новостях, посвящённых трансферным слухам. Но прежде всего – потому что реально интересен западным клубам, даже таким серьёзным как «МЮ» и «Ювентус», а не потому, что «Зенит» хочет от него избавиться.  

Признаюсь честно, первый официальный матч 2015 года, несмотря на хороший результат и приличную игру, радости мне не доставил. Я, конечно, отметил гол Халка, дежурно вскинул руки. Но в душе было пусто. Ведь игре предшествовала странная история – Виллаш-Боаш во второй раз подряд не взял на евровыезд Кержакова.

Мы не знаем истинных причин происходящего. А если бы знали – может, десять раз согласились бы с тренером. Но со стороны Александр представляется несправедливо обиженным. Ну что он такого сделал, чтобы вот так вот демонстративно отлучать его от команды? Откровенничал в соцсетях? Но это не такое страшное преступление, да и извинился он там же публично перед тренером.

Всё это в связи с грядущим приходом Дзюбы, ещё не завершённой на тот момент трансферной кампанией (а ну отправят любимца в какой-нибудь «Ростов»), очередным невнятным матчем в исполнении Рондона не добавляло настроения. Ибо выглядело глобальной несправедливостью в отношении доставившего столько радости, причём в две разные эпохи, футболиста, настоящего зенитовца. Тоски по былым временам добавило интервью Дика Адвоката «Спорт-Экспрессу», где он признался, что ждал предложения о возвращении в «Зенит», но понял, что таковое никогда не последует. Курс нынче иной.  

Ответный матч с ПСВ должен был показать, насколько возникшее неприятие серьёзно, и чего вообще ждать. Оптимизма сразу добавило наличие Кержакова хотя бы в заявке на игру. Значит, «больной» всё-таки скорее жив. Ну, а сама игра, конечно, доставила столько радости и зарядила такими положительными эмоциями, что все «виновные» были немедленно амнистированы. И прямо по ходу матча я пришёл к мысли, что нам придётся любить этот «Зенит», и что возврата к старому уже не будет.

В самом процессе смены поколений в футбольном клубе нет ничего плохого. Ведь ничто не вечно под луной. Просто в «Зените» всё это началось слишком неожиданно и без видимых причин для резких шагов. В городе трёх революций устроили четвёртую. Футбольную.

Летом 2012-го, накануне прихода Халка и Витселя, «Зенит» был едва не идеален. В России ему не мог противостоять решительно никто. Матчи со «Спартаком» и ЦСКА стали не битвами лидеров отечественного футбола, а лёгкой прогулкой для питерцев. Казалось, в итогах чемпионата не приходится сомневаться, а Лига чемпионов ожидалась с особенным предвкушением.

И тут последовала резкая смена курса. Результатом прихода Халка и Витселя стало не качественное усиление игры, а откат назад. Из слаженного командного механизма «Зенит» превратился в набор-конструктор «Собери сам». Команда Спаллетти намного раньше срока потребовала дальнейших кардинальных перемен.

Что имеем сегодня? В двухматчевом противостоянии с ПСВ оба игрока, с которых началась новая эра «Зенита» (за без малого три года не принесшая пока ни одного трофея) проявили себя с наилучшей стороны. Витсель в первой игре выгрыз в центре поля мяч, отправив Данни и Халка в голевой прорыв. Сам бразилец отметился голами в обеих играх, а во втором матче, сложилось ощущение, охотнее обычного делился мячом с партнёрами и чаще комбинировал.

Следующим, по сути, революционным трансфером стал приход в команду Юрия Лодыгина. Вратарская позиция – вещь деликатная. Если конкуренцию проигрывает полевой игрок, он всё-таки редко, но появляется на поле. Вратарь же фактически лишается игровой практики, довольствуясь появлениями во второстепенных играх два - три раза в сезоне.

А теперь попрошу каждого читающего ответить для себя на вопрос: заслужил ли подобной участи Вячеслав Малафеев? Убеждён, что нет. Героический сезон-2011, проведённый на фоне личной драмы и увенчавшийся гостевым матчем с «Порту», стал лучшим в карьере вратаря. И в следующем сезоне в упущенном чемпионстве стоит винить кого угодно, но не легендарного 16-го номера.

