6 мин.

«ЛеБрон Джеймс? Простой парень…» Мартинас Андрюшкявичюс – об НБА и жизни в России

Литовский центровой клуба суперлиги «Темп-СУМЗ» Мартинас Андрюшкявичюс рассказал о переезде в нашу страну, признался, что ему тяжело играть против Павла Подкользина и поделился воспоминаниями об НБА и ЛеБроне Джеймсе.

В составе сборной Литвы Андрюшкевичюс стал бронзовым призером ЧМ-2010:

- Вы впервые за свою богатую событиями карьеру живете и играете в России. Какие у вас впечатления от нашей страны?

– Хорошие впечатления. Здесь высокий уровень баскетбола. Игра здесь похожа на ту, что я видел в Испании: быстрый баскетбол, хороший темп. Думаю, я нашел тот стиль, который мне подходит. Я знаю, чего мне ждать в защите и как играть в нападении.

- В Россию вы переезжали осенью прошлого года, в разгар истории с введением санкций. вас это не пугало?

– Нет, я не очень внимательно слежу за политикой, стараюсь этого не касаться. Сейчас меня больше волнует то, что в России не самая благоприятная экономическая ситуация, игроки получают меньше чем прежде. В этом отношении да, не все хорошо. А в остальном – нормально.

- К чему в России тяжелее всего привыкнуть?

– Прежде всего, к деньгам, здесь же совсем другая валюта. Постоянно считаешь, что и сколько стоит, чтобы не заплатить слишком много. И культура, конечно, иная, как и в любой другой стране. Все хотят приехать в другую страну и что-то в ней изменить. А изменить-то нужно себя. Приезжая в другую страну, нужно уважать ее традиции. В Испании, например, чуть ли не каждые два часа – «сиеста», никто не работает. Ты можешь ругаться со всеми испанцами, но тебе это ничего не даст. Просто нужно знать, когда и что делать, и спокойно решать свои вопросы. И в России так же: другие люди, другая культура. Но у меня здесь все хорошо, ничего плохого я сказать не могу. Я знаю многих баскетболистов из России, когда они приезжают в Литву или мы еще где-нибудь встречаемся – всегда хорошо общаемся.

- У вас еще год назад были некоторые проблемы со здоровьем. Как сейчас себя чувствуете?

– Сейчас уже все хорошо. Один мой очень хороший друг, Дариуш Лавринович, который тоже играл в России, посоветовал мне немного сбросить вес, чтобы спине было легче. Я его послушал, стал быстрее и проблем со спиной в этом сезоне у меня вообще не было. Может быть, стало сложнее толкаться, но, думаю, летом при подготовке к следующему сезону я наберу свой оптимальный вес и это поможет мне улучшить свою игру.

- В одном из интервью вы сказали, что задумывались об окончании карьеры… Сейчас таких мыслей уже нет?

– У меня никогда не было мыслей, что я устал и просто не хочу играть. Нет. Играть я очень хотел. Просто я не нашел команду, которой был бы интересен. Это было тяжелое время: сидеть дома и ничего не делать… Но я тренировался и ждал своего момента. Хорошо, что меня пригласили в Ревду. Я всегда буду благодарен тренеру Борису Ливанову. Он мне очень помог. У нас хорошая команда, дружелюбная атмосфера в коллективе. Жизнь наладилась. Если получится еще и на следующий сезон получить контракт – вообще буду очень рад.

- Вы один из лучших центровых Суперлиги. А кто из коллег по амплуа вас впечатлил больше всего?

– Мой друг Павел Подкользин. Против него всегда тяжело играть. Даже зная его слабости, зная, как можно против него защищаться – все равно очень тяжело… Иногда так отбегаешь против него в защите, что на нападение уже сил не остается, все остались на своей половине площадки. Он такой серьезный парень, что с ним всегда нужно играть на максимуме… Кто еще? Не знаю… Но мне нравится, что во всех командах есть хорошие «большие». Всегда лучше играть против человека твоего роста, потому что против маленького играть не так удобно: они быстрее, больше атакуют «в лицо». А мне в защите больше нравится играть в лоу-пост.

- Десять лет назад вы попробовали свои силы в НБА. Какие воспоминания у вас остались о том времени?

– Сначала я был совсем юный. Потом постепенно собрал информацию об американской манере игры, приобрел необходимый опыт. И тренировался, тренировался, тренировался… Почему не получилось там закрепиться? Знаете, я не очень верю в невезение и подобные вещи, но как только у меня начинается хороший период – случается какая-нибудь травма. В этом сезоне пока, тьфу-тьфу, все нормально. Но так было, например, в Испании: приехав туда, я хорошо играл и в сегунде, и в ACB. И если бы не травмы, выбившие меня из игры… К тому же, когда тебя девятнадцать-двадцать лет, тебе все помогают, на тебя рассчитывают. А когда двадцать семь, ты получил травму и у тебя нет контракта – кто тебе будет помогать? Ты никому не нужен, все должен делать сам.

- Тот же Подкользин, например, считает, что уехал в НБА слишком рано, что центровым стоит туда ехать лет в двадцать пять. А вы уехали, когда вам не было и двадцати…

– Не знаю… А кто скажет, если бы мы захотели уехать попозже, взял бы нас кто-нибудь? У нас был шанс, мы попробовали им воспользоваться. Да, в самой НБА у нас не получилось. Но я, когда играл в Д-лиге, уже начал чувствовать темп, у меня были хорошие предсезонные игры. И не было чувства, что НБА недостижима, что играть в ней я не смогу. Я бы ничего не стал менять в своей жизни. Кто знает, как все сложилось бы по-другому… Попробовали – что ж, не получилось…

В заокеанской карьере Мартинаса было два клуба – «Кливленд» и «Чикаго»:

- В «Кливленде» вы играли вместе с ЛеБроном Джеймсом, еще до того, как он стал лучшим игроком мира. Каким он был тогда?

– Простой парень. Всегда был с командой, поддерживал атмосферу в коллективе. У меня не было опыта общения с другими звездами НБА. А ЛеБрон показался совершенно нормальным человеком, мог и пошутить, и вообще со всеми хорошо общался.

- Вы увлекаетесь фотографией. В России есть время на это хобби?

– Времени на это совсем нет. Да я и не привез ничего с собой, все-таки техника довольно тяжелая. Решил, что в этом сезоне полностью отдам себя баскетболу, а все свободное время буду посвящать своей дочери, которой только-только исполнился один год…

Отдельная благодарность – пресс-службе БК «Темп-СУМЗ» и лично Надежде Молкуц за помощь в организации интервью.

Российская Суперлига-2014/2015 в лицах:

Линас Лекавичус («Алтайбаскет»)