Бесспорно, в стратегическом плане приобретение Лодыгина на место основного вратаря взамен перешагнувшего тридцатилетний рубеж Малафеева было правильным решением. Но такая резкая замена игрока на ключевой позиции вряд ли была уместна и честна по отношению к команде и к одному из её многолетних лидеров. Куда лучше было бы подводить Юрия к основному составу постепенно. Ибо обладая несомненным талантом, он был лишён важнейшего для голкипера качества – выручать в решающие моменты.

Примером тому дебют Лодыгина в матче с армейцами за суперкубок, провальная игра с «Аустрией», чудом не обернувшаяся вылетом из Лиги чемпионов, и катастрофа в питерской игре с «Боруссией». Почти на целый сезон команда оказалась с человеком на последнем рубеже, который мог с успехом вытащить три – четыре тяжелейших мяча, а потом легко «пустить бабочку». Будь в этих играх на воротах Малафеев, еврокубковая история «Зенита» могла быть более красивой.

Всё повторилось на финише чемпионата. После овации, заработанной за два отражённых пенальти в игре с «Крыльями советов». были матчи с «Локо» и «Динамо», где «Зенит» не добрал очки во многом из-за неуверенной игры голкипера.

Сегодня Лодыгин уже по праву занимает место основного вратаря. Вряд ли два года в запасе позитивно сказались на Малафееве. И в противостоянии с голландцами тоже его немалый вклад в виде не столько даже отражённого пенальти, сколько в целом уверенной, надёжной игры.

Появление в составе Игоря Смольникова и Олега Шатова, уже было примером правильного подхода к ведению трансферной политики. Оба быстро доказали свою необходимость «Зениту», да и были объективно необходимы как альтернатива прежним лидерам-россиянам Семаку, Зырянову, отчасти Анюкову. Их влияние на команду оказалось сугубо позитивным. И сегодня Игорь с Олегом полностью оправдывают возложенные надежды. За скобками оставим Александра Рязанцева. Его трансфер пока трудно отнести как к удачным, так и к провальным. Возможно, игрок ещё сможет себя проявить с лучшей стороны.

Наконец, позиция выдвинутого вперёд нападающего. Лишь в момент, когда минувшей осенью стало очевидно, что купленный в январе у «Рубина» Саломон Рондон не тянет, в основу ненадолго вернулся Кержаков и даже неожиданно стал исполнителем штрафных. Но стоило Рондону забить уже ничего не значивший гол «Байеру» в проигранном матче, всё вернулось на круги своя. Да, в той игре у Кержакова не получилось и того, но днями ранее он был весьма хорош против армейцев, да и у немецких ворот моменты имел. Но увы!

Всё, что происходило после наступления Нового года, снова больше напоминало революцию. Вместо того, чтобы попробовать вернуть хорошо проявивших себя собственных воспитанников Ионова и Канунникова, клуб подписывает контракт с игроком принципиального соперника Артёмом Дзюбой. В этом трансфере есть положительные моменты. Но через призму пресловутой справедливости по отношению к тому же Кержакову позитив найти непросто. Заочная реакция болельщиков на трансфер тому свидетельством. А когда повторилась история с непопаданием в состав делегации на еврокубковый матч, стало совсем грустно.  

       

Но ответный матч с ПСВ тоску развеял. А дублем отметился Рондон. Ну, как после этого к нему предъявлять претензии. Тем более, позитивные моменты имелись и в прошлом сезоне. Как, например, гол «Рубину» в декабрьском матче и нахождение в группе лидеров бомбардирской гонки РФПЛ.

Нам придётся любить этот «Зенит» с его слишком заметным латинским креном, что, по мнению многих, вредит региональной идентичности клуба. В северном городе не все южане хорошо адаптируются. И всё-таки Халк, Витсель, Гарай и в первую очередь Данни служат примером того, что этот путь тоже имеет право на жизнь.

С момента появления в составе Халка и Витселя, как ни парадоксально, высшим достижением «Зенита» являются серебряные медали. Правда, и ниже этой планки клуб не опускался. Но регулярные кубковые неудачи как на внутренней, так и на евроарене тоже не добавляют вистов и являются благоприятным полем для критики.  

Теперь команде предстоит доказать свою состоятельность в еврокубке рангом ниже. В конце концов, статус клубных легенд многие игроки предыдущего поколения завоевали именно благодаря трофеям, завоёванным в Манчестере и Монако. Дерзай, Рондон! Всё в твоих ногах.